39,842件見つかりました

法律相談一覧

• 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いについて

【相談の背景】 報酬の未払いについて 初めましてユニットバス施工見習いとして、個人事業主と業務委託契約を結んでいたものです。 4月21日から6月19日まで働いておりましたが、受け取った報酬は4月分のみで(手渡し)、電話口で「5、6月分は払えない」と言われました。 契約する際に、業務委託に関する契約書を取り交わしておらず、報酬の金額が明記されている...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2
  • 免許代返済と窃盗の件での弁済金+脅しの電話対応について

その会社に教習所に通うためのお金を半分を出して貰い残りは実費で通わして貰いました。けどそこの会社は自分と店長しか従業員が居なくて休みも取れないで朝から晩まで働いて教習所にも通えずに卒業も出来なくて教習所に通えなくなりました。 その頃から会社のお金を盗みはじめてしまいました。自分自身の精神的にもキツくなりつつ更に作業中に足を骨折してギブスをしなが...

弁護士回答
    2
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 今何ができますか?慰謝料はいくらぐらいですか?

去年3月の夜中旦那は給料日で会社飲みに出ていました。 飲み屋を出て帰ろうとしたところ同じ店で飲んで居た客(加害者)がついてきて旦那に『店内で俺の事見ていたよな?おーるか?(沖縄の方言で殴り合いするか?という意味です)』と言われビルの裏の暗闇に連れて行かれました。 そこで旦那は会社の社長から飲んで喧嘩になっても手を出すなと言われていたので話し合お...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?

以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...

弁護士回答
    8
  • 借金癖の夫が、妻名義で勝手に借金した場合の支払い責任は?

借金癖のある夫と、別居して8年になります。 今、夫は失踪中なのですが、私の名義で借金している可能性も考える様になりました。 毎年、扶養手続きの関係と言う事で、所得証明を渡していました。 身分証明の健康保険証は、夫の会社からもらうので、使われた可能性があります。 もし、夫が妻になりすまして借金した場合、こちらに請求されるのでしょうか? 回避す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。

ベストアンサー

約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の畑での木の倒壊による隣人との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が畑を所有しています。父は病気で入院しており、4-5年は畑の手入れが出来ていません。先日隣りの家から台風で畑の木が倒れて家のサンルーフと雨樋が破損したので修理して欲しいという依頼がありました。かつ畑の木も伐採して欲しいとのこと。加えて損害賠償を請求し裁判も辞さないとも言われています。 【質問1】 当方としては、木は伐採しようと思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害にあいました。

5日前に事故に会いました。 内容は一時停止の路地から車が徐行で出てきていて私が自転車で横切る際衝突しました。転倒するほどではありませんでしたが、ブレーキで止まった少し車と接触し踏ん張った際車の方へ体が倒れ足首を痛めました。 車はそのまま過ぎ去ったので念のためナンバーを控え警察に届け出をしたところ見つかりました。 次の日足首と前日なかった腰の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 中古車 強制的契約解約されました

ベストアンサー

先日中古車の買う契約をしました(サインのみでハンコは押してません) 最初は現金で一括購入を考えていたのですが、お金を借りる予定だった父が、買う車の状態がよくないと、反対し、相談をちゃんとしてなかった私が悪いのですが、お金を出してくれなくなり、急遽車屋さんに電話をして別の支払い方法を色々電話で聞いたりなどして、相談しておりました 一旦父以外の家...

弁護士回答
    1
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力

そんな繰り返しで、今度はメールや電話は繋がるのですがもちろん出てくれず…。 1ヶ月程、連絡が取れなくなりどうしていいか分からず今までの気持ちを入れたメールをすると返信があり…別れよう!と。 私は彼を好きな事を伝えながら返信をしていましたが、後戻りはできないと言われ別れる事に。 でも久々に会った時に、思い出の場所にいろいろ行きました。私は普通にしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 子供への虐待 慰謝料

ベストアンサー

息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    9
  • 後払いの支払い滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、 今年5月にネットで購入した商品の代金を滞納しています。 既に債権回収の弁護士事務所から勧告書が届き、期日までに支払いが無いと、訴訟、給与差押えになるとの手紙が来ました。 給料日などの関係で期日より 少し遅れての支払いになります。その場合でも、すぐに裁判所から何かしらの手紙が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がLINEのやりとりのみ

ベストアンサー

浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償すると言われました。

ベストアンサー

はじめまして。自己都合で会社を退職しました。退職する旨を口頭で伝え、非常識だと充分承知の上で当日付けで退職してしまいました。本日、会社から損害賠償請求の準備に入ると、手紙が届きました。退職の仕方に問題があるとの事でした。もし、訴えられた場合どの位の金額を請求され、またかならず支払わないといけないのでしょうか。辞めた理由は私の言動や態度が原因で一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?

少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。

【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 リフトアップ

3日前に、コラーゲンレーザーのお試しで1000という広告を見て某整形外科で予約を取り足を運びました。先生にお会いする前にカウンセリングの方とのお話しになり、たるみを気にしていた私に、レーザーでは効果があまり得られないからと、120万の糸で吊るような手案内されました。私は、考えたいと言いましたが、本日中であればお安く出来るとのとりあえず先生にシミュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 持分のある社団法人の出資分の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、持分のある、社団医療法人の50%の出資分を相続しましたが、税金が払えないので、払い戻し請求をしたいと思います。 相続者は弟と私の2人です。法人は弟が引き継ぎます。 【質問1】 ①払い戻し請求は誰におこなえばいいのでしょうか、社団ですか、弟に対してですか? ②一度に社団の運営に支障しない請求方法はどの様にすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 病院の職員に馬鹿にされたので罪が適用されるのか

ベストアンサー

約一カ月前からストレス性関連障害で少人数で経営されている精神・心療内科の病院に通院しています。 私は派遣社員の身で、通院するようになってからは休職状態です。 その約一カ月間の病院代(診断書等)支払いが出来ず支払いを待ってもらい、現在は支払いを済ませています。 傷病手当を受け取るために病院側に傷病手当申請の用紙を預かってもらっている状態でして、...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5
  • 11月分の未払と残業代、不当解雇分が正しく欲しい

友人からの相談ですが 法律事務所へ相談をした際に 労働問題に強い弁護士と紹介されましたが 11月の賃金未払のままで 残業代や不当解雇分も含めて請求可能だと 言いながら、事業主に振り回されて3分の2や 半分で示談するしかないと言われてます。 正しく伝えて請求いただけて 法テラスが使える弁護士を探しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に詐欺にあいました 刑事告訴、、民事訴訟をしたいのですが。

キャバ嬢から告白され2か月前に交際しました。 翌月ちゃんと交際したいから店を辞めるので協力して欲しいと言われました。 行くたびに10万円を払いました。累計100万くらいにはなります こちら10分でも1時間でもなにも頼まなくても払い協力してました お店はやめませんでした。ノルマを達成したらやめれるという話でした。 ここまでは自ら使ったお金なので取り...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手方奥様への対応について

ダブル不倫が相手方の奥様にバレ、家に電話が掛かってきて手紙を送ったからよく確認して指定先にお金を振り込みなさいと言われました。 待てども手紙はこず、また電話が掛かってきて住所を間違えられたことが発覚。その電話で金10万の請求をされ翌日振り込みました。 請求時、振り込みを確認したらこちらからの連絡は一切しないと言われたのですがその後も家に電話が掛...

弁護士回答
    8
  • 昭和60年頃の土地賃貸借契約解約について

ベストアンサー

昭和60年頃地主Aさんより一般賃貸借契約(2年毎の自動更新)を締結して、 現在まで土地を使わせて頂いております。 今般、当方賃借人側の一身上の都合のより解約することを予定しており、 解約通知書を送る予定です。 尚、中途解約条項はございませんので双方で協議する必要があります。 そこで、質問なのですが、 民法第617条第1項では解約の申し入れの日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 酔って被害を与えてしまいました。

弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、面会について*

ベストアンサー

離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...

弁護士回答
    3
  • 別居中コロナの給付金について

ベストアンサー

調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...

弁護士回答
    7
  • 親名義の家の相続 義理の兄弟

現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから