法律相談一覧
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲の際の賃貸契約者について。
ベストアンサー同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員同じ待遇と聞いたのに自分だけ減給されたため撤回したい
あるグループ会社の社員です。 グループ会社が事業改編で無くなり、本社管轄となりました。 その際に人事部長からの説明としてグループ会社からの転籍社員は統一規則として ・年収を13ヶ月で割った月給にする ・差分をボーナスとして至急する との事で労働契約書にサインしました。 しかし、同じように転籍した他部署社員には減給なくボーナスも支給されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい
別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます
息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例等に規定の無い文書の提出を拒否したことによる、保育許可の取消について
ベストアンサー2月、長男が通う保育園から、「親を雇用している会社に、勤務時間証明書を出して貰うように」と言われました。事前の保育申請の時も同じような証明書を提出したので、変だと思いつつ会社にお願いしました。 すると会社から、「(保育園のある)市の条例等にそのような規定はないので、確認して欲しい」と言われました。会社は、根拠が無いのに個人情報を出すことに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産を避ける方法は?
ベストアンサー特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の主張について
離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?
ベストアンサー現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願い致します
2月に私が働いていた会社が急に倒産しました。当日に言われ、1月の給料も未払いの状態です。 本社に問い合わせたところ(今まではこちらから給料など振り込んで頂いていました) 会社名が違う事から もう取り合ってくれません。 他も何店舗かありますが 会社名がそれぞれ違い、 それぞれに『社長』がいます。 しかし、社長といっても給料を本社の方からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証の請求が来た場合は?
小さな会社の代表をしており会社借入の連帯保証をしております。さらに同じ銀行から住宅ローンも借りて居ります。最近業績が思わしくなく会社の返済をストップせざるを得ない状況です。銀行さん曰く返済をストップした場合、会社と保証人個人口座は凍結されるとのことです。個人口座を凍結されると住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。口座を凍結された場合支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が犯罪者の場合
警察から逃走中犯罪者の車に、交差点で停車中に追突されました。その場では、体の不調はなかったので物損事故としました。警察からは、事故の加害者が犯罪者であるため、捜査に時間がかかるためこちらから連絡するまで待つように言われましたが、1ヶ月たっても何の連絡もありません。 問い合わせの連絡をしたところ、相手はレンタカーを借りていてレンタカーは延滞してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗またわ業務上横領
先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生がインデックス投資をすることについて
ベストアンサー現在22歳の大学生です。特に働いておらず、生活資金は親からの仕送りだけです。このような状況でインデックス投資を始めることは法的に問題となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の携帯契約について。携帯電話会社の落ち度は、ないのでしょうか?
ベストアンサー未成年の娘が私の知らないところで携帯電話を契約していました。 本体機器代金も48回の分割での契約です。 18歳の娘をもつシングルマザーです。 携帯電話会社からの「未成年の方のご契約内容のお知らせ」というハガキで契約できたことを知りました。 契約時 ・娘本人の保険証 ・母子家庭の医療証 ・同意書(娘が書いた物) ・住民票 上記で契約できたようです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者になって慰謝料請求されてます。
ベストアンサー去年11月頃、一年半年同棲していた彼女にケガをさせてしまいました。 私が会社の打ち上げで酔っぱらった状態 ただはっきり覚えてないのですが口喧嘩になり酔っていた私は物に八つ当たりしてしまい。彼女がお風呂場に行きロックをかけて発狂したかのように殺される!人殺し~!!とずっと叫んでしまいました 深夜だったので自分の親に連絡して来てもらうことにして、親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を再び起こしたい。
ベストアンサー離婚はしていませんが、 性格の不一致で別居を半年している妻が 子供の世話を週末しろというので 妻が脅迫してくること、DVを理由に 離婚したくて、私が離婚裁判を起こしました。 半年前にも裁判を起こしましたが、離婚とならず、別府しました。 そうしたら、妻は離婚するのなら 私が以前に会社でしていた浮気を 全て私の会社に話すといい、 そして裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で投稿した写真に他人の電話番号が写っていました
ベストアンサー2017年3月、中学校を卒業した直後に、 他人の電話番号を漏洩させてしまいました。 掲示板でイラストを投稿していたのですが、 投稿した写真の中に他会社の名前と電話番号、 そしてその従業員と思われる人の苗字と電話番号が写ってしまっていました。 私の親は自営業で、事務所に他会社の連絡用の メモが置いてあったのですが、それが写り込んでしまったみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?
ベストアンサー会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードから固定電話の基本料金が知らないまま引き落とされてしまいました
ベストアンサー5年前くらいから、ある通信会社の携帯を使用しているのですが、 2015年の10月くらいから突然、固定電話の基本料金が私のクレジットカードから 私の知らないうちに引き落とされていました。固定電話の基本料金は、それ以前は親の銀行口座から自動で引き落とされていたのです。 紙面での契約書や引き落としに関する変更の証書もないのに、勝手に私のクレジットカードから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について
ベストアンサー親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度のADHDでも、手帳用診断書作成できるか
【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、日常生活において、親から一人暮らしすると、生活がめちゃくちゃになることと、会社から能力不足を理由に、退職勧奨受けてます。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 もう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻からの娘の自動車事故修理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に妻から大学4年生の娘が起こした自動車事故の修理費について、半分支払ってほしいと請求がありました。娘がレンタカーで事故を起こしたようですが、娘の希望で修理費が払えないので親に払ってほしいとのことです。現在、妻がレンタカーの会社に修理代を全額払っている状況です。 【質問1】 修理費の請求は断っても良いでしょうか。 断る理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の、取調べについて
【相談の背景】 窃盗について。 親のお金を盗んでしまい、自営業を営んでいるので会社名義で被害届を出されてしまいました。1度出頭命令に応じその際に警察の方に「もう呼ばないようにするから」と言われて前までは窃盗対策課でしたが刑事課から電話がありまた出頭命令されました。担当者が出張のため変わるみたいです。 【質問1】 2回目の事情聴取ですがどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの女性に対するセクハラ?
【相談の背景】 正社員の男です。 先日、仕事においてイベントがありました。 その時にバイトであるコンパニオンの18歳の大学生に対してした出来事です。 本人がお金を欲しいと言っていたので冗談で「僕とデートする仕事する?」と言いました、もちろん冗談なのは本人も承知と言っていましたので断られました。 後日、僕から相手に食事の誘いをしました。忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事中に別会社の人間から暴言を吐かれました。 周りには誰もいない部屋で一対一の状態で暴言を吐かれました。 内容は、『出来損ないのクズが』『お前はいてもいなくても一緒の人間だ』『皆、お前が嫌いって言っていたぞ(嘘)』『お前がバカなのは親がバカだからだ』『お前は○○(差別用語)みたいな奴だな』といった事を言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしで工事を行った場合、工事費用を請求できるか?
【相談の背景】 工事会社の者(下請け)です。 見積もり段階で、正式な契約を結ばずに工事を行なってしまいました。 すでに工事は完了しており、親請けに工事費用を請求しようとしたところ、 拒絶されました。 相手の主張は、「そちらが契約を結んでいないのに、勝手に工事を行ったので工事費用は支払わない」とのことです。 また契約締結前に工事を行った背景で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が事故死し、祖母と娘二人の口座に保険会社から保険金が振り込まれました。 【質問1】 祖母が、その保険金を娘二人の口座へと追加でいくらか送金する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 交通事故等によって振り込まれる慰謝料や損害賠償金は非課税だというのを聞いた事があるのですが、 親から子へと振り込まれるのが死亡によって得た保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字と見せかけるのは詐欺罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?
【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人した一人暮らしの子どもが黙って転居しました。転居先は告げず連絡が取れません。 【質問1】 代わりに支払った(後で返すと言っていた)健康保険料金10万強、代わりに支払っていた通信費15万程度を請求できますか 【質問2】 精神的苦痛で子どもを訴えることができますか。将来返すと言っていた大学の学費を請求できますか。約束の書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判判決損害賠償その後
【相談の背景】 もうすぐ判決がでまして有罪になり、そのまま損害賠償命令がでます。こちらとしては全て償う予定で反論もございません。ただ妻が今後さらに被害者の親が会社や自宅にくるのではないかとビクビクしています。捕まる前に自宅に来たり、妻の携帯に電話をかけてくると言うようなことがありました 【質問1】 ①損害賠償支払い後もこのような行為をされた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院ブラックリストは存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールなんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、14歳、息子の携帯に、ショートメールにて、〇〇〇〇様 株式会社〇〇についてご確認したい事が有ります。ご連絡下さい。と来ました。 うちは、母子家庭です。 とある弁護士事務所からでした。 息子の携帯には、未成年の制限をかけてます。 【質問1】 〇〇〇〇様、苗字の部分は、あってますが、名前が違ってます。親の私の名前でも有りません。無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私と子どもたちで持ち家に住み続けることになるのですが、この家は夫との共同名義です。 ローン会社は名義の人が払い続けてくれたら問題ないそうです。 なので離婚後も2人のローンなので2人で支払っていくという話になりました。 ローンを返すという目的で養育費としてもらうわけではありません。 この場合でも、養育費を受け取っているとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切る 風俗 税務署
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた頃のお客様に体の関係を要求され、断ると税務署に脱税をしていることを言うと脅されました。 怖くてしばらく体の関係をもっており、体の関係が終わってからも、少し嫌なことがあるとすぐに、私の弱みをチラつかせてきます。 税務署に投書すれば、親にも、会社にも風俗をしていたことがバレるといっています。これは事実でしょうか。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判争点について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をしております。 夫婦破綻してたと相手は証拠もなく主張、こちらは認められないと思うのですが、相手の会社、親にバラした事を反訴を検討すると言ってきました。 この件は訴訟前に弁護士通して、謝罪して解決済でしたのに、このような事をする私が異常だから、他の夫婦喧嘩も私が異常だったから、夫婦は元々破綻していたと主張されてます。 異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚出来る理由になるか教えて下さい。 旦那の親が会社を経営しています。 旦那は給料を教えず明細も見せません。 かなり高額もらっています。 生活出来るくらいのお金は振り込んでもらっています。 私に内緒で勝手に何度もセカンドカーを買ったりします。 自分だけ自由にお金を使い、私はフルで働いています。 離婚出来る理由になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの従業員などに法的責任を果たす必要があるのか(塾)
ベストアンサー【相談の背景】 塾で好意のある生徒に連絡先の交換をほのめかすような会話をしてしまい、満期で退職することになりました。 その際に、周りの従業員に「私たちは重大な迷惑をこうむった」「私たちに責任をとれ」、そのほかにも何度も嫌がらせの嘘をつくなどのいじめをうけました。 その子は退塾しませんでしたし、親のクレームもほかの生徒の影響もなかったです。 周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅の差し押さえ
ベストアンサー共有名義の家。片方の名義の人間が損害賠償で訴えれた場合。 現在親と私の名義の二世帯住宅があります。 土地は全て母親、建物は私と母親名義です。 この度私が横領をしてしまい、会社から民事で訴えれてしまいます。 今後も分割では返済していくつもりですが、自宅の売却は母親に了承を得られません。 賠償金が確定して一括で払えず支払いが滞った場合は共有名義の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘 不倫 別れてほしい
23歳娘が社内不倫しています。深く反省しており、自分できちんと話しするとの事で、本人にまかせました。一度奥様より電話もあり謝罪したようですが、会社内なので別れづらく、まだ続いているような手紙がありました。娘はもう会ってないとしかいいません。娘や相手に法的措置や社会的制裁や懲戒解雇など望んでおりません。何かあってからでは遅いのでただ別れてほしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。
ベストアンサー20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...
- 弁護士回答
- 1
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから