このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取引先から下請けの開示と直接取引を要求されました。法的に問題は無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター(自営業)です。 とあるメーカーから小売品の発注を受けプロダクトを進行中です。 発注数が多いので私から工場を探して製造を依頼しておりましたが 生産開始段階になって ・下請け先の開示 ・下請け先からメーカー向けの売買契約書、見積書の提出 以上2点を要求されました。 メーカーが所属する組合の規定があるとの事で、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社OEM製品の海外転売は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 国内マーケット向けのOEMメーカーに所属勤務しています。所属しながら個人名義(別屋号)で海外向けページを立ち上げ、海外企業に営業、販売できればと考えています。自社になるべくバッティングしないように海外企業に特化します。 【質問1】 自社でOEM製作したものを個人として仕入れて、海外に販売することは違法ではないでしょうか。自社の海外向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングと弁護士法72条[非弁行為
【相談の背景】 私は個人事業主として、コンサルティング業を経営しております。 企業法務、財務会計、人材育成、内部統制業務監査ほかです。 別に、不動産売買仲介業も行っております。 顧客から、「あら相続」案件の仲介を委任されることが多く、その際には実費と最低限の日当だけを頂き、取り纏め、最終的には、相続財産のうち不動産売買仲介を任される事がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表、登記変更するには
【相談の背景】 有限会社を父が経営しており、取締役代表が父、従業員(他人)が2人役員です、半年前に倒れて意思疎通ができず、 従業員の方は辞職と役員退任届を出し会社を辞めました。 現在は登記上、何もできない状態なのでしょうか?弁護士さんにお願いして、代表、登記を変更したいのですができますでしょうか? 【質問1】 代表と登記、変更したいのですが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給について
【相談の背景】 勤め先の今期の賞与が(ほぼ)全従業員カットになりました。給与規程を見ると「賞与は、会社の業績と従業員の勤務成績に基づいて、原則として毎年、夏期及び冬期に支給する。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、支給しないこともある。」と記載されています。ただ、会社の業績は全然悪化していません。この場合、勤務成績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限についての質問。
【相談の背景】 私は今年の12月に京都にある不動産会社の代表取締役に就任する予定です。 就任後に、まずは会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえて管理し、財務を把握したいと考えております。 【質問1】 代表取締役は、会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえる権限を法律上、有していますか? あるとしたら、どのような法律でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ語詩、翻訳の日本語詩、それを元にした英語詩の作成について
【相談の背景】 某ドイツ人(1918年没)の詞を 某日本人(1916年没)が日本語に訳して出版された詞があります。 ネットで検索したところ両者の著作権は既に切れております。 【質問1】 この日本語訳を元にして 英語詞を作り、歌ってCD販売することは問題ないだろうと思われるのですが 著作権的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任範疇について
【相談の背景】 中小企業の役員です。株は持っていません。辞職を伝えた際、「お前が辞めるなら事業所を閉める。完全に閉まるまでは在籍して責任を果たせ。」と言われたまま、半年以上閉鎖の準備が進みません。 そもそもこれは私の責任になるのでしょうか。私がいなくても事業所は運営出来る状態です。私が辞めても役員の人数は足ります。 【質問1】 振り切って辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい
【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款につきまして変な所が発覚しました
ベストアンサー【相談の背景】 最新の定款のオリジナル文面を株主総会議長から頂き社内資料として掲載しようとしたとき時、明らかな以下のおかしかった部分が存在しました。 第1条 第1条 (半角数字、全角数字の乱雑) もっては、なんとか もっては,なんとか (カンマの種類が乱雑) そうです。 そうです (。があるかないか) 【質問1】 意味的には通っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の証拠請求を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、器物破損と家宅侵入などで、民事訴訟注です。 被告は、被告の下請け会社の事件当時者を、証人として 尋問するように、証拠請求しています。 しかし、相手は初めから嘘をついているので、当然 虚偽を繰り返し、何を訪ねても、弁護士の作文に従うだけだと思い 証拠請求は、必要ないと思っています。 【質問1】 証拠請求を、阻止することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションと特定商取引法改正について。具体的に対応しなければならないことは?
【相談の背景】 私は個人事業主として、毎月定額課金のウェブサービスを提供している事業者です。2022年に特定商取引法が改正されサブスクリプション(定期購入)サービスを提供している事業者に規制がかかったと聞きました。 【質問1】 法改正に伴い私が何か対応しなければならないことがあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録の不備があった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会議事録についてですが、出席した取締役、監査役の押印をしていません。また10年間分の議事録が保管されているかも不明となっています。 【質問1】 この場合、会社法に違反していることになりますが、どのような損害が発生しますでしょうか。 【質問2】 作成取締役の任務懈怠としてどのような責任を負うようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 何十年もの間、毎月行われている取締役会の議事録に参加した取締役、監査役の記名押印をしていません。登記する際の株主総会がある取締役会の議事録のみ記名押印しているようです。 【質問1】 10年間の保管が必要だと思いますが、過去の記名押印していない議事録において、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占術における鑑定手法の商標侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 東洋占術(九星気学鑑定、九星気学を引用した独自の鑑定、カウンセリング)を学べる先生のもとで数年学び、受講&認定料を支払い、所属鑑定師として活動を行っておりました。認定を頂く際にその先生が持つ知的財産(鑑定の名称が商標登録されている←区分41,45)を許可なく流用しないこと、などの誓約書をかわしました。ちなみに誓約書を交わした日付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から第三者割当増資を受けるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 これから株式会社の設立を検討している者です。 資本金500万円で設立し、派遣事業許可の資産要件(2000万円)を満たすため祖父から1500万円の第三者割当増資を受けようと検討中 【質問1】 自身の議決権や運営権を担保する方法はあるのでしょうか。 無議決権株の発行も1/3(特例で1/2)までというものも拝見し、何か最善の方法がないか知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物かもしれないひと
【相談の背景】 相談させてください。 事案が解決され示談金を受け取れるという報告を受けてから2年以上着金がありません。 前々から連絡が取れなくなったり 証明に値するものはなにも提示していただけなかったりが続いており半信半疑のままにはなっていましたがここ2.3ヶ月でまともな連絡はほぼなくなりました。 こちらの心配性な部分もありしつこく連絡をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次創作ガイドラインの改正に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるアニメ作品の二次創作をしており、その二次創作物をインターネット上で公開したり、書籍として出版しようとしています。そのアニメ作品では二次創作に関するガイドラインが公式サイトにて示されており、私が行おうとしている二次創作物の公開や出版は現時点のガイドラインに従っています。しかし今後ガイドラインが改正された場合に、公開済みの二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員による自社商品購入の問題点
【相談の背景】 勤務先の部署の今季売り上げ目標達成がピンチです。同社の執行役員でもある部長は売上達成の全責任を負っており、自社商品を自費で購入しました。 【質問1】 今回の部長の自社商品購入に法的問題点はありませんでしょうか(利益供与など)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社設立時の移籍について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社経営をしています。 コロナで上手くいかず、倒産を考えています。 芸能関係の人材を預かっていることもあり、(雇用契約)妻であるわたしが、新会社を設立し、その部門だけやりたいなと思っているのですが、 物品等は新しく購入するとして、 そのタレントの固有名詞(芸名、グループ名、楽曲など)等は引き継げるものなのか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間での業務委託契約書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 三者間で業務委託契約を締結することは可能なのかご教示頂きたいです。当方、法務部に配属されたばかりで法律に関する知識は少ないです。 【前提】 A社(弊社。発注主。)B社(C社の販売会社。C社の100%子会社)C社(重機製造会社)の3社があります。 この度、A社はC社に重機の製造を業務委託する予定です。C社は重機の製造のみ行い、販売はB社が行うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のデザインデータを持ち出し、自宅で作業した場合の罰則について。
【相談の背景】 会社で制作中のクライアントから依頼されたデザインデータを無料のクラウドサービスにアップし、自宅のパソコンに同期した後にデザイン作業の続きをしている事が会社に見つかってしまった場合、どの様な罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 質問1)悪意が無く、ただ自宅で作業するといったこの内容だけで第三者に見られていなかったとしても、情報漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の守秘義務漏洩違反
【相談の背景】 公益財団法人の理事長をしていましたが常務理事会にて時期理事を継続否、可の一回目の希望アンケート調査があり、その時はいろいろありまして希望はしないに〇を付けました。そうしましたところ同席の常務理事がこの私の意向を他の理事に漏らしてしまいました。各方面に広がり、最終決定では理事希望にしたのですが、理事候補発表までは解らいことが理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 商標権について詳しく教えてください。 ①有名ブランドのロゴを使用し、デザインした物を絵画として販売する事は 違法にならないと聞きましたが、詳細がわかれば教えて頂きたいです。 ブランドロゴは著作権でなく商標権となり、バッグや財布にプリントして 販売する事は違法ですが、絵画の場合はOKと聞きました。 ②ブランドロゴがOKの場合でも、キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人福祉施設に対するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 20事業所ほど経営している老人福祉施設です。利用者様のご家族から「A事業所の対応が悪い」とクレームがありました。直接TOPのいる部署に突然来訪され、ひとまずTOPのいる部署ですぐに苦情内容を伺いました。その後すぐに、A事業所の管理職につなぎましたが、管理職の対応にも不満があったようで「会社にも責任があるのだからTOPのいる部署が直接回答して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って銀行印を認印として使ってました
ベストアンサー【相談の背景】 家にいくつかあるハンコで、銀行印のハンコを誤って認識して、認印で何回も使っていました。 契約書等の書類に捺印する際に「認印でいいですよ」と相手方に言われた場合、認印のつもりで、銀行印を書類に捺印していました。 銀行印は実印登録したハンコではありません。 認印と思って使用していた銀行印は、銀行印を改印したので現在は認印になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 棄却されるのか。
【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約書を交わし半年程美容サロンに勤務していました。ですが、オーナーに途中で税務署に色々と突っ込まれたのでやはり正社員(雇用契約)に切り替えをして欲しいと言われ、メリットデメリットを聞いた上で雇用契約で良いですと伝えしました。 雇用契約に切り替えたタイミングで雇用契約書を交わしておらず、数ヶ月が経ち諸事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースでモラハラで提訴した場合、当方が黒字になる見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの慰謝料について教えていただけますと幸いです。 【質問者情報】 ・当方フリーランス ・ある企業と業務委託契約をしている(雇用関係にはない) ・当方がしたあるミスで数回「無能」「能力が低い」と言われたことがある(チャット) ・精神的苦痛を感じたが、精神的な病気には発展してない 【備考】 ネット上のモラハラに関する解説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいけど許してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が東京のネイルサロンに就職しました。 4月に入社し、3ヶ月の試用期間の後正社員として契約の予定だったのですが、とてもブラックなお店ということが、先輩たちから聞いてわかり、正式に契約しないまま辞めたい旨を伝えましたが、断られました。 他の同僚達は2週間前にLINEだけで辞めています。(決まりでは辞めたいときは2週間前までに伝えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の連帯保証人、保証人の責任について。
【相談の背景】 非上場の株式会社の代表取締役が、会社の為に銀行から融資を受けて連帯保証人もしくは保証人となった場合について質問です。 【質問1】 この場合、代表取締役社長は、会社から解雇されても個人として連帯保証人もしくは保証人であり続ける義務が法律的にありますか? 連帯保証人と保証人において違いがありましたら、それもご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標侵害にあたるかどうか?
【相談の背景】 当方で宿泊業を営んでおり、 今回、関西のとあるエリアに (仮称)「海辺のヴィラ 大阪」と言う 宿をやっております。 始めるにあたって、「海辺のヴィラ」というのを商標出願し、先日、商標として認められました。 で、その「海辺のヴィラ」という名前をネットで検索すると 「海辺のヴィラ 山形」とか「海辺のヴィラ 滋賀」、「海辺のヴィラ ※※」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作内での有名人についての記載の際、許諾はどこまで必要?
【相談の背景】 推し活をしており、その活動や、よかったことについて電子書籍(ECサイト経由、有料)で出版をしようとしています。(主たる内容は推し活によって変わった人生についてや、メリットについて) 推しであるアーティストに関しても紹介を兼ねて名前・経歴・素晴らしい点などの記載をしようと思いますが、アーティストの所属事務所へ名前などの利用について許諾申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の単元未満株(株式不発行の場合)を譲渡したいですが、手続きをご教示ください。
【相談の背景】 非上場会社の定款にて単元未満株については株券不発行とする記載があるるのですが、私が所有するその非上場会社の単元未満株を今度第三者に譲渡したく思っております。 【質問1】 株券不発行の場合、株式の交付ができないため、譲渡ができないと聞いたのですが、譲渡を可能にするためには会社に株式交付請求をして株券を交付してもらう手続きが必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製造商品の製造元表記
ベストアンサー【相談の背景】 製造業をしております。 売上の低迷により自社ブレンドの商品を製造販売しようと考えているのですが、お取引先のメーカー様より 商品に製造元名を表示しないでほしいと言われております。 現在、お取引先メーカーブランドの商標の製品に製造元が当社の名前が入っています。 中身の製品は当社の開発商品です。 【質問1】 現在販売しているお取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、顧客へIT分野の研修を行なっており、研修の方法はオンライン会議システムで実施しております。画面上で当社が作成した研修資料を投影し、顧客はそれを受講。この研修では他社の事例を紹介しており、ネットの原稿等を適法に引用をしております。もちろん企業や個人を特定されるものは目隠ししていますし、言葉でも企業名や個人名を話すことはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別契約書の部署名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個別契約書(申込書)の契約名義について、当時の部署名が変更したから契約名義の部署名を変更したいと顧客から要望がありました。 契約自体は自動更新なので、申し付けがない限り更新されていきます。 【質問1】 この場合、部署名を変更する書面の締結は必要でしょうか。契約時は旧部署名でしたが社名が変更したわけでもないので、わざわざ部署名を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の清算手続き中の業務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の社員総会の特別決議にて一般社団法人を解散しました。 行政から様々な業務委託をしている一般社団法人になります。 【質問1】 清算手続き中に有料だった業務を無料に変更すれば継続は可能でしょうか? 来年の3月31日まで契約している業務が多数あるのですがその業務(収益は発生しない)を終えてからの結了は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向けメニューについて
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しており、法人向けの会員制度を設けたいと思っております。 通常会員様はお一人様1ヶ月あたり7回の利用が可能となります。 法人会員様は一法人あたり7回、所属の社員なら誰でも利用可能にしたいです。 【質問1】 この場合は法律的なルールなどありますか? 一法人あたり何名からとか、、 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店を拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容室経営者です。 新しいスタッフが入ったのですが、そのスタッフが以前働いていたサロンのお客様についてです。 そのスタッフによるとそのお客様は前サロンで周りに他のお客様がいてもお構いなしで様々なスタイリストに激昂し、大声で文句を言っていたそうです。 その度に泣いていた女性スタイリストも多くいたそうです。 その方が当店に2度来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が破産した際、不動産は放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の不動産投資をしたいと考えています。 ただ、個人で不動産を購入した場合は放棄ができないため、売却できない場合は一生固定資産税を払い続けなくてはならないリスクがあると認識しており、手が出せずにいます。 ただ、法人の場合では廃業すれば不動産を放棄でき、一生固定資産税を払い続けなくてはならないリスクを負わなくて済むのではと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の役員退任後の地位について
【相談の背景】 弊社は建設業を営む社員20人規模、取締役4人の株式会社です。今年代表取締役の交代を予定しており、役員4名の内、代表ともう1名の計2名が退任し会長または顧問となり、社員から新たに1名を取締役に選任する予定です。会長となる現社長は過半数の株を保有しており、役員退任後もそのまま保有し続けます。 【質問1】 役員退任後の会長の法律上の立場は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で働くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 現在会社で働いていて 同じ職種の別会社でも働くような形になっております 【質問1】 同じ職種で狭い世界なので 偽名で働きたいのですが 法的に訴えられることはあるのでしょうか? 【質問2】 旧姓であれば 法にはふれないのでしょうか? 【質問3】 偽名を使うことでどんなリスクがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意更新について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償条項における弁護士費用について
【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券発行会社で株券譲受人が株主名簿名義書換請求をしたが、株券提示がないと請求拒絶をされた場合について
【相談の背景】 株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、株券発行会社、種類株式の発行はなし)の株式を譲渡されて、 株式譲受人Aが、当該株式会社に対して株主名簿名義書換請求をするために、譲渡人Bに協力を求めたが譲受人Bが応じなかったため、A単独で株主名簿名義書換を求めた。 しかし当該株式会社は、株券の提示がないことを理由に、Aの請求を拒んだ。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の私用で暴力を仄めかす発言
【相談の背景】 元義父が、子供との面会についての話し合いにきた際の出来事です。 元妻の面会での対応があまりにも非常識だったため抗議したところ、その件について元義父が、仕事中に連絡をしてきて、店舗視察と言って会社を出るからそちらの家へ行くと連絡がありました。 そして私の家に来た元義父が話し合いの中で過去の離婚事案を持ち出し、「あの時は手を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SaaSサービスの利用開始前のキャンセルについて
【相談の背景】 業務効率化のためにSaaSサービスの導入を5月に決定し、以下の契約期間で5月に契約書の締結をしました。 契約期間:2022/7/1〜2023/6/30 しかし、6月の下旬に、そのサービスより当社に適した他のサービスが見つかり、サービスのキャンセルのお願いをしました。すると、一切のサービスのキャンセル違約金の対応は出来ないと回答がありました。 キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新ですか?再度契約を結ぶ必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約の基本契約を結ぼうとしているところ、以下かぎカッコの文言があるのですが、自動更新するという意味か、同じ内容で再度契約を結ぶ(若しくは覚書を結ぶ)という意味か判別できないので、ご教示頂きたいです。 【質問1】 「甲乙が契約継続を希望する場合は、本契約満了日翌日をもって1年間の契約を本書式をもって締結するものとし、以後も同様と...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから