39,876件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収が4万ほどありますが、裁判沙汰になりますか。

【相談の背景】 付き合った彼氏からホストだと告げられ、一回職場を見に来て欲しいと言われました。断り続けたのですが、鞄は彼に取られていて返してもらうことができず、「出勤時刻過ぎているからもう罰金2万だ」などと言っていて、ホストクラブに入らざるおえない状況でした。彼は、楽しくなかったら俺が全部払うからと言ってくれていました。15分で出ると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 風俗譲と客の金銭の貸し借り

【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い相手からの借金返済の督促

キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...

弁護士回答
    4
  • 無料掲載広告詐欺に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 今流行りの無料掲載広告詐欺に遭ってしまいました。私は、会社営業所の一事務員です。無料掲載期間終了の3日前に、継続意思のメールが来ていたようなのだが、手違いで削除フォルダに弾かれていた。高額な広告代の請求書が来て、事態が発覚した。 私は2〜3週間の入院生活を控えていた。最近も別の事務員の不祥事で、本社の顧問弁護士さんにお世話になっ...

弁護士回答
    3
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚裁判は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と面会について

【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の人との事故、自賠責について。

ベストアンサー

2月に無保険の19歳女性に追突されました。 最初に「治療費、休業補償、慰謝料は自賠責基準で最長6カ月お支払いします。」という念書を書かせ、当人と父親の署名捺印をもらっています。 お金については自賠責を加害者請求にしてもらい、2.3.4月の治療費・休業補償は加害者からもらっていました。しかし先月、お金がないから払えないと言ってきたのです。 こちらもお金がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料150万不貞行為なし

ベストアンサー

前回も不倫慰謝料について質問させて頂きました 私の婚約者が 既婚者の女性と1ヶ月の交際 不貞行為はないもののホテルに入ってしまい 写真などはないのですがその証言を理由に あちらの旦那様から150万円の慰謝料を請求されています 私の婚約者は相手の女性から 旦那様と離婚すること、 旦那が浮気しているので自分も複数浮気相手が居ることを聞いて、既に破綻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。返さないといけないでしょうか?

夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、退去後の請求

ベストアンサー

昨年10月中旬に2年間住んだマンションを退去しました。今月上旬に、その時の管理会社から電話があり、修繕費25万円を払ってくださいと連絡がありました。 そのマンションの家賃は8万五千円で敷金9万円と、退去月は半月しかすまなかったので、家賃過払い分4万円合計13万円で相殺し、残りの12万円を一括で支払ってくれと言われてます。支払わなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 27日のアダルトトラブル相談の続きですが 書き込みアドバイスの先生、目を通してくれた先生方々本当にすみません ありがとうございます 今日は気になった事がありました 先日の相談の通りいきなり会員登録され時間以内に450000円払えとの画面表示 が出ました 訳わからずなので電話してしまい相手方に払わないと言ったら 書文送りますのでとのこ...

弁護士回答
    4
  • 屋号変更で大家さんともめています。

10年程前に前オーナーさんから居抜で飲食店を買い取り、屋号・内容共に ほぼ変えずに営業してきました。大家さんとは前オーナーとの名義変更というかたちで賃借書を 結んでいます。(私は大家さんにお金を払っていません。前オーナーに敷引き分を払い私が辞める時に大家さんから敷引きの残りをいただきます。)ところが2年ほど前に、永らく契約をしているが私からはお...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に名前を使い商品を購入し料金滞納をしています

はじめまして、大切な場をお借りさせていただ質問をさせていただきます。 6年前に姉が某会社の記憶術という商品を親の許可無く購入しました(当時中学2年生) 同意書や名前を親と僕の名前で勝手に契約したみたいです。 この事を知ったのは2年くらい前で、債権回収会社からの手紙を読み知りました。 知らない間に僕の名前で購入していたので何故払わないのかと問いただ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に対して損害賠償請求をしたいと考えております。 元旦那名義の家のローンを払う代わりに貸別荘をそこでしていましたが、元旦那が水道を止め、水道を管理している事務所に対して水道を再開したら訴えてやると言ったらしく水道の管理会社は水道を再開してくれません。 水道を使えないので貸別荘も営業できません。 請求額ですが実際にキャンセルさ...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇予告手当を払ってくれません

何度催促しても会社から解雇予告手当が支払われず本当に困っています。 去年11月29日〜今年4月15日(金)まで試用期間という形で勤務し、4月15日に即日解雇となりました。 理由は3つ。 一つ目は「ちょっとミスが多かったんだよね〜」と言われました。ですがその後に「まあ、ミスはだれにでもあるし・・・」といったフォロー?みたいなものをされました。 二つ目は会社の...

弁護士回答
    1
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 任用書を拝受した後における、自治体の不手際による任用見送りについての疑問

【相談の背景】 本職で週40時間フルタイムで働いている正社員です。 都内の公立中学にて部活動指導員を志しており、実際に某公立中学にて面接を行い、任用されることになりました。 本職側に許可を取るため連絡したところ、労務から、今回は業務委託ではないので割増賃金の対象ではないかと指摘されたので、自治体側に確認しました。すると後日電話にて「厚労省にも確認...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させた相手の女性と連絡が取れません

男女感のトラブルに関しての質問です インターネットで知り合った女性と会い、性行為を持ち相手の女性を妊娠させました。 性行為はお互いに同意の上です。 双方自己責任能力の欠如を認識し、経済的にも育児は出来なく、中絶する事にお互い結論が出て、一緒に産婦人科に同行し、2週間後に中絶手術をする予定でした しかし、インターネットで知り合ったから、相手...

弁護士回答
    4
  • パート職員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...

弁護士回答
    1
  • 信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?

ベストアンサー

伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、契約について

労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...

弁護士回答
    1
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのに、電気代がこちらの家に請求が来ました。なぜ?どうしたらいいのか?支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手とは別居中で、離婚調停中です。 相手はギャンブル生活に女性遊びを散々したあげく、相手の家が会社をしていたのですが、ギャンブルで遊びまわり負債をしすぎて、会社倒産にいたりました。 現在別居中の相手は、夜逃げ状態でどこに住んでいるのかもわからず、調停の時だけ現れる状態です。裁判所にも今いる住所を言わないそうです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談した違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスを他業者に修理してもらったとき

ベストアンサー

リフォーム業者です。 ユニットバスの交換工事を3年前に行ったお客様から、換気扇のダクトが外れていたためそこから雨水が入って部屋が水浸しになり他業者に直してもらったのでお金を払ってくれ、と他業者の見積や請求書が届きました。 工事を担当した夫は「換気扇のダクトはユニットやと設備屋の工事の持ち分がはっきりせず、つなぎ忘れることも確かにあるから、そうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金を一緒に給与差押えする場合

ベストアンサー

強制執行承諾文言入りの離婚公正証書があり、今月末再度滞った場合には強制執行に踏み切ろうと考えています。 証書には 1.解決金は月3万、滞った場合には支払うべき総額から支払分を除いた残金を一括して支払う(年利5%) 2.養育費は月7万(年利5%)滞った場合は将来の分まで差押え請求出来る。 と書かれております。(共に子供が20歳まで) 元夫には借金があ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • 入居時からあった木の伐採費用は?

ご相談申し上げます。 借家に約10年程住んでおりましたが、入居時には高さ4~5mの樹木(現在8m位)が4本ありました。お隣から敷地内に伸びてるからと、苦情のあった場合、3回程伐採撤去して参りました。(そんなに高くない箇所)ところが最近上部の木も伸びて侵入してきているので何とかして欲しい。との苦情があり、私も高血圧の治療で通院している状況です。そこで大家...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 店舗の電気代

ベストアンサー

お店を開業して、8年目になります。1年目から電気代が高いと管理会社に伝えてましたが、相手にされずいました。 6年目が過ぎた頃、 管理会社も変わり、設備担当の方に電気代の事を伝えました。確認のためメータを見てもらった所、配線が違う所につながってます!との事でした。 正常な状態に戻しましたが、電気代は、今より高く成るだろうと、伝えられましたが、 その...

弁護士回答
    1
  • 一年前から既婚者と知らずに

私は独身で、彼は既婚者です。一年前に彼が、既婚者でありながら、独身者と偽り肉体関係になり、お付き合いしていました。既婚者だと私にバレるまで、本人は独身だと隠し通してました。それからも別れずお付き合いを続ける事になったのですが、次から次に私についていた嘘が発覚し、私が彼に騙された事での精神的ダメージにより鬱病になってしまい、精神科に通うようになり...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後2年6ヶ月経ちました。更新料を払うとしたら2年6ヶ月前の更新料だけで良いのでしょうか?

契約期間2年の賃貸借契約で、既に4年6ヶ月住んでいます。 その間、一度も更新に関する通知、更新料の請求がありませんので、法定更新となり、法定更新後2年6ヶ月が経過している状態です。 契約書を見ると「合意更新・法定更新にかかわらず標記の更新料を支払う」とありますので、請求が来れば更新料は支払わなくてはいけないと思いますが、 この場合、最初の更...

弁護士回答
    1
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為しました。

ベストアンサー

デリヘルで本番行為をしました。 女の子に話され男の人にお金を払わされました。 払ったのは38万円で、請求されたのは60万円です。 残りは9月25日までに22万円を振り込まなければ行けません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族から謝礼として請求することは可能か?

ベストアンサー

去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...

弁護士回答
    2
  • 相手がかなりしつこく不当な請求をされています

30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...

弁護士回答
    3
  • 合意契約書の判決と求償権

ベストアンサー

夫の不倫相手との合意契約書の履行請求裁判の際に、夫が被告から呼ばれたが、欠席。300万円支払えとの判決により、被告から支払われる。 その後、被告から求償された時、夫は、合意書の金額は2人での合意であり、相場よりも高いので、相場の範囲で75万円を支払う。と言って認められるでしょうか? 裁判に欠席したら、求償された金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外注仕事(契約書なし)で損金発生により、制作費で相殺すると言われました

ベストアンサー

フリーランスで印刷会社のDTP作業を請け負っています。送られてきた制作指示書(金額の記載なし)とデータで作業し、何度か校正を経て印刷データを収めます。取引先の印刷会社は資本金1000万ですが、今まで見積も契約書も取り交わしたことはありません。 今回、責任校了ということで修正箇所を直して納品し、納品後のデータは印刷会社内で最終チェック、印刷に回されました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を考えてます。私は現在自営業です。(令和元年11月開業) 離婚する時は会社員でした。 平成30年に長年勤務していた会社を退職(退職金有り)し、直ぐに別会社に入社、平成31年に会社都合で退職しました。 その後令和元年に開業、開業後コロナ禍で思ったより売上が上がらず、令和2年度の確定申告の収入は必要経費を差引、0円でした(むしろ開業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費用

【相談の背景】 同意をしていない修繕費用を請求されています。 ご相談にあたり、詳細な経緯を時系列で記載します。 ①退去立会い時に汚れをすべて確認し、すべて通常損耗のため、こちらの過失による支払いはなしと判断される。明細書も確認し、サインもする。 ②後日、突然連絡があり6万円強の修繕費を要求される。 ③どの汚れの修繕費か?減価償却は考慮してるか?を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求

ベストアンサー

賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから