法律相談一覧
-
不倫後の和解について
ベストアンサー不倫関係にあった方の奥様から慰謝料請求を受けており、支払いの意思を示していたところ、奥様から和解書が送られてきました。 和解書に合意してよいものかご教授いただきたく、質問いたします。 〔現在の状況〕 不倫関係から子どもを出産しました。 相手男性との関係は、妊娠発覚時に終わっており、現在は一切連絡をとっていません。 審判で子どもは認知されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありませんが...
不倫相手に220万円貸しています。借用書は有りませんが渡した日にちと場所住所時間のメモはあります。不倫相手に慰謝料請求が来たため弁護士費用等をキャッシングしていた為「風俗で働いて返す。三か月働けば返せるでしょ」と言った為3回に分けて合計220万円貸してしまいました。 現在は不倫相手と破綻しているため返してほしいことを伝えたところ親にバレるのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と脅迫。これは正常な請求業務と認められるでしょうか?
仕事上、得意先に対して合意の上(流れは記録あり)で見積等事前のプロセスも通常通り行い請求書を発行しましたが、納品書ならびに請求書を発行しても入金がされませんでした。 請求に至るまでにも、回答は2〜3カ月保留となる状態につき、今回の未払いについても相応に期間、反応が無くなるのを恐れ、メールで数回手形送付日程の催促をした挙句、やはり反応なく、電話にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の別紙での書き方
【相談の背景】 損害賠償請求事件として自宅に訴状が届きました。訴状内容に事実とは異なる点が多く答弁書を別紙に書くつもりです。 【質問1】 答弁書の別紙での書き方が全く分かりません。ひたすらに事実と異なる内容を書き進めればいいのですか、もしくは項目や書き方の手順はありますか。事実と異なる内容全てを第1回目の口頭弁論までに書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書の用紙について
【相談の背景】 現在調停の申立てを検討しています。 大阪簡易裁判所で用紙をいただいたときに『鉛筆書きの手書きで持ってきてください。修正があれば消せるので。』と言われたのですが、 申立書は手書きしか認められていないのでしょうか?(ホームページにも金銭の請求の書式などは見当たりませんでした。) 【質問1】 出来ればパソコンで作成する方が楽なのでパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業の同意書について
ベストアンサー公共事業の同意書についてお聞きします。 以下の内容になります。 所有地について、事業採択となって用地交渉の段階に入った際に、具体的な土地の買収価格の提示を受け、その金額に合意したうえで、売買契約を締結すること。 そこで、先生方に質問がございます。 1.金額に合意できない場合は、土地を売らなくても良いということなのでしょうか? 2.売らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方(構成)について
答弁書を書くにあたり、以下のように2段構成を考えています。 仮に請求原因が1-3の3点ある場合に、 ①1-3全体に対しての反論があること(対抗言論をもとにした主張) ②各点について認否があるため、各々に対する主張 答弁書としてはどちらか一方の主張しかできず、 ①が認められない場合、②について判断した上で判決という運びにはならないのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサインした後のこと
ベストアンサー交際相手の奥様に誓約書を書かされそうです。 内容は 夫と二度と接触しない。 接触した場合違反金○○円 といったものです。 小さなことで騒ぎたてているので、誓約書にサインして終わらせたいのですが、 私からも、私には二度と接触、連絡等をしない、離婚と至っても私には慰謝料請求しない、と約束してほしいです。 その場合、録音でも大丈夫でしょうか? どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書について教えて下さい。
ベストアンサー恋人間の話しなんですが、神経質な相手なので別れる時のトラブルを、防ぐため誓約書を彼女と交わしたのですが。(被害届を出さない、訴訟を起こさない、金銭の請求をしない等々) 1 印鑑ではなく、拇印で大丈夫ですか? 2 原本がなくなってもコピーがあれば大丈夫ですか? 3これが書いてないと効力がない。等々あれば教えて下さい。 4あとは、これはしておいた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書についての疑問
ベストアンサー損害賠償請求を本人訴訟で行っている原告です。 人証に際して証拠申出書を提出する予定ですが、基礎的な部分で分からない点があります。 1、原告である私が被告本人を裁判所に呼んで尋問することはできますか? 2、その際、自分の尋問もセットで行われる事になりますか? 3、証拠申出書は相手の陳述書が出てきて以降でないと出せませんか? 以上よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の陳述書について
ベストアンサー本人訴訟で住居侵入の損害賠償請求を行っている原告です。 次回期日に客観的状況をもうひと押しするために息子に自分が見たり聞いたりしたことについて陳述書を書いてもらいたいと考えています。しかしまだ未成年です。そこで質問です。 未成年者が陳述書を書いて裁判所に提出することは可能ですか? 家族の陳述書となると証拠能力としてはどのような扱いとなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書の書き方について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求をされています。 3年前に私が東京に住んでいた時のことを訴えられています。 東京の裁判所から訴状が届きました。 現在、広島に住んでおり、仕事もまだ2年目ということもあり、希望の日に休むことが困難です。 また、収入も少ないので、東京までの交通費を捻出することが出来ない状況です。 移送申し立てを行おうと思うのですが、移送申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界確認書について
先日土地を購入して決済をすませました。 その際に売り主から土地境界確認書をいただいたのですが、境界部分が4カ所抜けておりその部分について請求したところ、土地境界確認書ではなく、現状地積図と境界標写真が送られてきました。 これが境界確認書の代わりになるんでしょうか? 将来的に売却のするかもしれませんのでこの書類でいいのか不安です。 境界標は確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書への対応はどうするのか?
恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の契約書について
ベストアンサー退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式の示談書でも大丈夫ですか?
ベストアンサー先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知理由 答弁書
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求訴訟で 被告側です。相手方は離婚をしておらず 当方だけに慰謝料請求しております。 訴訟告知をした際、告知理由で 被告知人へ何割の負担を求める等 記載するのを忘れてしまい提出 してしまいました。 告知理由 1本件訴訟は、原告が、告知人に対し、被告知人と不貞行為を行ったという不行為に基づき、損害賠償を求めているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の主張欄で悩んでいます。
ベストアンサー期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?
ベストアンサー今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚部捻挫で診断書が出ましたが・・・
こんにちわ 初めて相談させて頂きます 3月末にプライベートで頚部捻挫になりました。 病院に行ったところ10日加療見込みという診断書が出ました。その際、病院の先生には体を動かす仕事なら休んだ方がいいと言われました。 翌日その事を経営者側に電話で伝えたのですが 「スタッフが足りないからそれでは困る」 と言われ、痛みがあるのに仕事を強要されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書について。
【相談の背景】 身内が30代で突然死しました。 医師より口頭では病名を告げられましたが死体検案書の死因欄には不詳と書かれています。 他の方の質問回答を拝見したところ、検案書の訂正は難しいようですが、文書等どのような形でも良いので病名診断をして欲しいと思っています。 【質問1】 仮に医師が検案書という形で無くとも病名が分かる文書を作成してくれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 私は不倫していた側なのですが 不倫相手の妻から示談書がLINEにて このような文で合意してもらえるかと 連絡がありました。 (慰謝料の請求はなし、 不倫を認めること、 再度、接触したり、連絡を取ると 10万、不貞行為があった場合は 300万との記載がなされていました。) 私は体の関係はなく、 不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。 また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書?について
現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書とその後の離婚について
ベストアンサー私の不倫が旦那に発覚し、相手の男性に損害賠償請求、合意書を作成、現在はその合意書に相手が捺印等をしてこちらに返送している段階です。 離婚をしないということで、慰謝料を減額しました。接近禁止令やそれを破った時のペナルティ、求償権の放棄なども合意書に記載してあります。 合意書が完成して、この件が終了して少ししたら、不倫とはまったく関係の無い理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について……
二年前に当時の彼から暴行を数回受けました、その時は病院に診察だけ行き診断書はとってません、その後いろいろあり彼が不安だから示談書を行政書士に頼んで作成、内容に示談金請求しない、告訴しないこの件については許す的な物が……しかし、息子がまだ小さく訴えたらボコボコにすると言われ、情もあり今までだらだらになってしまったが、彼に無理やり下ろせと言われ子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の発行について
あるフランチャイズに加盟をし自分の専門外の仕事の為、フランチャイズ本部に私が仲介の形で依頼をかけた所、仲介をした私にお客様に請求書を発行し代金を集金をし領収書を発行するよう言われました。ですが私は仲介をしただけなのに私の店名で領収書を発行するのはおかしいのでは?と本部に言いましたが私の言った事は認められず仕方なく私の店名の領収書を発行をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書について
アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と誓約書について
夫の浮気相手に慰謝料を請求し、今後会わないという誓約書を書いてもらおうとしたのですが、夫と別れる気がないので、慰謝料も払わないし、今後も会うから誓約書も書かないと言われました。どう対応したらいいか悩んでいます。私は夫と別れる気はありません。どういたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書違反 口外禁止
【相談の背景】 不倫が明るみになり不倫相手の奥様からの誓約書を取り交わしました。その内容に互いに口外しないと記載されていたにもかかわらず奥様が私の親戚に口外をしていました。対処方法はあるのでしょうか。 【質問1】 損害賠償請求などはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の否定の回答書
【相談の背景】 不貞行為を疑われ 慰謝料を請求されています。 不貞行為はありませんので 否定の回答書を送れば良いと言われましたが 何と書いたらいいのかわかりません。 【質問1】 例文など助言いただけましたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で取り交わした内容について
ベストアンサー離婚協議書で慰謝料は双方要求しない。と取り決めた後、 私の子ではなかったという新たな事実が判明した際、 今まで支払いした養育費及び慰謝料を相手に請求することは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害の誓約書
ベストアンサー貞操権の侵害で相手に誓約書を書いて貰いたい。事前に弁護士相談で私の場合多くて300万くらい請求出来ると確認済みなのですが、相手の言い値がそれより多い場合は有効になるのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 不知 未成年
ベストアンサー亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で嘘の陳述書提出。
損害賠償請求で、相手に調停で、相手にの弁護士立ち会いで、陳述書が提出されました。 相手方の言い分はやっていない。と記されているのですが、こちらは相手がやっている証拠があります。これから訴訟になるのですが、相手方の嘘の陳述書は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の原告、被告の使い方について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求に対する答弁書を作成しています。 原告からの訴状は代理人弁護士が作成したもので、細かく原告は〜被告は〜とついていますが、こちらが作成する答弁書にも細かく原告や被告という言葉をつけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を要らないという誓約書書かせたら
ベストアンサー辞める時に会社から「働いた分の給料は要りません」という誓約書を書かされた場合(債務放棄?)、この誓約書は有効ですか?もう給料請求できませんか? あと、会社は労働基準法違反とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書契約後の話し合い。
半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でも不貞の慰謝料請求
主人が相手方に不貞の慰謝料請求をして、私には離婚調停を申し立ててきました。 慰謝料は弁護士を立て、合意書を取り付けました。調停では離婚する事になったのですが、お互い親権を主張して不成立、裁判になりました。 しかし、親権争いの他、不貞慰謝料請求もされています。(相手方とは社会通念上、高額であると判断できる金額で合意しています) 合意書がありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方
中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書にのっとった慰謝料請求について
ベストアンサー私の不倫で家内と離婚するしないの協議になっています。 不倫相手には家内が直接面会し、以下の誓約書をとっています。 が慰謝料の考え方がおかしいのでは?と思っています。 このような支払いはあり得るのでしょうか? (誓約文書内容) ①もう会わない ②連絡しない ③他社に口外しない ④もし離婚になったら慰謝料は法にのっとり請求する。 ⑤上記①~④に違反したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書 慰謝料請求しないが…
夫が、既婚4人の子持ち女性とW不倫していました。期間は1年程度です。相手のご主人は不倫について知りません。主人、相手共に不倫の事実を認めております。慰謝料の支払いにも応じると言っています。 私達は子供も2人いますし、離婚せずに関係修復していくことになりました。 私達夫婦の関係修復の為と、お相手のお子さんが4人もいることも考慮して、相手の女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からコンパニオンへの直接支払いは無効と主張できますか?
【相談の背景】 個人事業でコンパニオンを単発で派遣しています。 派遣先に請求書を発行したのですが、その後コンパニオンから個人的に請求があったからそっちに払っちゃったので自分で回収してくれと言われています。 経費や私の報酬等の精算もあり、勝手に払われても困ります。 それまではずっと私に支払ってくれていましたし、今回も請求書を発行したのは私が先です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約時の「契約事務手数料」について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料が月2万円の駐車場を賃貸借契約する時、「契約事務手数料」という名目で2万円+税の請求をされています。 【質問1】 この請求は適法でしょうか。 駐車場なので宅建業法と借地借家法は適用外かと思います。 【質問2】 商談時や賃貸借契約書ではその記載がなく、請求書で初めて記載されて判明しました。仲介業者は説明を失念していたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の共同経営で売り上げを使い込まれ、折半分払ってもらえません。
【相談の背景】 共同経営しているにもかかわらず売り上げを折半分もらえず、耐えられなくなり共同経営から抜けました。名義の変更等の費用も私が全額払い、未だ未払い金が100万位上あります。ただ、共同経営するにあたり誓約書がなく、個人事業主でどう請求し、しっかり未払い受け取れるのか知りたいです。 【質問1】 1.誓約書がなくとも請求できるか。 2.開業した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を依頼された場合の対応について
【相談の背景】 病院で事務をしています。今まで裁判所からの送付嘱託を何度も受けていましたが、今回初めて調査嘱託の依頼を受けました。当院では、送付嘱託の場合、患者本人の同意書が原則必要で、料金も発生します。 カルテの期間によってはかなり高額になります。 【質問1】 同じように、調査嘱託でも患者の同意書は請求できますか? 【質問2】 費用も請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから