161,061件見つかりました

法律相談一覧

• 父の行方とこれからの事、困っています。

初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...

弁護士回答
    1
  • 車の購入キャンセルです。

【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社内の本社内について。

ベストアンサー

此方は派遣会社の本社内で働いていますが、先月の8日に相談役に「作業中トイレ行き過ぎじゃ!!」と言われて此方は「作業中にトイレ行ったら行けんのん?」っと言ったら相談役が「当たり前だろうが!!作業中にトイレ行くもんじゃない!!」っと言ってきて此方を休憩室に押し込んだあと此方の首を絞めてきたので次の日に有休で休む届け出を提出したら次の週の12日から此方のタイム...

弁護士回答
    3
  • 床下浸水による保険の保証範囲について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    3
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。

外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について 相手方の裁判所から呼び出しがありました 普通なら原告がこちらの裁判所に来なければならないと思うのですが、どうなんでしょう? 行った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弟へ連絡をせずに相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

父、母、兄(私)、弟の4人家族で父が亡くなりました。 父の遺言には、遺産は母に半分、私に半分、不仲だった弟には無しと書かれていました。 そもそも、弟には連絡がつきません。 遺留分を得る権利を持つ弟に、連絡を取らずに父の遺産を相続する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の適切な相手、名目

ベストアンサー

お世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭問題で義理親を訴えれるか。

ベストアンサー

結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をしていた彼が結婚していました。

私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...

弁護士回答
    3
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が相続開始後に相続財産の預金を引出して費消していた場合、遺言執行者の対応(処理)はどうな

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で不動産を長女に、預金その他財産を二女に相続させるとなっていますが、長女が父死亡直後に預金を数百万円引出して費消していました。 遺言執行者が指定されていますが、長女が任意に引出した数百万円を戻さない場合、遺言執行者の方で数百万円を取り戻すために何か対応するのでしょうか(長女に訴訟をする等)。 長女が任意に引出した数百万円...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとみなされるのか

【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題、解決法が知りたい

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 食中毒の慰謝料、休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...

弁護士回答
    2
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1
  • 隣地擁壁の水抜き穴から土が漏れ出てくる

ベストアンサー

隣地との境界に擁壁(高低差1.5m)があり、擁壁には水抜き穴が設けられています。擁壁は隣地住民が所有しています。雨が降ると穴から土が私の土地に流れてくるため、水抜き穴を塞ぐか、フィルターを設置して土が流れないよう、対応を隣地住民に求めていますが、土が流れた証拠は無いと、隣地住民は応じない状態が続いています。 下記についてご教示願います。 ①水抜き穴...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...

弁護士回答
    2
  • 平成20年4月1日~の年金分割について

年金分割 → 平成20年4月1日~分は届出をすれば、離婚してから二年以上経過していても自動で振分けられますか? 離婚して6年経っています。婚姻期間12年。離婚当初、年金分割の話し合いに掛け合ってもらえなかったので、今からでも平成20年4月1日以降の分だけでも年金分割できれば‥と思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • 隣の木の枝が、台風15号の風にあおられ、瓦を壊した。補修費用を出してもらえるか?

ベストアンサー

隣の木の枝が、私の家の屋根の上まで伸びてきている。 過日の台風の風にあおられ屋根にあたり、瓦の一部がはがれてしまった。 補修費用を出してもらえるだろうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手との子供を妊娠しました。

元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...

弁護士回答
    3
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇

旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 使用不可能な賃貸店舗について

事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか? 見たい理由は、兄の嫁さんの実家を知りたいのです。 仮に、兄の戸籍を見れても、嫁さんの実家とかはわからないのでしょうか? 現在、兄夫婦と私は同じ敷地内に住んでます。

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の月謝は返金してもらえますか?

2年前に音楽教室に入会し、1年分の契約をしました。 月2回のレッスンをネットで予約して受講するシステムです。 3ヶ月位通いましたが先生の教え方がどうしても合わず「退会」を事務局へ申し出ました。 その際「チケットの返金は可能だが、先生を変えるか別の楽器を受講する方法もある」と言われ 何とか3ヶ月位通い続けました。が、仕事の忙しさもありその後全く受講して...

弁護士回答
    1
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料の金額

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料は要りますか?幾らぐらいでしょうか?彼氏が病気がちで将来が不安です。B型肝炎になり 今年はプラズマ肺炎と大腸炎になりました。仕事はきれぎれしかできず、私が援助しています。彼氏は63歳。私は55歳です。お互い再婚の為、入籍だけの予定で、メールで指輪を買う。子供の承諾を取得した。等は有りますが、まだあまり何もしていません。新居は2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与

ベストアンサー

今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...

弁護士回答
    3
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が残した家財道具の処分

同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 類似商品を当社商品としてネットで販売されています。できるだけ早く止めさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

現在当社のオリジナルブランド品をアマゾンで販売しているのですが、ある店舗(法人ではない)が、素材やサイズが違い、また商品に当社の社名やブランド名の入っていないものを当社の製品として販売を始めました。彼らが販売している実物を実際に購入し確認しました。 アマゾンでは、同じ商品であれば同じ商品販売ページで、一度にいろいろな店舗が販売できるシステムです...

弁護士回答
    2
  • 実親に握られた子供の養育費について

親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...

弁護士回答
    4
  • 17年前の相手のミスによる家賃未納(追記>

時効なので無視すればと考えていますが、 大阪住宅公社は未納が続くと口座振替を停止すると言うてます 又勝手に未納分を私の口座から引き落とすこともできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約について

保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 同意したらそうなってしまうのかについて

2年位前に会社(規模の小さな運送会社)からA4位の大きさの紙に色々書かれた物を貰いました。その内容の中に一年以内の修理代は退職時に精算して貰う(つまりトラックを修理して一年以内に退職する場合はドライバーが精算すると言う意味)と言った事も書いてありました。自分は、その色々書かれた用紙に一通り目を通し最後に自分の名前を書きました。名前を書いた時点で事...

弁護士回答
    2
  • 大家のガス会社の変更について。

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた

先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから