39,842件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の早期退去について

私の実家は借地です。でも建物は両親のものです。契約書もあり、後15年は住めます。 2年程前から両親が認知症のため施設に入居した事をきっかけに長女である私に早期退去をしてほしいと弁護士さんを通じて連絡してきました。確かに今は誰も住んでませんがそれを理由に契約解除をして早期退去をしなくてはいけないのでしょうか?いずれ両親が帰ってくる場所として置いてお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万の減額はしてもらうことはできるのか

ベストアンサー

先日1年間の不倫が夫にバレました。 夫と話した際、不倫相手とは肉体関係あり(10回ちょっと)、家にあげたこともあることを認め、離婚後、不倫相手と交際を続けたいと考えていることは話し、夫の携帯にもそのことは録音してあります。 不倫の間は私は夫にそっけない態度をとったりしてきました。 夫はそれを修復しようとがんばってくれていました。 夫とは結婚してもう...

弁護士回答
    4
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えしたほうが良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に父が親戚に900万を貸したのですが、何度電話で催促してものらりくらりとかわされついに電話にも出なくなりました。10月に弁護士に依頼し、督促の手紙を送ってもらったのですが、しばらくして相手側も代理人に依頼したと連絡がありました。それからしばらくたっても連絡がないので弁護士が連絡したところ何か書面を今月中に送ってくるらしいです。向...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に事故を起こした場合、退職時に支払う修理費について

ベストアンサー

4月からタクシー会社へ就職した者です。お客様をお迎えに行く途中、自身の不注意で軽度の追突事故(前方車両が動き出したのでブレーキを離し、合流する道路へ注意を向けた所前方車両がすぐに停止。気づいた時には追突。相手側に怪我はないが念のためと言うことで通院。)を起こしてしまいました。  その後、家庭の事情で7月に退職しなければならなくなった為、上司へそ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 怪我させたことによる治療費について

ベストアンサー

質問失礼します 3か月前になりますが、子供が下校途中、女の子から傘でつつかれたり、罵声をあびさせられ、あたまにきてお腹を蹴ってしまい、病院に行ったところ、内臓が腫れているのでしばらく様子見といわれました また、相手は持病があるそうで元々体が弱く病院にもかよっっていたそうです それからは、食事をするたびお腹が痛いということで、少量しか食べられ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • 債務整理を6年も放置した司法書士への着手金は返してもらうべきでしょうか

ベストアンサー

平成27年4月に司法書士Iに債務整理を依頼しました。 仕事も見つからず、子供一人いるので、お金がなかったので着手金を分割でお願いしたら 大丈夫だと言うのでお願いしました。 その後、何ヶ月か経っても、何も進展がなかったので、Iに連絡をしたら まだ準備中とのことで、Iによると、複雑なので時間がかかると言われました。 ですが、私の借金は国民金融公庫と、地方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給申請等について。

ベストアンサー

私は現在、 従業員90人程度の製造業の会社で設計部に所属しています。私を含め、設計部は現在5人いてその内の3人がほぼ同時に会社を退職します。退職の時期ですが、3人のうち2人は12月20日で、もう1人は11月20日で退職する旨を、会社側に伝えました。また12月20日に辞める2人ですがそれぞれ有給がフルで残っているので使い切って辞めるため実質11月20日前後から有給を使い11...

弁護士回答
    2
  • 貸した金。逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

月々〇万以上返済すると 念書を書かせ、相手がそれを実行している場合、こちらの都合で 月々の金額を増額 一括請求する事はできないのでしょうか?(期限は決めていません) 期限の利益喪失及び 契約変更以外に方法はないでしょうか? 逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 相場

今年の夏に会社の同僚と不倫をしてしまいました。 先日夫が不倫相手に慰謝料として、500万を請求し、先日不倫相手の方からの返事が届いたらしいのですが、金額に納得出来ないから裁判を起こす予定です。 不倫相手とは、不貞行為は一度だけで2ヶ月程メールをしていましたが、不貞行為はしておりません。 結婚して10年になります。 離婚は、不倫相手との決着が済んだらす...

弁護士回答
    2
  • お墓のことでもめています、脅されています

私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...

弁護士回答
    1
  • 私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について

私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...

弁護士回答
    4
  • サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?

ベストアンサー

店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。

【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて。

母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認について

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の木 伐採 費用負担交渉

現在、屋根雨漏りの工事を予定しているのですが、隣の家の敷地内にある木の枝(三軒にまたぎ二階建ての屋根を超える大きさ)を払わないと今後また落ち葉や枝が原因となり雨漏りする可能性があると言われました。伐採したいのですが、隣の家の敷地内なので以前やんわり切ってもらうようにお願いしたのですが、やんわりそちらが費用だして切ってもらっても構いませんよ?と笑い...

弁護士回答
    1
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • FX外国為替トラブル

ベストアンサー

少し前に知人からプロのFxトレーダーがトレードをしてくれるので投資してみない?と言われたので乗りました。 プロにやってもらうので手付け金として知人と僕で360万を払い運用資金で別に300万で運用していましたが 結局勝ったり負けたりとパッとせず1カ月は様子を見ようと我慢しようとしたがマイナスが重なるばかりでこれ以上取引しても0になりそうなので我慢できずやめ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...

弁護士回答
    9
  • 数年別居中の旦那の借金 自己破産について

今後 自己破産をしようとした際に 今債務のある1つの支払いを一度でもしたら 自己破産の申し立ては通らなくなりますか? A社 500 B社 200  B社だけ 私が保証人 C社 60 D社 10 今大体これだけの借金があり 数年一度も払ってない その中のB社に 例えば来月より数万円だけ一度なり数回でも支払いをしても自己破産になりますか? 自己破産されたら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還→反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...

弁護士回答
    2
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 自己破産

ベストアンサー

短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...

弁護士回答
    3
  • 建築の商品購入によるトラブルです

ベストアンサー

初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

ベストアンサー

大阪で某芸能事務所のダンスインストラクター、 振り付け師をしています。 契約書などは全くないのですが、 月20万という約束で仕事をしています。 最初は毎月末締め10日の振り込みでした。 去年の6月あたりから明らかにその場しのぎの嘘で 給料が1〜2ヶ月遅れて支払われていました。 事務所に不法侵入があり現金が盗まれて支払えないので 待ってくださいとか今週...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容について

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判になります。

民事裁判において、勝訴した場合、こちらの弁護士費用も受け持ってもらえるのですか?それとも、弁護士費用も上乗せした状態で慰謝料を請求した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 「免責についての意見申述期間」ってなに?

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 支払い義務はあるのか、彼女からの請求にどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 1日前、彼女と別れました。 お互い実家暮らしで彼女とは今年の10月に同棲をしようと話をしていたのですが、5月に彼女の家族の事情(認知症の祖母が家に鍵をかけ閉じこもってしまい、生活が出来ない事態)で、実家から出ざる負えない事になり、彼女と父親だけ先にアパートを借りました。 その際私の希望とは別で彼女が見つけたアパートを借りていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫慰謝料、証拠に関して この度分割で100万円を支払うことになりました。 相手側の奥様からは今度彼とお付き合いをしたら慰謝料を、一括で支払ってくださいと言われました。 また、奥様からはLINEや証拠となるものを渡してください。 見せてください等も言われています 離婚をしていないと奥様から聞いていましたので、 別れることを了承しまし...

弁護士回答
    2
  • 中絶 流産 慰謝料 第三者

付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛けについてです

先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから