法律相談一覧
-
お金の貸し借りについて
彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨時総会招集請求に関する費用
【相談の背景】 分譲マンションです。5分の一招集請求書を理事会に提出しました。議題は理事の全員の解任です。理事会からの回答は、理事を解任する理由に不備、間違いがあるので受理できない・・でした。これじゃー組合員による総会招集は無理なのではないでしょうか・・5分の一組合員の同意と議題以外に要件があるとは思えません。 【質問1】 この招集請求書は受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代未納による建物の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業のペナルティや賠償請求のリスクについて
【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社から過払いの請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権請求 払う必要はありますか?
ベストアンサー元不倫相手から、求償権を有するので、〇〇円請求いたします。と代理人を通して通知書というのが届きました。 そこには求償権請求事件を委任みたいなことが書いてありましたが、私は提訴されるのでしょうか? あくまで通知書と書いてありましたが、通知書とはまだ提訴する前の意向をきくようなものですか? ちなみに不倫が原因で私は元夫と離婚し、200万支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権買取した請求の支払い拒否について
ベストアンサー貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟を弁護士をつけずにするには?
貸金返還の為に弁護士をつけずに訴訟をする予定です。 貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、全く返済もなく電話も出ません。 相手は一人で個人事業をし、その日暮らしのような生活ですので銀行にもお金がなさそうですし、 自己破産される可能性も高そうです。 費用倒れになりそうなので、一人で出来るならやってみたいと思いました。 60万円以上ですので少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与の請求
夫の不貞が発覚し、相手の女性から300万円の慰謝料を受け取り、示談を成立させています。夫には誓約書にサインをさせ、現在、別居中です。 まだ先のことは決断していませんが、以下の3点について、ご相談させていただきたいです。 1.少なくとも3年は戻らないと伝えていますが、3年後に本不貞行為を理由に夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 夫は慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する訴訟検討について
ベストアンサー不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴予定の保釈請求について
ベストアンサーお世話になります。 追起訴予定の保釈について質問させてください。 夫が窃盗(万引き)で拘留後、昨日起訴されました。余罪も多くあり、追起訴予定です。 私事ですが、障害を持つ子どもが2人おり子育てができる人がいません。今まで何とか夫婦で育ててきました。20日以上1人で育児、仕事、家事そのほかやって来てもう限界です。 この内容を上申書として保釈請求と一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の流れについて伺いたいです。 夫が浮気をしました。 証拠は、ラインの会話のみですが、夫に確認したところ、不貞を認めました。 不貞行為は1回で、離婚するつもりはありません。 念書を書いてもらうことも可能です。 相手は、私とも知り合いで夫が既婚者であることは知っているはずです。 無料相談にて 「ラインのみでは証拠にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手への返済請求
実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内装工事費の請求に対しての支払いについて。
ベストアンサー個人でサロン運営を知人2人でしています。 来年に向けて新しくサロンを立ち上げようとし、知人の紹介で共同スペースで場所提供と必要な経費を負担し、サロン運営の一部を報酬する形で引き受けて下さるとのことでした。 そして、そこに向けての打ち合わせもしていました。 しかし、そこの場所で働けるスタッフが確保出来ず、オープンニングスタッフがいない状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求
ベストアンサー今年の5月に旦那の浮気を知り離婚前提で別居中です。 浮気相手の女性とは連絡をとり不貞行為を認めています。 ただ、結婚していることを旦那の待受が見えた時に子供だったのを見て知ったと言っています。 でも、メールアドレスに子供の名前(女の子)が入っているし、待受を見るチャンスは何度もあったと思い知っていたのではないかと思っています。 私は、別居中色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の懲戒請求
離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求され、困っています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年末に不貞がばれ、相手妻に100万の慰謝料を支払い、二度と連絡しないと脅されるように誓約書も書かされました。 今年に入り、不倫相手から仕事を振ってもらい、仕事の打ち合わせで再度ホテルで会いました。それが、相手妻にバレしまい、再度、慰謝料を請求されています。 このことが原因で、相手妻は自殺未遂し、うつ病なり、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職関連書類の郵送費用返還請求について
【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書と別に慰謝料請求出来るのでしょうか
ベストアンサー金銭トラブルで和解書の作成にいたりましたが この問題で、相手に嘘を言われ続け精神的ダメージが酷く、精神科に通い、仕事にも影響し、退職を考えています 和解書と別に慰謝料請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件で取下書が届いた
こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の協議書作成後の違反について
ベストアンサー不倫が発覚し私(旦那)、妻、不倫相手の三者で協議書をまとめたのですが私、不倫相手が会わないという旨の条項を違反し妻にバレてしまいました。 妻がそれに激怒して不倫相手のみに条項違反の慰謝料請求をするのですがその後不倫相手から私も違反したのになぜ妻は請求しないのかという旨で不倫相手が私を訴えて来たりだとかはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書の書かせ方
ベストアンサー解雇予告通知を受け取りました。そこには「解雇事由」として「就業規則の○○に該当するため」としか書いてありません。反論するには相手に根拠を出してもらう必要があると思います。 ネットで調べたら、「解雇理由証明書」を請求すればいいと出てきました。 その際に、「こういう内容を入れてください」とか何か要求した方がいいですか?それとも、単に請求だけして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない口頭での契約による給与の未払いについて。
ベストアンサー口頭で成果に関わらず定額で毎月賃金が支払われると約束され、契約書等を交わさないままアルバイトをしました。2ヶ月たっても口座を聞かれることも無く不安に思い、責任者に直談判したところ「今の成果では当初の賃金を払うことは出来ない。」と言われました。 給与の支払いにとって「成果を上げたかあげてないか」は争点になるのでしょうか? 全額請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をしていないと騙されていました。示談書の書き方について知りたいです。
ベストアンサー付き合っていた彼が既婚者で、騙されていました。彼との間に子供もいます。話し合った結果、慰謝料請求はしません。 慰謝料請求しないことを書くんですが。これでいいですか? 示談書 わたくし、(私の名前)は、(相手の名前)さんに、慰謝料及び金銭を含む一切の関わりをしないと、この書面に残し確約します。 ◯年◯月◯日 住所 氏名 印 電話番号 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後から誓約書のサインについて。
ベストアンサー今現在、不倫相手の奥様から誓約書についての取引を行っています。 相手の奥様は、「今後一切連絡は取らない」「現段階での慰謝料の請求はしない」「誓約書に違反した場合慰謝料請求する」という内容です。 相手方の奥様からは、会ってサインをいただきたいといわれています。 そこで先生に質問です。 このような場合は、郵送ではなく、必ずしも会ってサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのオープンチャットでの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて、本名を晒されました。 【質問1】 これは開示請求や、慰謝料請求はできるのでしょうか? また、相手の住所がわかっている場合は、そのまま請求書を送っていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?
ベストアンサーお世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社日本プレジデントから請求書が届いたことについて。
先月、日本プレジデントから会費の未納があるとのことで請求書が届きました。 平成12年頃に会員になったことは覚えており、会費は通帳から毎月引き落としされてました。 その後3年後ぐらいにアンデイックスというところから連絡があり、詳細は覚えてないのですが、代行で日本プレジデントを解約してもらい、新たにクラブアンデイックスというのに入り直すという手続きをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不貞継続に対する再請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をする予定です。 「これまでの不貞行為」に対して慰謝料を請求し、今後私的な接触を続けていたことが分かった場合には再度慰謝料を請求したいと思っています。 実際に慰謝料を請求したいというよりは、交際をやめさせるためです。 【質問1】 示談書には、「◯年◯月〜いつまでの不貞関係」と明記し、今回の慰謝料請求はあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の請求を拒否されたときの対応
【相談の背景】 ある法人と業務委託契約を結び、毎月委託料の請求をしていたのですが、後で消費税の請求が漏れていたことに気づきました。そこで最近、これまでの未請求消費税を請求したところ、「これまでの請求書は(税込み)と明記されているので、支払えない」との回答でした。 当時、私は個人事業主であり、消費税を請求できないと思い込んでいたのもで、請求書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾、予備校の支払いトラブル
【相談の背景】 子供が下宿先で予備校に通っており、入校時、フルサポートコースの様なものを毎月請求書を送って頂く契約で受講していて、 一昨年は毎月通い(20万)で請求書が来ており特にトラブルはなかったのですが、 今年はコロナでオンラインに変更になった後昨年1年間受講しているにも関わらず月謝の請求が来てませんでした。 しかし新年度になって年度末締めと称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求で、労災申請後に認められた後に再度、損害賠償請求を行う事が可能でしょうか
ベストアンサー後遺障害等級が決まってから民事で損害賠償請求 会社に対して損害賠償請求を考えています ①異動に際し診断書を考慮してもらえなかった事 これにより体調が悪化した事が安全配慮義務違反になる ②診断書を考慮しなかった理由が 異動日までに診断書所の提出ができなかったから これは異動日までに時間がなく医療機関の必要とする期間より 会社の期限が短かったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借用書について
【相談の背景】 先月知人から借金をしました。 借用書も作成し、信用の為に戸籍謄本等の原本も求められたので渡しています。 今月全額完済し、借用書と原本の返却をお願いしましたが、考えると言われました。 返済は銀行振込みでした。 記録があるからいらないだろうと言われました。 弱味を握っているのはこちらですよとも言われています。 家族にも内緒な為事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書がこないです。
【相談の背景】 数日内に債務不存在確認請求の訴訟を控えておりますが、答弁書がこないです。 直感ですが、このまま答弁書がこない&本人も裁判当日に来ない気がしております。 訴状自体、被告の家族に不都合な事情が書かれているため、被告の家族が受け取った場合、破棄されている可能性もゼロではないです。 (訴状を誰が受け取ったかは、週明け裁判所に問い合わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求のための示談書を作成しています。 記載事項について質問です。 【質問1】 指定期日までに慰謝料の支払いが認められない場合、直ちに訴えたいと思うのですが、示談書に記載すると脅しと捉えられてしまいますか? 【質問2】 もし訴える旨を記載する場合、「期日までに支払いが認められない場合、直ちに法的措置を講じることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 2ケ月程、不倫をしてました。奥さんにバレて慰謝料請求が届きました。慰謝料は支払いました。先日、和解書が届きました。 和解の条件として、①対面の上合意書に捺印する事。 ②直接謝罪する事。⓷相手に接触した場合は1回につき10万を支払う。 という条件がありました。 これまでに、3回奥様と電話で話しました。 電話での謝罪、手紙での謝罪をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、簡裁で本人訴訟をしております。原告でして、不法行為に基づく損害賠償請求をしております。先日、口頭弁論がありまして、裁判官から陳述書を出してくださいと言われました。陳述書の書き方ですが、証拠番号は甲○号証としてふって、あとは客観的事実として並べればよいのですよね?また、陳述書の話がありましたが、口頭弁論は2回目であり、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についての相談
刑事告発をしないことを条件に示談をする際の加害者が必ず条項として入れておかないといけない文言についてですが、下記以外に何かございますでしょうか? (清算条項) 1 甲乙間には、本示談書に定めるほか何らの債権債務も存在しないことを確認する。 2 甲及び乙は、本件事件について、今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない。 (宥恕条項) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り扱いについて
示談書の取り扱いについての質問です。 先日カラオケにて、室内の機材をこちらの不注意で破損させてしまいました。 その後店舗の運営会社から示談書と請求書が送付されたのですが、示談書が二枚あり両方を当方で署名捺印後に先方に送付し、その後先方が署名捺印後に一枚を控えとして再度送付する手順を指示されました。 こちらでもコピーを取るつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の確約書について
6年前に不倫による慰謝料を請求され、裁判になり250万支払いました。その時に、以後 不倫相手と接触などしない。もし 接触するようなことがあれば、500万払いますという確約書にサインしました。 その後、不倫相手は 奥様のところに戻り(別居中でしたが)半年後ぐらいに 私との不倫とは関係なく 家を出て、別居を始めました。この別居については、奥様も納得済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書.................
母が死んで、生前、姉が親のキャシュカード、通帳を管理する、といって、勝手に預かっていたのですが、 キャッシュカード、通帳から多額の現金が引き出されてました。 そこで、姉に、お金の返還を請求したいのですが、 ①親からあづかっていた ② 姉がお金をもらっていない、親にその時渡した、と主張した場合、 ③母から贈与を受けた、と主張した場合、などかんがえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は無効なのでしょうか?
私はサービスをしており、レンタカー業務をしております。 先日レンタカーを借りたお客様が、傷を付けてしまい、契約に基づいた修理費用5万円、休業保証2万円計7万円を請求したところ、すぐには払えないという事で、誓約書を書いてもらいました。 誓約書にはその日の日付、名前、住所、連絡先を書いてもらい、支払いを2月28日までにするという内容を書いて貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから