160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の離婚と慰謝料請求について

【相談の背景】 嫁からDVを受けています。5年で怒鳴る事や暴言は何十回も言われています。暴力は四回振られており最後の一回は警察を呼びました。暴力を振られた動画はありませんが、四回とも友達に相談したLINEは残っています。その内、一回は爪でひっかかれてほんの少しですが血が出た写真もあります。ただ、大きいあざなどができるほどの暴力ではないため、病院...

弁護士回答
    1
  • 不倫。認知請求。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。

色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。

ですが今年彼は離婚しました。

その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか?

昨年からまた会うようになりま...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...

弁護士回答
    6
  • 和解契約後の請求等について

【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...

弁護士回答
    3
  • 貸付金及び慰謝料請求に関しまして

【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 原告側は、祖母の...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求、現金の受け渡しの立証について

ベストアンサー

貸金請求訴訟を考えています。 結婚前提に同居中、相手に数回に分け合計300万円のお金を貸しました。 その都度借用書は取っていなかったのですがある日突然、何も言わず相手が荷物を持って家を出ていってしまったので探し出し、その時に自筆で借用書を書いてもらいました。 返済は一度もありません。 電話やメールは無視され やっときた返信に 「脅迫されて借用書...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告から多額の請求

20日間無料の求人広告で多額の請求が届きました。 初回の20日間は無料で掲載するという事だったので、電話とFAXでやり取りを行っていました。まずは原稿を作成しないといけないという事で、FAXで送られてきた申込書をFAXしてほしいという事で各項目を記入しFAXしました。FAXで送られてきた書類は文字も見にくくて確認を怠っていました。無料だから大丈夫だろうという気持ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積額と請求額との差

役務の提供と物品の同時購入で、見積書の金額240万円が、請求金額は260万円でした。 確認した所、最終内容を伝えた後に送付された見積書には記載漏れが有り、一週間後に修正した見積書を郵送したとの事。 受け取った覚えも無ければ、修正があるとも聞いていないので、20万円も違ったなら、郵送前に連絡してくるべきだと伝えると。 見積り額が変わったから...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアメイトに理不尽な請求をされましたが受け入れなくてはなりませんか?

ベストアンサー

先日東京に越してきたばかりで、一人の方とルームシェアをしていました。 仕事はまだ見つかってなかったので、それを了承した上で。 前払いの家賃10000円は近日中に払う、というお約束でした。 ところが数日たってから急に出ていって欲しいと言われました。特に私はその方に対して迷惑かけた覚えもありません。 しかもその日に契約書を書かされました。 そのうえ、前払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 あいてが支払らわない

妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...

弁護士回答
    5
  • 内定辞退により損害賠償は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

大手の特定派遣の正社員雇用(すでに派遣先は決定済)の内定を辞退しました。その際、営業担当から、電話で派遣先との兼ね合いなどの損害賠償について強い口調で言われました。 実際に損害賠償は請求されるのでしょうか? 状況は、 ・内定の返答は電話のみ ・内定承諾書や入社書類は一切もらっていません。 ・口頭での内定承諾した日から、3日後に内定辞退(会社と約...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求について(日本プレジ○○○クラブ)

ベストアンサー

今から20年ほど前に、日本プレジ○○○という会社と契約を結びました。高額の教材ビデオを購入しましたが、その見返りにクラブ会員となり、旅行などを格安で行うことが出来るという特典にひかれ、会員となりました。 しかし、今から14年ほど前に、この会社が会員とトラブルを沢山抱え、強引な会費の取り立てが問題となり始めた為に不安を感じ、分割払いだったビデオを一括で払...

弁護士回答
    3
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 労災の第三者行為災害報告書について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から医療費の最終警告書。

はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...

弁護士回答
    3
  • 契約金額の内訳書の提示要求について

1年間に立てた住宅契約の明細書を今となって、請負人へ提示請求可能でしょうか?当時確認していませんでした。 実は本日請負人へ提示要求しましたが、返事があいまいで、1年も前の事ですからとか、いちいち細かい事を話す必要はないと言いました。提示する意思は無いようです。本当に請求に応じる義務はないのでしょうか?また請負人は1年前の契約資料の保存義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の請求について

【相談の背景】 債権者の連帯保証人(県外)の戸籍の附票を請求しようと思い、申請書を記入していましたが、相手の生年月日を書く欄がありました。 【質問1】 氏名だけでなく、生年月日が不明であれば本籍の市役所で請求は不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの開示請求について。 加害者側。 【質問1】 既に開示請求はなされ 弁護士事務所から通達が行く と記載がありました。 開示請求の前に意見書の様な物が来ると思っていたのですが、無くなったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人、、差額返金請求

お世話になります。 知人に借入返済をしました。 借入金より多く支払をし差額分を返済請求いたしましたが 現在、差額返金はありません。 内容証明書、差額返金の手巣料金額はどれくらいになりますか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求を避けたい!

10年以上前から委託として整骨院で施術をしております。 (4月から) 契約書がない状態で私から解約を申し出る場合、 引き継ぎについては 院側から言われる通りにするべきでしょうか? 一年以上辞められなくても、こちらは言える立場ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫?慰謝料請求です。

相手の奥さんから慰謝料20万円と誓約書を書いて直接会うことになりました。 内容は相手の旦那と疑似恋愛なメールをしていたことが見られての請求です。肉体関係はありません。これを見て奥さんは体調を崩したからだと。20万円は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 法律的な返却請求をしたいのですが

ベストアンサー

別居している妻が何故か過去三年分くらいの青色申告書を持ち出しており採算の返却要求に応じてもらえません。法律的な返却請求はどのようにしたら良いでしょうか?法律事務所等からの請求は出来ますか?また、費用はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

昨年末、妻の不倫が発覚しました。 私は離婚を考えていない為、弁護士を付け不倫相手のみに慰謝料請求をしています。 不倫相手とはまだ示談書は交わしておりませんが、妻の反省がないため妻にも慰謝料請求をしたいのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【教えてください】和解書について

ベストアンサー

会社内で仕事仲間と、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 ちなみに妻も同じ社内です。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の避妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料請求について

離婚調停申し立て書を提出した際は慰謝料の要求をしていなかったのですが調停が始まってから慰謝料の要求をするのはやっぱり心証が悪くなりか不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立の日にちについて

【相談の背景】 不貞行為の示談書に押印後、相手方弁護士に送付させて頂きました。示談金の振込も期日は7月21日となっておりましたが7月6日に終えております。 示談は成立したと考えてよろしいでしょうか。求償権の放棄について示談書に記載がなかったため、今回の示談が成立したのであれば求償請求にすぐに移りたいと考えております。 【質問1】 示談の成立は示談書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの誓約書の法的な証拠能力の範囲

主人の不倫が相手とのトークアプリのやり取りから発覚しました。 主人は口頭で不倫を認め、相手からも主人のトークアプリを通して謝罪がありました。 今回、慰謝料は請求せず、不倫相手からは違約金付きの誓約書を差し入れてもらいました。 不貞関係を認め謝罪する、今後は一切の連絡・接触をしない、誓約書に反する行為があった場合には違約金と慰謝料を支払うという内...

弁護士回答
    3
  • 契約書 返送されない。簡易訴訟

合同会社のものです。 ウィークリーマンション退去後の清掃作業を請け負いました。 契約書には甲乙の部分が黒く塗られた契約書案がPDFで送付されたので内容確認して 契約書を送付受けました。 2通とも甲乙空欄でしたので 当方が該当する乙だけ記載して 2通とも先方に返送しましたが 先方からはそのままで両社捺印すみの契約書は受け取れてません。 毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 汚い不動産屋。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?

先日不動産取引の件てでお話しした不動産屋の事で新たにわかった事ですが、知人の不動屋に平成15年4月27日に貸した100万円の借用書が見つかりました。妻は現在認知症で病院に入院しています。以前からそう言う病気を知っていたのか、不動産屋はお金を多分返してないと思います。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?時効が10年かと思いますが、時効成立で請求で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妊娠・中絶させた親から慰謝料300万の支払い請求来て、向こうは合意したはずですし、合意書も交わしたしか言わない。私は彼女の不妊治療費とかには合意書もサインした。その話ししか聞かされてなく席上に着いた。不妊治療費の合意書は終わり勝手に慰謝料払えと金額まで指定され嫌ながらサイン捺印した。彼女は慰謝料請求しないことは合意書は頂いている。会社にばらすからと...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 既婚者虚偽の為請求した際の示談書

既婚者に、独身だと偽られ交際しました。私は独身で結婚を希望しています。友達が顧問弁護士に相談してくれて彼に慰謝料を請求しました。相手は示談書を作成するといい、それは郵便局に送られてきます。 将来結婚を希望しており、夫となる人や家族に示談書が見つかることが怖いです。保管場所はどこに、どのようにしたらよろしいのでしょうか。また、結婚前に示談書を処分...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の誓約書破棄に対する慰謝料請求

主人の不倫相手に二度と連絡しないと誓約書を書かせましたが、三ヶ月後に彼女発信でラインで連絡を取り出したのを発見しました。誓約書には破った場合は200万円支払う約束をしています。ただし証拠はラインのやり取りの写メしかありません。会ったであろう会話は見えますが、確実ではありません。誓約書には連絡を一切しないとしていますので連絡をした事のラインの写メ...

弁護士回答
    3
  • 還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停における自営業の場合の収入証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求調停を起こされました。 自営業のため確定申告書の控えを提示するように求められてます。 ただ、もう離婚した他人に自身の確定申告書を見せるのは嫌なので、市役所でもらえる課税証明書で対応しようと思っています。 【質問1】 審判になった場合課税証明書だと不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を再発行するにあたり法的問題はあるのか

ベストアンサー

当方は零細企業です。 取引先から監査(税務監査ではない)があるが 契約書を紛失したので、再発行してくれと言われました。 契約書のほかには請求書と領収書もセットで欲しいとの事です。 ①再発行するとして法的に問題はないでしょうか。 ②再発行という事がわかるよう(再)と記入していた方がいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書記載内容の真偽確認について

裁判所に保管されている相手方の同意書が、相手方作成のものでないことが、相手方の証言により明らかになりました。 相手方の署名、捺印がなされています。 文書の真偽についてはっきりさせたいのですが、どういう手法で確認請求をすべきなのでしょうか? 当該同意書には、裁判所の印章もあります。 同意書により成立したことが、後に同意していない、同意...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?

【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で事業を営んでおります。 3年ほど前にA社と業務委託契約を結び、代金を支払いました。 しかし、A社は業務を怠っていたため、本人訴訟でA社に対し債務不履行による返還請求を行い簡易裁判所に訴えを提起しました。 結果「代金の全額返還」「損害遅延金の支払い」「裁判費用の被告負担」の判決が出ましたが、この後の手続きの流れがいまいち分...

弁護士回答
    2
  • 不利益処分の審査請求における書類提出の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の非違行為により管理監督責任を問われ戒告処分を受けました。この不利益処分に対する審査請求を人事委員会に申し立てました。11月初めに審査請求書提出、1月に処分者側から答弁書が提出され、2月あたまに反論書を提出しています。4/7まで何のアクションもない状況であったため、人事委員会に尋ねたところ、処分者側から連絡が入り5月の初旬までに準備...

弁護士回答
    1
  • 外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?

約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?

ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...

弁護士回答
    2
  • デザイン料が支払われない

●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...

弁護士回答
    3
  • アパート相続後の工事費用請求に関しまして

ベストアンサー

実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...

弁護士回答
    2
  • 器物破損による海外旅行の保険請求について

海外旅行の帰り成田空港で空港職員に乱暴に扱われスーツケースの取っ手の部分が壊されてしまいました。ツアーの添乗員もその場を見ていて証拠に添乗員も写真を撮っていました。 旅行会社を通して入った保険会社です。添乗員は会社の上司に報告するためと言っていました。 後の修理に関しての手続きは自分でやってくれと添乗員に言われました。 修理後の領収書、修理店...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立書の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に納める労働審判申立書の手数料について 教えてください。 近々、職場に地位確認を求める労働審判をするのですが、 140万円の損害賠償請求も同時にします。 労働審判の地位確認の価額は、これを算定することができないか 又は極めて困難であるときは、160万円と聞きました。 【質問1】 損害賠償請求額 140万円ですので、 160万円 + 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから