法律相談一覧
-
内定辞退による企業からの損害賠償請求は有効ですか?
2~3ヶ月後の入社を目途に内定を口頭で承諾しましたが(契約書の交わし無)その後体調を崩し先方の要望した入社日の10日程前に入社が厳しい旨を伝え、当該日に会社に伺い辞退を申し出たところ、求人広告費用分の損害賠償を強く求められ止む無く支払う内容の誓約書に署名捺印をしてしまいました。 初回支払日はまだのため現時点では一度も返済してません。 誓約書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が稼働ほぼなしで支払いを求めてきます
【相談の背景】 業務委託先への支払いについて。 業務委託契約書などは締結なし ・書類があるのは、1番最初に見積書をもらった ※見積書に「1ヶ月毎に自動更新」「解約希望の際は1ヶ月前までに通知」の記載あるが、署名押印して合意した書類はない ・2022年2月から12月まで請求書に対して支払いをしていた ┗この期間で稼働報告書などはもらっていない ・こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係、同意書の内容確認
【相談の背景】 男女関係にある女性の内縁の夫の代理人から不倫関係の解決に関する同意書を請求され、同意書にサインしました。 内容は不倫相手の女性が男性と内縁関係があることを認めること 今後一切接触しないこと 県外に引越すこと 違反した場合の慰謝料300と不倫関係による事業への損害賠償100万円、一回会う毎に100万円、電話やメールによるやりとりが一回につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました
亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違反で違約金を払ったその後
ベストアンサー不倫で相手配偶者に慰謝料払って示談書交わしました。 違約金を払うようなことをしてしまい、恐らく請求されると思います。 回数ごとの設定はありません。 示談書に本件に関しての清算条項もあります。 ①一度支払ってしまえば、もう請求されずに済みますか?その後同じ違反をしたらどうなりますか? 違反は求償権放棄したのにお金を受け取りました。既に受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促での時効の援用について
ベストアンサー先日、簡易裁判より支払督促が郵送されてきました。 相手は回収委託をされた債権回収会社です。この債権は最終支払いから10年以上経過していたので、督促異義申立書に『本書面をもって、消滅時効の援用を行う』と記入して提出しました。その後、裁判所から取下書がきました。 こちらの件でいくつかの質問をさせていただきます。 この様なケースは時効の援用が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年をまたいだ裁判、準備書面の書き方?
ベストアンサー①昨年末の書類、準備書面や証拠説明書の最初(左上)に 平成29年(家ホ)第7号 離婚等請求事件 上記のように記載されていますが、平成30年になりましたが これから作成提出する準備書面や証拠説明書に記載するのは 「平成30年(家ホ)第7号 離婚等請求事件」と記載するのですか? ②準備書面や証拠説明書に年月日を記載していましたが これは、作成年月日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公用文書毀棄罪について
ベストアンサー私の前回の質問と関連していますが・・・ ある公務員Aが、仕事である文書を作成し内部決裁を受けて書類綴りに綴りました。 この段階で、もし一般国民から情報公開請求がされたならば情報公開する状態となっていました。 しかし、実際には誰も情報公開請求しないままであった間に、別の他の公務員Bが、その正規の公文書を、勝手に、自分で作成した文書に差し替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書交わしたのに呼出状が来た
相談終了してしまったので、再度相談させて頂きます。 W不倫の末相手奥様より200万の慰謝料請求訴状が先日届きました。 答弁書も返送した翌日に奥様弁護士より『誓約書』が届きました。 内容は… 訴状を取り下げるかわりに誓約書を送ること。 慰謝料請求は不倫相手である彼に支払ってもらう。 一切近寄らない。 との、記載でした。 しかし先日裁判所から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の事項時期について。
ベストアンサーおはようございます、先日から何度か質問しました、関連です、先日小競り合いで肩を掴んだ時アザが出来た程度のケガをさせてしまい、自分は警察で微罪処分を受けました、弁護士さんに相談したら(1.2万が相当と言うことで示談書、領収書、五万円を渡しました)(示談書、領収書、お金返却なし)その後激怒しながら過剰請求が来て、ひつこく電話が来る為、裁判をしてくれとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント解約時の合意書について。
ベストアンサー初めまして。 神奈川でテナントにて物販を経営していましたが、撤退する事になりました。 契約書にはスケルトン返しで現状復帰するとありましたが、 大家さんとの話し合いで居抜きのまま出ることになりました。 そこで合意書を取り交わすのですが、合意書の中に原状回復費が必要ない旨を記載してもらった方が良いでしょうか? 合意書の中には「造作を残置して物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により別居中です。 夫の給与口座はわたしが管理しており、 別居中現在は婚姻費用相当額を差し引いた金額を旦那に送金しています。 【質問1】 婚姻費用算定表より多い婚姻費用で合意書を作成し、旦那も合意し、のちに離婚に至った場合、過剰費用相当額をいかなる方法で請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の存在確認について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面等の相手方書類だけを見ても不可解な印象操作が起こっていないか気になったところ、裁判官にだけ伝える上申書の存在を聞きました 【質問1】 相手から上申書が出ているか確認する方法はあるのでしょうか?(表向き証拠の証拠説明書以外に、相手方提出文書一覧などは存在するのでしょうか?) 【質問2】 相手の上申書が出ていると分った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書かなければ裁判になるのか。
【相談の背景】 相手にある事で慰謝料を請求され、慰謝料を支払いました。 その後、示談書が届いたのですが、示談書の条件に納得がいかず、署名せずに返信の期限が過ぎ、相手弁護士から催促されたのですが、それでも署名する気になれず、二度目の期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 示談書は必ず書かなければならないのでしょうか。 【質問2】 慰謝料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え 答弁書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 答弁書の準備をする時間がなく、1回目の判決を延ばして2回目の期日に 準備したいと思っています 【質問1】 答弁書の書き方は 相手の請求を棄却すると書いて 理由は追って行うと書けばよろしいですか? 【質問2】 後、 分割払いのチェックや 話し合いのチェックはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ホテル宿泊時にデリヘルを利用しトラブルになりました。 プレイは中断して店の店長との話となり 店側が用意した示談書にサインをしました。店名のみ手書きしてもらいました。 示談金は50万円です。 当方の住所、電話、氏名を記入し 免許証と照らし合わせをしました。 【質問1】 今後、追加で請求等が郵送か電話でくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について質問です。
【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不倫が発覚し、本人もそれを認め誓約書を作成し本人もそれに同意しています。(内容は6年大学に子どもを全員進学させようと考えているのでまあまあな額になりますが年収は2000万を超えるので妥当と考えています。) 作成し、同意して署名印鑑をもらった後にもし、また不倫をした場合 誓約書の内容で請求することは可能でしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書について質問です。
不倫の合意書記載について質問です。慰謝料は支払い済みです。 合意書の記載に、甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 とありますが、これは今後何があってもこちらに金銭の要求はしないということでしょうか? 振込みにて支払いしましたが、その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の証明書について
ベストアンサー詐欺にあったので、警察に被害届を出しに行こうと思います。一応、加害者が私から金を騙し取ったことを認めた自白メールと借用書の二つがあります。後日、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、きちんと裁判官に、被害届を出したということを示したいと思います。ですがどのようにして示せばよいのでしょうか?警察は、私が被害届を出したら出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債権債務について
以前も相談しましたがダブル不倫で相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料を100万以上を請求されています。 内容証明が届く前にその奥さんが自分で作った契約にサインをしたのですが離婚になった場合慰謝料を払うという内容でした。 内容証明は離婚はしないが慰謝料を払えというものでした。 示談書にこれ以上の債権債務はないと入れますがその奥さんが作った離婚になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について 蒸し返される事とかはあるのでしょうか?
「金〇〇円の支払いをもって刑事告訴はしないものとする」「本示談契約のほかは双方とも一切の異議申し立てはしない」「双方とも本契約に定める事項以外に何ら債権債務がないことを確認し、本契約に定める事項以外に相手方に金銭その他の請求をしない」と記載された合意書を被害者、加害者双方の弁護士を通じて署名しました この件について数年後また蒸し返される事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪における誓約書に関して
ベストアンサー傷害罪で被害届を出している被疑者に対し、今後暴行を振るわない、治療費請求の要求、文面での謝罪、などの誓約書提出を求めた場合、誓約書といえども示談書と捉えられるものですか? また、示談書として捉えられた場合、民事では解決したと検察には捉えられると思いますが、その場合刑事事件としてはこれ以上取り扱わないのでしょうか?また、誓約書に納得できず、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書がきましたどうしたら>?
携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書を送ってからの返信について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済書の作成方法
ベストアンサー3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度納得した遺言書について
主人が亡くなり、遺言書には「長男に相続させる。」と遺言書には書かれていました。 一度は遺言書に納得したのですが、長男が私に生活費を少ししか渡してくれません。生前主人は、これぐらいは生活費として使えるだろうと話してくれていて、 その額には到底及ばない額なのです。 一度は納得しましたが、まだ相続から一年経っていないので、今からでも遺産を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に会わない約束、合意書?
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を事業資金として貸しましたが、利息は定めず100万円上乗せした計400万円を分割返済してもらう契約としました。(借用書には300万円となっていますが月々の返済額と期日の記載をし、計算すると計400万円となっております) 【質問1】 返済が怠り、支払督促申立手続きをする際に、申立書の価額と請求の趣旨の1には400万と記載して宜しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルです。
【相談の背景】 借用書を書いてしまいました。 友人とのトラブルです。 私は、友人から高校生の時お金を借りて借用書を書きました。 それから、20歳の頃絶対に請求しないからと言われ借用書を新たに書いてしまいました。内容は、3万円ほど借りたはずが、友人はその借用書を業者に売り、自分で取り戻すために、お金を払って取り戻したからと言われ、その分の金額を借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立前の支払いについて
【相談の背景】 不倫の示談成立数ヶ月後、不倫相手の奥様から不履行であると指摘されました。 数ヶ月前に不倫相手の奥様と示談書を交わし和解しました。 示談書には求償権を放棄するようにと書かれてありました。 慰謝料については奥様から自分に請求されていましたが、大金のため払うことが出来ず、不倫相手が奥様には内密で慰謝料を支払いました。 しかし慰謝料を奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 慰謝料 示談書
【相談の背景】 妻の浮気により離婚することになりました。 とりあえず浮気相手との妻との3人で話をしようと思います。 慰謝料の話をして示談で済ませれたらと思っています。 妻は話を聞いて納得できなければ弁護士に相談すると言っています。 相場を半分にした額を2人に請求しようと思ってます 【質問1】 示談書を作る場合妻用と浮気相手用の示談書を作ったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の金額の記載間違い
20年前に新築分譲マンションでマンションの駐車場で契約しているのですが、20年前に契約した際の金額が一部の場所が6500円なのに間違って6000円と記載されて契約になっていた事に最近発覚しました。 正規な金額で契約してる場所もあります。となり同士なのに500円の差になってました。 管理規約では、6500円になってます。 こんな場合、契約者に差額は請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったはずなのに通告書が届きました
1年前に支払ったはずなのに通告書が届きました。 ただ手元に支払った証明ができるものがありません。 再三に渡りお支払いのご連絡を差し上げましたがとありますが来ていません。 そして支払い期日がハガキが届いた2日後です。 請求金額が5,019円 内訳 元金3,852円 利息0円 損害金 1,167円です。 契約日は2012年4月 譲受残元金、利息、譲受損害金足した金額の合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんからの誓約書の有効性は?
ベストアンサーお世話になります。 5年前より妻子ある方と付き合い、子供もできました。認知済です。 妻子から、妻子側の要件を全て受け入れる誓約書を何が何だか分からないうちに、書かされました。 慰謝料も請求するといっています。 その慰謝料は彼自身が支払うと行っていて、今後も彼は私たちと関係をつづけたいといわれました。 しかし、奥さんとは別れられないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員も処罰がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に会社の社長が知人から数十万の詐欺罪を犯し、逮捕され、起訴される状況です。会社の事務を担当し、業務内容は給与明細を作ったり、請求書を作成してました。お金の管理は一切担当しておりませんので、振込業務もありません。 ただ心配なのは、月初に前月末で締めて請求書を発行していた他に、社長指示で 請求書作成を別途頼まれたことがこれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の行使通知がきた場合の対応方法を教えて頂きたいです 状況としては私の不倫がばれて相手が慰謝料を200万払いました。私は離婚しないと言う事で、夫から慰謝料の請求はされておらず、相手のご家庭からも慰謝料請求されてません。 相手個人から求償権で100万円の請求がきてますが、支払う方向で考えています。 支払う前に何か合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードの請求書が届いたが、私が使っていないのに支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が私名義の家族カード、家族カードの名前は旦那です。 引き落としは旦那でしたが引き落とし口座を止められ変えられました。 その為支払い請求書が自宅に届きその事実を初めて知り今は家族カード止めました。 使った明細書はあり金額と明細書の写真をLINEで送り自分が使った分払えと伝えましたが支払ってくれません。 私が使ったわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手からの返還要求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 娘(学生成人)のパパ活相手が遊んだ金や物を取り返そうと突然家に来ました。どちらも返還義務はない気はするのですが、互いの話合いが平行線の為、購入の記録と現物のあるものに関しては購入時の領収書と引換えに買取る。ということで話を進めようとしています。相手には線引は伝えていません。 その際、今後は接触や請求、晒しなどをしない等の同意書を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の過払金について
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 とある取引先に2年近く請求書を提出して、その通りに支払をしてもらっておりました。しかし、先月、今までの請求書について全て単価を税別として精算していたものが違うと言われ、本来は税込だから、消費税の過払金を全額返金して欲しい、決算が近いから、一括が無理でも2回等に分けてすぐに返金をしてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料の平均価格について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご教授お願いします。 先日お酒に酔った勢いで 障害事件において逮捕されました。 そのまま民事に移行し 相手方から示談の請求書が 届きました。 請求書の内容が 通院日数3日で 治療費が約50000 休業損害が1日15000円の225000円 精神的苦痛が100万 装飾品破損代が購入価格の70% 計138万円でした。 こんなに高額な物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を違反した相手に80万円一括請求したい
【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。
【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから