16,455件見つかりました

法律相談一覧

• 裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?

社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...

弁護士回答
    1
  • 自動車の引き上げ。なんとかなりませんか?

経済的な理由で自動車ローンの支払いが2ヶ月分滞納してしまい催告書兼車両引き上げ通知が届きました。支払い期日に払えませんでした。連絡をしてクレジット会社が翌日までに1ヶ月分と給料日に残りの1ヶ月を払えますか?と聞かれ払えますと答えました。親に1ヶ月分借りようと思い頼みましたが月末だけん無理と言われ翌日払えませんでした。給料日に遅れながらも2ヶ月を振り込...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • 土地売却についてかかる税金について

この春から親と2世帯で住むことにしました。実家の土地を売却し新しい土地と家屋を購入し3月から住み始めました。契約者は父親です。12月に土地を売却したことに対して国税局から540万の税金がかかるといわれました。しかし、土地の売却購入とも業界トップクラスの住宅会社に手続き等段取りをすべてつけてもらい、その際、売却した土地の値段より住み替える家屋の方が値段が...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃滞納。連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

親の家賃滞納に困ってます。 親の契約しているアパートの連帯保証人にんなっています。 家賃4ヶ月滞納の支払いの電話がきました。 このままでは裁判にすると言われています。 親とはあまり連絡が取れず、何とか数回に一回連絡がとれても『何とかしたい』と言うだけで一向に話は進まず私に支払いの連絡が来ます。 連帯保証人である以上支払いはしなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 子どもがネットで購入したチケットを返金してもらいたい

ベストアンサー

高校生の子どもが知らない間に、テーマパークのチケットをインターネットから、親のクレジットカードで購入していました。 数万円分の買い物だったので、テーマパークに連絡し、キャンセルと返金をお願いしたところ、「キャンセルや払い戻しはできません」との回答でした。 そのテーマパークのHPにも、キャンセルや払い戻しができないと書かれていたのですが、親のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がアルバイトで働いて給与明細に差額が、源泉徴収票や銀行通帳は証明にならないのか?

【相談の背景】 親が鬱になり、なんの取り柄もない私だけの収入だけでは生活の維持が困難になったのをきっかけに生活保護を受けています。 私自身、小3の時に担任から虐められたことからはじまり、最終的に生活保護を申請する前に生活費のために親とその兄弟から借金することを強いられたのが引き金となって重度の人間不信になりました。 ただ、向精神薬を延々と処方さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の示談金交渉と事故後に発症したトラウマについて

【相談の背景】 4/30日夜に交通事故に合いました。 事故した車は、運転手の友達の親の車らしいです。 私は自転車で信号待ち→青信号に変わってすぐ横断歩道を渡っていたところ、対向から車が右折、横断歩道手前で停止することなくつっこんできました。 事故後、運転手は現場に残り、書類を取りに行くといって、同乗者が運転し、車は一度現場から離れています。 車が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産進めるあたり…

【相談の背景】 病気なり会社を休職になり会社規定の2ヶ月まで病院から休養するように言われました。 住宅ローンが払えなく銀行に相談した際 一時的に金利だけ返済の支払い見直しをしようとしましたが連帯保証人に元嫁がなっている為 元嫁の署名、捺印がいる為 連絡しましたがいくら説明しましたが 理解されず署名、捺印してもらえませんでした。 再度、銀行に連絡し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人からの贈与金に関して。返金を求められていますが、返す義務はありますか。

約3年ほど前から、知人から援助として毎月10万ほどの仕送りを受けていました。 それ以前にも現金書留で現金を送ってもらっており、私が把握するだけで計300万程、知人が言うには計500万の仕送りをしたと言っています。 そしてつい先日、唐突に連絡があり「入院のため金が足りなくなった。援助した現金を返してほしい」と言われました。また返さないようであれば、所得税...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの連絡が苦痛。連絡を断ちたい。

ベストアンサー

2年前不倫がバレました。 私(女性)は独身、相手は既婚、子供が二人います。 期間は12年ほど、毎週のように会っていました。 バレた時に呼び出され、謝罪し、不倫を認め二度と会わないという内容の誓約書を書きました。 私の住所、名前、捺印があります。 それ以降、相手とは会っていません。連絡もとっていません。 1年経った頃奥さんから連絡が入り、会ってい...

弁護士回答
    1
  • 男女関係離婚後の対応

私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...

弁護士回答
    2
  • 契約の不備についてお願いします

お店のBGMで使用する為に 私の親が1984年に最初に契約をし、2004年に代替りと共に屋号と契約者名が変わり移設工事をしました。ですがその際にサインをしたり印鑑を押したりせず、電話のみで継続契約をしました。 今回、解約の申し入れをしたのですが 2年縛りという事を言われ、解約ができないと言われたのです。 84年のときにはそういう説明はありません。 親は1年契約...

弁護士回答
    2
  • 34歳ニート息子を家から追い出したい

同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...

弁護士回答
    1
  • 名誉・人権について

ベストアンサー

私は、相手側の親に反対されながらの恋愛をしていました。 真剣にお互いを思い、交際を始めたのですが、彼女の母親はそれを知らず 日が経ち、その事を知った母親が、内緒でコソコソ会っていたと言う解釈をし、面白くなかったのか、嫉妬なのか 一方的に、もう会わないで下さいと入って来ました。 色々考えたのですが、やはり自分の意思と、彼女の意思、お互い話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?

いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...

弁護士回答
    1
  • 支払請求

親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について

【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?

ベストアンサー

子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...

弁護士回答
    1
  • これまで親会社が外部委託している業務を100%子会社が新規受託する場合の注意すべき内容について

ベストアンサー

私は現在A社の執行役員と昨年設立したA社の100%子会社B社の代表取締役社長を務めています。 またA社が出資しているC社の社外取締役も務めています。 B社はA社がこれまで外部に委託していた案件を受託することを目的として設立されました。 事業内容としてB社とC社は同一業務の部分があります。 ①今回これまでA社がC社に対して業務委託している案件(ア)をB社で請け...

弁護士回答
    1
  • 学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?

大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...

弁護士回答
    2
  • 官報の記載内容や掲載期間について教えてください

【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社作成の給与明細で「児童扶養手当」する場合について

【相談の背景】 お手数おかけしますがお教え願います。 知人女性が風俗で個人事業主として働かれておられて、ひとり親ゆえ「児童扶養手当」の支給を受けられています。 ただ・・ ・昨年から現在まで風俗収入があり、年間の所得は「児童扶養手当」の支給資格がなくなる額のようです。 ・未申告(未納税)のようです。 この状態でアリバイ会社で作成してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利

はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による会社からの求償

ベストアンサー

前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルで困っています

今、賃貸マンションに住んでいて、 家賃を1ヶ月分滞納している状態なので 保証会社が立て替えてくれています。 今月、本当ならば滞納している分と 来月分の2ヶ月の家賃を保証会社と 管理会社に支払わなければならないのですが 1ヶ月分しか用意できませんでした。 保証会社から催促があり、期日までに 振り込んでくださいと言われました。 当然1ヶ月分を振...

弁護士回答
    2
  • 子供の給料

22歳の息子ですが、塗装工をしていますが、二ヶ月給料を全部使ってしまい、子供が自分で購入した車のローンも親が支払ってます。もう四、五回はそういう状況です。車以外にも税金等の 支払いをしています。老後の貯金もままならぬ状態です。子供の取引先から支払われる給料を差押えて親が取りに行くのは可能でしょうか?また、可能なら取引先はきちんと守る義務が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 未成年が出産する際の、親の同意の必要性

先日妊娠が発覚しました。 私はまだ17の高校生です。 相手は働いています。 ちゃんと収入もあります。 私達は産みたいと言ったんですが 私の親から反対されて 堕ろさなければならない状況になりました やっぱり未成年なので 親の同意が必要なんですか? 本人の意思は関係ないんですか?

弁護士回答
    4
  • この契約形態は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の応援費用の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 警察に逮捕され11日間拘留されていたのですがバイト先からは拘留されていた期間に人数が足りなくなった為他店から応援をもらったからシフトが入っていた時間分他店から応援に入ってくれた人の人件費を僕に全額負担するように言われてしまいました。 【質問1】 これは支払い義務があるのでしょうか? 逮捕された日は休みの連絡を入れてその次の日は無断...

弁護士回答
    1
  • 退職済みの会社HPで、写真が勝手に使われている

【相談の背景】 昨年退職した会社のブログに、私の写真が使われていました。 ・広報職も兼ねていたので、強引に写真を撮られ、HPなどに掲載されてしまう職種ではありました ・写真を撮られたのは昨年、使われたのは最近のブログです ・HPへの掲載とは聞いていましたが、ブログに掲載するとは聞いていません(退職したので、どちらの掲載もやめてほしいですが) ・私だ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で、彼の会社の健康保険に入れますか?

私はバツイチで高校3年生の息子がいます。 2年前から彼氏と3人で一緒に住んでいましたが、半年前から彼氏が転勤になり、他県で別々に暮らしていました。会社からは、内縁と認められていて、転勤手当も出ています。最近、私が仕事を辞め、彼氏だけのお給料で生活をしているのですが、私と息子の健康保険に加入しないといけません。 息子が来年独立してから、籍は入れようと...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるのかご教示ください。

【相談の背景】 はじめまして。弟がアパートに住んでるのですが、行方が分からず会社にも来てないと連絡がありました。(会社の社長から)アパートの契約などは本人と会社の社長等の間で契約しているようです。 ※私は保証人とかはなっていません。 話を聞くと、従業員間で借金をしている、部屋がかなりの汚部屋らしく退職するのかも確認したいが本人と連絡が取れないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてお聞きしたい事があります。

【相談の背景】 私は店長を務めております。 お恥ずかしながら、5年に渡って以下の事をしてしまいました。(横領になるかと思います) ・備品を数個フリマアプリで販売 ・ノベルティ 40個程をフリマアプリで販売 ・セール時期にお客様と同価格買って、フリマアプリで上乗せして販売 ・1部不正価格で購入(レジで少し安売くして購入) ・アプリのIDを2つ目を作成...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 念書を書いたのですが、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...

弁護士回答
    1
  • 支給品を所持したまま音信不通になった従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、なんの前触れもなく従業員が突然音信不通になり、仕事にも出なくなりました。 その後、入社時に登録された緊急連絡先や現住所に確認に行ったりしましたが 登録された住所などは全て嘘で 自宅から仕事現場まで毎日申請されていた交通費も虚偽報告でした。 また、会社の制服は公安委員会に届出を出しているもので 退社時に絶対に返却させなけれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月滞納しています。

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...

弁護士回答
    1
  • 半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。

3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費について

ベストアンサー

両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い時の対応について

ベストアンサー

婚姻費用を強制執行していた会社を夫が退職してしまいました  次の会社を裁判所から自身でお探し下さいと言われ現在働いているであろう会社が判ったのですが問い合わせして教えて頂けるものなのでしょうか? 弁護士さんにお願い等を検討しなくてはならないでしょうか? ご教授頂きたいです  自身が考えているものは・・・ 1)  本人に直接連絡して強制執行されな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから