12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 写真撮影および写真の使用は個人情報保護法違反となりますか。

【相談の背景】 従業員に対する作業状況および安全確認のために、作業者にはわからないように写真撮影をしました。 撮影した写真は確認以外に使用はしませし、第三者への提供もありません。 【質問1】 写真撮影および写真の使用は個人情報保護法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取締役の利益相反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...

弁護士回答
    1
  • 商号・屋号について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商号と屋号について教えて下さい。 なかなか理解ができず質問致します。 商号を「A合同会社」として法人登記しました。 所在地はxです。 業種は不動産業とし、屋号を「B不動産」とします。 【質問1】 屋号「B不動産」で営業を行いたいのですが、B不動産を届出する管轄が見つかりません。 どこにも届出せずに「B不動産」と勝手に名乗り、損益...

弁護士回答
    1
  • 職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の返還は可能か。

【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...

弁護士回答
    1
  • 書物におけるエピグラフは引用とみなせますか?

【相談の背景】 とある商業出版の書物で、各章の扉にエピグラフを載せたいと考えています。 ・西洋の名著から関連のある一節を抜き出し、日本語訳を記載します。 ・著者の死後70年未満の著者・訳者もあります。 ・引用元は文献リストに記載します。 【著作権法 第32条】 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な...

弁護士回答
    1
  • 価格を2つ並べて比較表示しない場合も二重価格に該当するか否か?販売価格と割引率のみの表示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手グルメサイトにて店舗を掲載し、運営しています。数年以上の販売実績のある特定のメニューを期間限定で割引価格で販売しようとしています。 例えば「7/20~8/31まで」と表示した上で「フカヒレ 税込12,000円(15%OFF)」などと表記しようと考えています。 しかし、そのグルメサイトの規約に「二重価格に相当する表現・表記はご遠慮くださ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • カプセルトイの商品の販売方法について

【相談の背景】 カプセルトイの商品(いわゆるガチャガチャ)を問屋から仕入れて、インターネット(Amazon、楽天など)でコンプリートセットなどにして販売しています。 カプセルトイの商品を製造販売しているメーカーから弁護士を通して書面で、「インターネットで販売することを直ちに停止することを要請いたします」との内容で、内容証明郵便が届きました。 書面には...

弁護士回答
    1
  • 定期的に受注している案件の受注拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続的な請負契約の契約解除の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約では注文者がいつでも契約を解除することが可能だと聞きます。 とある成果物の完成を請負契約において、月報酬で分割して支払う企業-個人事業主間の請負契約があったとします。 企業は特に理由を告げず、完成を待たずに個人事業主との月々の発注を取りやめた場合、 【質問1】 このケースでは契約解除後、互いに原状回復に努める必要があり...

弁護士回答
    1
  • 別表、別紙の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社内規程において、規程本紙に対して、別表、別紙などを設ける場合があります。この「別表」と「別紙」で効力などに違いは生じるのでしょうか? とある人に言わせると、別表(別紙)とすることで改定手順を省略できる、とのことです。個人的にはそのようなことは無いと考えているのですが、法律用語としての「別表」「別紙」に違いはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 要約、翻案にあたるか、翻案権侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商品を紹介したいと思い、「あんことビスケットがベストマッチなおいしさ!さっぱりとした甘さで、お茶にコーヒーにピッタリ。○○賞受賞、ランキング1位で味のお墨付きです。」という文章を書きました。(実際の文字は90文字前後です) その商品の説明文に「あんこ」「ビスケット」「さっぱり」「甘さ」「お茶やコーヒーに合います」「○○賞受賞」「ラン...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿に他者が映り込んでしまった場合の、対応方法について知りたいです

【相談の背景】 会社で動画共有サービスなどのSNSにて情報発信を行なっています。 投稿したものに、弊社のスタッフの後ろにお客様が映っていたようで、お客様より削除依頼を受けて、削除しました。 他にも、お客様が映っている動画が公開されていると、連絡があるのですが、弊社で探しても動画が見つかりません。お客様に聞いても、個人情報漏洩、弁護士に相談します。...

弁護士回答
    2
  • クライアントの社長を嘱託契約することは問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ひとりで会社をやっている者です。 以前から取引のある海外のクライアント企業が、今後日本での活動を本格化させたいということで、弊社にエージェント業務の相談が来ています。 ただ、そのクライアント社長自身が日本で積極的に営業活動を行い、弊社はそれを助け、支払いなどの実務窓口を担うかっこうです。(クライアント企業の経営は他の取締役が...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の使用について

【相談の背景】 自身で撮影した写真を加工し、それをプリントしたTシャツを販売しているのですが、撮影対象に著作権や商標権があるのか把握したいです。今回気になっているのは2点です。 【質問1】 ①運行中の電車を撮影した画像 ②Barに並んでいるお酒のボトルの画像 それぞれ許可なく使用しても大丈夫なのでしょうか? ②についてはBarには確認済。酒造メーカーに権...

弁護士回答
    1
  • 給付金を受けたが法人を清算したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(1人役員株主本人)を清算したい 個人事業主の延長で法人成した 小さい会社です。個人事業主に 戻りたいため清算を考えています。 2020年頃から給付金関連を受給 2022年2月事業復活支援金を受給 → 事業継続と立て直しの意志があり 本店移転等も行い立て直しを図る 2022年7月 コロナの新型の流行等含め経営状況の 回復が見込めないた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用除外者等について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校向けの教科書を出版する出版社の者です。 個人情報について、以下3件の質問です。 「質問1」は、個人情報保護法で、個人情報の定義として「他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものをものを含む」とされていることについての質問です。 「質問2」は、個人情報保護法で、「報道機関や著述を業...

弁護士回答
    1
  • 配達業者の破損

【相談の背景】 子供1歳になる初めての誕生日ケーキを、ネットで注文して頼んだのですが、 家に届いたときには、子供の写真のプレートは割れて、明らかに一度逆さまになったと思われる跡がありました。 配送した業者に連絡すると、電話対応だけで、商品のお金の返金か、再発送と言われました。子供の初めての誕生日ケーキだったため、ショックが大きく子供の写真のプレー...

弁護士回答
    1
  • 社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。   この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...

弁護士回答
    3
  • 60年前に和訳され現在も出版中の小説を新たに翻訳して発表する。個人的に訳し公表は可能か

【相談の背景】 米国で1960年に出版された英語の小説があります。和訳本が1970年代に東京の出版社から出され、現在も継続して同じところから出版されています。私は新たに翻訳して出版を強く希望していますが、出版社はその意志はありません。米国の版権所有者に相談したところ、英国の翻訳エージェンシーに連絡するようアドバイスされました。が、そのエージェン...

弁護士回答
    1
  • 抗議文に添付する映像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスポーツ競技大会にて、大会規則の禁止行為(罰則無し)に明らかに抵触している事案を発見致しました。 抗議文を送りたいと考えておりますが、その証拠として、スポーツ中継を録画した映像と、その禁止行為を確認出来る場面のスクリーンショットを一緒に送りたいと考えております。抗議文の送付先はその大会の主催者と主催者以外もです。尚、その映...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約における第三者への情報開示と外部クラウドバックアップの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業との取引に際して、秘密保持契約を締結し、業務を受託しています。 受託業務に関して提供を受けた資料・情報を含むファイルを自社のPC端末に保管するだけではなく、外部のクラウドサービスを利用したバックアップを検討しています。 【質問1】 この場合のクラウドへのファイルのバックアップは、秘密保持契約で禁じられている第三者ヘの開示に該当...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法における販売価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は小規模なSPA(製造小売業)を営んでおります。最近、小売店様さんから「卸売をしてくれないか」という相談を多々受けています。弊社としては、卸売りをしたのち、小売店様同士が価格を下げ合い、価格競争になることや、インターネット販売をされ、安売り競争されることを危惧しております。しかし、ある小売店様から、小売価格は下げない、守る、インタ...

弁護士回答
    2
  • 同好会で本の内容を紹介するときの著作権の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の同好会(参加者25名程度)で会員限定の情報交換会を定期的に開催しています。この情報交換会で読んだ本(趣味関連の単行本)の内容について会員の私が紹介し、話題を提供したいと考えています。 なお紹介は下記の条件で実施する予定です。 ① 該当する本は全部で10章で構成されていますが、紹介する部分はその内の一部(3章のみ)です。 ② パワー...

弁護士回答
    2
  • 先方企業内の意思決定を行っていない契約締結を、無権代理もしくは表見代理として処理できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業内の意思決定手続きを行っていない契約締結は、無権代理と考えておりますがお間違いないでしょうか。 契約締結先の企業が、内部の意思決定を行っていないことを理由に契約を無効とすることは、内部行為のため相手方保護の観点から無効とならない認識で宜しいでしょうか。 また、この点について相手方から無権代理ではなく表見代理として契約の成立を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの経営をしています。 アルバイトの子数人解雇したいのですが、突然クビという訳にもいかず困っています 解雇したい理由ですが ・廃棄物を勝手に食べ、事務所で携帯をいじりながら何時間もサボる(この時タイムカードの休憩は押していません) 毎日3000円分ほどはサボっています ・廃棄物を勝手に持ち帰る ・数時間サボった...

弁護士回答
    1
  • 無権代理と表現代理の選択、違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無権代理と表現代理どちらも選択できる場合、契約の相手方はどちらを理由に訴えをするものなのでしょうか。表現代理では本人にも追求できると思いますが、その他メリデメや傾向があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 有限会社を解散するか、休眠するかで悩んでます。

【相談の背景】 有限会社をやっていた夫が亡くなり会社の債務を会社で入っていた生命保険で返す予定です。生命保険を請求するのに、取締役を新しく立てなくては行かず妻の私が取締役になりました。会社を解散して閉鎖にしたかったのですが、法人税が5〜600万位かかると言われ、休眠にした方がいいんじゃないかと税理士さんから言われました。 債務は返せるのだから、普通...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にあたるかどうか

【相談の背景】 不法侵入かどうかを知りたい。問題が起こる前に早めに行動を取っていきたい。 【質問1】 2日前の午前1時に所蔵している会社が運営している施設敷地内に1分程無断で侵入した。特に何をしたわけではないが、会社の人間に知られている可能性がありこのさきどういう行動をとっていったら良いか教えていた

弁護士回答
    2
  • 請負契約が中断し、途中までの成果物を得たい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約によって、企業が個人に対し成果物の完成を依頼するも、企業理由によって途中で依頼を中止せざるを得なくなった場合、 【質問1】 企業はその途中まで作成された成果物を入手するには、それまでの請負契約とは別に新たな譲渡契約などを締結する必要があるでしょうか? 判例では未完成(未編集)の映画著作物などは別の著作物と聞きますので。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人にネット上で本を紹介して手数料を得るビジネスは法律的に大丈夫ですか?

【相談の背景】 トラウマ(PTSD)に悩む方々の助けになればと、脳科学的にトラウマを無くす内容が書かれた、カウンセラーの本を他人に紹介して(渡すわけではありません)、手数料を頂く副業のようなものを始めようと思っています。 【質問1】 良くて月に数千円程度しか儲からないのですが、法律的にこの様な副業は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 状態悪化は損害賠償請求に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。ご入居者の虫歯が昨年秋頃から悪化し、歯がボロボロになった事に対して家族から損害賠償を求められています。 当該ご入居者は歯科往診を受けているがコロナ過もあり感染リスクを鑑みて今年の5月までは原則定期往診は控え、治療が必要となる時だけ往診に依頼していました。そこはご家族も理解されています。 昨年秋頃に施設職...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース

ベストアンサー

【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...

弁護士回答
    1
  • 未納の法人税等完済したい

【相談の背景】 現在、法人(有限会社)を取締役自分一人で営業しております。自分の怠慢でこの10年ほど申告をしておらず税金が未納状態です。国税等からはまだ何も連絡は来ていないのですが、現在の状況を整理して未納の税金を支払いたいと思っています。ただ一括で支払える現金は全くなく、知り合いに税理士さんもおりません。税務署等に相談して良いものか、相談したこと...

弁護士回答
    3
  • 卸価格の案内を他社へ送った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の代表が、A社の商品をB社へ販売しました。 その際、契約書もなく、口頭での商取引だったようです。 ただ、A社から商品の詳細をメールで受け取ったものを、弊社代表の指示により、代表のメールアドレスへ転送しました。 そのメールには、A社から弊社への卸価格が記載されていました。 それを弊社代表が確認不足なまま、B社へ販売しました。 口...

弁護士回答
    2
  • 利益相反決議の必要性について

【相談の背景】 利益相反決議の必要性について詳しく知りたいです。 A社で監査役、またB社で平取締役に就任しており、かつ人材紹介会社C社の顧問(顧問契約は紹介した場合の成果報酬のみ)をしているケースです。 【質問1】 A社又はB社の要望で人材をC社の紹介会社から斡旋いただき、A社又はB社で採用成立しC社から顧問報酬を頂いた場合に、A社又はB社におい...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約を締結した状態で、NG例を共有するのはアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・原稿制作の発注をしている者です。 ・受注者と以下のような秘密保持契約を結んでいます。(一部抜粋) >>第3条(秘密保持) 1.甲および乙は、相手方から開示された秘密情報を秘密として保持し、事前に開示者の書面による承諾を得ることなく、本件検討以外の目的での使用、第三者への開示または漏洩をしてはならない。 2.甲および乙は、相手方...

弁護士回答
    2
  • 貸別荘のゴキブリなどの虫による返金請求についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 貸別荘を経営しています。 4名の女性に夜中12時前にゴキブリが大量にいるとのことで、連絡があり、このまま泊まれないと要望があり、付近のホテルに移動してもらいました。 当施設の宿泊代は払うので、次のホテル代を払って貰えばいいとのことで対応しました。 しかしながら、全額もしくは半額の返金請求が来ています。 理由は、したいことができなか...

弁護士回答
    1
  • 製品の機能名称の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品のカタログで使用する機能名称の付け方、利用可否について教えて下さい。 【質問1】 例えばですが、その製品で足し算引き算の計算ができるとした時、「計算機機能」や「電卓機能」とすることは可能でしょうか?一般的には割り算掛け算もできるので誤解を招く名称として何か規制されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の書き方・更新の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社での株主名簿の書き方について質問させていただきます。 ネットで調べたのですが、答えが見つけられませんでしたのでこちらで質問させていただきます。 元々合同会社であったのを今回株式会社に組織変更いたしました。現在株主名簿には、氏名、住所、株式保有数、株式の種類、金額、取得年月日、摘要を記載しています。その際にいくつか質問があ...

弁護士回答
    2
  • 海外古書の著作権等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容の絵本や動画配信をされてる方はいるのですが、法律的に大丈夫なのか、 又損害賠償等の罰則が気になった為 【質問1】 子ども向けポスターをつくりたいと考えています。原案をユダヤ教の童話集「タルムート」から抜粋し製作したいと考えてます。 この場合、著作権又その他の法律上の問題はあるのでしょうか? 【質問2】 又、どのような条...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の欠席と、総会の有効性。

【相談の背景】 私は今年の12月に、大阪にある非上場企業の社外取締役に就任する予定です。 その会社の大株主兼ヒラ取締役の友人に推薦されての事です。 その会社の現在の代表取締役が、大株主の友人と犬猿の仲で、大株主の友人は、現在の代表取締役を株主総会でクビにして自分が代表取締役になろうと考えております。 大株主の友人は会社の株式の80%を保有し...

弁護士回答
    1
  • 海外でインターネットサービスを運営していますが、日本人ユーザーが多い場合

【相談の背景】 お世話になります。 海外でビジネスを行う際の法律・税務に関して質問です。 私は今、海外で個人事業としてビジネスを営んでいます。インターネット上で完結するビジネスであるため、顧客はさまざまな国のユーザーがいますが。結果として現時点では90%以上が日本在住の日本人となります。 宣伝活動や広告も海外向けに英語で行っており、世界中...

弁護士回答
    1
  • クライアントのコーポレートカラーをプレゼン資料に反映すると著作権上問題あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスで新規クライアントにプレゼンテーションする事になりました。 そこで、資料にその会社のコーポレートカラー(例:赤)を配置したいと思っています。 【質問1】 昨今、著作権について厳しくなっていると聞いています。 コーポレートカラーをプレゼン資料に取り入れることも避けた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実印の有効範囲について

【相談の背景】 現在、代表取締役をしています。 2年前から現在までの間に、実印が社員によって持ち出されたことがありました。 役員が一応、会社が頼んで代わりについてもらったものは把握していると言われていますが、それ以外のものが出てきた場合を懸念しています。 【質問1】 この間に、勝手に押された契約書、債券等があった場合、有効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設に、本名以外(芸名・通称名)で宿泊するのは違法ですか。

【相談の背景】 こんにちは。 わたしは宿泊業に従事しており、旅館業法に定められている、宿泊者名簿について気がかりなことがあります。 主に芸能人の方で、芸名で予約・署名されるお客様を見かけます。芸能人の本名はインターネット等で簡単に知ることが可能で、また、よく知られているので単に偽名とも言えないと思います。弁護士ドットコムでも、「芸名で署名された...

弁護士回答
    1
  • 役員辞職の際にとるべき責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが辞職を申し出ています。 その際、「君が辞めるならその事業所を閉める。閉鎖するまではいなさい。君のタイミングでは辞めさせない」と言われました。 その後半年過ぎても閉鎖の準備を進めてくれません。 私が居なくなることで事業所が運営出来なることは無く、引継ぎをやればまわります。 そもそも、事業所を閉める事は私の責任になるのでし...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークの無断改変と使用でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介ということもあり、このクライアントさんとは契約書のやり取りしていませんでした。 今回問題になっているロゴマークは、出店した地名が入るような構成になっており、大阪に出店した場合は「○○○大阪ラボ」、京都に出店した場合は「○○○京都ラボ」とネーミングと一部デザインが変わっていきます。 新しく出店する度に、新しいロゴマークが必...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから