法律相談一覧
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の場合の建物明渡について
使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?
ベストアンサー外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(19)の傷害事件の示談について。
ベストアンサー先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事代金の回収について
ベストアンサーお客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?
4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約成立してますか?内金戻らずキャンセル料取られますか?
式披露宴をお願いしにホテルへ、結納も聞かれ結納は保留。料金は料理代➕サービス20%➕8%とメールを頂き、結納を料理1万円で申し込み承りましたと返信頂きました。電話でお土産4つを計2万円と言われ3千円相当を一つやめて一つ持参すると言いました。結納式終わり食前酒乾杯、飲み物を聞かれ相手側が温かいお茶を頼みこちらも習い急須でついで頂きました。ホテル紙袋でお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求 成功報酬金について
不倫相手の奥様の弁護士から300万の慰謝料請求通知がきました。 こちらも弁護士をいれて相談したところ、不倫相手が300万用意してくれるといわれたので 300万用意できたら報酬金はゼロになるとお聞きしたのに 今回300万お支払いしますとつたえたところ 300万にたいしての成功報酬がかかりますといわれました。 私自身で用意してもみなし報酬を請求するといわれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に土地から出てってほしい
叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏による常習的な盗撮について
【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでいます。
昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書と慰留分権利者との交渉の違い
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書分配と慰留分の時間的流れと 慰留分の分配方法を教えてください。 うちの例で言うと 母に5人子供います。 遺言書記載は2人、遺言書無しは3人 そのため慰留分権利者は3人です。 1.まず、私と妹が遺言どうり分ける 2.その後慰留分権利者が権利を使いたければ 私と妹に権利の意思をしめして私、妹に権利者が 個別に交渉するという流れでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用
基本的な質問かもしれませんが、先月2年の賃貸契約が終了して、更新料を家賃1か月分支払い、契約更新手続きをしたばかりですが、 家庭や仕事の事情で住み続けることが出来なくなってしまうかもしれない状況になりました。もし、そうなった場合更新料が満額でなくても戻ってくる可能性はあるんでしょうか?退去費用を高額請求されてしまったり するのでしょうか?ちなみに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?
ベストアンサー大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟が母の財産を先取り
ベストアンサー【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の連帯保証人についての質問です。
家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の有効性について
使用貸借の契約者が居なくなかった時契約は、解約した事になるのでしょうか。又契約者の家族が住む為に改装にかけた費用を退去するときに貸し主に請求出来るでしょうか。私は貸し主です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えられるかどうか
2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と思って交際、別れた後、妊娠発覚
ベストアンサー3年間独身と偽り交際。別れた後、妊娠が発覚し、しょうがなく中絶。 既婚と知ったのも別れた後です。 私が子どもが欲しいこと、早く結婚したいことも知っていました。結婚の事を尋ねると、結婚はするけどまだ先といわれ、具体的には答えてはくれませんでした。 実はもしかしたら、既婚なの?と疑い、尋ねた事もありましたが、もちろん独身と嘘をつかれました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を一括返済したいのに止められます
はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者に事情を話し協力してもらう際について
ベストアンサーお世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間における違約金について
初めて投稿させて頂きます。 分かりにくい点などありましたらお許し下さい。 当社はパチンコ店へドリンク販売サービス(当スタッフによる巡回販売)を行う会社です。 その内のA店(パチンコ店)とのトラブルについてご質問させて頂きます。 A店とは昨年末まで当スタッフによりドリンク販売サービスを行っておりましたが、当スタッフの退社そして求人誌などからの募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の過払い分の請求と時効について
ベストアンサー借地料の過払いについて相談します。 50年以上借りている土地ですが、 9年前に借地の一部を地主の要望で値上げしました。 しかし、お支払をする際の不手際で、 借りている土地の全部を値上げした土地の値段で算出して お支払しており、そのことが最近発覚しました。 9年間の過払い累計は250万円くらいです。 これを地主と相談し、返還請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のあり方について
ベストアンサー子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に雇ってもらっていたと思っていたのに、雇用になってなかった
ベストアンサーはじめまして。 去年の12月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこである重機会社の社長様と知り合い、その方がうちの会社で事務員をしてくれないかというお願いをされました。その時私は月40前後の稼ぎをしていたので、同じ額をもらえないと無理だと断りました。そしたら会社からは20万しか出せないがあとの20万は社長のポケットマネーから出すからなんとか働いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳水道工事業者からお金を取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー数日前トイレの詰まらせで水道業者を呼びました。 始めは6万程でと言っていたのですが、その他に修理した方がいいと言われ関係の無い別のトイレまで修理をして最終的66万円と言われ、現金でその場で支払ってしまいました。領収書は貰いましたが、工事前に見積書はもらっていません。ご質問したいのですが 1、このような場合でもクーリングオフが使えるか 2、クーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談金支払い後、今後訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が4年前に風俗店での盗撮がバレその場でキャストの女性に示談金を払いました。お金を50万ほど支払い口頭で終わりました。お店スタッフの方には当人同士のことなので解決したなら大丈夫ですと電話で言われたそうです。保険証をキャストの方に撮影されました。4年前のこのことが念書などがないため急に不安になったということで相談を受けたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【立退料請求】不当な理由による退去
大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?
ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子について
友人からお金を借りて返済しなかった為、警察から電話連絡がありました。 振り込め詐欺が多い時代なので毎月でもいいので借用書を作成し返済するような旨でした。 早速借用書を作成し、相手側に郵送し以下の内容です。 1・乙は甲に対し、金弐拾萬円の支払い義務があることを認める。 2・乙は甲に対し、前条金員を分割して平成26年4月末日より毎月2万円以上を甲名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから