12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 契約した内容に関することで相手と揉める可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。何かトラブルがあった際の記載などは一切ない。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継...

弁護士回答
    1
  • 英単語帳の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしている者なのですが、 授業で市販の英単語帳を用いて単語テストをしたいと考えています。 例文は使わず、都度指定した範囲の中の単語を一部抜粋して(50単語を範囲に指定し、うち20単語を出題するなど)、出題順は単語帳に載っている順番ではなくランダムにしようと思っています。 【質問1】 この場合著作権法上の問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グループ会社同士の契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 A株式会社とB株式会社はグループ会社ですが、B株式会社の従業員は全てA株式会社からの出向者または兼務者となっています。代表取締役もまたA株式会社の役員が兼務しています。 その時に、A株式会社とB株式会社とで契約を締結する際にA株式会社はA株式会社の役員Cが署名をし、B株式会社はA株式会社の役員と兼務しているB株式会社の代表取締役であるDが署名...

弁護士回答
    2
  • アンケート回答の二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様へ商品評価のアンケートを取りました。 好評だったのでその回答をSNSなどでアップしたいのですが回答者に連絡せずに公開しても問題ないでしょうか。回答者のお名前や個人情報は伏せて、回答も全文ではなく、一部抜粋するのみです。 アンケート時に2次使用の旨の注釈は行っていません。 【質問1】 使用可否と起こりうるリスクがあればよろ...

弁護士回答
    1
  • スマホ買取で時間がたった後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 1週間前に25歳男性からスマホの買取をしましたが、その父親から買取した端末を返して欲しいと言われました。 理由は、25歳の息子は統合失調症で父親のスマホを勝手に売ってしまったからということでした。 【質問1】 規約書では、一...

弁護士回答
    1
  • もし、入られていたら不法侵入にあたりますか

【相談の背景】 知り合いの家に居たときのことです。 職場の人間に2人の男がその知り合いの家の中で私の何しにきているのか、実際に居るのかを確かめるためきていました。  私は、勤務時間外であるため出勤をしなかったわけでも行方不明のが出ていたわけでもありません。その家主に、呼ばれたほうですので問題はありません。  玄関でもめてましたのですが、 1人の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死後、株主総会開催までの間、一時的に特別代理人が必要か?代理人が必要な場合その期間は?

【相談の背景】 代表取締役A 1名にて会社を経営していたところ(従業員なし)、Aが死去。その後の株主総会開催までの道のりを教えてください。 取締役会不存在会社となり、次期社長は公正証書遺言でDへ株券が移行し、社長就任する予定としています。しかし、これまでこの会社は、その他2名(B,C)が株主となっており、AはB,Cと裁判をやってきた過去があります。この場合、株...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・同意書、いずれの書面がより有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継続的な依頼先への支払い・関わりが生じるため、...

弁護士回答
    1
  • 2重のポイントをもらいました、支払いの義務はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、自宅のボイラーを購入しまして(40万くらい)東京ゼロエミポイント1万円くらい(ビールとお米と商品券)を請求してもらいました。 その後2年ほど前、事務局から「エミポイントの期限が切れるので早く請求してください」とメールがきまして、間違いと思い無視していたら、またメールがきました。 必要な書類をメールのファイルで送りましたら、...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人教室の夕飯提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 小中学生向け教室を個人宅で運営しています。10名位の生徒に夕飯を提供したいと思います。個人宅のため店舗の施設(シンクや調理場など)が飲食店営業許可の要件に合致していません。 【質問1】 この場合飲食店営業許可をとる必要があるのでしょうか? 何か届出が必要だったり、法律に触れてしまうことはありますか?

弁護士回答
    5
  • 返金に対する対応と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...

弁護士回答
    4
  • 日米で異なる名前がある個人事業主との税務、契約書類

【相談の背景】 アメリカに永住しているデザイナー(アメリカ永住権保持者で国籍は日本)に仕事を発注する予定なのですが、どうやら先方は日本のパスポートとは異なるアメリカの名前があるとのことです。 ストーカー被害などによる、安全上の理由らしく、全て現地での法的な手続きを経て登録されている名前とのことです。 現地での個人事業主としての納税や州発行の身分...

弁護士回答
    1
  • 別訴にて裁判を中止させる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社のA従業員が個人的に相手方企業に訴えを起こされて係争中です。当社の資料等も提出してA従業員に協力をしています。準備書面を交わしており、裁判官からの和解案も模索される所まできました。  当社が拒否してる→資料と省略します。資料とは【売上の内訳や取引先の請求書、入金伝票、ありとあらゆる会計伝票の請求と利益率の試算等の事です】の...

弁護士回答
    1
  • 事業報告記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法上の事業報告書・附属明細書に関してお伺いします。当社は「取締役会設置会社」「監査役設置会社」であり、大会社で、非公開会社です(社外役員もおります)。 【質問1】 この場合の会計監査人の記載に関して、事業報告書への記載事項は会社法施行規則126条から、必須記載はどの部分になりますでしょうか?条文より、二項から四項は不要との理解で...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の途中解約がLINEだけ

【相談の背景】 芸能事務所の契約解除について 先日とある芸能事務所と2年の契約をしました。その時きちんとした契約書を書かされたんですが 話し合いや活動していくなかでLINEで契約解除を言い渡されました。契約書に退社後のことは何も書いておらずLINE上で『今後の活動はご自由に』と言われました。 【質問1】 LINEの文面だけで契約解除するのは法的に問題がない...

弁護士回答
    2
  • 削除されたアプリ・電子契約書の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする上で、契約書をアプリ上にて作成しサインを頂いておりました。 しかし、そのアプリがエラーとなりデータが全て消えてしまい、復旧もできないようです。 バックアップをしていない私に非があるのですが、データが消えてしまった際の契約は有効なのでしょうか? 改めて、文章にて送付は可能ですが、契約当初と時間が経過しているため、疑...

弁護士回答
    2
  • ノベルティグッズ(販促品)に対する不当景品類及び不当表示防止法の適用について

【相談の背景】 新規顧客開拓の際に訪問先に配るノベルティグッズの作成を任されました。作成する量が多くないので、1つあたりの単価が300~500円ほどになる予定です。訪問先一社つき1つのみだけではなく、商談に参加していただいた方全員に配る予定です。 「不当景品類及び不当表示防止法」の「総付景品に関わる規制」が販促品にも適用されると聞いたので今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 法人に対するSNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 役員が出した損失に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会設置会社において、取締役が資金面の援助を目的に知人の会社へ独断で1000万円超を振り込んでいました。 援助資金は半年後に返済する旨の覚書のみ存在しています。 振込先の会社を調べたところ、事業の実態が無く登記された住所にも存在しませんでした。 【質問1】 援助資金の返済が無かった場合、取締役に弁済を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 機関の設置と委員の不在期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...

弁護士回答
    1
  • 同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...

弁護士回答
    1
  • 会社ロゴのリメイク、変更依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業のロゴマークを鮮明に直して欲しいと言われ、リメイクをしました。 以下依頼主からの要望です。 ・元のデザインを基本にしてほしい。 ・もとのデザインのパーツの配置はかえてほしい。 ・今あるのは、えんぴつで描いた画質の悪いものなので、鮮明なデータにしてほしい。 ・今のイラストをおしゃれにしてほしい。 元のロゴの著作権は...

弁護士回答
    1
  • 個人が購入した玩具商品を有料イベントで展示したいがメーカーの承諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  地元企業が主催する親子向けのイベントで、私や友人たちが所有しているコレクションを展示してほしいと依頼を受けました。コレクション品は一般に市販されている玩具や模型を個人レベルで収集したもので、それらの展示です。  私や友人たちは任意の趣味サークルで趣味活動をしています。これまで入場無料のイベントを開催したり、依頼を受けた経験は...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの盗難の店側の責務

【相談の背景】 ネットカフェで盗難被害に遭いました。 損害金額は財布の中のお札4万6千円です。 私が利用した席付近が映っている防犯カメラが無く、犯人の特定は難しいと言われました。 半個室で扉はオートロックでしたが、時々鍵が半開きの状態の時がありました。 【質問1】 この場合、店側に非は無いのでしょうか? あった場合は損害賠償して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 窓や玄関をうっかり開けたまま出かけてしまい何か盗まれたら責任追及されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日洗濯物干した後に二階の窓を締め忘れたみたいで3時間ほど窓開けっ放しでした。内1時間ほどは外ており帰宅してはじめて気が付きました。外出以外はずっと自宅にいました。 特に何もとられたわけでもないです。パソコンも4台もっていましたが無事でした。在宅ワークなので、そのうち1台は電源ついていましたが一定時間操作(たぶん数分)ないとすぐス...

弁護士回答
    3
  • 動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業界で働いているのですが、納品時に使われた資材等などが倉庫内に溜まることがあります。自社の所有物ならば処分しても問題ないと思いますが、処分しても良いものか困っています。 【質問1】 動産の所有権は何によって決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実クライアントがいるデザイン制作案件を無償で受注し、外注制作者から研修費用を徴収して制作したい

【相談の背景】 Web制作業界では、異業種から制作業界に就職したいが制作実績がないため、就職できない、または個人事業主になっても仕事を受注できないというジレンマが顕在化しつつあります。 そこで、Web制作業界のベテランが顧客から無料でWebデザインの制作を請け負い、実績を持たない駆け出しの制作者に制作を手伝ってもらい、OJTとして制作ノウハウを教育したい...

弁護士回答
    1
  • 複数被告の場合、答弁する優先順位などはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に私が代表を務めている会社(A社)と、筆頭株主(B氏)宛に詐欺による損害賠償請求の特別送達が届きました。 被告はA社と代表の私、それとB氏の名前が記載されています。 B氏が以前よりA社の名を語り詐欺と判断されても不思議じゃ無い事を行っていた事実は知っており、再三の注意はしてきました。 私はB氏の行為に全く関与しておりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書に住所記載がないと契約無効になりますか?

【相談の背景】 先方から契約のお申込みがあり、口頭でしっかり説明をして納得いただいた後に契約書を交わしました。 その後、それに承諾され、本来一括でお支払いいただきたいところ、先方の希望に応じ分割決済で結束済みです。 提供した内容は情報商材(コンテンツ)で、契約後全ての内容は相手の方に提供済みで、その後はこちら側がその内容についてサポートする...

弁護士回答
    1
  • 企業経営者へのダイレクトメールの郵送

【相談の背景】 企業の経営者に向けて、ダイレクトメールを郵送したいと考えています。企業の経営者ですので、その会社のホームページには会社の住所と代表者名が掲載されています。 【質問1】 こうした公開されている企業の情報を基にリストを作成し、ダイレクトメールを送付する行為は、違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金保証のやりとり問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金拒否の対応について。 過去に、返金保証付き商品を販売しており返金の申し出がありました。 そこで、返金するための口座を伺っているのですが一向に連絡がありません。 あるのは罵詈雑言や誹謗中傷、「返金しなければSNSにいうのは簡単ですよ?」と恐喝とも取れるメールばかりです。 こちらとしては、口座を教えてもらえれば返金対応はする...

弁護士回答
    2
  • 公認会計士の資格取得、その後について

【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。  (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 商品券付きで販売する場合の景品表示法の問題について

【相談の背景】 期間限定で、デパートなどで使える商品券1000円分付きの施設の入場チケットを販売したいと考えています。 通常の施設の入場料金は6000円です。 【質問1】 商品券付きでも同額の6000円で販売することは、景品表示法の問題がありますか? また、6500円で販売する場合は、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の婚姻について

【相談の背景】 小さな会社を経営しているものです。 弊社の取締役が結婚することとなりました。 お相手の方は、反社会的勢力の内縁の妻で手切れ金を渡して、連れ去ってきたとの事です。 本人も女性もすでに縁が切れているし、今の住まいは知らせていないので何ら問題がないし、もう会うこともないと言っています。 上述のような場合、弊社は、反社勢力となり、入札関...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約について

【相談の背景】 芸能事務所の自動更新の時期が近いので、更新を考えてません。契約書の文書の意味が分かりにくいので。 【質問1】 専属契約を更新しない場合、契約期間満了時期に先立ち6ヶ月間の猶予期間をもって、文書にて予告申し入れをするものにする。と書かれているのですが契約終了日は2023.6.30です。猶予とはなんでしょうか❓ 【質問2】 猶予期間とは、契...

弁護士回答
    4
  • 医療法による損害賠償請求は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。

弁護士回答
    2
  • 写真の無断掲載で、肖像権を理由に慰謝料や回収を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の広報紙に写真を勝手に記載されました。写真の記載は許可していません。(毎年アンケートがあり、地域のコミセンに写真記載不可の解答をしています。以前、当方は、ストーカー被害があり、子供まで追いかけていたので。理由までは相手に伝えていません。)しかし、子供の集合写真(5年くらい前のものでが、ハッキリ顔が写っており、一緒に映っているク...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権について

【相談の背景】 私は将来的にバルーンショップを始めようと思っているので、バルーンに描かれているキャラクターの著作権についてお伺いしたいです。 また、バルーンラッピングというバルーンの中にぬいぐるみを入れた商品も販売したいと思っていますので、そちらの方も著作権侵害に当たらないかお伺いしたいです。 【質問1】 大手バルーン業者から仕入れたキャラクタ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自費出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...

弁護士回答
    5
  • デッドコピーの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイト販売業を営んでいるものです。 インターネットで売れてる他社製品をし、海外で型取りして、丸パクリのデッドコピー商品を売ってしまいました。 パクった相手側から、不正競争防止法違反とのことで、訴状が届きました。 相手側の主張は私が実際に作った数の5倍は売っていると認識しており、5倍の数の粗利を賠償しないと、和解には応じないと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の賠償金請求

【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...

弁護士回答
    2
  • イラスト屋のイラスト使用について

【相談の背景】 インターネットから無料で取得したイラスト屋のイラストを使用を検討しています。 【質問1】 営利目的の商品広告いわゆるチラシですがここにイラスト屋のイラストを無断でしようすることは著作権法違反とかにならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法における製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国から物を仕入れて日本国内のECサイトでナイフレストや箸置きを売ろうと考えております。 中国ではナイフレストや箸置きとしては売ってはおりません。しかし、ナイフレストや箸置きになる形です。 ナイフレストや箸置きは食品衛生法の器具には当たらないとのことですが、 万が一健康被害にあった場合製造物責任に問われる恐れがあるとの回答を貰...

弁護士回答
    1
  • 別会社求人の応募者の個人情報を閲覧できる状態は良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未取引の会社であるA社(以下A社)より、弊社自社求人サイトへA社の名前を表示した求人を掲載してみたいとご要望がありました。 応募があった際、弊社が応募者の「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」情報を閲覧し、その情報をA社へメールでお送りし、応募者の対応は、A社が行います。 【質問1】 この場合、応募者の個人...

弁護士回答
    2
  • 箸置きの食品衛生法について

【相談の背景】 ハンドメイド作家です。 ネコの箸置きを作る予定なのですが、食器や箸などは塗料が食品衛生法に基づくものを使わないといけないみたいです。 しかしネットで検索したところ、箸置きは食品衛生法に基づく器具には該当しないとのことです。 ですが、他者さんがネット販売をしている箸置きなどは食品衛生法に基づく塗料を使っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 仕事を頼み支払った個人の名が書かれているのは

【相談の背景】 法人が所轄税務署へ提出する書類には、法人税申告書に加え様々な添付書類があると思います。 【質問1】 仕事を頼み支払った個人の名が書かれているのは、この中で何があるのでしょうか。 【質問2】 私の調べでは鑑定科目内訳明細書なのですが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求債権と債権放棄、立証責任の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認中です。債権請求の中で、勤務していた会社、消費者金融など数社からの債権請求が来ています。この中で、勤務していた会社からの債権請求に不明な点があるために、その債権の根拠(立証責任)を示して欲しいと質していますが、根拠が示されない中で、会社側から「債権放棄」と言ってきました。 私が知りたいのは、会社側の債権項目に「横領した」...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による損害賠償を株式譲渡の交渉に使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の代表取締役をしています。当社の株は、前社長が全て所有しております。前社長から株を買い取ることで調整していたのですが、先日、前社長から株は売らないと一方的に言われ、交渉が難航しています。  前社長が、社長時代に10年近くに渡って、個人事務所への架空外注費など業務上横領をしていた証拠をつかみました。   【質問1】 刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿謄本の内容に関して、業務上の守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と弟嫁は、ほぼ別居のような状態で、弟と子供たちが住む家に月に数日ほど弟嫁が帰ってくる程度です。 弟嫁は県外で仕事をしているらしく、住んでいる所も、何の仕事なのかも弟も聞かされていない状況です。 そんな折に、私が仕事の関係上、とある会社より登記簿謄本を提出して頂くことになったのですが、その矢先に弟嫁から連絡がありました。 なんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから