12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟における証拠の隠匿

【相談の背景】 現在、少額訴訟から通常訴訟に切り替わり 二度目の裁判を終えたところです。 一度目の少額訴訟裁判を終えこちらの言い分を提出し 原告からの準備書面などを頂きましたが、音源が入っているよてのCDと反訳文が号証と記入されて届きました。 ところが、反訳文の内容に足りない箇所があると感じ音源を確かめようとしたところ データが入っておらず ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と会社を運営し代表取締役2人体制です。株の持分は50:50です。 友人が横領をしているので、代表取締役を解任したいのですが株主総会ではデッドロック状態なので解任できません。 【質問1】 この場合、警察が受理しなければ解任は無理ですか? せいぜい民事で返還請求するしかないのでしょうか? この状態で解任させる方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイト事業で入れる損害賠償保険はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償責任保険を探しています。 建設業のマッチングサイト(困っているお客様と業者を繋ぐ)の新規立ち上げに向けて動いております。 この場合の損害賠償責任保険はIT系の保険になるのでしょうか? このサイト自体は派遣事業や職業紹介事業ではございません。 基本的に運営は業者様と利用者さまのやり取りにおいて関わることはせず、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 役員登記されている者の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...

弁護士回答
    2
  • 契約書の会社名等の表記について

【相談の背景】 エステサロンを経営します。 当方、法人の代表取締役なのですが コースなどの契約書に記載するのは サロン名 サロンの住所 代表取締役 名前 電話番号 でもよろしいでしょうか? それとも、 会社名 サロンの住所 代表取締役 名前 電話番号 にしなければならないのでしょうか? 【質問1】 もし会社名を記載しなければならない場合、...

弁護士回答
    5
  • コーチングの紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業としてコーチングを行っており、今後紹介を増やしていきたいと考えています。 紹介促進のために修了生からの紹介で成約となった場合契約金の2割、それ以外の方(主に契約には至らなかった見込み客)は1割を紹介料としてお渡しすることを検討しています。 【質問1】 このようなシステムは問題はないでしょうか。 【質問2】 その紹介制度...

弁護士回答
    1
  • M&Aの債務不履行の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 少数株主です。 51%の株式を所有する代表取締役が、業績不振からM&Aを模索しているようだと管理職から聞きました。 49%の少数株主である親族は、M&Aには当然反対です。 51%では、M&Aを独断で決定することはできないと思いますが、もし代表取締役が独断で先方と契約を交わしてしまった場合のリスクを知りたいです。 【質問1】 対会社として、債務不履...

弁護士回答
    1
  • 相談を受けてアドバイスをしたら、その責任はありますか?

【相談の背景】 知人のAさんから商売上のことで相談を持ちかけられ、それに対してアドバイスをしてあげました。Aさん一人では解決が難しいと思い、さまざまお手伝いもしてあげました。 ところが、事態が悪化してしまい、Aさんからこうなったのはお前のせいだと脅され、損害賠償すると言ってます。 事態が悪化したのは、Aさんの怠慢によるところだと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 授業で参考文献の表示は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で,一般書籍の内容から授業を組み立てて,口頭と板書で授業をする場合についてですが,参考文献の表示は必要でしょうか? 【質問1】 参考文献は論文やレポートのような文章を書くときに参考にしたり引用をした場合に明示するものであり,「本の内容を授業で教える場合」には該当しないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、BtoCの民事事件になるのですが、裁判理由は会費サービスを行っており、解約届が出ていなく、27ヶ月の間会費が支払われており、不当利得事件になります。 相手側は口頭で解約の旨を伝えたと主張しておりますが、担当に確認したところ、そのような事実は一切聞いていないし、会社の方にも解約した旨は担当から来ていないのも確認済です。 顧...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影代行は下請け法取引に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトに掲載するお店の写真の撮影を編集プロダクションに委託します、 【質問1】 撮影代行は下請け法の対象取引になりますでしょうか?会社の資本金の観点では対象になりますが、取引内容が対象となるのか分からず。

弁護士回答
    1
  • 共同設立における一方から他方への株式譲渡の請求拒否について

【相談の背景】 Aは知人(B)と共同で会社を設立し、便宜上株式構成は知人Bが100%保有。Bが代表取締役、Aは取締役。会社のビジネスモデルの専門性はAが有しており、Aがいたからこそ事業を開始でき、また成長できた。 現在事業が成長し売上も数十億円に上るようになり、IPOやエグジットを考えるようになり、株式構成を変更しようと、AはBからの株式の譲渡を検討していると...

弁護士回答
    1
  • 愛人費用を会社経由で支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 夫以外の方と愛人契約を結ぼうとしています。 月極で40万円と言われています。 支払方法として、会社の税金対策として会社名義で支払いたい、源泉徴収票も出す と相手から言われました。 個人的には会社に勤めているわけでも無いのに、会社から支払があると税務署から指摘があるのではないかと思っています。 【質問1】 1、現在、専...

弁護士回答
    1
  • 社外での会社や同僚の悪口はどうなりますか

【相談の背景】 本日たまたま近所の友人とばったり会いそのまま外で会社や同僚の愚痴を少し大きな声で話してしまいました。団地だったので近所の家などに内容が聞かれてないか心配になっています。 【質問1】 会社にこのことがバレた場合、 解雇や名誉毀損で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 制作中に更新されるマニュアルにキャッチアップする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで動画制作を請け負っています。 「マニュアル通りに作る」と言う案件なのですが、日々マニュアルが更新されていきます。 【質問1】 制作中に変更点のあったマニュアルに対応する必要はありますか?(発注主に修正を任せられますか?) マニュアル通りに作っているのに、制作中に内容を変更され、当方が修正を請け負うのは理...

弁護士回答
    1
  • 【事業内容】新規事業の立ち上げについて

【相談の背景】 知人から新規事業の立ち上げ(個人事業主)協力を依頼されました。 事業内容が消費者契約法等の法令上認められるのか不安なため、ご相談です。 事業名:イメージコンサルタント 仕事内容:カラー診断後イメージに合わせた衣類・鞄・靴・時計等を贈呈 料金:要相談(コンサル料の85%まで贈呈商品購入) 事業の真意:個人事業主が本来経費で落とせな...

弁護士回答
    1
  • 版権物を自身でアレンジして作った3Dプリント品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権関連の質問になるかと思います。 企業から販売されているプラモデルをもとに自身で3D CADで3Dデータを作成し、それを3Dプリンターでプリントするのが趣味な者です。これを友人に無償でプレゼントしたいと思っております。 実在のプラモデルから採寸はおこなっておりますが3Dスキャナーは用いておりません。多少のアレンジは加えておりますが、詳...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の有印私文書偽造行使

【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...

弁護士回答
    2
  • 一般的内容の契約書ひな型の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 有償で契約書を作成するのは、弁護士か行政書士しかできないと聞いたことがあります。しかし、具体的な事件を前提としないのであれば、弁護士や行政書士以外が行うのであっても、契約書のひな型を販売することは非弁行為にあたらないと言っている人がいます。 【質問1】 契約書のひな形を販売することは、本当に非弁行為にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【取引トラブル】未請求の制作費を後日請求・回収することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 昨年、制作物のご依頼があり対応しました。 息子がお世話になっているボランティア組織内での案件であった為、実費(印刷費)のみ見積・ご請求し、制作費(通常12万円)は請求しませんでした。 ※「制作費の部分を無償でやります」と伝えたことは、メールでも口頭でもありません。ボランティア組織であった特性から、自然な...

弁護士回答
    2
  • 副業への過剰な情報の要求

【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...

弁護士回答
    1
  • 理事長による理事会未承認の利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...

弁護士回答
    2
  • ペットシッターマッチングサイトの規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主としてペットシッターをやっており、とあるサイト(以下当該サイト)に登録してお客様を募っております。この度、そのサイトの規約をもう一度見返したところ、少しおかしな点があると思っているので質問させていただきます。 まず、第1条にて当該サイト運営者(以下運営者と称す)が契約の当事者にならないことが明記してあります。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい

【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...

弁護士回答
    1
  • 保有資格の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに弊社を退職した人事担当者が、関係機関に私の保有する国家資格や勉強中の資格について話したそうです。 業務で使用している国家資格では無く、ただ保有しているのみのものです。 退職した職員は、他の職員の噂や人事課への提出書類で知り得たのかは分かりません。 私からは他の職員に話した記憶は無いのですが…。 【質問1】 この場合、個人...

弁護士回答
    1
  • 役員退社に伴う会社資産の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で現金+現物出資を行い合同会社を設立しました。 3名とも業務執行役で、そのうちの1人(Aさん)が3ヶ月前に退社しました。 退社による減資はありません。 Aさんは退社前まで、自身で現物出資した物品を使用し自宅で作業をしていたため、退社前にそれらの物品の返還を求めましたが未だ返還してもらえておりません。 また聞いたところによるとそれ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での株式譲渡は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与PC・携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与されている、パソコンのPinコードと携帯のロック解除の暗証番号を教えるように言われました。 【質問1】 現段階では、管理に対する規約がありません。 厳重管理するとのことですが、以前信用できなくなるような出来事があり、不安です。 規約がなくても教えないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故における被害者からの過剰な請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、失敗してしまい、物損事故を起こしました。被害者から、過剰とも思われる請求をもらって困っています。むしろ裁判で支払い金額を決めたいと思っています。 【質問1】 あまり聞いたことがないのですが、加害者の方が、裁判に持ち込む事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護方針やプライバシーポリシーの記載について教えてください。

【相談の背景】 個人情報保護方針やプライバシーポリシーとして、個人情報保護法に照らして企業が外部に公表するべき、または公表しておくことが望ましい事項がいくつかあると思いますが、それらがまとめて述べられ、参考にすることができるような、施行令やガイドライン(公資料)というのはあるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • ネット商品の返金、返品

【相談の背景】 ワイヤレスイヤホンをネットで2つ買うとお得と書いてたので購入したのですが、商品が2つ故障してました。全額返金したかったのですが一つ交換で発送されており全額は返済はできないと言われなっとくしました、けど3つ目も商品にキズがついておりそれをカスタマーセンターに連絡したところ【お客様はお受け取りになりましたので、全額返金できかねます】と言...

弁護士回答
    1
  • 対法人で契約書に押印するものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すごくしょうもないのですが、会社のルールで、契約書には、法人の場合、必ずゴム印(手書き不可)と会社印、代表者印を押印してもらうようにと言われました。会社印、代表者印までは理解できるのですが、手書きがダメで必ずゴム印というのは理解ができません。 【質問1】 法人の場合は、ゴム印の方がよいメリットなど理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 某求人サイトの違約金について

【相談の背景】 現在、某求人サイトを利用しています。 このサイトでは月額固定と成果報酬という2つの金額が発生するのですが、1日だけ研修に来た方がその日のうちに、やっぱり働けないといって採用を辞退しました。 それを採用と思ってなかったのですが、求人サイト側が本来の成果報酬+違約金50万円を払えと言ってきました。 利用規約には研修に来ただけでも採用とす...

弁護士回答
    1
  • 始末書に虚偽の報告を記入するよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職をしており、お客様に誤った情報を伝えて契約の手続きが頓挫しております。 事情書を提出するように言われ自分のミスはきちんと認め書いたのですが、これでは本社が私の過失ではなくお客様の過失と捉えかねない、手続きを再開させるか分からないので、やってもいない過失をさらに書けと強要されています。 お客様が発言していないことも書くよう...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業をする方法、、

【相談の背景】 3年前に会社を作りましたが、1年間活動して、年商5千万程ありましたが、無申告です。2年目以降は従業員が全て辞めて活動全くしてなく、売り上げもずっと0の状態で3年経過しましたが、無申告のままですが、綺麗に精算、会社を無くしたいのですが、どのように手続きをすれば、分からない状態です 【質問1】 どのように手続きをするのか? 1年目の売り上...

弁護士回答
    2
  • 解雇扱いにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...

弁護士回答
    1
  • スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名称の商標権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 来店キャンペーンとしてキャラクターグッズのプレゼントを検討しています。 告知方法としては店先のメッセージボードへ 「ご来店で”キャラクター名”グッズプレゼント」と記載することを考えております。 写真・イラストは掲載せずに名称のみの使用です。 【質問1】 このような場合、キャラクターの商標等の侵害にあたりますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 役員を退任した時の役員報酬の受け取りについて

【相談の背景】 会社の役員を辞任しようと思っており、その際の役員報酬について。 株を50%ずつ保有し、私ともう1人、共同創業した会社があります。 今期3ヶ月分ほど、受け取っていない役員報酬があります。そちらについてはきちんと受け取りたいと考えていますがこれは、可能でしょうか?(もう一名が支払いたくないと言ったら支払われないということはありうるので...

弁護士回答
    1
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 契約書の余白について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の書き方について相談です。 契約書に代金を記載する欄があり、 そこを空欄にしておく必要がある場合は、 その後何か記載されたらトラブルになるため、 その防止のためにも余白は作らず、 余白ができる場合は、 〆を記載した方がいいのかと思っていました。 【質問1】 双方契約の場合で両者に原本があれば、相手方が余白に何か記載しても...

弁護士回答
    1
  • 名刺交換後の個人情報の利用(DMやメルマガ、テレコール等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 展示会や商談時の名刺交換後、個人情報を電子化してDMやメルマガを送ったり、業務委託先に個人情報を共有し業務委託先から営業目的のテレコールを行なう事を検討しています。 【質問1】 個人情報保護法下において、 名刺交換時に利用目的を明確に伝えていないため、上記に記載したDM等の利用は出来ないのでしょうか?  【質問2】 それとも名刺交...

弁護士回答
    4
  • 自分のペットを無断でインスタグラムにアップロードされた

【相談の背景】 トリマーが施術中に自分のペットを無断で写真を撮りインスタグラムに無断で写真をアップロードしていました。 【質問1】 トリマーのプライベートなインスタグラムのアカウントに自分のペットの写真をアップロードする場合は違法ですか? 【質問2】 トリマーが所属する店のアカウントで自分のペットを宣伝としてアップロードする場合は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 元請け業者の建設業法違反

【相談の背景】 当社は主に下請け業者として建設業を営んでおります。 元請け業者は現在1社なのですが、工事完了後に売上金額が確定したり 請負契約書を締結していなかったりされています。 【質問1】 ①この場合は建設業法違反となりますでしょうか ②建設業法違反の場合は、どのような対応をすればいいでしょうか ➂元請けとの関係上、匿名で告発することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 商標登録を更新しないと起こる不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 自社製品の商標登録の期限が迫っております。 更新費用も高い為、更新せずそのまま使用する予定です。 【質問1】 もし、他社等が期限を切れたことをいいことに商標をとり、弊社に対し、販売差止めや商標侵害?等で訴訟等を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • タブレットを利用した契約成立について

【相談の背景】 福祉用具のレンタル契約を結びました。 私は借りる側です。 私は、タブレット上で契約書に手書きで電子サインしました。 相手の署名欄には、代表者の名前が自署されたと思われる画像データが貼り付けられていました。 【質問1】 仮に、相手の手書きの電子サインが、その場でサインしたものでなくても、過去に自署したサインを画像データとして署名欄...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • 企業同士の受託案件。受託費と異なる計算方法で清算を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 受託案件でのトラブルです。双方とも企業です。 話を簡単にしますと以下のようなことです。 単価2000円の仕事を800個受託し、納品しました。 この案件の契約書はありません。口頭発注で、この単価は相場より少し安い程度です。 ところが発注者は納品物のクオリティが低いと判断して、自社のスタッフで大半をやり直してしまいました。 その後、その業務...

弁護士回答
    3
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • 職務に与える民事訴訟の影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している団体が、辞めていく会員とトラブルになっています。 話し合いに立ち合うように言われ立ち合いしましたが、相手方は弁護士を代理に立ててきて、私の配偶者から、配偶者の仕事の関係上(または規約上?かはわかりませんが、有資格者で責任ある立場です。)家族が民事に関わるのは望ましくないのでやめてくれといわれました。 私の団体の中の立場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから