37,136件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からお店の売上を担保にお金を貸してほしいと言われました。 返済できない時はお店の権利を譲ると言われまして、 ただの口約束だけでは不安なので、きちんとお金を返してもらえるようにするにはどういった手続きをすれば良いでしょうか? 【質問1】 お店の建物は賃貸で、その人の名義ではないが、その人が売上金などを管理しています。 仮...

弁護士回答
    1
  • 従業員がキズを付けたという3ヶ月以上前の請求。

【相談の背景】 運送会社の従業員が車にキズを付けたと配達先のお客様から修理金額を請求されました。インターホンの画像から、配達員がボンネットの上にダンボール箱を置いているのは確認出来ました。しかし、その日付は3ヶ月以上前のものです。また、そのキズが配達員が原因で起きたものかもわかりません。この場合は請求に応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作受注側のトラブル

ホームページを依頼され、当初口頭で数ページの簡単なものでいいと言われたので、価格を抑えて見積りを提出 その後、こちらの作業が早いからなのか何かと理由をつけ過度の修正依頼を延々としてきます。 状況としては ・着手金はもらっている ・見積り兼で注記事項、およびメールやチャットツールで案内 問題点 この依頼主が人材派遣のような会社を行なっており...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾における服装の強要について

某大手塾の個別教室にて塾講師をしております。 服装についての相談です。 普段はスーツを着用しておりますが、この度、塾のロゴ入りのビブスを導入することになり、着用を義務化すると聞きました。 正直なところ、スーツの上から着るには些か品位に欠けるデザインで、はっきり言ってダサいの一言です。 せっかくスーツを着ているのにそれを台無しにする格好に辟易して...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルがあり逃走されて一年と半年。

ベストアンサー

一年と半年ほど前にに交通トラブルに巻き込まれました。 されたことは危険な煽り運転。 車を完全に停止させられるほどの幅寄せ。 後部座席の家族は急ブレーキで肩と首を痛めました。 私は怒りに震え、その車を追いかけましたが その車は赤信号を無視して逃げたので断念しました。 ところが最近、その車と同じナンバーの車を発見しました。 なんと比較的近所の電気...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。

株式会社の代表取締役をしております。九年目に差し掛かりますが 昨年半ばから売上が大きくおちこみ、 社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。 早急な対応ではなかったですが従業員も減らしましが 業績が落ち 毎月算定の保険料の納付も追いつかず 運転だけで精一杯な状態となり 分納制約をしましたが、税と違い細かな分割での猶予は認められず...

弁護士回答
    1
  • この雇止め理由は有効?5年ルールで、雇止めされる。

有期雇用で、4年3ヶ月(更新回数5回)になった時に、不更新条項(本契約をもって今後、更新しない。)で、雇止めを通告されました。 雇止め理由を聞いたところ、 「無期転換になる人が多くなると会社としても雇っていくことができない。」と言われました。 雇止め理由証明書を依頼し、理由証明書に書かれていたことが、 ①業務縮小傾向であることから、現在雇用してい...

弁護士回答
    1
  • 「差別化」という表現は差別用語?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。社内で広報を担当しています。ある社外発行物で「差別化」という表現で使用を悩みました。「差別化」という言葉自体、差別用語になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社名変更 雇用契約変更

宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニオーナーの不正。勤怠関係を不正操作。

ベストアンサー

コンビニオーナーの不正です。 加盟店料払って、15年契約で店してると言っていました。 勤怠の事です。 深夜にシフト入っているのですが、一時間の休憩しか取っていないので、勤怠を正直に入力していました。 ほぼ、オーナーと2人体制で深夜22時~6時のシフトで、いつも3時から一時間、休憩してました。 今日、自分の勤怠をみたら、全部修正されていて、2時間休憩し...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と借金の返済免除

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...

弁護士回答
    1
  • セルフサービスの補償

コンビニのコピー機について、責任の範囲を教えて下さい。 コピー機はセルフサービスですが、操作の解らない方や年配の方からコピーを頼まれることがあります。 拡大、縮小程度なら解りますが、両面コピーや袋綴じなどを頼まれても説明書を見ながらの対応がやっとです。 接客業である以上「私たちもコピー機に詳しくないので」と断りにくいのが実情です。 教えてい...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産とは?

計画倒産とはどのような倒産方法の事を指すのでしょう? 合法だが社会的に非難されるような倒産方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 八幡製鉄事件と政治資金の寄付の自由について

八幡製鉄事件では法人には政治資金の寄付の自由があると認められたと思います。 ただ、この事件株主から訴訟を起こされたことを考えると寄付については株主総会等の同意を得ていたわけではなさそうですよね。株主総会の同意を得ずに取締役会の判断で行った行為であっても、法人の基本的人権に基づく行為であると評価することは出来るのでしょうか? 第十一条  国民は、...

弁護士回答
    2
  • 滞納している債務に関して質問です。

私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を与える上司の指示

ベストアンサー

会社に不利益を与えるような指示を上司にされた場合、刑法上の罰に問えますでしょうか? 故意の場合、知らなかった場合で教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚礼費用について

ベストアンサー

今年4月に息子2人を連れて別居を始めました。 毎月のように減っていく生活費に大変困惑し 調停を申し立てる決心をしました。 主人とは現在も同じ職場で(主人→社長。 私→事務) 日頃の行動が見れるのですが、なんとなく 私が調停申し立てしてからというもの、経理とコソコソと 相談しているような気がします。 お金にはとても汚い人なので、婚姻費用算定するにあた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

ベストアンサー

取引期間が1年位の債権を任意整理して利息0にできるでしょうか又48回払い可能でしょうか宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 背任と横領罪

特別背任罪と業務上横領の大きな違いを教えて下さい。また上記の罪で民事裁判して損害賠償請求をされた場合に自己破産で免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 元反社がローンくめますか?

【相談の背景】 7年ほど前に反社の先輩とよく会っていたところ自分も反射の認定をされてしまい警視庁本部にて相談して脱会届けを出しました。とても後悔しており調べたところ5年ルールというのがあるらしく現在は自分名義でアパートを借りることができました。 これから先反社DBから消えますか? 家族もいるので一軒家購入のローンは組めたりできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 借家周囲の樹木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に入居している者です。この建物の周りには景観保持の観点から100本ほどの樹木が植栽されていましたが、大家(管理会社)は管理上支障になるとの理由で大半の木を伐採することになりました。 私は緑豊かな住環境を求めてここに入居を決めた経過もあり伐採には反対の意志を示していますが、他の入居者(約30戸)の大半は伐採には同意しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の契約社員の待遇格差是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下に無期雇用の契約社員がおられます。この方は私のもう一人の部下である正社員と全く同じ仕事をされています。 さらに今回、その正社員の方が他部署に異動されることになり、無期雇用の契約社員の方は丸々その仕事を引き継ぐことになります。 このように全く同じ業務を行っているにもかかわらず、契約社員だと賞与が無い、昇給が無いなどの待...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算する時の財産の価額について

ベストアンサー

親から自社株の贈与を受ける状況です。妹には遺留分の放棄をしてもらう予定ですが、放棄される額について教えてください。 例えば、贈与を受ける時の株の価額が3,000万円で、相続の時に5,000万円だった場合には、遺留分を計算する時の自社株の評価額は3,000万円でしょうか、5,000万円でしょうか。 調べても書かれているものがないので教えてください。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの取り消しについて

とあるメーカーで営業をしております。 基本的には時給+売上によるインセンティブ、という形で聞いておりました。 これまでは売上目標達成で●●万円という形で聞いており、他の営業にはそのように支払われておりました 今回、9月度、増税前の駆け込みもあり、全国でも目標達成者が続出し、喜んでいたのですが、全国の営業はインセンティブの対象外だと急に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 【M&A】吸収分割作業期間中の業務運営休止の要否について

どうぞよろしくお願い致します。今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。 当方、基本的な段取りについては理解しているつもりですが、債権者保護手続、労働承継法上の手続き等、その他会社法上の手続きを踏み、これら必要な手続きが順調に進んだという前提の場合、効力発生日の前後にて事業活動を休止す...

弁護士回答
    1
  • 雇われママでも支払う義務がありますか?

スナックで、雇われママをしていましたが、売り上げが伸びず、この度退職する事となりました。 最後の月の給料明細から、突然辞めたから店ができなくなるという理由で2ヶ月後までの家賃とカラオケの使用料が引かれていたのですが、店自体は私が抜けてもアルバイトの人数も多数いるし、そもそもオーナー(女性)が接客にも入っていたので、店をわざわざ閉める必要はないと思...

弁護士回答
    1
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • 水商売を未成年(17歳)が働いてて警察が来た時に姉の身分証を提示してしまった時は詐欺罪になるのか?

風営法の許可なく営業していたキャバクラに 警察が来てその時に身分証を提示しなければ ならなくてあたしは17歳だったんですけど 姉の保険証を使って19歳だと保険証を見せました。 警察署に行ってからも姉になりきってバレなかった んですけど後から本当の年齢がバレてしまった時 どうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの不正行為に関する刑事的、民事的な疑問点について

ベストアンサー

自動車メーカーの、燃費の不正が発覚した件についてですが、刑事的には詐欺罪に当たるのでしょうか?不正を行い、あたかも適正な燃費を出したと思わせて、販売店を道具のように使い詐欺行為を行いを行ったとのかなと思うのですが。また、民事的には賠償を受けられるのでしょうか?平成22年にそのメーカーの自動車を購入しています。

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から国会議員の後援会入会を強制されたことについて

ベストアンサー

この度の衆院解散総選挙に関係して、上司から、ある議員の後援会入会申込書に、「強制できないけど、よければ協力してくれ」というメモが添付されて回ってきました。 あくまでも任意という認識でしたので、私は署名しなかったのですが、翌日に上司から呼ばれて、署名しなかったことについて物凄く怒られました。 「こういうことに協力できない奴は、信用ならん」とかなん...

弁護士回答
    1
  • 社内旅行の参加強制について

私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...

弁護士回答
    2
  • 風営法 第2条第1項第7号について…

「まあじやん屋、ぱちんこ屋その他設備を設けて客に射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業」についてです。 「射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業 」との記述があります。 例えば、パチンコ店において、 ①『(おそれではなく)射幸心をそそる遊技をさせる営業』を行った場合には、風営法違反になるのでしょうか? ②もし違法ということになるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の追い出し

築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブル

ベストアンサー

知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...

弁護士回答
    2
  • 給料について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那が居酒屋で働いてます。今年の2月から、持ち帰りの店もしています。休みは、居酒屋が週一ですが…持ち帰りは休みなしです。勤務時間が15時間で多い時で19時間です。給料が家賃を引かれて、二万五千円です。どうすればいいですか?旦那が可哀想です。

弁護士回答
    2
  • 海賊版CDを販売している店でアルバイトしたら

ベストアンサー

海賊版CDを販売している店で、海賊版を売っていることを把握している上でアルバイトをしたら、何か法的に罰せられる事はあるのでしょうか? また、罰せられる場合どのような処罰を受けるのでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職します。買い取りはできますか?

自己退職を申し出ました。専門職ですので次の方が見つからないと辞められない状態です。一応希望は10/31ですが、月末処理等で少し伸びる可能性もあります。質問内容は下記の通りです。?退職金共済はありません。しかし求人票には制度ありとありました請求できますか??10/1に有給休暇が16日発生します。買い取りはできますか??12月のボーナスはいつまでの在職で請求できます...

弁護士回答
    1
  • 代金回収できますか??

先日、岡山県在住の個人の方に本象牙3本セットをHPでご注文 頂き、発送した所(ご注文の際電話にて確認・代金は到着後郵 便振替&)、10日たってもご入金がなく留守電やメールをした所 返答がなく、2日後電話したら、番号登録による拒否&メール アドレスが変更やらで連絡つかず困っております。 (違う番号で連絡して留守電にメッセージ残しました) 書留・特定記録での...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主時代の製品の欠陥による損害賠償は法人が責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の時は〇〇〇〇というアクセサリーブランドを運営していました。 うまく行っていたので法人成りをしました。 材料などを全て法人に売って、もし修理などがあっても法人が引き受ける等、引き継ぎをしました。法人化にあたり☆☆☆株式会社に〇〇〇〇というブランドがあるという形になりました。 【個人事業主として製造・販売した製品の欠陥にかか...

弁護士回答
    1
  • デリバリーの許可・申請などについて

【相談の背景】 デリバリーをしようと思い、すでにもっていた軽自動車を軽貨物車として登録しようとおもったのですが、条件などがあり、軽自動車は難しいかと思っています。 なので、自分のレストランにて、作ったお弁当を配達しようとおもっているのですが、その際は何か申請が必要なのでしょうか。 また他店舗のお弁当などを一度自分で購入し、その後お客様へ販売す...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の銀行との連絡者

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生をするにあたり今後の銀行との話し合いについてわかりません。 【質問1】 銀行は社長あてに連絡できますか?破産みたいに破産管財人のような人が間に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 会社一人で運営しておりますが、銀行口座の明細書を提出することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社一人で運営しておりますが、離婚訴訟になった場合は決算書を提出するよう言われています。 そのあとには会社の銀行口座の流れなどを把握するために銀行口座の明細書を提出するように言われることはありますでしょうか? 給料を極端に減らして、生活費を経費として使用しているために疑われているようです。 【質問1】 会社の銀行口座の流れな...

弁護士回答
    2
  • 在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師

塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。

弁護士回答
    1
  • 風俗キャッチ詐欺後日請求が来たら支払わなければいけませんか?

先日風俗のキャッチに2万5千円とホテル代だけで最後まで出来ると言われ信じてしまい利用してしまいました、キャッチに代金を支払いホテルでお店に電話わして女性をまち女性が来てさらにもう1人女性が来て気持ちだけ払えば参加するとのことなので1万円支払いそこから行為が始まったとたん1人がうちの店は先払いだと言いお店の料金を見せられ店に電話されました、そこで怖く...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算について

この度、会社を退職することにあり、有休消化中の身です。退職金計算書が送付されてきたのですが、疑問を感じています。現在、就業規則上の退職金において、退職時の基本給 X 60% X 勤続年数による支給率 X 勤続年数となっています。2003年4月1日に改定されています。2003年3月31日までは、60%の部分が70%でした。今の会社に95年に入社し、20年以上勤めていますので、自己都...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社の内紛争いについて、今後の対策を検討したいです。

製本業で社員100名ほどの会社(同族会社)です。 主人が代表取締役ではありますが、まったく会社に関われないまま 今年、主人を代表取締役に就任した祖父(創業者)がなくなりました。 今後の状況に非常に危機感を感じており、今できる対策を検討したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 現場を放置するのは会社の職務怠慢だと思うのですが?

警備会社に勤めている者です。 ショッピングモールの駐車場での車両の誘導・案内に従事しており、その現場の警備隊隊長(お店で言う店長)を任されております。 3カ月程前から人手不足に悩まされており、会社に相談したところ、「現場でどうにかしろ」という一方的な態度。 ショッピングモールで常駐として仕事をいただいているのにその態度はおかしいと更に問いただした...

弁護士回答
    1
  • 診断結果へ文言追加の効力について教えてください。

ベストアンサー

弊社で、肌診断のサービスを行っています。 この診断結果は現在、お客様にお渡しをしておりません。 診断結果の紙媒体で欲しいと、ご希望される方も多く、お渡ししようかとも考えています。 ただ、その場合、他社へ持っていかれたりはしたくありません。 そこで、ご相談なのですが、 お渡しする診断結果に、『資料の他用を禁じる』など一文記載してお渡しすること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから