16,455件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役を辞任したい

6年前に起業をし、2年前に株を売却しある会社の100%子会社になりました。 口頭での2年ロックがあり、もうすぐ2年がたとうとしており、代表取締役を辞任したいと思っています。 親会社とは、関係は特に悪いわけではないですが辞任の意向を伝えるとダメだと言われました。 辞任理由としては、自身が想定している報酬と親会社が考えている報酬とのギャップがあり未来にビ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...

弁護士回答
    2
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から退職後の生活費を請求される?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送り、無視されたので電話しました。 社内不倫、相手は40代後半です。 以下、相手の言い分です。 私は支払う気は無い! あなたの夫が誘ってきたんじゃない! 裁判になって会社にばれて居づらくなったら、私は辞めなきゃいけない。この歳だと就職するのは大変なのよ。再就職するまでの費用をあなたの夫に請求する! 辞める時...

弁護士回答
    3
  • 職場からの強制的な離婚は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の束縛と威圧的な態度に疲れ、仕事も手につかなくなっており、ある事がきっかけで会社の上司に離婚したいと相談したことがあります。その事がきっかけとなり、 主人が私の務める会社が入っている施設に誹謗中傷の内容のハガキを投稿した事が発覚して「名誉毀損及び業務偽計妨害」で刑事、民事ともに訴え、5千万支払を言われました。 謝罪をしまして今後このような事...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには

ベストアンサー

1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で逮捕されますか?

SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...

弁護士回答
    4
  • 携帯の強制解約後の支払いについて裁判になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

携帯を強制解約になり、支払いの話しを電話でしましたが、携帯電話会社との話しは携帯電話会社は分割払いは最高3回迄です。金額が高いので、特別に5万円で7回払いなら、特別に納得してあげる。もう裁判所への訴訟の用意をしています。そっちが提示した2万円の分割払いはそんな少額は全然無理です。特別の5万円で7回払いにするなら、最初の5万円は親に借りてでも至急払って下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?

当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃、敷金についての対応

ベストアンサー

私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害届について。

同居をしている友人のお金を継続的に数年掛け盗んでしまいました。 金額や状況などは詳しく覚えていません。 50万円程かと思いますが、一括で返済しようと考えています。 日頃から金銭感覚が不安定な私は、友人に預貯金の一切の管理をされておりますので自分の貯金を引き出すことができません。 状況が何にせよ、悪いのは私ですし謝罪しか無いと思います。 怒った友人...

弁護士回答
    3
  • 急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!

最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の未払い社会保険料について

経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入のために。。。

マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。

私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場の苛めでうつ病になりました

職場での苛め(具体的には、他の部署のうつ病の社員を名指しで呼んで「そんな奴はクビにすればいい」と事務所で元気がない私に大声で叫んだり「おまえがこの会社に入ったのは間違い」、「お前、ひどいで」、「バカな子ほど親はかわいいというからな」、「君は一見、いい人に見えるけど嫌な奴だな」、「人事部はお前の存在を問題をしている」、「休日にも上司から仕事の電話...

弁護士回答
    2
  • 返済について

返済についてのご相談です。 先日義理の娘が会社のお金約500万円を持ち逃げしました。警察に捜索願いを出し、本人を見つけてもらい、今回は毎月会社のお金を返済するなら被害届けは出さないという約束(口頭にて)しました。しかし、1ヶ月後に返済するよう話をしたところ、返済の意思は無い!と本人から言われました。警察関係者は、被害届けがだされれば受理するが、親と...

弁護士回答
    1
  • プロパイダーの個人情報について

私はA社という会社と下請け関係にある会社に勤めています。A社の社員についてA社の親会社にあるコンプライアンス委員会にメールで相談しました。内容は、私達に対する社員の態度や社員同士の横のつながりがなく下請け関係にある私達が非常に仕事がやりにくいというものでした。親会社からA社に注意や指導があったようですがそのメールの内容がA社にそのまま流されたようでし...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金が・・・・

23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...

弁護士回答
    1
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定から外れた仕事での借金

いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査はこのまま通らないのか

はじめて投稿させて頂きます。 マンション購入にあたり、住宅ローンの借審査に落ちてしまいました。 物件価格は二人の年収からも無理のない範囲です。 通らなかった理由は分かっています。 結婚式の費用を旦那の親が払うという理由で旦那名義で旦那の親が支払っている額が2社240万程あり、私達夫婦は実際払っていません。 その時は払ってくれるならと思い旦那名義であ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法

彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□  ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、   彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を請求されました

子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖母の事業主借りについて

【相談の背景】 事業主借りの時効について。13年前に亡くなった祖母がどういった経理をしていたか不明ですが個人の資産から会社に6000万円程貸し付けていました。亡くなる前の話からして、会社にお金が足らないからと個人の資産から貸していたと聞いています。 その6000万円は亡くなった際、私が4200万円。妹が1800万円分で相続しました。(その他口座や動産の相続も現在...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられていますがしてません。

昨年派遣で勤務した会社から横領の疑いをかけられています。銀行へ現金入金をしてたのですが、社員が記入した入金伝票と金額が合わない時があり窓口で自筆で正しい金額を記入し窓口で入金しました。当然社員には報告してましたが先日派遣会社から連絡あり自筆で書いた入金伝票が合わないと。説明しましたが相手は反論してきました。 今自分は生活保護を受けてうつ病で精神...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停についてお願いします。

いつもお世話になっております。今、養育費減額調停中で3回目が終わり平行線です。3回目の調停で旦那の源泉徴収に記載されている収入について元嫁がこんな少ないわけないと言い張ります。理由はまだ元嫁と結婚している時に会社が小さく少人数だったので税金対策で給料を2つの銀行口座にわけて支払っていたみたいです。1つの口座は旦那名義でもう1つは元嫁の親の口座に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 中絶を強要されています。

以前にも相談させていただいた者です。よろしくお願いします。 私は社内恋愛をしています。最近彼の子を授かりました。二人でよく相談し、大切に育てようと決めました。 けれど会社から遠回しな言葉ですが『中絶しなさい』『別れなさい』と言われてしまいました。 彼もまた『あなたの過去を洗いざらい彼女の親に話す』『今回の子は諦めてまた作ればいいじゃない』...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅での親ローンの肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子でローンを組んでおります。親世代が70歳を過ぎ、残りの人生を考え外に出たいと話しております。残債は750万円程度ですが、肩代わり出来ないかと持ち出されました。名義も変更して良いという事ですが、質問させていただく点に問題がないか案じております。 【質問1】 ①子のローンも半分程度終えておりますが、この750万円の捻出の為、新たに借入、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親から脅迫めいたメール

交際相手の親から「息子に会おうとしたり、連絡を取ろうとしたら警察に通報して逮捕してもらう。これ以上関係を続けたらハラスメントで訴える」というメールが届きました。どうも交際相手が入院中に携帯を勝手にチェックして私の存在を知ったようです。しかも、その携帯と本人の持っている別のアドレスから本人のふりをして「お前の顔は二度と見たくない。もう連絡するな。...

弁護士回答
    4
  • 18歳の妊娠結婚について

ベストアンサー

未成年(18歳)の妊娠・結婚について。 未成年が結婚をするには未成年側の親の同意が必須という事ですが、成人側の親が反対した場合でも未成年側の親の同意されあれば婚姻届が受理されてしまうのかどうか、を教えて下さい。 また、妊娠の周期を遡って計算し、その妊娠に至る行為が17歳のうちであったと判明した場合、成人側を犯罪として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...

弁護士回答
    1
  • 親が子の名前で借金をした場合払ってもらうには?

未成年の時代に子の私の名前で携帯二台分の滞納をしています=借金。実家に滞納通知があったのとクレジットが作れない事で発覚しました。ショップへ行くとあの頃ですでに70万ほどでした。両親に言うと喧嘩になり 私に請求義務はないようにしてると親は言ってますが 実際私が借金していることになるので当然クレジットなんて作れるはずもなく。今でも娘の私にお金貸してと言...

弁護士回答
    1
  • 70代の親が農機具ローンを組んで支払えない状況になり、保証人の相談が来ました。

【相談の背景】 70代の父親が仲間内で事業を起こし、約700万の農機具を父親名義で購入し、ローンを組んでいました。分割払いになっていたのですが、2021年の一回目から未払いで、さらに事業をやらないことになり、農機具は必要無くなりました。 まとまったお金は支払えない為、ローンを組んだ会社からは、保証人を私と兄にすれば、月五万円の支払いでいいと言われたようで...

弁護士回答
    1
  • 大至急、親からの暴力・過干渉に対する対応方法を教えてください

親・家族の過干渉への対応を相談させてください。 【環境】 ・本人:20代会社員女性 ・祖母宅より通勤(両親は他県在住) ・現在、ストレス性胃炎・うつ状態で通院中(原因が家族であることは医師も承認) ・父親・弟・親戚は全員母親・祖母の言動・行動に賛同的または無関心 ・交際相手:遠距離(東京・大阪間程度)の会社員 【干渉内容】 ◎当初の状況 ・彼氏...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について

会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...

弁護士回答
    3
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。

私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...

弁護士回答
    1
  • 車の購入についてのは質問

車の購入についての質問です。 親名義でローン組んで使用車は私にする事って可能ですか? 住んでる場所も違います。 任意保険も私にしたいのですが… 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを何社も勝手に作られていました。

ベストアンサー

クレジットカードを何社も親が勝手に作り、借金していることを延滞の紙を見て知りました。 弁護士に相談し筆跡など確認してもらい自分ではないことを鑑定してもらいましたが、弁護士に手の打ちどころがなく、もう自己破産するしかないと言われてしまいました。 もう自己破産するしか手はないのでしょうか。 自分が使った訳では無いのに納得がいか出来ません。。 今そ...

弁護士回答
    2
  • 労災扱いで親族が会社に対して出来る事

3日前に、引っ越し屋で長年(5~7年)働いている23歳の息子が作業中に約五階の高さから転落して、重傷を追ってしまいました。労災扱いで話は進んでいます。 会社の方が事故発生後から、面会や謝罪に訪れてくれて誠意は感じています。 息子は、免許がないので長年アルバイト扱いですが、普段から責任者であったようで、当日も見積り契約時にない、室外機をお客様から急遽持...

弁護士回答
    2
  • 部下がズル休みをしてるのではないか

【相談の背景】 部下が急な休みが多く、他の社員から「ズル休みではないか」との声を寄せられています。 彼(部下)は体調不良や結婚式等で急な休みを取ることが多いのですが、今回は、「親が脚を骨折して、介護のため」と言われました。 彼が急に休む日と言えば、月末の繁忙期ばかりで、これではズル休みを疑われるのも仕方ありません。 【質問1】 本人の病気とかなら...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私の名義で消費者金融で借金

ベストアンサー

親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから