12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での損害賠償金額を上回る支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判について。原告側が損害賠償として請求した金額があります。(例:150万円) 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか? 【質問1】 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通名詞の商品名とリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨通販をやっています。オリジナル商品を自社で制作します。その商品名を「○○月」(普通名詞)とする予定でしたが、商標検索で調べると複数の会社さんがすでに「○○月」を商標登録済みでした。 【質問1】 「○○月」は普通名詞であり、また登録済みの会社さんとは商品分野が違うため利益侵害も考えにくい。そのため問題ないと判断していますが、問題でし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が出資を受ける

【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄付金に関する契約書はそもそも存在するものなのでしょうか?

【相談の背景】 一般社団法人を運営していて、寄付金を募りたいと考えています。 寄付金の募集を店舗さんに手伝っていただきたいとも考えています。 私としては法人の信用性・信頼性・透明性の証明や担保のために、寄付金活動に賛同してくれた店舗が寄付金の一部を抜かないように契約書を結び、悪事を働かないようにしたいです。 寄付者としてもどのようにお金を使...

弁護士回答
    2
  • 会社をそのまま経営させたい

【相談の背景】 会社をそのまま経営させたい。倒産自己破産を検討しています。 二つの会社の代表をしています。一つは株式会社、一つは合同会社です。 【質問1】 株式会社を倒産し自己破産をした場合、合同会社の方の代表を降りて妻を代表に変えてしまうことは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株主の不正行為にあたりますか?

【相談の背景】 会社の代表をしていたのですが、株主から解雇されそうです。1人株主のAは会社の役員には入っていません。Aは債務整理中ですが1,000万以上の車を購入、20万円程の家賃のマンション、クレジットカードで生活費や交際費などに月100万円〜ほど使っています。全て会社名義です。4年程前から徐々に使い始め、最初は黙認してましたが、去年から使い込みが酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • 当社の商標を不正に利用した営利目的の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で開発し、商標を取得している商品があります。開発に関与したメンバーの1人が「〇〇(商品名)開発責任者」という肩書を名刺に入れて活動をしています。 あくまでも担当者の1人であり責任者でも何でもなく、商標を営利目的で利用し、他の仕事をやろうとしているだけの状態です。ブランドを棄損するような活動もしているため、肩書から〇〇(商品名)...

弁護士回答
    1
  • 第三者の権利の非侵害保証

【相談の背景】 成果物を提出する時やとある作成物について利用許諾を与える時、取引の相手方より第三者の知的財産権その他権利を侵害していないこと(第三者の権利非侵害)の保証条項を契約書に盛り込まれる時がございます。 【質問1】 報告書の提出側・利用許諾を与える側としては、この保証条項があることにより、ない場合と比較してリスクがどのように変わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 輸入販売での著作権侵害申立てについて

【相談の背景】 個人でイラストを描いている者です。 とある自分のイラストが無断でプリントされている服が元々海外でずっと無断商用利用されていたのですが、 その服が日本のブランドの店舗で輸入販売されていることが発覚しました。 海外で売られてる件は訴訟が難しいと感じ諦めていましたが、 日本で売られているのは流石に許せず、輸入販売に関しての訴訟が可...

弁護士回答
    2
  • 利益を残して会社を閉める場合

【相談の背景】 会社を経営しております。 会社を閉めるか続けるか悩んでおります。 【質問1】 利益を残して会社を閉める場合、残った利益は株主がすべてもらえるのでしょうか? またその際に税金等かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品販売代理店で契約後に買主からキャンセルが出た場合に対応する契約書作りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 車両に搭載する為のペット用火葬炉販売を代理店として行っています。火葬炉の全体の金額の対し、内金として例えば100万円を頂いてから、作業元が製作に入ります。商品完成引き渡し前に残金の全てを頂きますが、もし仮に買主が振込後にキャンセルしたいと言ってきた場合の契約書作りについて質問です。 【質問1】 契約、お振込み後にキャンセルの場合は...

弁護士回答
    1
  • 会計帳簿閲覧謄写請求について

【相談の背景】 総議決権の3%以上の株主で会社に対して具体的な9つの項目について会計帳簿閲覧謄写請求を行いました。会社側から、それぞれの項目についてコピーされた資料が送られてきました。 【質問1】 会社側が選んだ資料のみを送付されても我々の閲覧謄写請求には応じた事にならないと考えます。改めて会計帳簿及び契約書等の関連書類の実際の閲覧及びそれ等の...

弁護士回答
    1
  • 高校生です 著作権侵害についてお聞きしたいです

【相談の背景】 高校生です 学校の授業でPowerPointを使って仮面ライダーについて発表するのですが、その際ネットから拾った画像を使うのは著作権侵害にあたるでしょうか(拾ったサイトのURL、出典元を載せます) 【質問1】 学校の授業で使っても良い範囲を教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 慣習法における慣習とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 慣習がありそれが法的拘束力があるものと意識されているものは慣習法であると言われていると思います(通則法3条)。 【質問1】 この慣習というのは法律行為でなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別荘の貸出し事業について

【相談の背景】 別荘を持て余している為、エアビーのような形で貸し出しの事業を行おうと思っているのですが、少し調べるとエアビーを始める上で必要な資格などが多くあることが分かりました。 自分の別荘を宿泊費無料の代わりに、アフィリエイトなどの登録をさせて、それを条件に貸し出そうかと思っています。 【質問1】 このアフィリエイトをさせて宿泊させるという...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人の事業について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 マイクロ法人をやりたいと考えてまして、個人と法人の事業を分けるラインがイマイチわかりません。 私は、システムエンジニアなのですが、次の質問の内容は個人と法人で事業を分けて扱われるものなのでしょうか? 【質問1】 個人の方でサービス開発の案件(請負)を受けて、法人の方でサービス運営や品質保証(QA)/品質...

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルと商品名について

ベストアンサー

【相談の背景】 本を出そうと思っています。 タイトルを好きな花の名前にし、表紙にその写真(自分で撮ったもの)を使いたいと思っています。 【質問1】 企業によって命名された花の名前を使うことはできますか。たとえば、「ひまわり」ではなくて、そのひまわりにつけられている固有の名前(ジュリエッタとか)です。

弁護士回答
    1
  • ある会社の商品を利用することを前提した商品の販売につきまして

【相談の背景】 弊社で新しい商品の開発を考えているのですが、それをある会社(以降C社)の商品(以降商品B)を流用した商品を検討しております。 C社の商品は、基本的に商品A(ディスプレイ等が付属した本体)と商品B(センサー)を組み合わせて初めて利用価値のあるものを販売しております。 そこで、商品Bを使用し、新しい商品(商品Aの代替)および、商品Bの変換コネクタ...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の学則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学の学則の改定についてお聞きします。 息子の大学が在学中に学則を改定しました。 入学時には在籍について、『全体で〇〇年まで在籍できる。』 とあったのが、途中で、 『各学年は2年まで在籍できる』 と変更になりました。 つまり、同学年を2回留年したら在籍出来ないというわけです。 質問は在学途中の学則改定があった場合、新入生はと...

弁護士回答
    1
  • 取締役の毎年の報酬額決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務担当者です。過去の株主総会で取締役の報酬上限枠について決議し、取締役の報酬確定は取締役会へ委任されています。取締役は1年任期となりますが、改正会社法に基づく報酬等の決定方針は定めており、固定報酬、業績連動報酬、非金銭報酬を定めています。このうち一部については、固定金額で方針を定めております。 【質問1】 この場合において...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 他社とのトラブルについて、損害賠償を請求できるのかを伺いたいです。 現在は、福祉事業を営んでおり、A利用者へのサービス提供を4社で行っています。 B社から、ウチの事業所の悪評を流されていて(証拠という証拠は無いのですが、間接的な話と、利用者家族がそう思っているという結果から予測はたてられるかと)そこから利用者と事業所間の関係が悪く...

弁護士回答
    2
  • ホールディングスと子会社の関係は、「執行と監督の分離」といえるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスと子会社の関係は、「執行と監督の分離」といえるでしょうか。 【質問1】 ホールディングスと子会社の関係は、「執行と監督の分離」といえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払元複数の契約書条文作成方法

【相談の背景】 お世話になります。 経験の浅い企業法務部員としての質問です。 【質問1】 弊社×選挙候補者との二者間契約を締結します。しかし支払い元は後援会や〇〇党支部だったりと状況に応じて変化します。その場合の支払い条項について、最も合理的な記載方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 出産月の給料の支給について

【相談の背景】 従業員が急きょ切迫早産で入院になり、そのまま出産となりました。 給料の計算期間で働いたのは2日と半日です。 入院のために休んだ期間から、出産日までを産前休業として社会保険の手続きをしました。 【質問1】 この場合、給料の支給はどうしたらよいでしょうか? 全額とするのか、有給を取得した2日半分のみか。

弁護士回答
    1
  • 指名等委員会設置会社は、なぜ監督等委員会設置会社より、執行と監督の分離が行われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 指名等委員会設置会社は、なぜ監督等委員会設置会社より、執行と監督の分離が行われていると言われるのでしょうか。何卒宜しくお願いします。 【質問1】 指名等委員会設置会社は、なぜ監督等委員会設置会社より、執行と監督の分離が行われていると言われるのでしょうか。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 利用規約に商用利用禁止と記載がある場合の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に掲載されているものの引用を考えていますが、よくホームページの最下部に利用規約があり、その中に商用利用を禁じている旨、記載があるものがあります。 【質問1】 利用規約に商用利用禁止と記載があっても、著作権法上正しく引用し、出所表示をすれば、法的には問題ないでしょうか?また著作物に該当しないデータは、商用利用禁止であっても...

弁護士回答
    1
  • アマゾンで弊社の製品を販売している転売屋を止めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 はじめまして。アマゾンにて販売をしている製造販売業者です。 弊社の製品を専売業者が仕入して再販売しています。(転売屋・リセーラの形です。)転売屋は弊社のセール期間に製品を仕入して、通常期間に定価より少し値下げて売っています。 そのため、セール期間以外は定価で販売している弊社としては、通常期間の販売量減少が深刻な状態です。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談中、もしくは今後裁判になるかもしれない案件を私の代理人として依頼している(同弁護士より受任通知を相手方にも既に2日前にお送りしています)お若い弁護士さんが頼りなく(小さい事務所で、弁護士さんの数も少なく、環境や経験値の問題のような気がします)心配です。 依頼内容は業者様との契約事に関する問題で、取り立てて特徴的な分野の内容では...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...

弁護士回答
    2
  • 出資金を借用した場合、貸主はその会社を操作する権利があるのか

【相談の背景】 数年前、A社は廃掃法上の行政処分を受け、90日間の事業停止となりました。その間、取引先に迷惑をかけるわけにいかないということで、急遽B社を設立しB社がA社の業務を継承しました。その際、A社の代表取締役のH氏がB社の資本金を出したのですが、関連会社であることが公になると許可が取れないため、H氏はIさんとKさんに貸した形にし、IさんとKさんがB社の...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の書類に関しての相談

【相談の背景】 任期満了でない状態で役員の辞任届を提出しました。 登記の変更に印鑑証明書が必要だから送ってほしいと言われているのですが「印鑑証明書がいらないケース、いるケース」があると聞きました。 【質問1】 辞任時に、印鑑証明書が必要になるケースとはなんでしょうか? 【質問2】 印鑑証明書が必要だった場合、別の書類を送ることで提出せずに対応...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における就業規則違反について

【相談の背景】 前妻と上司の不貞行為についての告発です。 前妻とは謝罪をする条件で誓約書を交わしましたが、1年経った今も謝罪はなく、告発をすることにしました。探偵が調査報告書をまとめたものを送る予定で、勤務中にホテルのチェックイン、チェックアウトをしている写真もあります。 下記、内容です。 「2019 年 11 月より、〇〇と上司である◯◯と不貞行為が発覚...

弁護士回答
    2
  • 親交深い企業代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまったのですが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 深く付き合っている法人代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまいました。本人の複数の話があまりにつじつまが合わず、質問したところ白状したのです。少なくとも、今年内は付き合いが避けられません。 この不適切との関係性、因果関係の詳細は不明ですが、コロナ禍下特有の支援・補助金受給を申請しようともしています。 当方へ出金したものの原資は...

弁護士回答
    1
  • 博物館に貴重な標本を貸し出す際に書面を交わしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 博物館から私が所有する標本の貸出を依頼されました。日本に数個しか存在しない貴重な標本なので、万が一の棄損紛失に備えて注意喚起の意味も含めて書面を交わしたいと思います。法的に有効な文書はどのような内容にすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 貸し出す標本の安全と、万が一の棄損紛失時の補償を担保させるには、どういった法律に基づく、ど...

弁護士回答
    2
  • 会社業務に使用するためのダビングと著作権侵害の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では、昔、業務で使用するために、市販のVHSテープを購入していまししたが、VHSからDVDが主流になるに従い、PCでのDVDを使用できるようにするため、市販のVHSビデオをDVDにダビングして業務のために使用しています。(現在も継続中)。なお、VHSのビデオを販売している映像メーカーは、VHSビデオと同じ内容の映像をDVDにして販売しています。この場合、DV...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか?

【相談の背景】 某量販店。 明らかな嫌がらせの名指しクレームが入り、解雇されることになりました。 転売目的な客からのクレームを鵜呑みにし、はい終了。 店長からの度重なる暴言、パワハラ、モラハラにも耐え続け今まで働いていたのにその仕打ちです。 【質問1】 この場合、会社相手に損害賠償請求など何か訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権の移転が一部保留される場合、成果物の開示に当たって著作権保留者の許諾が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書において、当該業務から生じた成果物の著作権につき、支払が完了した時点で受託者から委託者へ移転する場合で、従前より受託者が保有している著作権は除くという場合があります。これは、受託者が従前から保有している著作権は、次回以降受託者が利用できなくなることを回避するためかと思いますが、委託者は成果物のうち、どの部分が従前か...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由とした広告契約解除による違約金を支払う必要があるか?教えていただきたいです。

【相談の背景】 海外のPCメーカークライアントと契約を結び、日本国内でプロモーション予定でしたがコロナの関係もあり工場が閉鎖され半年以上待たされた挙句中止となりました。 問題は、今回のプロモーションにおいて、広告を打つ予定でして、その当該広告代理店と結んだ契約書にキャンセルポリシーがあり、200万円を弊社に請求されております。 海外の PC メーカー...

弁護士回答
    1
  • 〇〇組合や〇〇協会は勝手に名乗っても良いのか?

【相談の背景】 現在株式会社を経営していますが、職業訓練のリモート教育を立ち上げたいと考えております。 オンライン講習をして自社の特別教育証を発行していこうと考えております。その際に〇〇協会という屋号で運営をしたいと考えております。 ※もちろん運営元として自社の商号は記載致します。 【質問1】 〇〇組合や〇〇協会と名乗るには法務局や役所などに届...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?

【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの同行、同席報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価で納得できない場合、パワハラ問題等で人事課に行く場合、弁護士さんの同行は可能でしょうか? 同席、何かあれば助言を頂けたら心強いので!  相手に一切賠償金を求めない場合の費用の相場はどれぐらいでしょうか? 弁護士さんの移動時間、往復2時間、交渉時間2時間の場合 【質問1】 タイムチャージ制で依頼を受けてくれる弁護士さんは業...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の彼がいます。彼は地方に単身赴任中で、会いに行く時は彼の会社名で領収書を貰い交通費を出して貰っています。これは、単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?使用した側(私)が罪に問われることはないでしょうか? 【質問1】 単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役による不当な役員報酬について

【相談の背景】 年商5億円の企業で取締役をしております。 取締役5名のうち2名は代表取締役とその奥様です。 代表取締役が奥様以外の取締役3名に無断で取締役会議事録を作成、認印を押印し、 年間約5000万円の報酬を受け取っていることが判明しました。 定款には役員報酬は株主総会で決議するとありますが、決議の事実、記録共にございません。 代表取締役は...

弁護士回答
    3
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 有益的地位の濫用について

【相談の背景】 当社では、イベントなどの業務を請け負っております。 あるクライアントのイベントで何度も開催してるものがございます。 当社は認知度が低く、一日中かかるイベントだったのですが、最近は半日くらいで終わるようになりました。 早く終わるようになったことでクライアントから別な業務も手伝ってくれと言われるようになりました。 業務内容も定かでは...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当未払いは背任罪に当たるのか?

【相談の背景】 不当解雇され解雇予告手当の請求を行いました。労基にも相談済みではあります。しかし会社側は「払わなくても逃げ切れる」と言い、会社自体を計画倒産させようとしています。会社が倒産した場合、社長を背任罪で訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 背任罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • PL保険についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国で製造した製品を国内で販売しているのですが、それらに対し以下の現状でPL保険は適用されないという認識で良いでしょうか。 【現状】 ・会社でPL保険に加入中 ・製造や販売資金は会社のものですが、販売責任者は会社ではなく個人名で行なっています。 【質問1】 お伝えした現状で、販売中の商品にPL保険は適用されないという認識で良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談で終わらせたいですが金額やオーダー主さんの責任はどうなのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯からご説明しますと (オーダー主さんやご友人の)イラストを描き、それをグッズ化し販売いたします。自分のグッズが手に入れられる。ただし売り上げはイラスト制作企画者の私に入ります。という企画を立てました。 オーダーしてくださった方々は理解しオーダーしてくれていたのですが、1部オーダー主様はその事をご友人にお伝えしておらず、その事も私...

弁護士回答
    2
  • 学校テストプリントコピー、スキャンと著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しております。 著作権についてお聞きしたく投稿いたしました。 【質問1】 学校のテストの問題をコピー、スキャンすることはそれ自体が著作権違法になるでしょうか? 【質問2】 生徒に持ってきてもらったテスト問題を目で確認、解説するといったことでしたら違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから