37,136件見つかりました

法律相談一覧

• 美容サロンでのミス

初めて質問します。宜しくお願いします。 先日、美容サロンに行ったところ、施術の後に皮膚にトラブルが起こりました。 帰宅後に気付いたため、後日、店に連絡をいれて返金をお願いしたのですが、返金どころか謝りもせず証拠が無いとのことでつっぱねられてしまいました。 しかし、そのあと病院に行き、店側の責任ということを証明してもらえたのですが、その事を店に追...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

ご意見をお聞かせください。 私は1グループを率いるマネージャをしております。 昨年度は、一昨年の自身のグループの業績が赤字でしたので、3桁の減俸を提示されました。(サインはしておりません) 今年は、昨年目標までは達成できませんでしたが、黒字でしたので、マイナスはないと思いましたが、年俸提示額は、マイナス提示されました。理由を聞いたところ、所属...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの賃金未払い

代理相談になります。土木関係の会社をしております。A会社からの紹介でB会社から3月〜6月まで仕事を請け負い現場仕事をしていました。3月支払い→5月10日・4月支払い→6月10日…と末締めの40日払いとの約束でしたが、今だ未払いです。B会社の言い分は最初『3月が決算時期だからどうのこうので……』と。その後『3月分は間違えて違うとこに振り込みしてしまい申し訳ない。早急に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が部長職務を行うことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の部長は定年後再雇用の嘱託社員でしたが、65歳になった先月末で雇用契約が終了しました。しかし、雇用契約終了日の翌日から派遣社員のかたちで部長の次席ポストである部付部長となり、新部長から部長権限を委譲されたとして、従前とかわらず部長職務を行っています。 嘱託社員の部付部長である私は、自分が派遣社員の指揮命令下に入ることになったこ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に権限について

ベストアンサー

私は株の保有ゼロの雇われ社長(代表取締役)3年目です。 前社長(オーナー100%株主)は代表取締役を退任する際に、非常勤取締役として残っています。 電気通信業を行っており現場での工具等(1万円程度)について、私の独断で購入等を決めて従業員へ貸与しております。 そのことについて、オーナーより稟議書等が回ってこないとの指摘がありました。 業務...

弁護士回答
    3
  • コンビニ前長時間駐輪廃棄された 器物損害罪?

【相談の背景】 7月24日コンビニ前に、防犯登録済みの自転車を駐輪しました。8月2日に取りに行ったところ所在不明。交番へ相談し、「店舗責任者が長時間駐輪を障害と判断し、自己判断で処分(廃棄)した」と説明を受けました。 処分方法や経緯、警察への事前通報の有無は不明です 【質問1】 1. 防犯登録があるにもかかわらず、所有者確認や警察通報を経ずに廃棄できる...

弁護士回答
    1
  • 上場審査と前科に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に私有印文書偽造で逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を出されました。 現在、在籍している会社が上場準備をしており主要子会社の身辺調査をおこなております。 自分は子会社の代表取締役に就任の内示を受けており、当然身辺調査の対象となります。 【質問1】 就任した場合、上場審査には影響しますでしょうか。 また、このての身辺調査はどの...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結にかかる提案条件

ベストアンサー

この度、36協定にかかる過半数代表者になりました。  そこで締結条件として、「顧問弁護士の解約を条件とする」と労働者の総意として、使用者側へ提案したいと思いますが、これに関しましてご教示、ご高見いただければ幸いに存じます。 理由としましては以下の通りです。 ・その顧問契約料が法外であること。これは他の弁護士事務所2つで契約書を見ていただいた結...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか

ベストアンサー

ある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...

弁護士回答
    2
  • 風紀を乱すとは。未遂と既遂の違いについて。

ベストアンサー

風紀を乱すという行為について質問いたします。 風紀を乱すという行為は、実害が発生したら懲戒処分の対象になるのでしょうか。 懲戒処分になるような風紀を乱す行為、不利益になる行為は未遂であれば、 未遂を罰するという条文がなければ処分対象にはならないと思うのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに当てはまるでしょうか?

会社の上司が私の仕事内容を理解出来ないのに社長などにあいつは何してるかわからない、また悪口を言っています。さらに部署異動で長年いた部署を追い出し、異動先の上司にも誹謗中傷吹き込んでいました。異動先の上司はそういった目線で私を監視し、些細なことでも不満を言っています。またそういった噂が私の耳にも入って来るくらい悪口の噂が絶えません。転職まで考えて...

弁護士回答
    1
  • 【残業代未払い請求】こちらの請求額に対して相手側の減額要求に基づく証拠に関して

ベストアンサー

【残業代未払いにおける請求に関して】 残業代の未払い分を請求するにあたり、相手側にこちらの証拠資料に基づいた請求をしました。 相手側は顧問弁護士がついており、我々の証拠資料を精査した上で相手側からの回答を待っている段階です。 【質問】 相手側がこちらの請求額より少ない金額で提示してきた場合、相手側もその根拠となる資料は出してくるのが当然と...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の仕事について!

お世話になります。 倒産間際です。 その間、収入が無いためアルバイトとか働いても問題無いですか? また得意先にそのまま就職する場合注意する事有りますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の株主として会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

96%の大株主で会社代表の父が死亡して相続放棄しました。 しかし母と叔父が2%づつ株を持っています。 ①わずか2%の株主でも会社代表不在のまま放置しても問題ないでしょうか? ②何もしなくて良いと言う回答を頂きましたが2%だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の著作権侵害と消費者の知る権利

ベストアンサー

私の好きなスマホゲームがあるのですが、その作品の構図が他作品のトレスではないかと疑われています。アプリ自体のサービスはきちんと提供されておりますが、このような企業の著作権侵害の有無に対して消費者の知る権利は適用されるのか、またそのような場合の企業側の情報公開は義務であるのか任意なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務調査による社員への被害

給料、主人の会社のやり方が どうなのか気になり相談させていただき ます。 主人の仕事は、土木でして、 地盤改良工。ボーナスなど一切 ありません。 先月結婚しましたが、12月から 4月現在に至り 会社からまとまった お給料が頂けません。 理由を聞くと、2年連続で 労務調査に引っかかったと言われ 会社から社員に給料を渡せないなど 理由らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法・利益相反の件でお尋ねです。

ベストアンサー

マンションの所有権問題で相談中の弁護士の資格についてのお尋ねです。当方・住人で管理組合メンバーです。訴えたい相手はマンション販売業者(建設業者)です。所有権の件でもめています。 ① 管理組合が依頼した弁護士は、マンション管理を委託している会社の弁護士事務所のスタッフ弁護士です。 ② ①の管理会社は、販売業者から販売時指名された会社で、販売業者と長い...

弁護士回答
    1
  • 課金者と非課金者には同等のサービスを受ける権利があるか

ベストアンサー

今夏、基本無料でアイテム課金制の某オンラインゲームが正式スタートします。このオンラインゲームの課金制度を巡って、運営メーカーに打撃を与えかねない執拗なネガティブ発言をSNSでしている人物がいるため、ご意見をお聞かせ願えたらと思い投稿致しました。 まず件の人物は、課金はしない主義(非課金者)だと名言しています。その上で、自分の様に非課金でオンラインゲ...

弁護士回答
    1
  • 情報悪用について。悪用されるなら、どんなことになりますか?

SNSで知り合いお互いの名前を交換し、会うためにナビの設定するからと職場住所と自宅住所を教えましたが会っていません。 その後より音信不通になってます。 悪用されるなら、どんなことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗所有のオーナーとのトラブルについて

ベストアンサー

昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇のやり得。(労働者に恨みをかう程度?

ベストアンサー

労働者にとっては、普通解雇ではなく、懲戒解雇にされるということは、泣き寝入りするにしても、訴訟をするにしても、人生に係る重大なダメージだと思いますが、会社の具体的なリスクはどちらにしろ同じですか? (労働者に恨みをかう程度?)  同じなら、解雇する気に入らない社員は、みんなとりあえず懲戒解雇にしてしまえばよくなりませんか?  懲戒理由なんて、就業...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場値上げについて

勤めている会社が所有する駐車場に月極め契約をしております。 全て従業員が駐車していますが、先日突然に月極めの駐車料金を1000円値上げしました(施行は来月から)。 料金の値上げだけ告知され、納得がいかないので以下の質問を致します。 1.会社の持ち物である駐車場を値上げする時は、理由を告知する必要はあるのでしょうか? 2.値上げをする告知をした...

弁護士回答
    2
  • 至急!!詐欺罪として被害届は難しいですか?

お恥ずかしい話しながら先日ホテルで風俗を利用したときのことです。写真指名したのですが、最初の子は写真とは全く異なりたまらず「写真と全く違ってお話になりません!」と店にクレームしたら「どうやらドライバーが間違えたみたいです。すみません、別のお客さんに入ってしまったので1時間は出てこれない」と適当なことを言われました。ホテル代がパーになる(請求したと...

弁護士回答
    1
  • テニスクラブでの休会の取り扱い

テニスクラブの支配人です。会則には病気や転勤等やむを得ない理由に限り休会申込書を提出して会員資格を継続できるとあり、休会を認めていますが、私の前の支配人は約10年以上、会員の自己都合(今月は忙しいから1ヶ月だけ休会等)でも休会を認めてきました。今回、自己都合号で休会している会員にも会則を送り、会員継続の意思確認を行っています。しかし今まで認められてき...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの連絡について

数年前に離婚しました。 現在、メールや手紙が元妻からくるのですが、とても長文で(便箋何十枚にわたってなど)気が滅入ります。 子供もいるので子供の大切なことだったらいけないと思い、 さらっと読むのですが内容は、100%文句です。 こちらにも離婚原因が無いわけでは無かったので、 離婚当初の数年間、子供のためを思って、養育費も年収からすると破格の金額を払...

弁護士回答
    1
  • 妻を適当な企業から守る

【相談の背景】 妻が私の知らないうちに友人の会社の取締役になっていました。 この企業は家族企業で妻を含めて役員は3人です、しかし妻を除く2人のうち1人とは面識はありません。 そしてこの企業は妻が役員になる前までアルバイトと称して働かせていましたが、源泉徴収もせず支払いをしていました。 妻は世間知らずなので会社役員に就くほどのスキルはありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について

先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...

弁護士回答
    1
  • 違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について

ベストアンサー

お世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...

弁護士回答
    3
  • 公務員が勤務時間に仕事以外の行為をすることに関して

元通商産業省事務次官の佐橋滋氏をモデルにしたとされる小説『官僚たちの夏』には、土曜日(当時は平日?)の執務時間中に公務員達がテニスコートでテニスをしている様子を主人公が目撃し、嫌み(めいたこと)を言うシーンがありますが(27頁)、特にその後、主人公が遊んでいたもの達を処分しようとするような描写もありません。 執務時間中にテニスをするという行為は職務専念...

弁護士回答
    4
  • 労働環境改善についてご教示ください。

【相談の背景】 あるコンビニオーナーのお店で働いているのですが、ある時、役員として働くことになりましたが、労働条件が悪くなるばかりで、今はほとんど夜勤をやらされており体を壊しそうになっています。またアルバイトの時と給与等の待遇も何も変わっていない状況です。 【質問1】 役員と言う立場で労働しておりますが、私の待遇改善にあたり、オーナーとどのよう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内装工事延期の損害賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...

弁護士回答
    2
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で執行役員が株主からの質問に回答することについて

ベストアンサー

上場企業の株主総会にて、取締役と並列で執行役員を座らせ、株主からの質問に執行役員が回答することは、総会運営上、問題はないのでしょうか。 これまで、執行役員制度を設けていない企業の総会しか出たことがないため、余計に違和感を覚えただけかもしれませんが、そもそも株主が選任しているのは執行役員ではなく取締役なのですから(執行役員は取締役会で選任出来るはず...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における損害賠償について

ベストアンサー

コインパーキングを運営しているのですが、利用客が隣地人のブロック塀をバックする時に車止めを乗り越えてぶつけて壊しました。 利用客はそのまま逃げてしまい、隣地人より私へ修理費用の賠償を求められてるのですが、運営側が賠償しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 会社の取締役の場合

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払を取り戻したい

工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるか、ならないか。

本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?

(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う研修費用の返還を求められた

ベストアンサー

この度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...

弁護士回答
    2
  • 会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?

知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか

ベストアンサー

メンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 差押に関して。名義と法人会社の関係性

ベストアンサー

差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役にはどんなリスクがありますか?

ベストアンサー

頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...

弁護士回答
    2
  • これって横領罪でしょうか?

ベストアンサー

現在私は株式会社の100%の株を所有する株主です。 株の所有が無い方を社長にしております!(言い方が悪いですが雇われ社長です) その方(雇われ社長)は今の会社を株式会社にする前に合同会社をされており、そこに出資をして法人登記しました。 ここで質問です! 社長は合同会社の時の自分の借金を今の法人会社で支払っています。その理由は、個人の借金とは言え会社の為...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における労働者の定義

ベストアンサー

労働基準法における労働者の定義について質問です。 飲食店の店長は労働者になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 手癖の悪い業務委託への対応

【相談の背景】 業務委託のスタッフがお店でスタイリング剤の個数を間違えて発注してしまい、返金が出来ず、ディーラーが返金相殺分として現物でトリートメントを補填してくれた。 間違えた個数分を業務委託のスタッフが買い取りそのスタイリング剤は自由に使っていたがある日、返金相殺分としてもらったトリートメントをお客さんに配ったり髪に合わないと返品に対してお...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 同職場で不倫をした従業員を転勤させて離れ離れにしたいです。

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いているのですが、別々の営業所に勤務しています。突然旦那から離婚を切り出され納得ができなかったので探偵を雇い調査したところ、夫の勤務している営業所内の女性と不倫をしておりました。証拠を夫につきつめても私と離婚したいとの一点張りで、夫と不倫相手から慰謝料を支払ってもらう事で離婚をしました。慰謝料を支払ってもらっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから