法律相談一覧
-
母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。
【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件に関し、合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いとは?
ベストアンサー退職合意書についての質問です。 「本件に関し」 という文言が記載の場合は、その他の要件で訴訟は可能ですか? 本件とは、甲乙間の雇用契約の解約です。 退職金として○○を支払うものとする。 ※退職金とは給与の2ヶ月分です。 ⚫甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認。 今後一切の異議申し立て、または請求の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない情報開示請求書が届きました。
身に覚えのない情報開示請求書が届きました。 某掲示板の書き込みで、 「クラブのママが女の子の悪口を言っている」といった投稿が名誉毀損にあたるので情報開示をしてほしいという内容の請求書が届きました。 私はそこのクラブの元従業員ですが、 その掲示板のスレッドの存在自体知らなかったですし、書き込みをした覚えは全くありません。 今でも元従業員の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて
ベストアンサー発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後のNHK受信料請求
ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(親)との金銭トラブル
ベストアンサー身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂
民事裁判で提訴されました。訴状に書かれている金額は300万円です。相手会社はずっと請求書を裁判が始まるまえから500万円の請求書を送付して来ます。そして1回目の口頭弁論が終わり、次の日に300万円の仮差し押さえ通知が裁判所から届きました。お尋ねします。仮差し押さえ金額が300万円,訴状に書かれている金額も300万円です。しかし相手会社の請求書に書かれている金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約の解除について
ベストアンサー口約束にて、映像制作を定期的に下請なような形で請け負っています。 期限は特に定めておらず、依頼があれば応じるという形です。 何度も契約書の作成を依頼しているものの、相手方が何故か契約書を結んでくれません。 今のところ賃金はこちらの請求書どおりに払ってくれていますが、 今後、こちらのタイミングで契約を解除したくなった時に(他に良い仕事があり仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【発信者情報開示に係る意見照会書】の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の投稿について 発信者情報開示に係る意見照会書が届く。 請求者側の主張は「名誉感情の侵害」 投稿内容についての請求者の解釈が書かれている。 【質問1】 投稿に対する請求者の解釈が 投稿者の意図と異なる場合、 「請求者の解釈のような意味」で投稿したわけではないことを 弁解した方がよいのでしょうか? 【質問2】 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求(訴訟)について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求された側 必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから恐らく示談書が届くようです。 (こちら側は弁護士をつけていません。) 【質問1】 こちら側も別に示談書を作成して相手に送付した方がいいのでしょうか。 こういったことが初めてで、流れや用意した方がいい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス
ベストアンサー民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した元夫に養育費請求
養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ
中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求漏れによる債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に納品をした製品で請求書の発行漏れがありました。請求したい旨を先方に伝えましたところ、経理上の理由から請求は受け入れられないとの事で返答が来ました。 【質問1】 期が変わりましたら請求できないものでしょうか? 【質問2】 請求できる場合、先方にとっての不利益はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の二重契約のトラブル 催告書の支払い義務
ベストアンサー二重契約になるのでしょうか?中間業者から催告書が届きました。支払い義務はありますでしょうか? 28年12月に開業した際に、機械を購入する為に業者Aと契約をしました。 本来なら 自分→銀行→A→メーカー→納品ですが、Aとメーカー間で取引ができないということで間にBという中間業者をいれての契約書を作られました。実質2通の契約書がありますが一つはメーカーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行ミスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求訴訟で陳述書を提出していますが、陳述書の補足を追加提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー賃料減額請求の訴訟を提起しました。訴状と共に陳述書を提出しましたが、新たに加えたい事実を陳述書の補足とし、証拠書類を添えて、初回公判の前に追加提出することは可能でしょうか? また、提出する場合、内容的には陳述書に記載した内容に関連することなので、「陳述書の補足」と言うタイトルにしたいのですが問題ないでしょうか? 尚、被告側からの答弁書などは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影仕事でトラブル発生、証拠なしでも請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は撮影の会社を運営しているものです。 仕事の仲介業者を通して個人事業主の方から出張カメラマンの仕事を依頼されました。 メールで発注書を送り仕事内容などは相手方から資料が送られ電話やメールで指示を受けるような形でした。 撮影前に直接相手宅へのご挨拶と撮影が運動会と言うこともあり練習中の様子をこちらも撮影準備として行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚における年金分割・納付額把握についての質問です
当方、約1年前に豪国籍の元夫と離婚手続きを豪州にて完了させました者です。現在元夫との財産分割の作業を豪州にて行っており、そのプロセスで必要なのが、私が4年程にわたって納めた年金の総納付額の把握です。年金を含めた双方のすべての資産・財産を把握するよう、現地の司法より指示が出ており、日本で納めた年金納付額の把握も必要となっております。現在、私も、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立てについて
ベストアンサー前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の請求を詐欺で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に怪我をさせたということで、多額の治療費と慰謝料を請求されました。 しかし領収書は破棄したとのことで一切なし。 支払わないと障害で告訴すると言われ知らってしまいました 【質問1】 後から、治療費の証明を求め、それか成されなかった場合、詐欺で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求
既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どれくらいの損害賠償が請求できますか?
中学校の先生に内申書に悪口を書かれ希望の高校に入れなかったのですが、どれくらいの損害賠償が請求できますか? ・県立高校と私立高校でかかる金額の差額 ・子供が受けた精神的苦痛の金額 詳細に教えて下さい。 その他請求できるものすべてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求での問題点
認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になったことへの請求
ベストアンサー過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について……
【相談の背景】 私にはつい最近まで、彼氏がいました。 でも、その人は妻子持ちで、つい最近まで離婚調停を行ってたんですが、奥さんがどうしても別れるつもりはないと言って、結果不成立扱いになりました。 そんな最中、本裁判の手続きを途中までしてたんですが、ある事がキッカケで彼から暴言、暴力、脅迫までされ、結果、最後に私に対しての慰謝料を支払う約束として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
未払い賃金請求について 既に退職した会社で、2019年5月分から2020年1月分までの賃金の未払いがあり、また最終月である1月分の給与は1円も払われてません。 会社には未払い賃金の請求書を出し、労働組合から賃金の支払い、交渉の申入をしてます。 しかし、双方ともに日程の都合が合わず、早くても4月にしか直接会っての交渉ができない状況です。 また、労基署に申告を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に対しての審査請求
ベストアンサー色々検索してみましたがいまいちよく分からないので相談させてもらいました。 今現在市営住宅に住んでおり収入が低いため減免申請を行っています。いつもは100%の減免となり0円になっていたのですが、今回来た決定通知書には60%減免の9320円となっていました。毎回申請する月を含む3ヶ月分の給料明細を申請時に出すんですが、4月に申請した際、2月いっぱいで離職し3月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
昇給時に書面で貰った給与額が間違えていたと言われ、実際の支給額が少なくなっております。 先週判明したのですが、2013年度の昇給額(*書面で会社より受領)と、実際の支給額に差があった事に気が付いたので、1年越しではありましたが、差額についての調査と、もし未払いであったのなら差額の速やかなお支払をお願いしました。 今しがた調査結果として、昇給通達書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
前の職場の同僚A(既婚者)とグループなどで飲みに行ったりと仲良くしてました。Aは奥さんがいながら私に言い寄ってきてましたが、私は気にしてませんでした。すると、Aの奥さんの方から私に連絡が来るようになり「Aと浮気したでしょ?」と一方的に言ってきて、私が違うと言っても聞く耳を持ちませんでした(Aとは不貞行為など一切ありません)。 奥さんは職場にきて私を呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか?
五年前、独身だった頃、会社でセクハラ行為を受けていた上司と身体の関係になり、妊娠し、上司には告げず、堕胎しました。その後、私は結婚をし、出産しましたが、前回の堕胎の瘢痕跡からの出血が酷く子宮を摘出せざる得なくなりました。 私が、子宮摘出の原因となった彼に、「医療過誤で子宮摘出した。子宮のない女性を男性は抱けますか?」とメールで聞いたところ、彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を請求されています。
昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の住所等が嘘だった場合
ベストアンサー先月不倫相手が事実を認めた旨契約書にサインをしてもらいました。住所と電話番号(自宅、携帯)も記入させたのですが改めて慰謝料請求をしようと自宅に連絡したところ繋がりませんでした。 携帯はかけてもいっこうに出ません。 調べたところ自宅の住所も違うものでした。 こういった何もかも嘘をついて書いたいた場合、詐欺罪?みたいな罪にはならないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の回答書に矛盾が多い。
ベストアンサー旦那の不倫相手に対し行政書士の方に依頼し慰謝料請求の内容証明を送りました。 ・14日以内に誓約書、回答書の送付、慰謝料の振込をしてください。 ・旦那とは交流をしない。SNSの削除。金銭要求しない。 その旨を記載した内容証明を送りました。 14日目の今日、回答書が郵便局留めで届きました。 不倫相手は弁護士を雇ったようでした。内容にはびっくりしました。 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合
ベストアンサーイタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約合意解除の仲介手数料について
【相談の背景】 不動産屋兼リフォーム業者の調査義務違反、不義により、物件の瑕疵が判明し、売買契約を手付け放棄の合意解除しました。 しかし、不動産屋から仲介手数料の全額と、ある証明書の数十万が請求されています。 その不動産屋が依頼した建築士のHPを調べると、その証明書は請求額の3分の1で取れます。 つまり3倍の額で請求されています。 そもそも決済日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから