160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 借用書が返却されたのに…

彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 死体検案書

先日、兄を自死で亡くし、生命保険金の受取りが元嫁(子供なし)になっており、数千万が元嫁に入ってしまう事になり でも保険金の手続きの際にいる死体検案書は私の元にあり、どうするのだろうと思っていた所に 保険金は下りたとの情報があったので、どうやって入手したのか調べるべく、遺体を検死した病院に確認してみると、帰ってきた答えは 請求人が怪しい人物でなければ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申請書について。

先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...

弁護士回答
    3
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラで損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患に。退職に追い込まれています。慰謝料と逸失利益を請求したいです。 【質問1】 パワハラの証拠は録音がありません。携帯のメモによるパワハラの内容と同僚の陳述書で慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求中について

労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求が届いた

既婚、子供あり 男ですがある女性と関係がありました それがばれて相手の女性に慰謝料支払いの通知書が届きました 女性は不定行為はない、慰謝料は払わないと言い張ります これをどうすれば一番早く解決できるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代を請求する

未払い残業代を請求する際に、タイムカードや業務日報がない場合、どのように行動すれば良いでしょうか? メモ等もとっていなかった為、同僚に証言や陳述書を書いてもらう以外に方法があるでしょうか? アドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求をされる側について。この場合、請求が来るのでしょうか。

ベストアンサー

数日前に、SNSである男性の事を晒しあげました。 顔写真、DMでのやりとり、大学生という証明書(?)、を投稿して晒しました。 翌日、別垢から 「消して謝ってくれれば、こちらは警察に相談したり、請求したりなどしません。」 と削除依頼と脅迫(?)が来て、投稿内容を消しました。 が、何度消しても相手には表示される(スクショも頂きました)様で、 「相互さんを全員ブ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の入居前キャンセルについて

【相談の背景】 ・重要事項説明書に署名捺印済み ・契約書に署名捺印済み、かつ契約書借主控えまで郵送済み) ・指定保証会社の契約書に署名捺印済み(保証金は未払い) ・入居時指定家財保険に加入済み ・契約金全額を未入金 この状態の申込者が契約のキャンセルを主張しております。 【質問1】 上記の状態で、借主の意思のみで契約キャンセルはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。

【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。

ベストアンサー

主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 示談書と公正証書について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方を教えてください

誓約書を自分で作ろうと思います。 元カレに誓約書にサインを書いてもらう予定です。 元カレの元嫁に私の住所を一切教えない、慰謝料も請求しません(させません)と言う誓約書はどう書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バックレ防止の誓約書は有効?

ベストアンサー

アルバイトの勤務初日に「無断で辞めた場合その月の給料は支払わない」という旨の誓約書に記名捺印してしまいました。 これは有効な誓約書なのでしょうか? また、この誓約書のせいで心身に多大なストレスを受けたということを理由に損害賠償を請求したら勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと

契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。 旦那とは離婚協議書を作成し、財産分与放棄してもらい、養育費だけ払ってもらうことになりました。 慰謝料は請求していません。 精算条項として本示談に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。と記載しています。 【質問1】 不倫相手に全額慰謝料請求することは可能ですか? 旦那と私...

弁護士回答
    1
  • 追加の原状回復費用を請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人がマンションから退去する際、退去立ち合いを行い、原状回復費用の清算を行いました。清算書には賃貸人のサインもいただいています。 もっとも、清算から半年ほど経過した後に、賃貸人の使用方法が悪かったことが原因の床下の損傷が見つかりました。そのため、追加の原状回復費用を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合も追加で原状回...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】  1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】  1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の費用請求はいつまでにするべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中絶をして、相手にその費用を請求していますが断られている状態です。 妊娠中と中絶前は精神的に辛く、自分でも頭が悪かったと思うのですが妊娠中絶関連の書類をほとんど破棄してしまいました。 中絶手術の領収書のみがある状態です。 そのためその領収書を提示して、費用請求しているのですが、証拠が足りないと払ってもらえていません。 ただも...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

お世話になっております。お恥ずかしい話ですが、9月頃と11月頃知り合いのことを匿名掲示板で書いてしまいました。 12月頃から弁護士の先生に相談をしてるようで、私ではない方については開示請求により個人を特定出来たみたいですが、私には未だに情報開示請求の照会書が来ません。 彼女のSNSに今連絡をくれたら示談で終わらせるとの書き込みがありました。 そこで相談...

弁護士回答
    5
  • 示談での不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...

弁護士回答
    4
  • 退社時、会社からお金を請求されています

重機の凹みの修理代80万の内60万の3割を払えと会社から請求されました 重機は基本的に自分が乗っていたのですが 他の人が運転したり前任者の人が付けた傷などもあり それらをまとめて修理をした金額が80万で 請求されている60万の数字の根拠はありません 入社時に30%を損害賠償の基準とすると誓約書をにサインをしています この場合支払いをしないといけないのか 誓...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退。損害賠償を請求されたら。

ベストアンサー

一か月前に内定を頂いたのですが、私の都合により、電話で内定を辞退しました。誓約書の提出は2月いっぱいでよいとのことだったので、まだ提出していません。電話では今までの時間を返せや、学生ではないのでその罪は大きいので、それに見合う損害賠償を払うべきだ言われました。また、4月1日からあなたの代わりに働ける人を見つけないと弁護士を通して、損害賠償を請求する...

弁護士回答
    3
  • 叔父へ貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

2年前に叔父にお金を貸しましたが返すと言いながらこの2年間一切返済されません。 身内なので借用書などの取り交わしはありませんが 叔父へ貸した際の「振込の履歴」と「貸し借りのやり取りメール」は残っています。 先生に相談したいことは以下です。 ・上記証拠や資料で返済請求や裁判を行うことは可能でしょうか? ・上記で不足している場合、今からでも借用書な...

弁護士回答
    1
  • 建築遅延による損害賠償請求

建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の請求が違う件について

ベストアンサー

お世話になります 工事の依頼をしました 工事を100万円でやってもらうように依頼し、OKを頂いたので実行してもらいました(口頭で) 工事を終えて請求書が届くと300万円の請求でした 支払わなければなりませんか? ①先方は100万で実行する事を了承した事は認めてる ②工事の途中で100万で工事が済まない事は弊社に報告していない事も認めている ③見積書は作...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

私は独身で1年妻帯者との交際をし妊娠➡中絶予定をしていましたが同意書は書いてもらえず予定費用の15万円を渡されましたが流産をしました。妊娠発覚し相手の気持ちが離れました。生活維持するためと誰にも話せなかったので流産翌日もその後処置の辛い時期も仕事に行っていました。体調も精神的にも何のフォローもないなかった事で鬱病になり仕事3ヶ月休職する診断書が出ま...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の相違により請求可能か?

営業の歩合で、面接の際に一件につき5万円の約束で入社致しました。しかし、給料日には歩合が2万円しかついて居ませんでした。雇用契約書の開示を求めましたが許否されました。半年が過ぎ、未だに一軒2万円は変わりません。借りに、雇用契約書に歩合一件につき2万円と書いてあれば、最初の面接時の約束は無効になりますでしょうか?ハローワークの求人掲載にも一件5万円と...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 判決書提出に伴い控訴状と控訴理由書の提出について

ベストアンサー

詐欺の損害賠償請求の裁判が終わりましたが、訴訟が進むに連れ詐欺に大きく加担していた重要人物を別途一人だけ提訴しました。本人訴訟です。 裁判官が終了した裁判の判決、控訴された判決を提出する様、要求されました。 控訴状、または控訴理由書も提出する必要はありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 完済証明書について お世話になります。 親族にお金を借りており、この度残金を一括返済いたしました。 相手方には事前に全額振り込みを確認したら、借用書を郵送してほしいとお願いしておりましたが、事前の通告がなく完済証明書が送られてきました。 なぜ借用書でなく、完済証明書なのかを聞きましたら、相手方は弁護士がついているようで、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 先方から過去3年間分の機会損失代金を支払えという請求書が届きました。

本年5月下旬に過去の機会損失について請求書で請求されています。 1.当方、個人事業主で、昨年10月に3年間続いた教育関連の講師業を都合でやめ、その際の残りの請求については別途話し合うとの旨がありました。 2.話し合いはく無く、今年の3月に、講師業の際に2回行った研修費用計20万を、当方が出している請求代金から差し引かれた物が届きました。(研修費用2...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税申告前に遺留分請求され応じる場合

よろしくお願いします。 母が死亡。法定相続人は自分と弟の2人のみ。遺産は全て自分にとの自筆遺言書があったが、検認後すぐ(よってもちろん相続税申告前)弟が遺留分減殺請求してきた。不動産の1つがちょうど遺留分に相当する額なのでこれを相続させる予定。この場合、 ①相続税申告時に全ての遺産を記載した遺産分割協議書が必要か、当該不動産のみについて記載した文...

弁護士回答
    1
  • 請求単価を自由に決める行為は違反行為でしょえか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に頼まれて雪害の屋根軒折れのアパートの見積りをしました、工事が終わり単価を見積書通りに請求書をだしたら単価高いと言われました、いや見積り単価と同じですよと言ったらこれは保険用だと思ったとのことでした、他の所はもっと安い金額ですよ、と言われ私の金額設定は詐欺だといわれました、仕入れ価格に利益を被せる行為は詐欺ではないと思う...

弁護士回答
    1
  • 歯医者 見積書の段階でキャンセル料を請求された

ベストアンサー

現在、前歯2本をジルコニアセラミックスによる治療中です。前払いとのことで、一番最初に25万円支払いました。 しかしこの前歯の治療がまだ終わらないうちに、他にも4本虫歯があるとのことで、こちらも自由診療で合計18万円との見積書を出されました。 その日に支払いはせず、数日よく考えた上で、 「高額なのでもう少し考えたい」と伝えると、「見積もり代の50%を...

弁護士回答
    2
  • 手の指の後遺障害について(保険金請求)

ベストアンサー

以前もこちらで相談させていただきましたが 引き続き相談させて下さい。 手の指を骨折後 後遺障害診断書を保険会社に提出し、現在結果待ちをしているところです。 診断書内容 *遠位指節間関節可動制限あり(屈伸10°) *回復の可能性なし *変形癒合あり(レントゲンでも確認できます) *手に力が入りづらい *痛みが時々ある の状態です 加入している保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書トラブル。アドバイスした人に賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日お隣に住んでいた女性が亡くなり、自宅で遺言書が発見されました。私に「全財産をあげる」という 内容でした。彼女は独身で子供もいなかっため、最後まで身の回りの世話などをしていた私に遺産を渡したかったのではと思います。 でも彼女の兄弟が自筆の遺言書を認めず、本人が書いたものではないと主張してトラブルになっています。 まだ裁判などは起こされていませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書違反の際の慰謝料

【相談の背景】 不倫の示談書に退職と引越しを条項に入れましたが応じてくれません。 清算条項がある為もう慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求書に記載漏れがありました

不貞慰謝料の請求書に記載漏れがありました 何月何日請求の慰謝料の件について、と 誰が見てもわかるように前置したうえで 別紙で追加しても問題ありませんか

弁護士回答
    1
  • 医療保険での入院保険金請求に関するトラブル

ベストアンサー

保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの未払いリスクの対処法

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 3ヶ月間の契約満了に伴い月末締めの翌月末払いで2ヶ月分の請求があるのですが、未払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書

【相談の背景】 先週プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 AV会社が送信可能化権・公衆送信権の侵害で損害賠償を請求するための開示請求で、2週間以内に意見照会書の返信が必要です。 作品名や日付が記載されています。 同居の家族が海外の音楽のトレントサイトを利用した事があるが、該当の作品は視聴もダウンロードした事はないとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから