12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の顧問契約について

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約を検討してます。 自宅から職場は、80キロ離れており、自宅にいるのは土曜日、日曜日のみ。 【質問1】 契約にあたり、自宅近所の事務所が良いのか?勤務先付近が良いのか?迷っております。 【質問2】 自宅は地方都市、職場は政令指定都市になります。 これも選択の材料にすべきか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 障害をお持ちのお客様への対応はどこまでするべきですか?

【相談の背景】 駅係員をしています。 お手伝いが必要なお客様の対応で苦慮しています。お客様は、「バス乗り場まで連れて行け」、「デパートまで連れて行け(歩いて5分程度)」、 「銀行まで連れて行け(歩いて5分程度)」と連日無理難題を要求してきます。 時には、女性職員に、「座席に乗る際に肩を貸してくれ」とも頼んできます。 このとき、力強くつかまれるよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の収入の横領かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 魚屋の仲卸をしている会社の経営者です。実際の仕入れは、社員に任せています。仕入れ担当者は、20名くらいいます。仕入れ担当者には、アルバイトを禁止しています。仕入れ担当者の1人が、同業者の仕入れ業務も勤務時間中に何度も行いました。そのお礼に、当社の仕入れ担当者は、同業者から現金を200万円もらいました。この事が、後から分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成日の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 法的な効力を持つ契約書を作る際に作成日を三日前にしてくれと先方に強要されました。 【質問1】 この契約書は公文書として効力がありますか? 【質問2】 私に不利益が起こった際に強要罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の地域制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が製造する商品の取引において、全国展開する商社と売買取引契約を締結し商社が販売するようにしたいと考えています。このときに商社に販売する際の地域制限、販売先制限も盛り込もうとしています。 【質問1】 商社に地域制限、販売先制限をする場合、独占禁止法に違反しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誠実協議条項の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約において「Xが負担すべき損害は、XY協議のうえ決定する」とよく見かけます。本条項の法的効力をお伺いしたいです。 契約において民法と異なる規定を定めた場合、当該民法の規定が任意規定であれば、契約に記載される別段の合意が優先されると理解しています。 仮に当事者双方が協議して決裂した場合、「協議のうえ決定する」と書かれてしまうと、...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事故請求について

【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...

弁護士回答
    2
  • 示談金と商品代の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に商品を納入する際、取引先の建物に損傷を与えてしまいました。 取引先から損害賠償請求され、示談金を支払うことになりました。 しかし、その取引先から商品代が支払われていなかったため、示談金と商品代を相殺することなりました。 【質問1】 この場合でも相殺は可能なのでしょうか? 示談金の支払いは相殺禁止にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 受任者の債務不履行により第三者へ再委託した場合の損害賠償請求の法的根拠を教えて下さい。

【相談の背景】 IT開発における案件で、受任者の債務不履行により、委任者は、他の第三者へ開発業務の再委託をしなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、受任者へ対する損害賠償請求として、どのような法的根拠(民法条文)の下、訴えることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回路図の著作権に関しての質問です。

【相談の背景】 音楽機材の回路図、構造などを模したアパレルを作成販売しようと計画を立てております。 【質問1】 現在アパレルのプリントの参考にしようとしている回路図(イギリスの50年ほど前のもの)があるのですが、使用して販売可能でしょうか?不可の場合どの程度転用可でしょうか? (会社名などは除いて使用します)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 版権の切れた名作家具のミニチュアを販売することは違反になりますか?

【相談の背景】 趣味で名作家具(デザイナーズチェア)のミニチュアを制作しています。 今まで販売して欲しいと言われても著作権の問題があるのでとお断りしていましたが、版権が切れてリプロダクト品としても出回っているものならば問題ないのでは?と言われました。 【質問1】 既に版権の切れている有名家具(例:ハンス・ウェグナーのYチェア等)のミニチュアを個人で販...

弁護士回答
    2
  • 押印廃止に伴う「捨て印」や「割り印」の必要性と効力について

【相談の背景】  新型コロナウィルスの感染拡大の影響により在宅勤務を推進するため、国主導のもとで押印が廃止されました。官公庁に提出する書類について、ほとんどは押印廃止になりましたが、一部「捨て印」と「割り印」の押印を求められる場合があります。  書類に押印を必要としていた時代であれば、改ざん防止のために「捨て印」や「割り印」が必要でしたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 加工物の製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任法について質問です。 旅客運送業を営んでおります。自社でメーカーから購入した自動車ですが、自社の整備部門の方でエンジンを改良しています。 当該改造車両において、自社が改造していない車軸に不具合が発生し、事故で旅客が負傷した場合について質問です。  【質問1】 この場合、製造物責任は誰が負うのでしょうか。 ①車軸を製造...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始等を理由とする契約解除について

【相談の背景】 一般的な契約解除条項のうち、即時解除に該当する内容として、 「破産手続き開始、民事再生手続き開始・・・の申し立てをした場合」といった条項があると思います。 これから契約するにあたり、この内容を先方から削除して欲しいと言われています。 【質問1】 たとえば、この条項がなく、相手方が破産手続きを開始した場合、それを理由にこちらから契...

弁護士回答
    1
  • 子会社間の統合(吸収合併)

【相談の背景】 小売コングロマリットの傘下企業(完全子会社と理解ください)同士の統合を企画しています。そして、それを最短でやりたいと思います。 つきましては、カギとなるアクションのリストと、最短でやった時にどれくらいでできるかをまとめたいと考えております。 【質問1】 法的なアクションとして何が必要か(契約締結、取締役会、(株主総会)、債権者へ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約破棄による残存契約期間の請求について、少額訴訟等の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 従前雇用契約をしている会社で粉飾決算をして利益を拡大していたので、さすがによくないと指摘し退職届をだしましたが、顧問にて面倒を見てくれとの依頼があったので顧問契約を締結しました。契約内容は1年契約で中途解約条件はありません。週一回WEB面談等で改善アドバイスや実務をおこなってきました。しかるに月末に急に翌月から解約するとチャットで流...

弁護士回答
    2
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • 【著作権について】街に溢れる看板や社名ロゴを含んだ建造物のイラストを描いた場合

【相談の背景】 街中に溢れる看板や社名ロゴの入った建造物のイラストを描く場合、どのような著作権を考慮しなければならないのでしょうか? イラストの使用目的は優先順に3点を考えています。 1.景観を表現、再現するための建造物群による背景イラスト 2.商用利用可の素材として無料配布するための建造物の単体イラスト 3.商用利用可の素材として有料配布するた...

弁護士回答
    3
  • 退職した元従業員には、会社の話を少しでもしたら違法なんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私の勤める会社に少し前まで勤務していた元従業員と、たまにLINEでやり取りします。 会社の人間関係、簡単な部署異動、退職者や新人の話を個人間のLINEのやり取りで私が話した場合、私は違法行為になるでしょうか? (ちなみに入社時には、会社の新商品開発や新プロジェクトの話をネットに書いたら、解雇や賠償請求があるとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 社内商材の内引き、懲戒解雇か依願退職か?精神不安定のため話し合いに参加できそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めていますが、現在は犯行の手口の事実確認や余罪の追求をされています。 警察への被害届はまだ出されていないようです。社内処分に留まる方針なのかもしれませんが分かりません。 余罪を追求された際に、会社から「過去...

弁護士回答
    3
  • 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。社内の規則上、事業部長決裁の案件について、部長名で契約締結をしております。この運営は是正すべきでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。社内の規則上、事業部長決...

弁護士回答
    2
  • 二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)

【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の株保有100%の株主が消息不明

【相談の背景】 平成30年に長年の知人が発起人及び100%株を保有し株式会社を設立しました。 事業内容に知人の当時の不倫相手が飲食店をしたいと言って飲食業も加えました。 株主一名、代表取締役が私で、取締役に不倫相手となり登記しております。 しかし実際は役員報酬も2度ほどしか支払われず、経営難に陥ってしまい私も会社名義の支払いが遅れたりしておりました...

弁護士回答
    1
  • 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部長印で契約締結をしておりますが、原則代表者印で契約締結をした方が良いのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の顧問契約メリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約メリット、デメリットについて 官庁で窓口業務で市民から些細な事で訴えてやるなど罵声を浴びせられる事が頻繁にあり心配になる事。 その他、労働問題も不安を抱えている。 【質問1】 弁護士事務所のホームページを見たら、何かあっても弁護士探しからだから対応遅れる、すぐ空いている弁護士は見つからないなど不安な記事がある...

弁護士回答
    3
  • お仕事 依頼時のこちらからの予算提示は法律に抵触しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でイラストの制作をお願いする業務を担当しています。 社内でイラストの発注についての目安の予算決めをし、新規の依頼者にお話する際にこちらの予算を伝えて、この予算であれば どれくらいのものを描いていただけるかをご相談するようにしております。 ※単価がそれほど高くない&数が多いのなので、予算を懐に隠したままお話してお相手と探り合...

弁護士回答
    1
  • 工事契約前に白紙にすることでの起こり得る法的問題

【相談の背景】 建築会社を経営しております。 新規の店舗から水回り機器の入れ替え相談をいただきました。 工事は水回りの配管はそのお店のお抱えの設備屋が施工するが 機器や他の工事はこちらの施工という話でした。 設備屋の契約は弊社ではなくお客様と直接です。 契約前に工事日程と施工内容の確認のため設備屋さんと顔合わせと打ち合わせを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • ブログで著作物を引用する程度・割合の限度を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 読んだ本(著作物)をブログの記事に要約を書く予定です。 【質問1】 著作物に対しての引用部分は全体の何割ですとか、自分が書いた記事の何割までなら大丈夫といった目安はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社管理地の除草作業中に委託業者が近隣住民とトラブルになり、作業員が近隣住民に暴行(胸で相手を押す程度)しました。 業者から担当である私に「暴行した作業員は違う現場に行かせた」「今後は現場責任者を配置する」と報告があり。私から業者へ「委託契約でトラブルは業者側の責任で解決することになっているから、しっかり対応してほしい」「今後は...

弁護士回答
    2
  • 取締役会に提出する議案における業務執行取締役の担当業務の記載の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、近々、定期株主総会後の取締役会で、業務執行取締役の選定の決議を予定しています。株主総会で取締役9人が選任される予定であり、そのうち2人を代表取締役、6人を業務執行取締役、1人は非常勤取締役なので非業務執行取締役とする予定です。 なお、当社は、公開会社ではなく、取締役会設置会社・監査役会設置会社です。取締役の任期は1年です。ま...

弁護士回答
    1
  • 法人銀行印と認印での契約の有効性について

【相談の背景】 マイクロ法人運営を最近はじめたのですが 契約に他社に赴いた際、法人銀行印と認印をおいて一時席を離れてしまいました。(法人実印ではありません) その後慌てて戻ったのですが、黙って使われていないかと心配になりました 【質問1】 1自分がみていない間に印鑑を何らかの書面に押されてしまった場合 契約が成立してしまうのでしょうか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。

【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...

弁護士回答
    4
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、取締役等の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、教えてください。 1.監査役会設置は「執行と監督の分離」とはいわず、監査機能の強化であり、「執行と監督の分離」は基本的に取締役を中心とした機関の在り方の論点という理解で宜しいでしょうか。 2.取締役会非設置会社では、株主総会と代表取締役で「所有と経営の分離」「執行と監督の分離」が行われており...

弁護士回答
    1
  • 発注者・元請からの依頼取消について

【相談の背景】 建設業の一次請負をしているのですが、元請けから来月から、工事については、一次請けを絞り工事内容の管理・手配等を一括で請け負ってもらう会社に頼むことになったので、仕事をやりたいならば二次請けとして仕事を請けてくださいと元請けより伝えられました。 数件だけでも工事やらせてほしいと伝えたところ、今より安くなるけど、それでも良ければ二次...

弁護士回答
    1
  • 領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業でスクールを経営しています。 普段は「領収書がほしい」と言われた際に、生徒名で領収書を切っております。今回、ご兄弟で通われている保護者から「レッスン費の領収書をすべて長子名義にしてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、通っている下の子の分も上の子の名前で領収書を切っても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 保護...

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • 「従前から保有していた著作物」の解釈及び証明方法

【相談の背景】 ウェブサイト制作業務を受注し履行しました。 契約書には「納入物に関する著作権は、○○(当方)又は第三者が従前から保有していた著作物の著作権を除き、納入物の完成時に、△△(先方)に移転するものとする。」とあります。 当該ウェブサイトには、従前に制作したパーツを流用している部分があります。 流用パーツには、プログラムとイラスト・図があり...

弁護士回答
    2
  • 特約条項の有効期間経過後は、本契約が有効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託における個別契約規定(先方ひな型)において、守秘義務条項の有効期限が無期限(本契約期間終了後も引き続き効力を有する)となっていたことから、特約条項を別途締結し、個別契約規定の守秘義務期間を本契約(*)終了後3年間効力を有すると変更することで合意しました。 (*)注文書と請書による契約。請書の中に契約詳細は個別契約規定を参照する旨...

弁護士回答
    1
  • オリジナルイラストのキャラクターにブランド品を描き込むことについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。主に人物や動物などのキャラクターを描いています。 イラストは主にデジタル複製画やグッズなどにして販売予定です。 今回はキャラクターに着せる洋服の件で質問させてください。 【質問1】 シャネルのバッグを持たせたキャラを描きました。シャネルのブランドロゴが入っています。 既存ブランドのロゴを入れた...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引となるか

【相談の背景】 出向先の上場企業のサービスの開発や保守を行なっています。 出向先の株を買い付けてしまい、半年以上長期保有しています。 目的は情勢により下落していたのと、配当金であり、業務でのサービス等は考慮していませんでした。 出向先の未公開業績等の内部情報は見たことも無いし、知り得る立場ではありません。 【質問1】 インサイダー取引にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行のお客様に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行のお客さんがいる。 会社をしています。 債務不履行のお客さんがいます。 ウェブのサービスをしています。 一応前払いと言う事ですが、お支払いいただいていないお客さんがいます。 メールと個人情報として頂いた電話と住所があります。 【質問1】 お客様にお金をお支払い頂くためにはどのような対処をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 肖像権や著作権について。選手の代わりに動物を使ったイラストも認可が必要になりますか?

【相談の背景】 スポーツのビジネスに関して NBA(アメリカのプロバスケットボールリーグ)の選手のイラストの服を販売しようと考えています。 【質問1】 その場合肖像権などの問題になると思うのですが、選手の代わりに熊などの動物にユニフォームを着せたイラストを販売する際も許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の意思決定手続きを経ていない契約締結は、無権代理行為の扱いとなりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを経ていない契約締結は、無権代理行為の扱いとなりますでしょうか。 【質問1】 社内の意思決定手続きを経ていない契約締結は、無権代理行為の扱いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委託元と委託先のそれぞれの責任について

【相談の背景】 ある取引において、一部の業務をB社へ委託しています。 取引先との契約において、委託先に一定の責任を負わせる場合、 「A(委託元)がB(委託先)に責任を負わせる」とする場合と、 「〇〇の場合はBが責任を負う」とする場合とで、ABそれぞれの責任に何か違いが生じるのでしょうか。 【質問1】 それぞれの場合において、ABそれぞれの責任に違いが生...

弁護士回答
    2
  • 著作権等に関する対応について

【相談の背景】 某精密機器メーカーの社員です。 著作権などについてご質問申し上げます。 下記のような状態にあり対応に苦慮しているのますが、B社について対応策などありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 弊社の精密機器を使用してデータ取りなど行った標準値データをC学会にて論文投稿しました。 この標準値データを競合他社のB社の機器でも使用している...

弁護士回答
    1
  • 電子契約のキャンセル不可・内容証明郵便の送付について

【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 1週間前に、メールで正式な発注依頼をお客様からいただき、承諾したのですが、突然、上司の判断でキャンセルしたいと申されました。 「上司の判断で進める」とされていたのに、突然「上司の判断でキャンセルしたい」と言われ、また社内スケジュールが狂うので、申し出を断りたいですが、契約は成立していないの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • メールでの発注依頼は契約締結と同義なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 1週間前に、メールで正式な発注依頼をお客様からいただいたのですが、突然、上司の判断でキャンセルしたいと申されました。 契約書は締結前ですが、書面で依頼されたにもかかわらず、キャンセルは可能なのでしょうか? 「上司の判断で進める」とされていたのに、突然「上司の判断でキャンセルしたい」と言われ、また社内ス...

弁護士回答
    2
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 印刷物デザインの著作権侵害につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから