法律相談一覧
-
10年で時効になる
娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してくれない
ベストアンサー高校生の子供の事です。 少し前に友達に、買ったばかりの筆箱と下敷きを貸しました。 子供は貸したくなかったのですが、かしてと言われ、何も言えずに貸したそうです。 返してほしいと言っても返してくれません。 担任の先生から友達に話してもらいましたら、失くしたそうです。 その筆箱と下敷きは、今は在庫なしで売っていません。 弁償してほしいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーさっきYou tubeで少額訴訟と検索して見たら例えばワンクリック詐欺で少額訴訟されても出廷しないと支払わなければならないというのは本当ですか? それとわざわざ相手は遠い北海道とかで訴訟するから行けないようにするとかワンクリック詐欺なんで警察とかは無視しなさいと言われたが出廷していないから支払い義務がある・・・ ほんとですか?? 違ってたらこんな事テレビで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。
ベストアンサー娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割審判申立後の相手書面への回答について
ベストアンサー以前年金分割の件で相談させていただきました。 審判申立後、ようやく2か月経ち相手から裁判所を通じて書類が届きました。 離婚調停は終わっていますが、年金分割については一切の取り決めがされておらず再度申立をしたのにもかかわらず、相手は『財産についてはすでに支払わないと調停で定めたはずだ、年金も財産の内に入る』との主張。他の内容は、自分の弁護代・調査代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時のにおいについて管理会社とのトラブル
住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定の公告から
ベストアンサー免責許可決定が官報に公告されました。 掲載されてから二週間が経ちました。 担当弁護士先生から、何もご連絡がありません。 ……ということは、免責確定したと解釈してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東棟のみペット可だった・・・
ベストアンサーお金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責保険について
11才の子供が事故に遭い、半年たちました。ようやく、自分のほうに時間の余裕がでてきたので示談の話を進めようと、相手と会いました。しかし、話を聞くと事故の前に脳梗塞を起こしていたり、ガンで入院したりしていてなおかつ高齢者で任意保険に入っていない……あまりにも事故は必然的に起こった感じに感じられます。自賠責保険の慰謝料は精神的苦痛で金額アップ出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のお金の貸し借りについて
親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での本人尋問について
よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の相談に関して
ベストアンサー現在、過払い金の問題を弁護士さんに相談させていただいております。 債権者現況一覧表と返済計画案が送られてきました。 方針は任意整理です。 金融機関から弁護士さんに送られてきた履歴を、 依頼者が見せていただくことは可能なのでしょうか。 借入時期・利子からして過払い金が発生すると思っていたものが、 発生せず、返済金額も今まで自分が把握していた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類についてお教え頂けますでしょうか?
ベストアンサー以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任が過ぎてからの賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非常用発電機をメーカーから仕入、顧客への販売事業を検討中です。 万一、有事の際に非常用発電機が何等かの理由で作動しなかった場合の損害リスクを心配しております。そこで、契約不適合責任の期間を契約で定めておこうと考えております。 【質問1】 契約不適合責任の期間を経過してから、発生した発電機不具合において、客先から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について
当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の取り決めについて
【相談の背景】 離婚した後で、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚した後(籍を抜いた後)でも、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 離婚が成立してしまうと、相手がその話に掛け合う義務も無くなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の金銭要求
ベストアンサー離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼(警察官)からの、強姦⇨妊娠⇨中絶を訴えられますか?
ベストアンサー数年前、当時付き合ってた彼氏から、避妊せず性交渉を求めらました。私は泣いて拒否をし、抵抗していましたが、無理やり性交渉されました。 結果、妊娠してしまいました、彼氏からおろしてくれと多くの暴言を吐かれ、中絶しました。 現在、その彼氏とは別れ、別の男性と結婚していますが、当時のことがトラウマになり、性交渉に恐怖感があります。 当時のことを訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事の辞める方法について
【相談の背景】 業務委託の仕事を辞めたい。 仕事上でのミスを職場のグループラインで名指しで注意が多くなったため 契約書類をもらっていなかったため送るように伝えたが、もらえてないので内容が契約期間等がわからない状態です。 【質問1】 2月から3月にかけて退職を業務委託を発注してる会社に相談していますが、うやむやになるだけで辞めれないのですぐ辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について。家を転々としてる相手にはどこを送付先とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に、貸金をし今だに返金がありません。 内容証明を送ろうと考えていますが、 正妻のところと認知した子供のいる女のところなど転々として定住していないようです。 【質問1】 この様な場合、どこに送付するのが正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から出てきた資産の相続はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に言われ1千万の相続にサインしましたが、聞かされていた分とは別に、数千万の財産が相続終了後に発覚しました。 どうやら亡くなった親と同居していた姉が、隠していた様です。 【質問1】 後から出てきた分は、割合に応じて改めて相続されるのでしょうか? 【質問2】 隠していた姉にも、相続する権利はあるのでしょうか? 有るとすれば、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済を急に求められました
【相談の背景】 奨学金返還に関する質問です。3年ほど前に「今なら奨学金制度で無料で受けられるので」とある資格を取る研修を受けました。 しかし思ったようにその仕事の受注がなく、今頃になって急に奨学金の返済を求められました。 はじめに受講した際の説明には返還のことについて触れられていなかったように思います。 このような場合、やはり返さなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店忘れ物トラブル
ベストアンサー飲食店の者です。 9/17に忘れ物の問い合わせがありました。 5月に指輪を落とした連絡をしたらしく取っておきますとスタッフが伝えたらしいです… 調べたところ誰が電話を受けたのかわからずでした。 うちは忘れ物を翌月の末に処分してしまうため 本当にあったのかお客様から連絡があったのか確認することが出来ません。 また、調べたところ忘れ物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放、その後は不起訴?
ベストアンサー傷害事件(被害者は全治10日の怪我をする)で、犯人が現行犯逮捕。 犯人の弁護士が示談交渉を行って、示談が成立する前に、犯人が処分保留で釈放になった。 傷害事件で犯人が処分保留で釈放になった場合、犯人は不起訴になる事が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?
今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤長時間勤務の賃金計算方法について
都内繁華街の某施設で警備員をしております。 勤務時間内は全て私一人のみのワンオペで休憩時間などは曖昧。勤務時間に現場を離れる事は不可能、仮眠時間はなしです。食事をしていてもセンサー音に反応(例えば酔っぱらいが敷地内に入ったら退去してもらう)など繁華街故に日中深夜に関わらず常に警戒を要します。仮にでよいので勤務時間内100%(違法でしょうが)労働している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階からの漏水について
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 1階店舗で営業をしています。 2階店舗の不注意により、1階の当店に漏水がありました。 漏水自体は止まりましたが、数日後から水漏れ箇所(当店天井)が変色してきました(カビ?)。 これについて、大家に相談して2階店舗に賠償をさせたいと思ったのですが、大家からは「当事者同士でやってくれ」と仲裁、仲介を断られました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の年金使い込みを貸金債権にするには
ベストアンサー現在90になる母と同居している兄夫婦のお金の使い込みについて相談です。母の証言によると兄夫婦は、母の通帳を預かり、言葉巧みに母を騙して通帳からお金を引き出していたようです。母との話し合いにより、使い込まれたお金はすべて、遺産相続の時に貸金債権として処理し、遺産は前もって払ったという形にしたいそうです。 ただし、兄夫婦は一部金額については引き出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒疑い車両保険は出るのか?
ベストアンサー保険会社から飲酒運転を疑われてリサーチ会社、から調査されて顧問弁護士まで出てきました。 実際僕はのんでませんし一緒にいた人は飲んでました。事故ごも警察に調査されたこともないです!一緒にいた人も僕は飲んでないと証言してますがレシートの飲んだ数が多すぎるとかで疑われてますがお店にカメラとかもなくどっちの証拠もないのですがこのような時は車両保険でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を残して中古車屋オーナーが行方不明。処分するにはどうしたら良いでしょうか?
廃車したい車がありますが代車なので所有者は中古車屋のオーナーです。いきさつは、父が10年以上前に付き合いのあった中古車屋オーナーに車を頼み納車までの間代車を借りて乗っていました。中々連絡が来ないと思い連絡をしてももう既に不通になっており知り合いに聞いても行方知れずで現在まで経ってしまったという状況です。車は何年も前から乗っておらずタイヤもパンクし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での離婚に向けての話合いは可能でしょうか?
ベストアンサー先月から面会交流調停を行なっています。 私が子どもを養育している側ですが、相手方があまりに無茶な面会の要求をしてくるので申し立てをしました。 昨年申し立てた離婚調停は相手方が離婚を拒んだため、不成立に終わっています。 しかし、面会交流調停中に相手方が離婚への同意をちらつかせたのでそこにも言及したいのですが、面会交流調停では離婚の話はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金 示談交渉
ベストアンサー大学三年生の息子が年末に傷害事件を起こしました。 被害に合われた方は24歳 会社員の男性です。 酔っぱらい同士のケンカを見つけて仲裁に入ったところ、息子のネックレスを引きちぎられた為押し返したら、相手の方が飲酒しておりふらついていた為転倒し眉毛の上の部分を8針縫うケガをされました。病院には3日ほど入院したとのことでした。警察にも聴取されその日に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません
ベストアンサー12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
示談交渉が成立するまで⁉
ベストアンサー10月に追突事故にあったのですが11月まで病院にかかって11月いっぱいで示談交渉をしようと思ってるのですが示談交渉してからお金が振り込まれるまでどのくらいかかるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について
一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の税金滞納支払いと離婚について
2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の交通事故 休業補償について
ベストアンサー9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから