法律相談一覧
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について知りたいです。 働いていた部署の社員を残業させていたと指摘され、そういう指示があったという事実があると管理監督者としてみなされるのでしょうか。実際は社員が足りず残業せざるおえなかったのですが。 【質問1】 現在、管理監督者としての部分で争い中です。参考にお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役および取締役を辞任し、会社から離れることになりました。 私が辞任すると、会社に残るのは取締役B氏のみです。 【株式の割合 ※定款上】 7割が私、3割はB氏。 【出資金】 合計300万。 私は50万だけ出資。250万はB氏が出資。B氏より口約束で、250万円のうちの160万円は私にあげると言われていました。 【質問1】 出資金50万円を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラ。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主と貸主代理はどう違うの?所有者から委任されたら貸主代理ではないの?
【相談の背景】 近日に賃貸借契約を結ぶ予定です。その契約書の貸主名が、不動産会社の名前で、所有者の名前ではありませんでした。確認したところ、所有者と委任契約を結んでおり、不動産会社が貸主としてお貸しするとの事です(サブリースでは無い)。 【質問1】 この場合、貸主ではなく貸主代理としての扱いにならないでしょうか。 【質問2】 委任契約の内容にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の途中交代について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求をしています。 弁護士を通して今、相手弁護士への2回目の回答書を送った所です。ところが担当弁護士が4月より移籍するから担当を代わると言われました。担当弁護士がとても頼りになる方だった為、物凄く不安です。次の担当の方は若く経験があまりなさそうです。 【質問1】 こんな事はよくあるんでしょうか?担当が完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定超過残業と振替休日
現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるデータバンクの会社から案内が届きました
ベストアンサーどこから情報を得たのか知りませんが、うちの会社(地方・零細)の会社名・電話番号・資本金・役員の名前などが書いてありました。(古い情報で役員が違ったり、苗字の読み仮名が違うなど間違いだらけ) 訂正がある場所は訂正して、あとできれば会社の2年分の決算書コピーを同封していただけたらありがたく存じますなどと書かれていました。 うちの会社担当の税理士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
便利屋での業務(人の移送)について
ベストアンサー便利屋として高齢者の方が旅行や外出するための支援をしたいと考えています。 ・車での送迎 ・身の回りの介護(移送、移乗、オムツ交換など) ・時間は3時間〜2日程度 ①人の送迎があるとめ、介護タクシーのような一般乗用旅客自動車運送事業の許可が必要でしょうか? ②料金設定は時間で○千円といった設定でも問題ないのでしょうか? ③法律や許可での相談はどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー結婚約28年になりますが4~5年前から夫(自営年収850万ほど)と別居中です。 婚姻費用を毎月20万送金してくれていましたが昨年から送金しなくなり請求しつづけてやっと10万円送金してくれています。私は給与所得(360万)あるものの別に個人事業をはじめて赤字ですので確定申告で年収はほぼない状態で、これでは生活がなりたたないので婚姻費用の分担請求の調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切迫早産で休業中の解雇について
現在妊娠9ヶ月で予定日が9月4日、産休開始日が8月4日の予定です。 妊娠3ヶ月の時に大量の出血に伴い2週間の自宅療養指示がありましたが、症状が改善された為に復帰を希望しました。しかし、同じ状況になっては困るとの事で、産休開始日まで休業してほしい、復帰してもやらせる仕事がない、それが無理なら部署を移動してもらうかもしれないと言われました。納得ができない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算について
ベストアンサー退職金について教えてください。 契約社員として入社し、5年後に正社員になったスタッフがいます。 入社してから今日まで10年です。 (契約社員期間5年 正社員期間5年) 就業規則には退職時に退職金が支払われるとありますが、正社員期間で計算とか、正社員にのみ支給などといった文言はありません。 この場合、正社員期間のみで計算した退職金の支払いは違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる公休の取得方法の変更について
ベストアンサー私は認定こども園の保育士として働いています。 私の園では土曜日の出勤数に応じて公休日数が決められ、自由に使えることとなっています。 ですが、コロナの影響で有給または公休で休むようにと指示があり、勝手に休みにされてしまいました。公休に関しては、決められることに文句は言えない感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について 申請書
ベストアンサー残業申請書というものが、あり 20時間しか認められないと言われそれ以上の時間で提出すると返却されました。(その後私に書けと言われたことはないです) ある日気付くと 店長が書いているのを目撃し確認すると、店長に書かせていたようです。 店長が本人に書かせなくていいのか聴くと 本人ではなくお前が書け(店長)と言われたようです。 仮に、私が残業申請書をこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは
ベストアンサー自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか? ②本来の所得を証明するための証拠として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の回収可能額
ベストアンサーテナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 その後 何度も何度も無理な要求や謝罪
ベストアンサー先日、従業員が物損事故(家の供給機をぶつけ)を起こしました。 すぐに保険会社の方へ対応してもらい新品に交換して解決したと思ってました。 ですが3週間経ったら従業員へ直接、被害者の方から連絡がありました。(この時点でうちの従業員は謝罪を何度もしております) 要件は社長連れて菓子折り持って謝りに来いと。 私は翌日すぐに従業員を連れて謝罪しに行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国税局の強制調査後の社員としての対応と対策を教えてください
ベストアンサー勤めている会社に国税局の強制調査が入りました。現在は調査結果を待っている段階で、社長は「大丈夫だから今まで通り働いて」と言っていますが不安ですので何点か質問させていただきます。 1.任意ではなく強制で入るのは裏付けがされた状態で行われているので、ほぼ告発とネットに書いてありますが、何も問題がない場合、もしくは追徴課税を払えば済むという可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競業避止義務契約】プログラミングスクールを受講後全く同じ形態の会社を立ち上げることについて
ベストアンサーはじめまして、競業避止義務契約について質問があります。 現在プログラミングスクールを生徒として受講しております。 そこの塾では競業避止義務契約を利用規約に掲げており スクール受講後、自分のスクールを立ち上げることを3年の間禁止しています。 私はここで習ったことを元に自分でもプログラミングスクールを立ち上げようと考えていたのですが 相手方にこちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。
どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にしてしまったことで復職に影響はあるか
ベストアンサー現在精神疾患のため休職し療養しております。 毎日自宅にいるため何もすることがなく、息抜きに友人から誘われ食事に行きました、 そこで、今まで断っていた酒を飲んでしまい、そこから沢山飲んでしまいました。 休職中のこのような行動を誰かに通報されたら復職できないのでは?と心配です。 また、店で客の粗暴を注意したところ多少の口論となりました。 知らない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れ残業。部署別での扱いの差別。上司の裁量権
ベストアンサー友人の会社の事情についての相談になります。 残業時間は毎月80~100時間刻んでおり、 労働時間短縮のために、持ち帰りで仕事をしたようです。 その際に、社内で問題視され社内自体で見直しになり、 持ち帰りせず、社内で仕事をする形になりました。 再度残業時間が超過傾向にあるため、 会社側が、定時で帰宅するように徹底する状況になったようです。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合による休業手当てについて。
ベストアンサー勤め先が入っているビルが3ヶ月ほど老朽化のため改装工事に入り、社員さんはその間別の店舗で働き、バイトやパートはやむを得なくその間休業する事になりました。 後にネットで手当てが出ることを知り、労働相談所へ確認しに足を運ぶと ※「労働基準法第26条」平均賃金の6割以上の手当(休業手当) がある事を知り、勤め先の事務を通じ本社に確認をしてみると 「他店での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産が管財事件になる可能性
ベストアンサー個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。
A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナック一年目売上を貰えない雇われママについて。
スナックでこの度雇われママをすることになりました。かつて、夢だった独立ママ(オーママ)になる為の過程だと思い、店もオープン間近です。 しかし、オーナーさんは売上を上げて純利益を出すことにしか頭がありません。 スナックなのでボトルセットがあるのですが、 それも無くそうと言って延長料金でとらせようなどと メニュー表や、告知が済んでからいってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで訴えると言われました。本当に訴えられるのでしょうか。
ベストアンサー職場で作業中ケガをさせてしまいました。(本当にケガをしているかはわかりませんが。) その相手から、謝罪しなければ訴えると言われました。 相手は勤務態度も悪く、上司も辞めさせたいけど辞めさせられないと言いました。 1、要求を聞かないと本当に訴えられますか? 訴えられたら負けますか? 2、会社はどういった時に解雇出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について
ベストアンサー①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅新築の際の位置指定道路の掘削許可、及び敷地内月極め駐車場の設置について
【現状】 公道に接続する位置指定道路(幅員4m・持分あり)の行き止まりにある広い土地(以前の土地のオーナーは月極駐車場をしていた。地図にも明記されている)を購入、土地の奥に住宅を新築し、手前に数台の月極駐車場を整備する計画でした。この位置指定道路には十数軒の住宅が建ち並び、主に住人や配達車等が車を乗り入れています。さらに、現在、私が購入した土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に匿名メールで警察に捕まりますか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子更衣室の防犯カメラについて
私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業時の投資について
ベストアンサー開業時に投資家から全額出資してもらいます。 条件として,2年間は毎月定額を売上から役員報酬をもらいます。残りの利益は全額投資家がもらうとのことです。 この様な条件は法的に良いのでしょうか? 説明が上手くできずに申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について
ベストアンサー父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が特許を取得している事業を会社で運営することについて。
私は現在1人で会社を運営しています。 IT関係のビジネスモデル特許を取っている方が取締役として私の会社でその特許をとったビジネスをやっていきたいそうです。 (私がすでに持つ顧客を取り込んでその事業を広めたいので一緒にやっていきたいとのことです。) そこでその方が会社に入った場合、その特許の権利はその方のままなのでしょうか?会社の権利になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について、とりけされますか
ベストアンサー公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?
私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金と代表取締役の変更
ベストアンサー会社の代表取締役が変わるとその会社の借金ってどうなるのですか? Xの会社の代表取締役を、AさんからBさんに変わるとします。 Aさんは会社の借金の連帯保証をしています。 Bさんは会社の借金を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者ですが、生活するにはお金が必要です
ベストアンサー自営業をしていて赤字続きで何とか夜バイトをして生活しています。 しかし、生活するには保険料、家賃までどうしてもお金が回らす数年間親にお金を借りていました。その親からの借金は日常家事債務になりますか? いざ離婚となると妻にも負担をまわせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店契約と代理店契約の双方を同一企業と締結するケースはありますか?
現在、弊社とA社の間で弊社製造物に関する販売店、代理店契約を取り交わす交渉をしています。 素人質問で恐縮ですが、同一企業(A社)に対して、販売店契約と代理店契約の双方を結ぶことはあるのでしょうか? 個人的には混乱を招くと考え、避けたほうがよいと思っています。仮に両契約をA社と締結すると仮定した場合に、販売店契約と代理店契約とがconflictを起こすケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミリーホームについて
ベストアンサー社会的養護が必要な子どもたちのために養育者の資格を満たす3名の養育者を確保し、その3人の中より事業者を設け、ファミリーホーム事業者と資格を満たしていない私自身が土地と建物を用意し、ファミリーホーム事業所のオーナーになることは法律上合法でしょうか? もう一点は、オーナーとして、ファミリーホーム事業の事務などを行うことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株を90%所有していれば好き勝手にやっていいのでしょうか?
ベストアンサー親が会社の株を約90%所有し、私は残りの10%を持っています。 ワンマンでやり手の父は何もかも自由に自分で重要事項も勝手に決めてしまいます。 株主総会などは一切なく、議事録自体見たこともありません。 会社の株を90%持っていれば誰にも相談なくやりたい放題やってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書の日付記載について
ベストアンサー通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業における負債の個人責任について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力会社の資本金を返却してもらいたい。
父は30年ほど前に、長く勤めていた会社を退職し、工業製品の株式会社を設立いたしました。 その際、一緒に退職した仲間のAさんが、父の新会社の製品を生産する工場として、別の株式会社を設立しました。父の会社から製品の材料を無料支給し、Aさんの工場で加工してもらい工賃を支払うという約束で資本金の半額を父が出しております。 現在父は他界し、母が代表取締役と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの匿名クチコミにつきまして
ベストアンサー男女どちらも受付可能なリラクゼーションサロンで働いています。 性的サービスなどは一切許さない健全店です。 最近やたら変態が多いと思い、 某サイトのクチコミ掲示板を発見し見てみた所、体にタッチOK、自慰行為もOKや、施術後の着替えの時に自慰行為をしたなどと書き込みがあり、食欲不振、睡眠障害など肉体的にも精神的にも参ってしまっている状況です。 体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから