37,136件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父のゴルフ場の預託金の返還について

【相談の背景】 高齢の父親が亡くなりました。 昭和57年のゴルフ場の預託金の300万円の証書、領収書があります。 そのゴルフ場は現在名義変更が出来ません。過去にゴルフ場の名前が2度変更されています。 近年、父親が年会費を支払っている形跡はありません。 又、近年、ゴルフ場から手紙が届いている形跡はありません。 【質問1】 預託金の請求についてお伺いしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジムとして利用する物件に浴槽が付随している場合、届け出を行う必要がありますか?

【相談の背景】 個人事業としてトレーニングジムを開業しようと考えている者です。その際、トレーニングジムとして利用する物件に浴槽が付随している場合、公衆浴場としての届け出が必要になってくる可能性を感じています。 【質問1】 浴槽を使用させない場合でもこの届け出は必要になってくるのでしょうか? 【質問2】 もし届け出を不要とするための手段があれば...

弁護士回答
    1
  • 男の離婚による生活苦での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...

弁護士回答
    1
  • 退職金定款がない場合の役員死亡退職金

自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 残業代等請求でるのか?

ベストアンサー

現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...

弁護士回答
    1
  • あるキャバクラ店を訴えたいのですが、運営している法人を被告にするのでしょうか?

ベストアンサー

あるキャバクラ店を民事で訴えるつもりです。 店に貼っていた、風俗営業の許可証には 運営している会社は、別の県の有限会社でした。 その場合、別の県のその有限会社の代表取締役を被告にして 訴状を書けばよろしいですか? その時に履歴事項証明書も一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾でのバイトで生徒に連絡先を渡し損害賠償

ベストアンサー

バイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは規約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • あっせん前の手続き、会社側へ賃金の請求

解雇された皆で会社に賃金支払い請求の手続き(解雇予告手当ではない)をすることになりました。 ですが、いざ手続きをしようとなったときに、手続きをしようと言い出した人(Aさんとします)が、忙しいから、手続きしても貰える可能性が低いから(解雇予告手当が労基の人が言った額より少なかった為、賃金請求しても貰えないと諦めている)、精神的に辛い状況だからという理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の上司が差別発言を繰り返します

上司が弁護士です。 研修と称する場で弁護士以外の他の職業を蔑視する考えを繰り返し聞かされます。 また、貧困者を貶す発言などもします。 弁護士の倫理規定と言うものがわからないのですが、“研修”で職業差別を従業員に聞かせるのはおかしくないでしょうか? 家族が上司の蔑視する職業に就いている為、数週間に一度のペースで繰り返し差別発言を聞かされるのが苦痛で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場でのトラブル

今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

夫の不倫相手との裁判で、被告に200万円の慰謝料支払いが命じられたにも関わらず、支払いがされません。 以下のように、被告はお金があるのに1円も支払わないスタンスで財産を隠しています。 慰謝料を回収する方法はありますか? 1、被告の家や車は被告母名義 2、被告の預貯金は全て海外口座 3、被告は自営業をしているが給料ゼロ 4、法人口座に売上金をプー...

弁護士回答
    1
  • 美容師ですがお客様から訴えられそうです。助けて下さい

ベストアンサー

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?

ベストアンサー

親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • お店の店員から暴行を受け怪我をしたので店の責任者を訴え、病院代や慰謝料を請求するのは可能か?

先日遊びに行ったクラブの店員から暴行を受けました。 被害届けを提出しました。 事件の翌日、店側から示談の提案がありました。私は内容によりますので一度会って話す日時を決めましょうと返事をしました。 そして数日過ぎてから店側の意見が変わり示談はしなくていい。問題を起こしたのはその従業員の個人的な問題なので店は責任を取れない。と言われました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 事業資金で借りたお金を株式投資で全部使った場合

返さなくても刑事責任を問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 車用の駐車場に、サイドカー(側車付2輪車)は法律上、駐車できるのでしょうか

サイドカー、いわゆる、バイクに側車のついた自動2輪車ですが、バイク用の駐輪場にも、車用の駐車場にも、止められず困るという話をよく聞きます。 サイドカーの購入を考えていますが、法律上、サイドカーはどういう扱いになるのでしょうか。 ネットでは、駐車場法1章2条4項により、車両とされ、車用のパーキングに駐車可能という情報もありますが、 自分で調べてみても...

弁護士回答
    1
  • 「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?

ベストアンサー

社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...

弁護士回答
    2
  • 行政財産と普通財産の違いとは?

行政財産と普通財産の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 医療費架空請求について。

昨年11~12月に歯科に2・3日通院しました。 その後、今年に入って送られてきた医療費のお知らせを見てびっくり! たった2・3回の治療が、数十回通った事になっており調剤薬局で薬の処方までされていた事に驚きました。 もちろん薬など受け取っていません。 私は国保の3割ですが総額15万ほどの請求になってました。 そのためすぐに区役所に連絡をし、これから...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の責任範囲

ベストアンサー

3人の有限会社の取締役です。(登記上)全員取締役で1人が代表取締役となっています。売上に対して経費の割合が多く何度か取引先の支払や経費に充当の為借入を行っていました。今般前回の借り入れ分を含めて銀行借入をしています。代表取締役が連帯保証人となっています。今後、代表取締役が引退もしくは返済能力がなくなった場合他の取締役の返済義務はどうなるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 配送先でのトラブル

配送先で使用させてもらっているリフトに台車が引っかかって止まってしまうトラブルがありました。私が扉を開けて復帰作業中にそれを手伝おうとした先方の従業員が怪我をしたということで労災適用の治療費の四割を請求されていますがこのまま認めても良いものでしょうか?怪我をした本人に会うこともできず、どういう経緯で怪我をしたのかも明確ではありません。診断書はい...

弁護士回答
    1
  • 借金のある会社の代表取締役になった場合の責任

ベストアンサー

さっきも同じ様な質問をしたのですが、借金のある会社の代表取締役を引き受けて、借金返済が難しいとなり、すぐに会社を解散させると代表取締役の責任はどんなものになりますか?借金の主なものは公的なものです。個人財産の担保はありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てと就職について

ベストアンサー

自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 内部統制システムを構築する際、非営利法人に信頼の原則は適用されると考える余地はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムを構築する際、非営利法人(社団法人や学校法人)に信頼の原則は適用されると考える余地はありますでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    4
  • 破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇、不当なシフト削減ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の希望休について(有給は、別です。) フランチャイズの飲食店で働いています。 以前のオーナーがなくなり、新オーナーになりました。 変わった時にこちらの希望(週5、8時間以上は入りたい)と伝えていました。 ただ、私には推してるアイドルがいて、その活動をメインにしたいので、そのアイドルが全国ツアーをする時は、お休みをさせて頂...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後元従業員の保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 私の父は自営業を営んでおり息子の私は父の後を継ぎ二代目として頑張っております。 父は今年の春に他界しました。 父は13年前に元従業員の会社兼住宅購入の連帯保証人をしており完済まで後7年残ってます。 【質問1】 質問ですが父が亡くなった今、残りの返済が終わるまで私が父の代わりに保証人を引き継がなければならな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店自己破産における業者と大家への通知について相談

【相談の背景】 飲食店自己破産をするうえでご相談があります 【質問1】 個人事業主で飲食店をやっているのですが、家賃滞納掛け払いの業者にも滞納しています。 弁護士さんに自己破産のいらいをしたら業者と大家さんに通知同時にいきますよね? 【質問2】 あと弁護士さんに依頼して業者などに通知行ったあと在庫整理的にその後半月位営業続けるのはだめですか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後、携帯会社と再契約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 非上場株式 持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 非上場株式 持ち分 財産分与にて株式会社の持ち分を半分もらうことは メリットとしてなにかありますか? (毎年確定申告の際に売り上げに対して配当金がもらえる?) また、株式を半分に分け、法人口座・個人口座にある お金も半分財産分与できる? 株式と口座に入ってるお金は別物と数える? また売り上げは2~3千万ですが経費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立ての書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 弁護士事務所に費用を払い終わり書類の準備をしている途中なのですが何点か不明な点があるのですがお世話になっている弁護士事務所が忙しくすぐに対応が難しいみたいなのでこちらに質問させて頂きます。 彼と同居中、自己破産をするのは私で彼も私も水商売で働いています。 私の方は体調が優れない事もあり現在は働いて...

弁護士回答
    1
  • 高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい

ベストアンサー

他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 自営業の交通事故による休業補償の固定費

ベストアンサー

事故に遭う一年前別の怪我をしていた為所得が少なかった為赤字にしてます。 事故に遭う二年前は所得あります。 休業補償はだいたいは事故前の年の所得で計算されると聞きました。 所得÷365が1日の補償となると思いますが、その時に固定費も請求できないでしょうか? 完全休業しないともらえないんでしょうか?それとも、固定費用÷365で請求できるんでしょうか。 地代...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納で口座差押えについて。

友人の話です。 友人の会社の社長が住民税滞納で銀行口座口座が差押えられているそうです。 発覚した口座は一つだけですが 他の金融機関のこうも差押えられているということでしょうか? これは 社長個人だけの問題なのでしょうか。 直接社長に聞くことができず、 自分たち従業員の税金を納めていないのではと 友人がかなり心配しています。 従業員に影響...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを騙すことによる労働力の確保は詐欺罪?

飲食店にて、店長がアルバイトに対して「年末年始に6時間入れば10000円支給する」と言っておき、それを信じたアルバイトの者達の多くが6時間以上のシフトを提出しました。 ところが店長はこの謳い文句で集めたバイトをひとり残らず、5時間までしか働けないようにシフトを組み、働かせようとしています。 これは詐欺未遂に該当する可能性はあるでしょうか? または他の犯...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の同居しないという約束

結婚前の同居しない約束は全くの無効なのでしょうか?夫は長男で義実家の自営業を手伝っていましたが、義父が亡くなり夫が跡を継ぐ事になりました。しかし家から40分位の所に義実家があるので通う事は全然可能ですし、ずっとそうしてきました。なので今のまま通い社長でいいと思うのですが、義母が同居しないなら社長継がせないと言っており、そんな事も可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴に対して、反訴できないのですか?

私たち近隣住民が隣地の施主に訴えられた裁判は、一審、控訴審ともに【請求理由がない】として、近隣住民が全面勝訴しました。 施主から訴えられた裁判は、不当提訴で、弁護士費用など損害倍賞請求をしたいのですが、一審で勝訴した時にも反訴したい旨を弁護士に伝えたのですが、断られ、他の弁護士にも相談に行きましたが、「訴えるのは自由」だからということで、受任...

弁護士回答
    1
  • 店舗の閉鎖の判断は誰が行うのか。

ベストアンサー

調剤薬局に、管理薬剤師として勤めています。 調剤薬局は3店舗あるのですが数年前に買収され、本社の月一回の役員会議に弊社の社長が出席しております。 私が勤めている店舗は2年前に開局しましたが、赤字続きです。 他の2店舗の売上が落ちてきていることもあり、数か月前に役員会議で社長が私の勤める店舗を閉めるように言われたようでしたが、「閉めるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • バイト先での嫌がらせについて

バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 マイナンバー

こんにちは。現在昼職をしている19歳女です。 最近マイナンバー制度で風俗をやっていた事が親にバレる、追加徴税が課税?されるなどという噂を聞きました。 私は2年前に風俗をやっていて、その時は無知だったので確定申告なんてしていませんでした。月2日出勤だったので年70万稼いでいました。この場合マイナンバー制度が始まったら脱税ということで逮捕されますか...

弁護士回答
    2
  • いまの役職について

サービス販売業で店長をしております。 給料面や待遇などが一般社員となにも変わらず いまの役職をおりたいのですが 会社に対して降格人事を申し出ることは可能でしょうか? 辞めればよいだけかもしれませんが年齢的に再就職は厳しいのでできれば降格希望なんですが

弁護士回答
    1
  • 復職後、役職が変更となり役職手当がダウンしました

うつが原因で3か月間の休職となりました。その後、医師の承諾のもと復職をしましたが、勤務先は私の希望で変更になりました(うつの原因が旧勤務先にあったため)。 旧勤務先ではマネージャー職をしていましたが、新勤務先ではテクニカル職となり、その役職変更に伴い2.5万円減となりました。 休職により会社に迷惑をかけたのは事実です。その代償は12月のボーナス減とな...

弁護士回答
    1
  • 医療現場の質

ベストアンサー

医療者です。同じ職場の医長は、自分の誤った指示で起こった医療ミスの原因を部下に負わせる虚言や、自分以外の専門医師に患者を回さず独占するため患者に病気に関する虚偽の説明など、平気で行います。また患者の病状が悪化した際の部下の治療の相談に対して、治療を待つメリットなど少しもない状況で患者の悪化の限界まで治療を行わせない指示を出し病状は最悪となったり...

弁護士回答
    2
  • 職員の健康より学校事情優先の管理職

ベストアンサー

公立学校の教諭です。 現在病気で入院中なのですが当初の診断書より経過が悪いらしく、退院見込みが10日程延びました。その件を管理職に連絡したところ、それは学校としても非常に困る、主治医になんとか早めて貰うように相談できないか。と言われその結果主治医も渋々ながら当初の診断書通りの退院予定になりました。 この場合、学校に本来なら貰えた10日分の入院保険金...

弁護士回答
    2
  • 本を執筆したが、出版社が支払わない

出版社に依頼されて1年前から執筆し、この報酬を1月にいいただけることになっていました。しかし、本の出版が遅れたという理由で1月に半分だけしはらい、あとは2月ということにされました。とこぉが2月になってやはりお金がない、本が出版されるまで待ってくれと約束の直前に連絡がありました。こちらは子供の大学資金などとしてどうしても2月でないと困ると伝えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

現在弁護士に債務整理を委任して8ヶ月になりますが未だ11社中1社しか過払い金を回収出来ない上に、回収金から報酬を差し引いた明細や領収書も発行して貰えません。最近債務整理の過払い金を債務者に返さず横領する弁護士もいるそうなので正直疑い始めています。直接サラ金に過払い金の支払い状況を確認しても問題ないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから