39,876件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 企業の弁護士をされている先生に質問です。

残業代未払いの裁判を起こそうと思っています。 今回の裁判を起こす経緯は、労基署に申告後、会社側に就業規則がある事が発覚し、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思っていたのですが・・・) 会社側が提出した就業規則→「給与の中に週40時間の残業代を含む」という記載があったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の証拠の証明について

ベストアンサー

約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...

弁護士回答
    3
  • 不貞違約金請求 合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞相手へ慰謝料請求し、100万の支払いと違約金300万の精算条項をつけて示談しました。 しかし、すぐに復縁している証拠を見つけたため、合意書どおりに違約金300万を請求しました。相手は支払いを拒否したので、訴訟を提起しました。 現在は和解内容について話し合い中です。 不貞女はすぐに違約金200万を一括支払いで和解を言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について

【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...

弁護士回答
    2
  • 保険付リース品損失の損害賠償請求

ベストアンサー

病院から携帯用自宅検査器を借り失くしてしまい新しく購入した機器の代金について損害賠償請求されました。一旦同意したものの、検査器はリース品で保険がおり、リース会社から病院への請求が無いことがわかりました。 病院に損失がないのに購入代金を損害賠償で払わなくてはならないでしょうか。 またリース品や保険の事実を知らずに同意書には一度サインしてます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • 家族からの過去の諸経費の請求への対処

ベストアンサー

妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...

弁護士回答
    3
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が死亡後のリース契約について。

小さな会社を経営していた夫が2年前に亡くなりました。 その後、コピー機等のリース契約して居たクレジット会社から引き続き支払いを求められ、毎月35000円の支払いをしています。 現在そのコピー機はリース元の会社が倒産し、引き上げられて手元には有りません。 夫がしていた会社も現在は運営していない状況です。 もう既に2年近く、総額80万程支払いをしていま...

弁護士回答
    2
  • 車と住宅ローンの返済について

先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取りたいです

ベストアンサー

去年の8月に一度慰謝料を払って頂きもう一切接触、連絡をしないと誓約書も書いてもらったにも関わらず未だに関係は切れていなく一昨日いきなり旦那に電話があり旦那、私、その女とスピーカーで話していた所、旦那とキスしたやヤッたなどと発言してきてそれは録音済みですが、彼女は精神科に通ってるようです。この場合相場いくら取れるでしょうか?こういう女の場合、書面で...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の車を転売され自力救済による金銭トラブル

3点程質問させていただきます。 自分名義の車を友人に二週間で名義変更するということで売ったが変更されずに他人に転売されていた。 その転売先を知り車の鍵を持っていたため自分で乗って帰ってきてしまった。 名義は自分のままです。 後日転売先の方から盗難届を出されてしまっていたので 転売先の方と直接会い迷惑料の請求を支払えば盗難届を下げるとの誓約書を書き...

弁護士回答
    1
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。

離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について教えてください

ベストアンサー

示談のことで教えてほしいです。 弁護士さんにお願いして慰謝料請求200万をしました。 相手方は、最初は払わないと頑なに拒否をしていました。弁護士さんも相手が払わないと言ってるしとれても30万かなと言っていたので、そういうものかと思い、それなら40万でと動いてもらいました。 最近、他の法律に詳しい方に聞いたところ、40万の案件ではない。300万以上請...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 請求書 価格変更希望 可能?

建設業を営んでいます。 もともと元請けだった業者が 仕事激減により、 困っていた為、 恩もあったので、 常用で入ってもらっていました。 書類の契約などはしていないです。 そこの社長は 機械や車両、 空いてるんだから、 うちらの仲なんだから いつでも使ってよ と。 お金の話も全くなく、 協力してうまくやっていこう とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金額と公序良俗の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 スノボをしていて友人の手に怪我を負わせてしまいました。 揉めたくなかったので治療費や慰謝料を記載した示談書を交わし、現在も分割で支払いしています。 当初は後遺障害も考えられ、元通り治るか分からない怪我でしたが治療や手術などを何度かし、ほとんど治ったそうです。 治った時点で支払いをやめたいと思いました。 示談金が高い場合、公序良俗...

弁護士回答
    5
  • 強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?

【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、離婚協議中

20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...

弁護士回答
    1
  • 店舗居抜きの件について。どうしたら良いでしょうか?

12月16日に1月から居抜き30万で飲食店をやらないかと話があり、そのお話を受けました。急なお話なので口約束ですが居抜き料の30万は3万円づつの分割そして、12月22日に家賃7万と駐車場代8000円を現経営者に持って行きました。そして、その際、領収書は頂けませんでした。大家さんとの話では今のお店の名前を使うのであればそのままで、名前を変えるので...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • 通っていない月の月謝の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

習い事のスクールに通っていたのですが、体調の為、行かなくなりました。 通っていた月の月謝は支払いをしていたのですが、1度も行っていない月の月謝は払わずにいました。 そうしたら、郵便で、前月末までに、退会届けを提出しなかった場合、最大4カ月のレッスン継続とみなされます。という書面が送られてきました。 確かに、会員規約には、そのように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄に伴う 新車料金の支払い拒否

ベストアンサー

先日。一方的に婚約破棄されました。相手側の心変わりです。 ミニバンを購入予定で、すでに先月に契約済です。私の名義で彼が現金で払うということで契約してます。 結婚後、家族が増えることに向けてでした。 結婚しないのだから、お金は払わないと今、彼が主張しています。 ①私名義だが彼が支払うということで、お互いに同意して契約しています。事情はディーラーさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしでの慰謝料請求と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性との浮気がその奥さんにバレました。 不貞行為なし、キスやハグのみ。また、既婚者男性に夫婦関係破綻と聞いておりました。そちらの確認も奥さんと話をして、既婚者男性と相違はないと確認済みです。 しかしながら、不貞行為があった、さらに夫婦関係が壊れたので慰謝料請求をする。それと今後接触しない誓約書を提出してくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?

私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の一括払い

ベストアンサー

男性である私が不倫をしてしまい、妻と離婚します。 慰謝料と養育費を払うべきであることは覚悟していますが、以下のような条件の場合、550万円一括払いという約束は私にとって得でしょうか。一括というのは、慰謝料も養育費も合わせてということで、それ以上は養育費も慰謝料も請求しないということです。 ①婚姻期間は5年 子供は1歳と3歳の2人 夫である私は28...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 破談後の出産、養育費をきちんと払ってもらいたいのですが?

破談後に出産しました。両家の両親も含み養育費等を決めました。養育費の金額、おおよその振込日、出産費用は折半などです。式に関するキャンセル料も折半しました。いざ養育費と出産費用を請求したところ 近日中に振込むと言ったきり音沙汰なしです。きちんと決めたことを守ってもらうためにしておいた方が良いこと、その方法やかかる費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について。この場合誓約書は有効なのでしょうか?

先日、交際相手がいる女性との関係が交際相手にバレてしまいました。 その際当初賠償金として50万請求されそうになりましたがその後誠意を見せろとのことで30万募金しました。 その時はそれで済んだのですが、後日女性が私とよりを戻したいと交際相手に言ったところ交際相手がそれを認めず、あろうことか交際相手が私の家の前で待ち伏せして誓約書にサインと押印をさせら...

弁護士回答
    1
  • 労災の第三者行為災害報告書について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の契約違反について

【相談の背景】 夫の不倫相手との示談書で「今度手段の如何に問わず、夫と一切接触をしない」という接近禁止の記載があるのですが、夫の職場が主催する地域のコミュニティで、不倫相手が役をしており(不倫発覚前から)、示談書を交わした後も2回ほどコミュニティの場で会っているようです。夫曰く、挨拶くらいはしたと言います。私は不倫相手に「接触する可能性があり契約違...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。

ベストアンサー

裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 生命保険給付金の手続きに関する謝礼金

ベストアンサー

元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金の請求 1円も返ってこない

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...

弁護士回答
    4
  • 妊娠トラブル浮気 急ぎです!

ベストアンサー

先日遊びでやった女の子から無理やりやって妊娠したとありましたが、当時は最初いやだったかもしれないが最後はまんざらでもなく、わたしには避妊せず最後までしていいよ!って聞こえましてがしてません。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 13万7500円 もう...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • 少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方

子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 給与よ差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告側で損害賠償請求の訴訟中です。来月に判決が出ます。判決が出たらすぐに慰謝料は全額払うつもりです。 【質問1】 既に相手が私の勤務先を調べていた場合、判決が出ると同時に勤務先に給与差押えの通知を送ってくる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きについて

知人から借りていた、店舗物件でお店を営業しておりました。 しかし、私と知人の関係が悪化し、知人から一方的に立ち退きをしてくれと言われました。 関係悪化前までは、かなり友好にしていたこともあり、賃貸契約を書面で交わすことはなく、口約束と信用取引で行っておりました。家賃も、決まった金額を払うのではなく、光熱費を払えば貸してあげると言われたので、実質...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • 車の売買で。

妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを求める日の解釈

ベストアンサー

「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから