法律相談一覧
-
-
婚姻別居中の扶養支払いひついて
5才の子供一人に妻は無職で私は株式会社を営んでいます。私の前年度の年収は480万でしたが今期は360で税理士と話ししました。 妻は月15万の請求を調停で提示するつもりですが私はそれでは生活が出来ません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?
以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂金の販売について
天然石を扱うお店を開業しようとしています。砂金を販売する場合、産地、重さ、純度を明記しなければならないのでしょうか。純度に関しては物が小さいため純度測定専用のゴールドテスターでは計測が不可です。また、溶かしてしまっては砂金としての価値がなくなります。私としては美術品として販売したいのですがどこまでの情報を開示すれば良いのでしょうか。古物商許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題是正の実体
ベストアンサー賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の辞職について
初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にして踏み倒す手法
ベストアンサー5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロースクールや新司法試験について
ベストアンサー法科大学院や新司法試験に感心があり、質問させていただいます。 法科大学院を卒業して、新司法試験に受かり司法修習をおえても半分ぐらいが弁護士登録をしないと新聞などで見ましたが実際どのぐらい厳しいのでしょうか、ノキ弁やソクドクなどではなくちゃんと就職できている人は少ないのでしょうか、年齢が20代後半や30代の方、女性などは特にほとんどないと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?
マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?
ベストアンサー離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?
ベストアンサー私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求について
ベストアンサー10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?
約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇となりました。謝罪とともに示談(示談金?
ベストアンサー社内で盗撮し、懲戒解雇の処分を受けました。 相手の方には申し訳ない気持ちで一杯です。 先方は刑事告訴は控える意思を持って頂けているようです。 謝罪とともに示談(示談金?慰謝料?)をさせていただきたいと考えています。 示談の場合、素人では難しいと思うので、弁護士の方に依頼した方がよいのでしょうか? また、先方の精神的ショックも大きいため、直接謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々ですが
自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で暴力を受けています。
ベストアンサー職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近なのですが
今、私は個人商店を営業しております。 今年に入ってですが、店舗の前で大声を出したり、 わけのわからないことをいう変な男性が2度来店しました。 もちろん、商品も購入するため、お客様であるのは間違いないのですが、他のお客様に迷惑もかかり困っています。 警察にも話をしてあるのですが、暴力を振るわないため、補導することはできないとのことです。 たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に仕事をしたら不法侵入と言われて解雇されました。正当な理由でしょうか?
【相談の背景】 会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。 懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されています。 【質問1】 もっとも、原因は、社長のコンプライアンス違反を見つけて、総務部に報告したので、逆恨みからの解雇です。 解雇理由には、不法侵入と能力不足とあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"
【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託について(銀行口座)
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン作成の権利について
チームウェアのロゴを作成し、ウェアを作成した場合のロゴの権利はどこにありますか? 一から考え提案の中から選んでもらう場合、希望を聞きデータにした場合の2パターンがあります。 こちらとしては、ウェアを作成してもらうためにデザイン・ロゴをデータとして作成します。 例えばですが、Tシャツを当店で作成。その後、そのデータで他の店舗で別のアイテムを作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話しをやめさせたいです。
既に退職している職場内で私が不倫をしているという噂が広まっています。内容を聞くと、全てかでたらめではありませんが、それだけで不倫を確定するには乏しい話しばかりです。例えば、不倫相手の自宅方面を車で走っていた、ホテル方面から走ってくる私の車をみた、など。あくまで憶測の域を越えない内容ばかりでした。 最初は既に辞めた職場なので放置していたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員への自宅待機命令(休業手当支給)について。本人への不利益変更になる場合は、賃金支払が必要?
ベストアンサー11/30付退職(10/5 口頭にて上司へ申入)した社員の賃金支払について、 社長から以下指示があり困っています。 引継には、最低1週間、最大2週間程見込の旨、上司へ伝えているようです。 申入時に、上司から10/31付の退職はどうか打診したようですが、本人との合意はありません。 10/10 社長指示 ・10/31付退職であれば、年休取得を認める ・11/30付退職であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のお客様から頂いたお金
ベストアンサー以前水商売で働いてたお客様から好意て食事など会ってお金を今でも頂いてます。 その方から独身が条件とかそういった約束は一切交わしてません。 しかしその方に私の素性は話しておらず本当のことは知られていません。 万が一知られてしまった場合なにか罪に問われてしまうのでしょう? やはり好意、対価で頂いたお金であっても今の私の現状では、ふりになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停・審判で相手方が質問回答や収入資料を提出しない場合の進行について
ベストアンサー養育費調停から審判での書類提出について 養育費の審判となっています。そこで期日までの間にお互い質問を上申書でし、収入資料の提出を求めています。 こちらは回答も主張も提出しましたが、相手方は主張のみの提出でこちらの質問に回答しないばかりか、収入資料も提出しません。 また、こちらからは再三にわたり提出を求めていますが、裁判所からは相手方に収入資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「都市計画事業として施行する墓地」とは?
「都市計画事業として施行する墓地又は火葬場」とはどういったものなのでしょうか? 通常の許可とはどのような点が異なるのでしょう? 第十一条 都市計画事業として施行する墓地又は火葬場の新設、変更又は廃止については、都市計画法 (昭和四十三年法律第百号)第五十九条 の認可又は承認をもつて、前条の許可があつたものとみなす。 2 土地区画整理法 (昭和二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【正社員の業務命令違反による解雇について】
特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の小さな株主の訴訟
タイトルの通りの小さな会社の小さな株主ですが、売り上げが年間を通して10万もない常務がいたり、自分の年収分くらいしか粗利のあげらない役員様がいます。配当もまったくなく、決算の報告書も見せてもらえませんでした。最低限の出資分に対する配当金相当額でもかまいません。損害賠償や役員の解任の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのお触り
【相談の背景】 昨日、メンズエステ店を利用しました。 仲良く会話しながら、オイルマッサージで乳首を触られたり密着しながら鼠蹊部(半分は陰部)触られてる状態で施術を受けていたところ興奮してしまい抜きを要求しました。※今まで行ってたメンエスでは必ず抜き行為があった為 抜きはできないと言われ、自分で抜いても良いか?お聞いてもダメと言われたので、女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿が侮辱と言われ損害賠償、額は妥当?
【相談の背景】 昨年、Twitter上で、マスク着用を企業に強制するかのようなある医師の発言に対し、批判的な引用RTをしました。本日、その医師の代理人から「不法行為に基づく損害賠償請求権」を行使し、24万9千円の支払いを求める通知が届きました。1週間以内に支払いをしない場合は法的措置に移行するとのことです。なお請求額の内訳は、精神的損害20万、発信者情報開示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから