160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託を依頼された場合の対応について

【相談の背景】 病院で事務をしています。今まで裁判所からの送付嘱託を何度も受けていましたが、今回初めて調査嘱託の依頼を受けました。当院では、送付嘱託の場合、患者本人の同意書が原則必要で、料金も発生します。 カルテの期間によってはかなり高額になります。 【質問1】 同じように、調査嘱託でも患者の同意書は請求できますか? 【質問2】 費用も請求で...

弁護士回答
    1
  • W不倫がばれた後の仕事。

ベストアンサー

個人事業の社長と4か月のW不倫の末、配偶者にバレてしまいました。 会社には私と社長の2人のみです。 示談書の提示があり、最初は慰謝料の請求もありましたが現在は慰謝料の請求はしないことで示談書を作り直しているみたいです。 退職する予定ではありますが、小さい子どもがいるため生活が心配ですぐには退職はしたくないです。 そこで質問ですが 1,転職先が決ま...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫の訴訟について

ベストアンサー

旦那の浮気相手が誓約違反したため少額訴訟を起こそうと思っています。 元々交際関係であった事は認めたのですが不貞の確定的な証拠はなく誓約書を交わし解決金として25万請求し受け取りました。 ですが昨日旦那と相手のイチャイチャしてるLINEを見てしまいました。誓約書の中には私的な接触をしたら違反金として50万払うと交わしています。 質問 違反金は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 贈与税配偶者控除 でもいったんは支払う?

夫婦で共有(50%)名義だったマンションを妻である私が100%に名義変更しました。司法書士に手続きを依頼しました。その際、配偶者控除の対象なので、翌年税務所に行くように。と、言われました。ところが名義変更後三か月ほどしたら、都税事務所より不動産取得税の通知がきました、それは請求書ではなく 請求書は後日送付するとの事でした。司法書士は、非課税と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の慰謝料について

ベストアンサー

先日夫に浮気され、別居を始めました。 別居する際に、別居合意書(契約書)に、別居の原因を記載する所があって、そこに性格の不一致による別居と書いてしまいました。 もし将来離婚する時には、不倫の件で慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?不倫による婚姻破綻は、慰謝料を請求できますが、既に別居の原因を性格不一致と書いてしまいましたので。 あと不倫...

弁護士回答
    1
  • 外注が次々に会社の物を壊すんですが

建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求書に記載の振込先が代表者名でも会社名でもない

ベストアンサー

ある所から商品を売掛で仕入れをしました。 個人事業の会社で株式会社ではない会社 ではありますが、その後、請求書が来て 振込先を確認したら代表者の名前ではなく スタッフの名前が記載された請求書でした。 この場合、税金対策なのか分かりませんが 請求された口座に振り込んでも大丈夫 なんでしょうか? 普通は会社名の口座または代表の 口座に振り込む...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住について

はじめまして 立ち退きの件で質問させていただきます。 居住歴 約30年 このたび、建て直しの為に引越しをします。その際契約書に立ち退き料を請求しないことと書いてあるのですが請求はできないのでしょうか? また隣人(同じアパ-ト)との家賃が約2万円ほど違い、私は高く支払いをしていました。 その差額を返金請求等はできないのでしょうか? 1. この場...

弁護士回答
    1
  • 引越後、退去時の費用について

ベストアンサー

先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書を盾に法外な賠償金を請求された場合の対処

勤めた会社からの損害賠償払う必要ありますか? 先日まで風俗店員をしておりまして、入社時に店の女の子と関係を持ったら100万円の罰金などとの誓約書にサインしましたが、退社後その店の系列店で遊んだのがバレて、請求する旨を示唆して来ましたが労働基準法16条によって無効な誓約書で あって実際に請求などがきた場合、恐喝罪に当たると思うのですが。実際に請求が来た...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の賃貸の請求がきましま

ベストアンサー

5年以上前の賃貸の支払い請求がきました。 いままで、なんの連絡がなく、突然●●日までに払えと通知がきました 弁護士事務書からでした。 内容は、弁護士さんからではなく、支払い請求している会社から 封筒は弁護士事務所となっていました。 こんなことあるのでしょうか? 時効により支払い拒否しますと郵送で送りました。 契約書を証拠として送ってくださいと送り...

弁護士回答
    2
  • 工事未払い金は受け取れるのか?

初めまして、先日税務署が監査に入った際に未徴収の請求があったことがわかりました、 平成26年1月31日に請求書作成したのですが、先日平成28年4月8日に業者さんへ連絡しました。 その際、分割で返済との旨だったので、請求書の内訳・振込先を明記しFAXしましたが一向に入金されず 連絡も取れなくなってしまいました。 その際どのように対応した方がいいのか? ま...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり会社を訴えたいです

今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 預けた荷物の保障

ベストアンサー

海外の航空会社で帰国したところ、預けた荷物が水に濡れてしまいました。パソコンなど電子機器は領収書があれば100%なければ50%保証するといわれました。そのほかのDVDや本、子供の描いた絵などはどうなるのでしょう?3ヶ月前に一度請求書をだしましたが1度連絡がありその後連絡がありません。公的機関に訴えますなどと書いて再度、請求したほうがよいのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 相手からの求償権

妻の不倫相手に慰謝料請求裁判をし、相手から裁判で認定された慰謝料全額を支払ってもらったとしても、後で不倫相手から求償権を行使されてしまうと、払い過ぎた慰謝料については請求されてしまう事はわかったのですが。 しかし、妻と不倫相手は別れる際に「今後お互いに金品の請求はしない」との示談書を交しております。 なので、慰謝料を不倫相手から全額支払って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂では

私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私の姉が昨年末離婚した女性から、500万円請求されて、支払っているみたいなんです。(その女性の元旦那とご飯食べにいったり、ドライブなどあるしいのですが、肉体関係はないとの事)女性からは、離婚の原因は姉で、姉が相手の男性に呼び出されて、男性の家に行ったあと、その女性が来て、500万円請求されて、誓約書を書かされたらしいのです。(誓約書は女性のみ持ってるとの...

弁護士回答
    1
  • 弁理士からの警告書について

当方、アマゾンにて、通信販売業務を行っております。 昨日、弁理士から、商標権侵害に関する警告書が届きました。 内容は以下となっております。 「 A販売者は「第10類 人口乳房」を指定した商標出願を、平成26年4月23日に行い(商願2014-31740)、 平成24年6月19日に登録査定を受け、平成24年6月26日に登録料を納付した。 一方、貴店舗で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人について

【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...

弁護士回答
    3
  • 実務経験証明書を自分でもらい辛い。請求代行して欲しい。

放課後児童支援員認定資格研修を受講するため、市営の児童クラブで3年、児童支援員補助として働いていた実務経験証明書を事業所になる市役所の学校管理課に請求したいのですが、色々不満を言って揉めて辞めたので、個人で請求し辛く、でも児童クラブの仕事は大好きなので、今は民営の児童クラブで働いています。仕事を続けるために、どうしても資格がいるため、実務経験証明...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...

弁護士回答
    7
  • 故人が勤めていた会社より請求された会社名義の車両について、遺族に対しての詐欺未遂になりますか?

自死した兄の勤めていた会社より、税理士が作成した兄の未払い給金、会社が長期貸付金(会社名義の車両)の明細書を渡され.『車両代を払え』と請求されました。 弁護士に限定承認を委任し、会社名義の車両代は請求されませんでしたが、会社側の弁護士より、請求理由及び回答が、遺族に渡した書類は 税理士が経理処理で来訪した際に渡された書類である。故人が無断で購入し...

弁護士回答
    1
  • ECサイト販売用アカウントの停止に伴う売上金没収について

先日、ECサイトの販売用出品アカウントが停止されました。売上金は保留されており、それを解除するには、とあるメーカーの商品が本物であることの証明をする必要があるとのことでしたので請求通り資料を提出しました。 ECサイトからの請求書類は2つになります。 ・ブランドからの請求書 ・ブランドの販売認可証 こちらからは下記の書類を提出しました。 ・メーカー...

弁護士回答
    2
  • 通販後払いの未払いについて

3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...

弁護士回答
    1
  • 派遣開始前の退職について ※至急!

派遣での就業が決まり、来週末から勤務開始となります。 しかし今になって知人経由で職場の悪い噂を知りました。 出来ればそこで働きたくないと思っているのですが、入社前に 「勤務者(私)の都合により損害が発生したら派遣元や就業先は勤務者に対して賠償を請求できる」 といった旨の誓約書にサインをしてしまいました。 入社前に辞める場合は内定辞退になって損...

弁護士回答
    1
  • 至急!お願いします。

ベストアンサー

相手側に人身保護請求を申し立てられました。 私が子供を監護するようになってからは、別居(調停・審判)してから、現在の離婚訴訟(相手は弁護士依頼、私は本人訴訟)まで、1年以上私が監護していました。 相手側に監護者指定され、抗告しましたが棄却され、引き渡しに拒否したので、人身保護請求を申し立てられました。 別居に至る経緯は、相手の不貞であり(相手はDVと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 違約金

【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の遅延損害金の再加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収となっている売掛金に遅延損害金を加算した金額を元金とした債務承認弁済契約書を締結しました。 (売掛金+遅延損害金=元金とする債務承認弁済契約書です) 【質問1】 契約書は全6回の均等払いにて契約を行っているのですが、 仮に契約通りに各回の返済が行われない場合、その各期日の翌日から本日までの遅延損害金を更に請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 示談書合意後の無断編集はあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されて示談書にサインをしました。ある日酔って帰宅した所突然深夜に自宅前で待ち伏せされ、話し合いの末、そちらが離婚すると約束してくれたから。 その示談書は、見せてもらう権利と言うか、私の手元に送ってもらう事を強制出来ないですか? 【質問1】 後日送られてきた契約書(案)は、 サインさせられた日に話した内容と違います。...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...

弁護士回答
    1
  • 性行為 免許証のコピー

【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまい、その女の子が入店間もなく、その子が来なくなったらどうする?と言われ、その場でお金を払い、免許証コピーを取られ、示談書を書いて、店を出ました。 示談書は2通あり1枚は手元にあるのですが、動揺してたこともあり、相手の署名がない、自分の名前だけの示談書があります。 【質問1】 免許証コピーを取られたことにより...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の第三者への証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により、旦那と離婚することになりました。その際に、離婚協議書で財産分与で得るはずだった100万円を放棄することで慰謝料を支払ったと見なして貰いました。 私は不倫相手に50万円の求償請求を考えています。 【質問1】 求償請求にあたり、旦那と交わした離婚協議書は慰謝料100万円を支払った証拠としては弱いでしょうか。 振込等の口座...

弁護士回答
    3
  • 遺言書のある相続で、相続開始後に財産の株価が暴落した場合、それを理由に遺留分侵害は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、相続開始時点では遺留分侵害がないとします。 しかし、遺言書の検認や遺言執行者の選任に時間がかかり、その間に株価が暴落しました。 相続財産の殆どが株式の相続人が、不公平だと遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 果たしてこの請求は認められるのでしょうか? 【質問1】 遺言書のある相続で相続財産の株価が暴落。それを理...

弁護士回答
    1
  • コンビニで公共料金の支払い時に個人情報が分かるものを渡してしまいました。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス、電気などの公共料金をコンビニで支払っています。2ヶ月前の公共料金の支払い時、とある公共料金の支払い書だけでなく、請求書まで間違えてコンビニの店員さんに渡してしまい帰宅しました。その事に昨日気づきました。請求書には私の住所(賃貸マンション)、名前、公共料金に関する情報が書いてあります。電話番号やメールアドレスは書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 退職誓約書の内容に納得出来ない項目はサインしなくても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで追い込まれ鬱病になり一ヶ月の休養診断書が出て退職を決めて何とか休日分の給与分の支払いは会社が支払う事とパワハラ加害者からの電話での謝罪はありましたが反省はあまり感じずその場では納得しましたが会社側はすぐに退職誓約書にサインするように連絡ありましたが納得出来ない項目でもサインはしなくてはならないのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の設定利息について

ベストアンサー

建築工事業をしております。 工事を完工し、請求書を発行しました。 予定入金日に振り込まれておらず、半月ほど遅延しています。 先方の社長には何度か連絡をいれたのですが、繋がらない状態です。 このままでは困るので支払督促を簡易裁判所へ申し立てようと思います。 発注書はありますが、契約書は交わしていない為、利息遅延金について等契約は交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

不倫慰謝料請求の通知書を妻側弁護士より送られてきました。宛名は私と不倫相手の連名となっており、不倫相手にも同じ内容のものが送られています。不貞行為に関する内容のみであれば問題はないのですが、不倫発覚の頃から妻に私が暴力を振るい警察沙汰になったことまで記載されています。不貞行為に対する慰謝料請求の通知書であるにも関わらず、不倫相手に全く同じ通知書...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、退職金見込み証明書について

個人再生を考えております。 どうしても退職金見込み証明書を職場に請求するのが、難しく手続きをスタートできていない状況です。 (1)退職金見込み証明書は裁判所に請求されて初めて必要となるのでしょうか。それとも申し込むために必ず必要なのでしょうか。 (2)公務員をしている場合、退職金見込み証明書自体出してもらえるのか。 (3)公務員の退職金については条...

弁護士回答
    3
  • オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!

ベストアンサー

あるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明と誓約書について。まとめることは可能でしょうか。

内容証明を旦那の不倫相手に送ることにしました。 内容証明の中で、慰謝料の請求額、支払先、支払の期日、今後接触しないことを強く求めること、接触した場合高額の請求を求めることを記載しました。 通告書として送ろうと思っていて、署名や捺印する場所はもうけていません。 1.効力をもたせようとすると、別で誓約書もつくらないといけませんか? 2.内容証明...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交際再開について

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞で150万請求された後、 合意書に婚姻期間は会わない等、接触をしないことを確約すると 書かれたものにサインしました。 そして現在養育費の離婚調停を申し立てられています。 申立人と相手方は離婚する にチェックしてあるのですが、これは婚姻関係が破綻し、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか。 ちなみに相手の方は不貞関係の事を第三...

弁護士回答
    2
  • 薬品の付着有無の損害賠償について

仕事で殺虫剤を使うのですが、その薬品が風に流されて、布団に着いたと住民の方から苦情がありました。その布団を弁償することになったのですが、まず布団には着かないように配慮はしていたつもりです。ですがついていないとも言えず、相手が自分で購入するので、その代金を払って下さいとの事でしたので、後日、請求があった分のお金を支払ったのですが、領収書は頂いたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があった場合の協議離婚後の慰謝料請求について

離婚届を出すだけの状況です。 協議離婚になり、合意書も作成してます。 合意書には 協議離婚時に相手に不貞行為の存続を確認できなかったので損害賠償をお互い請求しない と記載してます。 協議離婚後に不貞行為の存続を確認した場合慰謝料請求は発生するのでしょうか? またそれを回避するためには合意書に離婚後も損害賠償は発生しないというむねを追...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 元カノ

以前このサイトで多分ストーカー被害にあっていると 相談したと思うのですが、もう限界ですので相談します。 経緯は一切書きません。それ程たくさんいろいろあったのだと察してください。 前示談書に次迷惑行為したらお金を請求するという文言がある示談書があります。 それを相手側に請求したところ 相手も大事にはしたくないらしく払うといってきました...

弁護士回答
    2
  • おって答弁書と、第1準備書面を同時に提出しても?

ベストアンサー

おって答弁書と、第1準備書面を別々に作り、同時に提出するのはおかしいですか。 なぜかというと、認否をおこなう前に、はじめに、として、裁判官に、事件の構造を明確に伝えておきたいからです。 これを答弁書でおこなうと、 1 請求の趣旨に対する答弁 2 はじめに 3 認否 4 被告の主張 となり、はじめにが浮いてしまいます。 おって答弁書を 1...

弁護士回答
    6
  • 裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから