法律相談一覧
-
不倫相手に誓約書を書かせましたが…
誓約書 令和元年〇月〇日 (女性名前)〇〇〇〇は(主人の名前)〇〇〇〇に会わない電話をしない トークアプリ等のSNSを使って連絡をしない お金やプレゼントを貰わないことを約束します 破った場合 慰謝料150万を支払います 名前〇〇〇〇 携帯番号 住所は封筒に書かれています。 主人の不倫相手にここまで書かせましたがまだトークアプリで連絡をしています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書書かない医者と暴言
精神障害年金診断書について 請求を社労士さんとしてます 一年通っている精神科で医師が理由もなく診察した上で診断書書かないというのは違法なのでは!? 1年半通ったら書くと言われました。 しかも鬱で、親にDV虐待され困っているとずっと知っているの に、10歳くらいで気づいて一人でなんとかするだろう普通とか、一人でなんとかするしかないから調子悪くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と答え方について
ベストアンサー不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟・慰謝料請求に関する診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:被告)。原告のモラハラ行為による慰謝料請求をしています。 原告による多くのモラハラ行為が原因で数か月休職し、その間に職場に提出した診断書を証拠として提出しました。 診断書には、『目的以外に使用しない事:(目的 職場に提出)』と記載があります。 この記載があったので、裁判所に提出前に作成した病院へ目的外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中での不当利益返還請求の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡父の遺産分割の調停中です、私は相手方です。 要看護4認定中で寝たきりで老健に入所中の亡父が、その当時生命保険に加入していました、申込書が書ける状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 調停にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞において、探偵を通して慰謝料請求された場合の対応について
【相談の背景】 パパ活アプリを通して出会ったことのある人が既婚者だったようで、奥様から探偵を通して慰謝料請求をされています。 既婚者と知っていたのと、相手とのLINEで、妻というワードが出ていたのでここは私自身の思慮も浅かったです。 会った期間の短さに対して請求額が高いかもしれないと今になって思いますが、 探偵から渡された請求額と支払い期日が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親に返す約束をしていないお金を請求されたら返さないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に40万円お金を借りました。 その際に自分で借用書兼誓約書と返済予定表を作成して両親に渡して返済をしています。 突然、返済中の上記借金とは別で父親に学生時代に仕送りしていた分を返してほしいと言われました。総額で200万円程です。 確かに仕送りはしてもらっていましたが貸し借りの話しはまったくしていませんでした。 上記の40万円の貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料請求の通知書と回答書が送られてきました。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手と二度目の不倫。再度、慰謝料請求はできますか。
数年前に妻が不倫。その際、相手に直接会い示談書にサインをもらいました。その後妻を許し普段通りの生活をしてきました。しかし、また不倫をしている疑いがあった為、調べてもらいました。結果、決定的な証拠は無いものの、以前の相手と会社から一緒に帰っている証拠を掴みました。そこで先生方に教えて頂きたいことがあります。 当時の示談書には、今後、社内で業務以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について
私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者同士の不倫について。
今年3月、会社の上司と身体の関係をもちました。 お互いに既婚、子ありです。 身体の関係をもってすぐ、相手方が奥さんにばれ、奥さんから私に連絡がきました。どうやら、メールを見ていたようです。 初めの連絡では、法的措置をとると言われましたが、2度目の連絡では、退職したら慰謝料請求はしないような話をされ、私は退職の旨を会社に伝え、退職しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。養育費について
【相談の背景】 妊娠7ヶ月で一方的に婚約破棄され、2024年8月30日に未婚で出産しました。 出産するギリギリまで建設的な話し合いを求めましたが、相手方はそれを拒否し弁護士を立てられている状態です。 なので私も弁護士をつけて今回の件について損害賠償と養育費を請求するつもりです。 しかし、初めての育児にてんてこまいでなかなか行動にうつせずにいました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教示頂きたいです。
はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー訴えの変更申立書(交換的変更)を無視したらどうなりますか? 請求の拡張(付帯請求:遅延損害金)及び「請求の原因」の交換的変更です。 請求の基礎は変わっておらず、実質的な攻撃方法の変更です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済請求
ベストアンサー友人に貸したお金の請求をしたいのですが、借用書が無いと請求出来ないのでしょうか? 貸した際は振り込みで貸して金額は通帳に記載が有ります。 一部返してもらった際も振り込みにしてあるのでこちらも通帳に記載があります。 また、請求する際、利息も、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の生徒の保護者の、月謝の未払いについて
【相談の背景】 個人で学習塾を経営している者です。 この度、生徒の保護者の方と月謝に関してトラブルが発生している状況です。 私の経営している塾では、毎月の月謝を、月謝袋で前払いで請求し、現金にてお支払いをして頂いております。 今回は4月分の月謝について、トラブルが発生しました。 トラブルが発生した保護者の方とは、 3月の中旬に、面談を実施しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?
10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚棄却を求めながら養育費の算定方法に要求する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚裁判を申し立て,現在,答弁書を書いています。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず,自分で対応しています。基本的なことが分からず、質問をさせてください。 訴状で相手方は、養育費として標準算定方式に基づく金額よりも少し高い金額を支払うことを求めてきています。 離婚請求の棄却を求める立場で答弁書を書いていますので、養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災調査復命書と給付基礎日額の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと過重労働で業務上の労災認定を受けたのですが、時間外労働の未払い割増賃金が給付基礎日額に反映されていなかったので、労働局に対して労災調査復命書の開示請求を行い、給付基礎日額の審査請求を申立てました。 【質問1】 会社側が労務管理を全くしておらず、卓上カレンダーにサインするだけでしたが、ワンオペの事業所の場合、給付基礎日額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払った株金を返金できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業ですが、3年前、最初は3人の知り合いで500万を出し合って40%、35%、35%の割合で店舗を経営始めました。皆が株主としての認識はありました。利益を出た頃配当金として配分しました。当時は株のルールと法律の知識もなかったので、ちゃんとした契約もありませんでした。株金の領収書を「借入金として」との文字を入れて、領収書を発行してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯性分申立 財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は被告になります。 夫からの離婚請求に対し、こちらから付帯処分の申立として財産分与の請求を予定しています。 調停時に財産分与では折り合いがつかなかったのですが、年金分割にはお互い按分で同意していました。 また、年金事務所で年金分割の為の情報通知書を取り寄せた処、私は専業主婦だったので3号分割者になり、年金分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。 アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。 このことにより、仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示に伴う獣医師とのトラブルについて
【相談の背景】 ・12歳の飼い犬が食欲不振になり、すぐに動物病院を受診、輸液の処置を受けた翌朝急死しました。 ・担当医に対してカルテ開示請求を行ったところ、散々渋った挙句カルテのコピーと一緒に頼んでもいない「診療経過証明書」が送られてきました。同時にこれの発行に伴い5,000円+送料84円を請求されました。 ・因みにこの証明書には、犬の死亡後に担当医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で終結した裁判で、第3者からの陳述書に対して損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判し、相手方と和解で終了しました。(当方原告です) 相手方の謝罪で和解しました。 裁判中に相手方から証人X氏、Y氏から陳述書が提出されました。 陳述書の論争をしなうちに、裁判官から和解の提案があり、和解しました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、人格に関する、誹謗中傷的な内容や、調停、訴訟した行為をとがめる 内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の友人を家に泊め、妻と鉢合わせた場合の慰謝料について(当方ED)
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されています。一度女性(仕事仲間であり、かけがえのない親友が深夜に体調(心)を崩していた)を家に泊めてしまい、妻と鉢合わせたことがあります。それを理由に請求されているのですが、私はEDであり、かつうつ病で正常な判断能力が無かった。かつ妻とはいざこざから離婚話になり別居中だったという事情が有ります。 lineで家に泊めてしまって傷つけてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と同居時の費用について
こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?
ベストアンサーはじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の会計操作について
私が所属する会社(以下:会社A)とグループ会社(以下:会社B)とのことでご相談させていただきます。 自社が所有(会社A所有、会社B管理)している建築物の修繕工事を行うとき、施工業者へ工事をお願いしました。 施工業者が工事代金(1000万)を会社Aへ請求し、代金を会社Aが支払いました。 その後、工事を会社Aが施工(工事業者=会社A、工事発注業者=会社B)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における交通費の支払いについて
自宅を新築した際、ハウスメーカーとは無関係の第三者機関の工事検査会社と、工事監理・検査の委任契約を締結しました。 契約時は、委託料金が明記された契約書に署名・捺印しました。 その後、契約通りに工事監理・検査をしてもらい、全ての検査が終了した後に請求書が届いたのですが、契約書に書かれた委託料金に加え、工事検査会社と工事場所の間の交通費も請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入、損害賠償請求の通知書期限
ベストアンサー損害賠償請求の通知書の回答期限を守るべきか教えて下さい。 弊社経営の飲食店にて異物混入事故がありました。 お客様が不調を訴えられたので、店長が付き添い、病院にて診察・検査を受けました。幸い問題はなく、お医者様も「特に心配はない」とのこと。お客様も「大丈夫だ」とおっしゃるので、そのまま帰られました。 しかし2ヵ月後、代理人弁護士から通知書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注のキャンセルについて
ベトナムの会社から当社の取引先を通じて、プラスチック容器の注文が来ました。とりあえず写真とサンプルと見積を送りましたら、口頭で注文が入り、契約書も送られて来ました。その契約書にサインをして送り返したら、送金したので入金確認して下さいとの連絡が入りました。商品の発注数は2万個でしたので、急いで生産しました。ところが一週間しても入金が無いので、取引先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分告知書の請求から受領までの期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 弁護士を通して、不起訴処分告知書を請求しています。 どれくらい期間はかかりますでしょうか? 【質問1】 不起訴処分告知書がとどくまでにかかる時間は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する際の死亡診断書代について
【相談の背景】 亡くなった親の名前の請求書で来た死亡診断書代を、私の預金から払っても相続放棄できますか? 【質問1】 また、支払うにあたって注意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書にどのように書けばよいのか
離婚協議書を作成しています。義妹の自動車ローンを組んでいるため、立替として一括支払いを夫に請求したいと思っております。その場合、離婚協議書にどのように記入したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求訴訟中です。裁判所から和解条項案受諾書がファックスされてきました。
ベストアンサー過払い金請求の訴訟中です。裁判所から和解条項案受諾書が、ファックスで送られてきました。 裁判所へは署名押印した受諾書を、ファックスで返信しても宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー慰謝料請求裁判の被告です。この度原告側から、取り下げ書が出されました。 受け取って2週間何もしなければ確定するんですよね? やはり同意書を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きとエクセルの効力の違い
示談書や誓約書などを書面で出す際、エクセルと手書きとでは効力は違いますか? 公正証書にしないと、相手と私だけで交わした書面では、慰謝料請求する時などに効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー慰謝料を請求するには 何か証明がいりますか? 警察には被害届を出してあります。今は示談書を知人に頼み作成していますが示談書は警察に提出するんですか? 何も分からなく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日1週間前に答弁書ではなく直接事件の主張を裁判外で言ってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、爆サイに訴訟を起こしているのですが、個人的にない経験の動きなのでよくある事か見解を伺わせて頂けると助かります。 2か月前に、書込み削除に対する削除請求で送信防止を登記の会社に送りました。(内容証明及び配達証明) 到達から二週間経過して回答が無いので提訴しました。 期日1週間前になってから、爆サイから「回答書」なる普通郵便が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さん(フィリピン人)から弁護士を通して慰謝料請求されています。私は独身です。 先日離婚が成立したようです。私も弁護士にお願いをして回答書を送りました。 回答書を作成する前に、共通の知人(元同僚で現在も彼と同じ職場にいる人)に同席してもらい、彼(元同僚で、フィリピンと日本のハーフ)と私は会いました。そこで「私はあなたの奥さんに慰謝料330万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写請求を棄却されました。
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書での違約金請求と簡易裁判
【相談の背景】 私の嫁と不倫した男と接触禁止の合意書を弁護士を交えて作成しています 方法の如何を問わず接触連絡を禁止し違反したら違約金を払うという文言です 締結後男は嫁の勤める歯医者に通院していることが発覚しました もともとの不倫の始まりもこの病院から始まっています 違約金を払えと言ったところ払わないと言われたため簡易裁判を行いました 1度目の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の時効の進行について
1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡時に省略できる書類とは?
ベストアンサー取締役が一人で、その取締役が会社の株式を全て保有している有限会社で、 会社の一社員に事業を譲渡する予定です。 まずは株式を全て譲渡しようと思い、 必要書類を調べたら最大で以下の10個が該当するようです。 今回のケースにおいて、 以下10個の書類のうち作る必要がないものはどれでしょうか? 補足情報としては、取締役会は設置しておらず 譲渡制限は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行距離メーター改ざんについて
最近別の車に乗り換える為中古車業者に査定お願いしたところ、購入以前にメーター改ざんが発覚したので査定の値引きをされてしまいました。 購入先への返品や値引きされた分を購入した販売店に請求はできるのでしょうか? 車は平成21年の冬に120万円程で購入したのですが、その際メーター改ざんの話もなく、本体の部分塗装の不良も後日発覚しました。(塗装は購入前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...
- 弁護士回答
- 7
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから