160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて

外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの契約の際の説明のない請求

今年の6月末、バーチャルオフィスを契約しました。以下、納得のいかない請求があり、ご相談させてください。 ①通常月額13000円を6月末までのキャンペーンで9750円ということだったので契約したところ、4か月目から13000円を請求されました。 説明は受けていないのですが、相手は説明したとのことで、契約書にも記載がありサインもあるとのことです(契約書は手元にあり...

弁護士回答
    1
  • 修復の場合、夫の不倫相手へ慰謝料を返還すべきか?

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居し、その後相手の女性へ慰謝料250万円の請求をしました。慰謝料請求時は離婚に向けて進んでいたので、「離婚に気持ちが向けられているため慰謝料を請求する」という旨を記載した通知文を相手の女性へ送り、その後示談書作成及び全額獲得しました。しかし、今になって夫と離婚せずに修復する道もあるのではないかと揺らいでいます。もしも修復するとし...

弁護士回答
    2
  • インターネット強制解約について。不当では無いでしょうか?

インターネット利用料2019年5分の請求書と、支払わなければ9月30日で強制解約しますとの別途手紙が9月14日に届いたのを確認し、その日に支払いに行ったのですが、その請求書が9月8日までの支払い期限だったので支払いが出来ませんでした。 それに伴い9月16日にインターネット会社へ連絡したところ、「請求書を新たに送付致しますが、9月30日で強制解約は既に決まっていて、...

弁護士回答
    1
  • 商品購入代行にかかる金銭トラブルについて

クラウドソーシングのサイトで、商品をいくつか購入し、請求書等含め梱包し着払いで発送するというお仕事を受注しました。 その後、商品の購入と発送を済ませ、報酬も振り込まれました。 しかし、数日後に請求書が再度届き、現在は発注者に問い合わせをするも返事がない状態です。 クレジットカード払いで支払いをした商品があったので、身分証明とのことで発注者の保険...

弁護士回答
    2
  • 美容外科でのモニター違約金について

7年前と2年前に同じ美容外科にて、モニター価格での手術を受けました。 モニター規約では、手術の後に3回 患部の撮影のためにクリニックを受診することが義務づけられており、モニターとしての行いが悪ければ正規の金額を支払うこと、という誓約書にサインをしました。 1年前に、3度目の撮影予約を行なっていなかったことに気がつき、違約金を支払うためにクリニックに...

弁護士回答
    2
  • 店舗敷金 明け渡し時に償却とは

ベストアンサー

店舗の原状回復工事が終わり管理会社より工事費60万の請求がありました。 入居時に預けた敷金15万が解約精算書で0となっており、60万の請求です。 敷金の15万はどこにいったのでしょうか? 契約書の償却欄に明け渡し時に15万 と記載してあります。 普通に敷金だから原状回復工事の際に当てるものと思っておりましたが違うのでしょうか? 60-15=45万の請求 もしく...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載料の時効の援用について

ベストアンサー

広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...

弁護士回答
    3
  • 空中契約。建築請負契約の解約について。

空中契約。建築請負契約の解約を申し出ています。 その際担当から、頻繁にあることではないので、社内で確認し、適時ご連絡致します。との返答後、10日程経ちましたが、それ以来請負先からの連絡はありません。 ◎何日ほど待つべきか。 ◎連絡が来ない際にとるべき手段。 ◎実費請求の明細書をお願いしたのですが、解約手続きの前に、明細書を確認することができるのか。(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の副業について

従業員1名を雇用し営んでいる会社経営者です。金属年数3年になる従業員が勤務中に副業をやっている気配があり、会社のパソコンを調べたところ別会社の請求書、納品書等の書類がありました。 A社、B社、C社で説明すると、B社がA社あてに請求書し、その請求書をC社(我社)従業員が作成しています。その請求内容の支持はA社からでありバレないようにC社にFAXし支持している...

弁護士回答
    1
  • 不当要求と拒否権について

ベストアンサー

先日ビルオーナーの友人から不用品処分を頼まれました。ほとんどの品を処分し終わったら、オーナーの知人と名乗る人物から「私が必要としている家具まで貴方に捨てられた。貴方が捨てたのは家具の一部だが、全体のセットとして全額を賠償して支払え!」と強く要求されました。 不当要求には応じられないと思い、証拠を残そうと考えて相手に「請求書を出してください」と伝...

弁護士回答
    2
  • 会社解散手続き中の株主ですが、請求しても決算書など見せてくれない。

ベストアンサー

解散手続き中の同族会社の株主(持ち分11分の1位)です。 私以外は社内株主で3人です。私に断りもなく解散してしまいました。決算書を請求したのですが、何を言っているんだというような、攻撃的な反応です。結局精算後の株主総会もなく、最終的な振り込みをするのでマイナンバーを教えろ、と連絡がありました。 今まで株主に決算書を見せないのはおかしいと言ったこ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求について。消費センターへの相談でよいでしょうか?

ベストアンサー

今後の対応を教えてください。 広告代理店より請求・電話での支払い要求が来ています。 20数年以上前に再度ビジネスの広告の依頼をしたことはあるとが、支払い済み(領収書などはなし) H14.12頃より請求書が届き支払い催促の電話がかかってきた。 請求書には広告料としか記載がなく、詳細の記載はなし。 以前の支払いの残があるのかと思い支払いをしてしまう。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の手書き誓約書と養育費について。

前にも養育費の取り決めについて。ということで質問させていただきましたが、離婚する際に誓約書として『婚してから1年間は月2万の養育費を払う、1年以降は払わなくて良い。 子供や私に離婚してから1年以降分の養育費請求された場合、私は彼の言う詐欺を全面的に認め、それの責任を墓所等で取る事。その責任を取れない場合、養育費の請求を私が肩代わりする事。』と一筆書か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い終わるが、完済証明などは必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中だった方(相手が会社の方や友人などに私を嫁と紹介していたため、向こう側は婚約関係にあったと主張)と別れる前に 他の男性と関係を持ったとして、慰謝料の請求をされ、別れたい一心で慰謝料請求をのみ、引っ越し代と慰謝料分割の支払い(引っ越し代のみ手渡し、他振り込み)をしておりましたが、そろそろ完済しそうです。 慰謝料分割の書面(公証役場...

弁護士回答
    2
  • 下請業者の高額請求に困っています。

ベストアンサー

内装工事を請負っているのですが 下請業者の高額請求に困っています。 工事が始まり こちらからは予算を伝えているのですが 今回は、見積も追加予算の告知もなく 工事終了後、倍以上の請求があり困っています。 毎回、契約書は交わさず 工事の図面、内容を伝え 予算を決めるのですが この業者は終わった後に 欲しいだけ請求があり困っています。 早期に伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認、離婚届け

【相談の背景】 離婚の裁判中で自分は被告のほうで答弁書にも原告の請求の趣旨を全て認めると回答しました。でも諸事情でやっぱり内容を認めたくなく答弁書の取り下げを弁護士に依頼しようとおもってます。 【質問1】 取下げることは可能でしょうか? あと、裁判所に1回は相手の請求内容を認めたので不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効期間の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社が品物をお客に有料で貸していたとします。 期限になっても返してくれないので、請求書を送りましたが、何も返事がありません。 このままでは、時効期限の5年を迎えてしまいます。 【質問1】 時効期間の中断するためには、どうしたらよいのですか。 毎年、請求書を送ればいいのですか。それとも、内容証明などを送るとか、裁判をおこさな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人への請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手に慰謝料請求できない?夫が誓約書を交わした場合の対応」

【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚には至らず、婚姻関係を継続します。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、「夫が不倫の全責任をとる」という内容の誓約書を不倫相手と交わしたと言っています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求しても、誓約書を理由に慰謝料を支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提訴の受理について

【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16年交際した元彼と交際中の慰謝料について、合意書を交わしましたが…

【相談の背景】 音信不通になり1年が経ちます。 こちらから連絡していますが、無視状態。 私のアパートの鍵が戻らず、やむなく、スペアを作りました。 再作成費用と共に、合意書の内容で慰謝料請求は出来ますか? 【質問1】 再作成費用と共に、合意書の内容で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 結審後に意見書を出したいですが判決には影響しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求で提訴されていてすでに結審しましたが意見書を出したいです。 【質問1】 発信者情報開示請求の裁判で、すでに結審しましたが、判決までにまだ何週間かあり、これから意見書を裁判所に提出してみようかなと思ってますが、判決には影響ありませんか? 結審後、いつ頃に判決は決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの代行手数料は破産または再生債権に該当しますか?

ベストアンサー

事業主です。 インターネットで、とある会社に確定申告書作成費用の見積もりを頼んだら、かなり高額だったので依頼を取りやめしました。 後日、未作成であっても代行手数料をいただきます、と電話があり、請求書が届きました。 これは払わなければならないんでしょうか? これから自分の借金について、自己破産か個人再生を検討していますが、上記の請求権も免除の対...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 貸した本をホッチキスで傷つけられ、かつ一部紛失された

ある専門書を、貸してくれと言われて貸しました。 専門書の状態は、あまりに分厚いので、各ページごとに裁断されている状態です。 半年経って返却されたところ、勝手にホッチキスでページを固定されたり、約2割のページが欠損していました。 この場合、少額訴訟で賠償を請求するのは妥当でしょうか。 また、請求は新品の書籍代でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなって数年経った母親の負債を相続放棄できるか?

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。知り合いの母親が亡くなり数年経っていますが、先日知り合いより相談があり、亡くなった母親に対して、洋服代の請求書が届いたとの事。額は数十万とあり、今まで支払っていなかった様です。そこで、 ・亡くなって数年経っても、知り合いは今回、初めて請求書の存在を知ったのですが、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りでの返済方法

ベストアンサー

貸したお金を返してくれると約束してもらい、返済方法、返してくれる金額がメールのやり取りで残っています。返済が遅れたりする場合メールのやり取りだけでも公的に請求できますか? やはり借用書でなければ請求出来ないでしょうか?相手は元旦那で会うのは拒否、手紙で借用書にサインをお願いしても返信は性格上こないと思います。

弁護士回答
    2
  • 社長は罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

中小企業で働いてますが社長が領収書を偽造して 交際費の立替請求をしています。 年間で約200万~400万への領収書偽造での請求です。 社長自体の罪は問われないのでしょうか。 ここで何度か質問してますが 理論上特別背任だけど立件されないとか所得隠しになるとかだけなんですが 中小企業の社長は、なんでもありって事なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス 費用

夫の不貞相手に慰謝料請求してます。 内容証明書を送付しましたが返答はないとの事で今後は調停か裁判を検討中です。 法テラスでは調停と裁判費用それぞれの相場は聞いたのですが、 別途で費用の審査によっては相場より安くなる事も有り得るのでしょうか? 請求に対しての内容証明書(交渉)の着手金は決定が下りわかってます。

弁護士回答
    3
  • 控訴費用について

ベストアンサー

本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する合意書違反の違反金請求について

ベストアンサー

妻に不倫している事がバレて慰謝料の支払い等を離婚をせず協議書を作成し和解で締結したのですが、その後も不倫相手と関係が続いていました。 結果的に不倫相手とは別れる事になったのですが、その際に私と不倫相手間で揉めないようにと合意書を作成いたしました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金と...

弁護士回答
    2
  • 必ずプロバイダーから意見照会書が届くんですか?

開示請求をされたら必ずプロバイダーから意見照会書が届くんですか?

弁護士回答
    2
  • 11年前の通販からいきなり請求がきた

大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から制服代などの請求

【相談の背景】 退職後に会社から貸与していた制服をクリーニングして返却しろと言われています。紛失した場合や破れてしまい捨てた場合も実費請求すると言われています。契約書も誓約書もありません。社則なども存在しません。 また、会社に私物があり郵送を希望したのですが、取りに来なければ処分すると、その費用も請求すると言われています。会社の人間に会いたくな...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • 所得保障保険の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職し入院手術しました。 所得保障保険に加入しておりましたので、保険会社に確認すると自宅療養も対象だということで受付しました。 病院窓口に提出依頼したところ、医師が休職期間の欄にある、医学的に就業が全く不能の部分には記載できないと言っていると伝えられました。 保険会社からは、今回こちらの欄に休職期間を記載いただくよう依頼して下さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と訴状について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過し...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時に請求されたものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、契約していたアパートを退去しました。 明け渡しの際に、「原状回復確認書」というものを渡され、原状回復工事費として「清掃」の約4万円ほどの請求をされました。 ですが、契約会社に退去の連絡をした際に、「退去する上で支払わなければならない料金などはありますか」という質問に対して、この原状回復工事費については説明はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 見積り作成費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介で雪害で知っている大工さんいないのでと紹介されてAさん宅に行きました、やはり雪害で屋根が本屋と下野が傷んでいました、Aさんによると火災保険を請求したいのでその見積書と写真を作成してほしい、とのことでした、保険金が決まったらその金額で他も直したいので頼みます、と言われて言われた見積書と写真を作成して届けました、それから1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が7ヶ月不倫していました。不貞行為有りで双方認めています。 誓約書を書いてもらい、慰謝料請求はするつもり無かったのですが、第3者を介しボイスレコーダーでのやり取りがあり、慰謝料請求することにしました。(誓約書には直接のやり取りしか謳っていなかった) 妻とは離婚別居では無く相手から慰謝料を考えてます。 相談したいのは、 1.妻にばれずに相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 憶測でしつこい請求に困っています。

独身と偽り婚活パーティーで知り合った男性と知らずに交際していました。奥さんからの通知書がきて既婚者に騙されたと判明。男性が偽っていた証拠あり、証人もいます。男性側からの弁明で、こちらが既婚者と知らなかったと奥さんに打ち明け、まもなくその通知書の取下げ通知がとどきました。ところが、その半年後にまたもや同じ奥さんの弁護士から慰謝料請求がきました。騙...

弁護士回答
    3
  • 未納会費の請求について

他の方も被害にあわれているようですが、ある会員制サービスから最近、1年分の月会費の未払い請求書が届きます。 今考えればバカな話ですが、15年ほど前、旅行が安くできるという事でよく覚えていませんが、教材をローンを組んで購入しました。 ローンの支払いは10年以上前に終わっており、サービスも一度も利用しませんでした。 今月中に支払わない場合は簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求 この場合は?

ベストアンサー

過払い金請求の件です。 以下の場合の「過払い金返還請求書」の書き方などについて、アドバイスをいただけないでしょうか。 一、あるカードで、キャッシングで借金50万ほど、ショッピングで利用が30万ほどあります。 ニ、キャッシングの引き直し計算をしたところ、すでに残債が0、過払い金が130万ほど生じています。ショッピングに関しては、引き直し計算をしても、3...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約についての支払い取りやめ、返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生から教室を譲渡すると言われ分割で支払いを開始しました。 支払い開始時にきちんと契約をするからと言う話でしたが諸理由から延期されたまま半分以上が支払ってきましたが、いまだに何度申し入れても契約も譲渡の詳細な条件などの説明もないままです。 先方からの要求で契約書として支払い開始時に借用書をつけた支払い計画書を署名捺印して提出して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから