16,455件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に宅建士試験合格したけど再受験の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ですが宅建士資格保有者です。この宅建士資格ですが、試験を受ける際に5問免除の制度があるのですが、これを不正に利用して合格しています。具体的には親の不動産会社にて働いている実態が無いにも関わらず従業者証明書を不正に発行してもらい、登録講習を受講の上5問免除で受かっています。しかし、このことを都道府県知事に告発しても事実確認が取れ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気疑惑、相手の男に対しての慰謝料について

ベストアンサー

別居4ヶ月程になる嫁がアパートに男を入れているようなのです。 はじめは嫁の職場の男と二人で食事やボードに行き注意したのですが、そこから頼りないから離婚したいという話になり私的には浮気はないと考えていた為何とか元に戻りたいとお願いしている状態でした。しかしアパートを借り、住所も教えず出ていきました。何とか住んでいるところは調べて分かり、夜中に行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄申し出後の相手家族の過激な対応について。

1年半おつき合いしていた方へ婚約破棄を申し出ました。昨年末婚約し、両家顔合わせを3月に終えたばかりでした。以前から両家の価値観が合わず、食い違うところが多々あり、相手側の考えに合わせてきましたが、あまりに私の親のことを悪く言われるので、我慢ならずお別れしたいと思いました。 破局のきっかけは入籍の日、岡山であなたの苗字が部落出身だと言われることは...

弁護士回答
    2
  • 下請法、独占禁止法について

最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...

弁護士回答
    1
  • 社員のミスで親の扶養を外れることになりましたが、負担増加分を社員に請求できますか?

【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしています。今年(2023年)は前半でシフトに入りすぎたこともあり、8月の時点で給料が90万円ほどになっていました。アルバイト先には扶養内で働きたいと伝えており、9月以降は給与明細を社員と共有しながらシフトを調節していました。私的には100万円を少し超えたところで終わりにしようと思っていたところ社員からあと1,2回...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停(暴力)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえません。

お付き合いして1年になる彼氏に今までお金を150万ほど貸しました。毎回返す返すと言う彼氏の言葉を信じて貸していたのですが、結局一円も返してくれませんでした。 口約束だったので証拠は一つもなく、トークアプリでのやりとりでも私がお金の話をするのに対して相手はお金の話には一切触れてきません。 唯一過去に「50万借りました。」と送ってもらったトーク内容があり...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻として認められますか?

去年の8月から交際を始め、その時から彼には付き合う人とは結婚を考えてると言われていました。最初は彼の家へ週3~4日行ったりしていたのですが、9月頃に彼から『一緒に住もう』と言われました。私は片親でその面倒を見ていたので、その旨を話し一度はお断りしたのですが、彼が『何も親とは一緒にいなきゃダメな訳じゃないし、親へは今まで通り生活費を自分の給料から出し...

弁護士回答
    1
  • あまりにも非人間的な2人を止めたい

あまりにも非人道的な事を実行しようとしている2人を止めたい。(文書などを送りつけたい) 息子(一人暮らし20代会社員)彼女(パート40代2人の子持ち)がゴールデンウィークに引っ越す。息子の暮らす地域で同棲する予定だと言ってきた。彼女の子ども(長女20歳大学を辞めてアルバイト)(長男18歳高校生引きこもり)を放って2人だけで暮らすらしい。現在はひとり親家庭の援助を受け...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設からの引き取りについて

私の息子20代はこの4月から商社に就職が決まっています。息子の彼女は20代で会社員です。彼女は前夫との間に6歳と3歳の子供2人がいます。 彼女の子供2人は現在児童養護施設で生活しています。彼女からの話では前夫のDVと浮気が原因で離婚した後に彼女の親による孫への虐待が原因で施設に入所することになったらしいです。 そのことで親との縁を断ち切り今後も彼女は親な...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。

銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に内容証明を2度無視されました。

以前この内容で相談させてもらいました。 7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続について 複雑な家庭

離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...

弁護士回答
    2
  • 物損の修理範囲の相場について。

ベストアンサー

子供がバイクで追突事故を起こしました。母親の自動車保険にはファミリーバイクの特約で人身傷害もついてるものだっので事故については保険会社にお任せして経過を見ているところです。 そこで、問題は乗っていた息子のバイク、友人からお借りしたものでした。 自動車保険は壊したバイクの保障はないとのこと。 事故してお借りしたバイクを壊したことによる修理等の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...

弁護士回答
    5
  • 息子の後遺症の損害賠償について

同級生(当時10歳)から目にボールを当てられ、後遺症が残りました。状況は下記の通りです。この場合、同級生の親に損害賠償請求出来るでしょうか。 1.発生日 2010/11/末 2.状 況 サッカークラブチーム(学校とは無関係のプライベートチーム)の練習の合間の休憩時間に、ふざけて至近距離から強烈に蹴ったサッ     カーボールが右目にまともにあたった。      強い痛みがあった...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚について

離婚、DV夫について知恵をお貸し下さい。乱文、長文ですみません。 旦那が同じ職場の女とW不倫をしました。会社にバレて女はクビ、旦那は移動になり女とは終わったそうです。 終わったをと聞いた時は、1歳の娘の為にやり直した方が良いのかなと私は思ったので旦那に「とりあえず娘じゃなく私にきちんと謝罪して欲しい」と言いました。そしたら「今は謝るつもりもない」と...

弁護士回答
    2
  • 義父に対して扶養料請求調停

もうすぐ離婚届を出そうと思っているのですが、とうの旦那本人は行方不明の状態です。息子が嫁と子供を置いて行方不明なのに、この間義父母は謝ったり協力してくれるどころか、段々我が子ながらこんなに色々迷惑をかけられることへの苛立ちをこちらに向けるようになってきて、私が受け取るはずだった旦那の給料の婚姻費用分も勝手に会社にうまいこと言って預かり、私がその...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわりません。

ベストアンサー

23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...

弁護士回答
    5
  • 市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?

派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行

2007年9月から2010年9月まで3年間お付き合いしていました 2010年6月に彼が転勤することになり、プロポーズを受けました(転勤がなければ2011年9月に入籍予定と彼と2人で決めていました) 2010年7月中旬より転勤先へ異動という急なスケジュールだったため、6月に両家顔合わせ婚約をし、式場予約(2011年4月)、結婚指輪注文、会社への退職願い(公務員)をしました 両家の親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談の際の書類について

去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人間の妊娠 親猛反対について

私(17歳/高校中退)と彼氏(20代/正社員)の妊娠について。 閲覧ありがとうございます。 私は約半年付き合っている彼がいます。 その彼とは元々遠距離で、3ヶ月ほど前に近所に引っ越してきました。 遠距離中に彼が私の家に来ることが多く、親からも好印象でした。 ですが、彼が引っ越してきてから私が彼の家にばっか行くようになり、私の家には来ることがなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?

当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 成人した大学生のバイトに親の損害賠償同意書は必要か

ベストアンサー

子供がスポーツのインストラクターのバイトを始めるにあたり、スポーツクラブが子供に渡した、親の署名捺印を必要とする一枚の書類がありました。それには、簡単に、「(子供が)企業に損害を与えた場合は、(親の)私が、損害賠償を受けます。」と言った趣旨の内容でした。 子供はすでに成人しています。 私も、以前はスポーツのインストラクターをバイトでしていました...

弁護士回答
    1
  • 内定した会社の入社日と現在の職場の退職日について

ベストアンサー

在職中に転職活動をしていました。 今月の11日に内定通知が郵送できて、その会社に入社することを決め16日に入社承諾書を郵送しました。入社日は後日連絡するとあり、まだ入社日は決まってません。 13日に現在の職場へ電話で退職の意思を伝え、17日に対面で話をしたのですが、退職までは2ヶ月が必要で、退職届けを提出して2ヶ月後に再度退職するか確認するということで...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか

私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...

弁護士回答
    1
  • 依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょ?

元カノの親にカードを使われて 請求がこちらにきて困っています。 勝手に作られたのもあったり 言わされて作られたカードもあります。 どうしたらいいでしょうか? こちらで払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。

ベストアンサー

母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中です。家族カードから親へバレたくありません。

ベストアンサー

自己破産依頼中です。破産〜の書類一式をもらい、次回までに書いて、1万円持ってきてくださいと言われてます。(法テラスの紹介弁護士事務所です) 親の家族カードを自分名義で一枚もってます。 解約したら通知は行かないですか? また、その場合自分の借金ではなく親のものになりますか?(債権放棄、債権者連絡いかせたくないです。母は知ってますが、父には知らせたく...

弁護士回答
    1
  • 過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?

ベストアンサー

先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 借金 裁判所

【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄?内縁解消?請求できる権利について

法的な知識がないので教えてえください。 私、29歳パート。彼、27歳正社員。 同じ会社に勤めています。 2008年8月から交際と同時に一緒に住み始めました。若かったので初めから結婚の約束をして住み始めたわけではありません。 私の住民票は実家のまま、 彼の社宅に住み始めたので、家賃は彼が。 水道光熱費も彼が支払い。 食費雑費は、私が支払い。 食費雑費の方...

弁護士回答
    5
  • 再度同じ相手と社内不倫をしています。会社の上司に話すのは名誉毀損になりますか?

夫が1年前に社内不倫をしました。その際弁護士さんに依頼し接触禁止などの誓約書を交わし解決しましたが、再度不倫していることがわかりました。現在夫はその方と同棲しているようで2人とも連絡もつかず夫は帰ってきません。 2人は同じ職場です。 不倫関係を知ったのは2人の職場の方からの報告でした。 その後2人に何度も忠告をしましたがやめてくれませんでした。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??

【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応  ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...

弁護士回答
    1
  • 強制異動を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手クラウド事業者に所属しています。現在の会社に入って10年目になります。入社後組織変更などもありいろいろな仕事をしてきましたが、主に技術広報としてキャリアを積んできました。2021年にカスタマーサポートの部署に異動になりましたが、会社の社内公募制度を利用して2024年10月に技術広報の部署に異動しました。ところが、先日、データセンターの作...

弁護士回答
    1
  • 派遣先にて給与の不正受給

【相談の背景】 私は関西の大学に通う22歳男です。 私は登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計7万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、不正受給したお金(7万円)を持って派遣会社に謝罪しに行きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから