法律相談一覧
-
セクハラの懲戒処分のレベル
ベストアンサーセクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産におけるスポーツジム利用について
ベストアンサー自己破産を予定しており、オリエントコーポレーションでショッピングの使途があります。 以下、質問です。 スポーツジムの月会費の支払いも上記債権者と同じ場合は、スポーツジムの方も強制退会となってしまうのでしょうか。 今の所滞納はありません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の乱用を告発したい
義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています
お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉棄損訴訟について
開示請求の訴訟を行う経済的利益があるのは、 企業が誹謗中傷され名誉棄損で訴える場合などでしょう。 と、こちらのサイトでお見かけしましたが、これは何故でしょう? 個人を中傷する場合よりも、企業を中傷した場合の方が、慰謝料、損害賠償が高額に出るからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出店した費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報による損失の損害賠償は?
ケイマン諸島に上場しケイマン諸島会社法に守られる日本での重複企業があります。 FBIが同社の元役員3人を米国の裁判所に起訴(インサイダー取引、粉飾決算など)している企業です。 同社の株式により損害を被ったので、株主代表訴訟を考えている旨の投稿をしました。 会社に対して損害賠償請求を行える旨のアドバイス頂きましたが、株主代表訴訟かなと思ったのでこれにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの強制退会について
そのSNSでは利用者が他者やSNS運営者に対して、何かしら害を与えると判断できる言動をした場合に限りペナルティーがあり、1日、3日、7日、30日、90日、半年、1年、無期限、強制退会の段階を経ていくらしいのですが… ある日、AさんはSNS内で仲良くしており姉と慕っていたBさんが自分と同じく重病(癌)にかかり、Bさんがとうとう余命6ヶ月の宣告を受けた事を知り、AさんはSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について
【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
今の職場の近くの店開くのはダメでしょうか?
今温泉で委託営業の形でマッサージの仕事をしてます。温泉の仕事をやめて、違うどころでマッサージの店を開きたいが、今度開く店の場所は今仕事してる温泉の近くです、温泉の方から温泉の営業妨害ならないよう離れた場所でしてくださいっと言われ、知りたいですが、温泉の近くで店開くのはダメでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の報酬の決め方
【相談の背景】 代表取締役の報酬の決め方に問題ないか確認したい。 【質問1】 未公開会社の社長(代表取締役)の報酬の決定方法について教えてください。株主総会で役員報酬の総額を決定し、役員個別の報酬額等は代表取締役に委任することとしている場合、代表取締役自身の報酬額も自身で決めら
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社役員が同業の会社の株主になることが競業避止義務違反になるか?」
【相談の背景】 現在会社の役員をしております。役員をしている会社と同業系の仕事をフリーランスとしても自分で受注したいのですが、その場合、競業避止義務違反になる認識です。仮にフリーランスではなく、会社を起業し、本人が100%株主になり、その会社の代表取締役を親や妻の名義にした場合、競業避止義務違反に当たらないでしょうか。そもそも、同業の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの抜き行為による逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働くセラピストです。 抜き行為をしました 【質問1】 1度でも抜き行為をすると捕まりますか? それは現行犯逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人とその他の法人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、以前勤めていた株式会社以上に金にうるさく遵法精神も低いです。 社会福祉法人は納税が少なくて済む代わりに利益追求をしてはいけないと聴きます。 【質問1】 社会福祉法人が、その他の法人と法律的に違う点はどういった事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されちゃった。
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について
【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠中ですが、モラハラに悩まされて離れたいです。借金も背負わされています。対処法はありますか?
【相談の背景】 現在、未婚で妊娠中です。 妊娠が発覚し、結婚をすることになり婚姻届を提出する予定の日が近づいてきています。 しかし、彼のモラハラに悩まされ私は結婚をしたくありません。 子供は産んで一人で育てていこうと思っていますが、別れを切り出すと子供や私の家族を殺すなどと言われ、話し合いになりません。 過去に暴力などで警察沙汰も起こしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客がついてきてくれての独立
ベストアンサー【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、強要、賠償金
【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?
通常のリラクゼーションマッサージを提供するのだと思い、メンズエステ店に入店しました。 客はTバック紙パンツ着用です。 お店から客の掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをしろと指示されています。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのその後について
契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資金の取り扱い及び決裁権の所有について
有限会社の取締役をしております。取締役は1名のみですが、他に実質的実験者(本人は株主と言っています)がおり、実際は名ばかりの取締役をしております。そこで会社運営に関わる実権についてご教授お願い致します。 ①当社の給与・経費の支払いの決裁権は株主が持っております。当社がわからない支払いがあり、どうやら株主が当社の預金口座から勝手に動かしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同運営を止める方法は?
友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川久治先生お願いします。
以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空人件費による横領となりますか?
昨年 主人が企業いたしました。その際は代表取締役一名で運営。主人の姉の夫がアルバイトで勤務しており、その1年後に私が就職し所長業務を一般社員で行なっておりました。今年初めにその義理兄が就職 一般社員で勤務しておりましたが、夏頃 当法人の顧問弁護士から取締役に妻である私も参加させ 取締役は出来れば三名で運営した方が良いと言われ 夫が義兄も取締役に指名い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行可能株式総数について
会社設立 発行可能株式総数の塩梅について 増資を行うことを考え、起業当初の10倍から100倍に、定款で発行可能株式総数を設定すると一般的に言われています。 その中で、どれくらいにするのがベストなのか、10倍と100倍でどんなメリットデメリットがあるのか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?
散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人との結婚を理由に会社を解雇されるのは正当?不当?
実の父親が社長を務めている会社に勤務しています。 父親、自分ともに国籍は日本ではなく韓国です。 (父は少し韓国語が話せ、自分は全く話せません。両方とも韓国に居住経験なし。) 日本人との結婚に断固として反対している父親ですが、自分は日本人との結婚を考えています。 日本人と言った時点で門前払いです。おそらく日本人と結婚するなら会社を辞めろと言われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか
「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートガバナンス(企業統治)の意味とは?
コーポレートガバナンス(企業統治)の意味とはどのようなものなのでしょう? また、コーポレートガバナンス・コードなるものを作ることで、どのようなメリットが見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女子高生アルバイトが知らずとはいえ未成年なお酒を提供した場合
飲食店で 教育時アルバイトに年齢確認をするよう いわれていたが 周りもあまりしてないため 20歳だと思い年齢確認をせず お酒を提供した相手が 未成年で不運にも警察に捕まった場合 の責任は誰にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のスイミング一括払いの月謝の返金について
子供のスイミングの月謝、一括払いしていますが、途中退会の場合、この先行かない分は返金可能でしょうか? 先日、スクールに退会したいと話しましたが、開始日以降は、引っ越しや病気等、あちらの判断した特定の場合以外は全額返金できませんと言われました。 月謝の支払いが、半年分を一括、又は2回分割でしか払えないシステムになっています。 今回は今年4月〜9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風営法。この場合、逮捕されるのは誰なんでしょうか?
セクキャバが深夜2時まで営業していたら風営法に違反していますよね??この場合、逮捕されるのは誰なんでしょうか?働いている女性従業員も逮捕されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた給料を取り返せますか。
ある日突然今月から給料の体型が変更されることを話されそれに納得できず会社の上司に社員みんなで抗議しました。その時にこの給料体型だと別の会社で働いた方がいいといってしまい上司からそれならそうすればと言うことで会社を止めるはめになってしまいました。その後給料日が来て給料を確認したところ今まで手取りで25万位あったのが7万7千の入金しかありません。会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引について
ベストアンサー現在商売で、ある商材を仕入れしております。その仕入れに関してですが、弊社の顧客からの入金状況等の事情もあり、基本として月末締め翌々月15日払いが弊社の基本スタンスなのですが、ほとんどの仕入先で月末締め翌月末で取引をせざるおえない状況で、何年もこの事業を行っています。ここ最近、弊社の支払状況も厳しく、やや遅れ気味になる事もありました。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
いくつか同じような質問をされている方がいましたが,すみません。 私の知り合いが働いている無認可の託児所のオーナーが給料を払わずに行方をくらませました。 携帯番号はわかりますが,連絡が全くとれず,先生方の給料は未払いになっているそうです。 そのような場合はどこに連絡し,どの様な行動をしたらよろしいですか? また,何か用意した方がいいもの等詳しく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休と雇用契約
社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法に関して
親会社より見積決済査定 金額に関して 申し入れがあり弊社の管理ミスがあり あるべき価格に間違いがありました。 親会社より価格改定の依頼がありますが 見積査定済のため納得いきませんが 取引も長く弊社の管理ミスとして処理すべきでしょうか。弊社の管理ミスもありますが親会社の査定ミスもあります。 どの様に処理をしてよろしいでしょうか 年度末もあり価格改定を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない
主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですm(__)mまた、証拠などは必要ですか?
質問です。 私は旅館業なのですが、 うちで出している料理を 産地偽装をしているみたいです。 こうゆうのは どこに相談すればいいのでしょうか? また、証拠などは必要ですか? 必要ならば、どうゆう証拠があれば証明できますか? 返答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから