法律相談一覧
-
ソープランド営業権の承継について
ソープランドの営業権を売買する行為には、法的な問題等は存在しますか? 参考記事 http://www.asyura2.com/10/hasan68/msg/773.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務整理、相続放棄
【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男として会社を継ぎたいが拒否されている場合
【相談の背景】 長男として祖父(会長)の会社(個人事業)を継ぎたいと言ったところ父(社長)の後妻の息子(次男)に継がせる、帰ってくるなと祖父(会長)に言われました。父に権限はありません。 祖父(会長)はよほど自分のことを脅威に思っているのか、お前が帰ってきたら家族みんな不幸になるの一点張りで、恐らくお金で解決しようとしてくると思います。 継がない代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の金融機関の融資のあり方について
【相談の背景】 日本では「金を借りたら返すのが当たり前」「返せない金を借りる人が悪い」とされています。 ところがこういう考えを持っているのは世界で日本人だけで、特に欧米では違います。 日本では借金を返せないと借りた人が非難されるが、海外では貸した人が非難されます。 金を貸す、借りるのは純粋なビジネスであり、貸す人は金利で利益を得る為に金を貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音問題について教えてください
犬の騒音についての質問です。 一軒家に住んでおりますが、5メートル位離れた場所に ドックランがあります。毎日、15匹前後の犬を出しており 走り回り吠えています。クレームを出しましたが、効果無し。このテナントの持ち主の所にも行き、クレームを言いましたが最終的には、うちは貸しているだけだから関係ない!と言い張るだけです。 裁判になった場合は、土地の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に相談にのってもらいました。
以前 相談にのってもらいました。↓ 「まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。 2016年05月22日 0 旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場に警察が入って営業停止。給料の支払いをしてくれません。
去年11月に働いてたスナックに警察が入り営業停止になりました。 オーナーは留置所から出てきてすまなかったの一言のメールだけでした。 給料の支払いをずっとお願いしてるんですが連絡はきても電話するとか掛け直すとか最近もなかなか連絡してこないので連絡すると弁護士にきいてまた連絡すると言われました! 留置所でてから噂ではお金がなくて知人にお金を借りてると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの万引き。これは罪にならないのでしょうか?
はじめまして。あるコンビニエンスストアーでの事柄です。普段使わない、コンビニエンスストアーに入ったら、防犯カメラに映ったであろう私の子ども(14歳)の写真(A4サイズ)が出入口からも見えるレジ奥の壁に貼ってありました。その事を子どもに聞いたら『万引きした』との事で、そのお店に子どもを連れて謝罪と取った物のお金と店側が用意した、出入り禁止をかわす用紙に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚する前に取得した不動産
離婚を考えています。 結婚する前に取得した不動産は夫婦の共有財産にはならないと思うのですが、家賃収入の部分も同じでしょうか? 家賃収入は専用の通帳で管理しています。 また、結婚後に苗字が変わったため名前の変更をしましたが、私個人の財産のままで大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食べログ
田舎で、飲食店を営んでおります。食べログでの被害に困っています。実害はまだないかと思いますが、明らかに近所の店からの嫌がらせかと思われます。 同じような店は多いかと思いますが、集団訴訟等で食べログを訴えることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活への不安
先日、会社の上司より「今月いっぱいで…」との解雇を伝えられました。私は店舗勤務なのですが、前会社が倒産し現会社に引き続き正社員として雇用されていました。 会社が切り替わって数ヵ月ですし前会社にて給料の未払などもあり貯金も少なくなっているので今後の生活が不安です。 また解雇理由がはっきりとしておらず、解雇という形での退職が今後の再就職に響かないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営がHP上の欠陥を放置しています
とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の料金
ベストアンサーとある温泉及びホテルがありますが温泉入浴に車で行き駐車場に車を止め入浴しますが入浴料とは別に車の乗車人数の駐車料金が請求されますが払わなければなりませんか?車の駐車料金は1台当たりが常識ですが法律などはどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細内訳変更について
ベストアンサー休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者のアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給の件
【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場の自己株式保有100%の会社について、自己株式が議決権がないということは、株主総会を開いても決
ベストアンサー【相談の背景】 議決権行使について、会社法308条自己株式が議決権を有しないことについて 【質問1】 未上場の自己株式保有100%の会社について、自己株式が議決権がないということは、株主総会を開いても決議ができないということでしょうか。この308条についてどのように理解すればよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処
ベストアンサーA氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険では出産手当金貰えないですか?
今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・
ベストアンサー弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(銭湯・温泉施設において)男性にプライバシーはない?
ベストアンサーリフレッシュするため、時々スーパー銭湯を利用していたのですが、男湯に若い女性従業員が入ってくることがあり非常に不快な思いをしました。 男性従業員がいるにも関わらず、なぜか女性従業員が入ってきます。 施設にも伝えましたが、改善の兆しがありません。 そのため、施設を変えましたが、そこでも女性が入ってきました。 日本社会において、男性にプライバシー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年間株主総会非通知、その間の取締役選任と株式譲渡は違法?
ベストアンサー非公開株式会社の株を2%所有している株主です。 10年間株主総会通知を受け取っておらず、その間に株主譲渡と取締役専任及び重任がなされ、株式の譲渡も行われています。 これは違法ではないのでしょうか? 2%では何も出来ずこれらの事項は認められるしかないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。
ベストアンサー4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女の子にプロレス技をかけさせたJKリフレが摘発された件について
女の子にプロレス技をかけさせたJKリフレが摘発された件について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1456/ ①これらの摘発を行うのは警察でしょうか?それとも労働基準監督官でしょうか? ②客や従業員の女の子も裁かれたりはするのでしょうか? ③お店で雇うのではなく、個人的に女子高生と交渉してプロレス技をかけてもらう行為も何らの法律に抵触するのでしょう...
- 弁護士回答
- 15
-
-
跡継ぎが解雇理由
ベストアンサー父親が社長で本人は工場作業をしています。数年前にあとは継がないといっているのに跡継がないことを理由に解雇ってできるのでしょうか?仕事はちゃんとやっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者へ損害賠償の請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20代の男性、入社して2週間ほどで退職を希望されています。 弊社に面接に来た時点では別会社の寮に住んでいたのですが退職が決まっており退寮日も決まっている状態でした。 意気込みを買い採用すると共に弊社で借上げ寮の用意をしました。 8月に借上げ寮住まいを移し仕事も開始したが2週間待たずに退職したいと本人から申し出がありました。 仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金を両替した知人。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 因みにこの両替行為をしたのは1度のみだそうです。 いくら調べてもよくわからなかったので質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の就職先からの就職元への要望について
ベストアンサー辞める社員に就職先の上司と、辞める社員の人柄を話して欲しいとお願いされております。そもそもその様な事事態が初めてであり、本来ならしてはいけない事だと思っております。 ちなみに相手先からは、役職者数名、と言われております。 法律上ではどのような解釈になるのでしょうか? ご享受頂けますと有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの土地について
家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株の適正買い取り額
会社役員が退職するにあたり、株を買い取る為、現在の評価額の買い取りを打診しましたが、 購入時の金額で要求されております。(非公開株式) 規定が設けていない場合はどちらの要望が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱について
おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは?教師の体罰等も含まれる?
学校を閉鎖できる状況である、学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 教師による体罰等も含まれるのでしょうか? また、閉鎖とは具体的にどのようなものなのでしょう? 学校そのものを廃校にしてしまうことをいうのでしょか? 学校教育法 第四条 次の各号に掲げる学校の設置廃止、設置者の変更その他政令で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、個人営業のアルバイトから、今日解雇だとメールがきました
ベストアンサー私は、夜、カラオケパブで働いていて5ヶ月目なのですが、(週6で働いておりました) 今まで何の相談やそぶりもなかったのに 今朝急に、 厳しいので仕事探してください、もうこないでください、お金はすぐ払います。 といったメールがとどきました。 日払いなので、振り込む口座なんて向こうが知ってるわけもありません。 勿論納得なんてできるわけないので、今日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給の決め方について
パートさんを雇っています。毎年4月に50円時給をアップしています。今年の4月に2000円になる方がいます。このまま毎年アップし続けなければいけないのでしょうか?それとも2000円でストップです、上限が2000円ですと言ってもよいのでしょうか。訴えられませんか?契約書はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料請求可能か知りたいです。
あたしがリゾートバイトに行っていた時の話です。 当時あたしはbarで働いていて、お金が無かったので住み込みで民宿暮らしだったのですが、働いてるbarのオーナーが住む家を用意してくれました。 しかし彼は合鍵を持っていて、毎日のように家に来ては1回セックスだけして彼は帰る、という関係になってしまいました 彼は妻子持ちです。 奥さんは関係に気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 児童の年齢の知情
ベストアンサー昨日は質問させて頂いた者です。(質問番号135141) デリヘルを利用して家に帰ると警察がいて、実はあの女の子は18歳以下なのですよと、伝えられました。デリヘル業者と女の子を取り締まりたいので協力して欲しいということで、翌日署で調書を取られました。 デリヘルを呼んだ状況は携帯サイトでHPを探して呼びました。サイト女の子紹介ページでは全員18歳以上となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属マネジメント契約につきまして
ベストアンサー専属マネジメント契約をしている対象が、音源の無料配布(写真、ロゴ添付)を無断で行っていたことが分かりました。 契約違反として追求したいのですが、訴訟に値する内容だと思われますか? 契約書には、業務の遂行により制作された著作物、商標権、意匠権、パブリシティー権、所有権その他一切の権利は当社に帰属することと記載されています。 無料で来場者に音源を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店の名義貸しについて。
家族が風俗店に勤務しているのですが、私の知らない内に勤務している風俗店の名義貸しというものをしてしまいました。 とあるツテが有り、近々警察が入る可能性が高いと聞いたのでどうにか名義を早急に変えさせたいのですが、名義変更は早急に行えるものなのでしょうか? また、もし名義変更を店側から断られた場合には弁護士さん、または警察に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の回収について
3年前に設立に携わった会社に200万円出資しましたが、なんとかそれを取り戻したいと思っています。 当時の社長に電話しましたが、今は更迭されて別会社の管理下にあるし、数千万の借金がある状況だから返しようがないと言われました。 現在会社を管理している会社に話をしようとおもうのですが、話をまとめられるような気がしません。 弁護士の方にお願いすると何とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から有休の搾取と思われる事案について。
会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の存続について、どういう方法が一番よいのか?
ベストアンサー4年前に大手OBで高齢の人と工事関係の会社を立ち上げました。業務は二人ですべてを行っております。当初は資本金を半分ずつ出し合って共同で取締役に就くつもりでしたが、彼の要望で資本金を私より若干多く出して代表になり4年間でやめる約束でしたので合意しました。給与は役員手当として彼と同じ金額をとってきましたが、彼は経理と取引先の営業でほとんど仕事はせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、被害額の大きさについて
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、被害額の大きさについて質問です。額の問題ではなく犯罪は犯罪で、被害を与えてしまった事を反省してます。税込みで1万円弱でした。 被害額は大きいととらえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で加害者ですが、額の問題ではないと思ってますが、1万円弱の被害額は大きいでしょうか?被害弁償はさせて頂いてます。反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン製作の報酬と工事費用の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 デザイン製作の依頼を受け、いくつか作業しましたが支払われることはありあませんでした。 その中で、共同で店舗運営をすることとなりましたが、実際には全ての運営を丸投げされた挙句、かかった工事費用を負担することになり、半年間賃金なく労働することになりました。 【質問1】 働いた対価の支払いをしてほしい。支払っている工事費用の支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テリトリー制契約の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 テリトリー制の訪問販売のフランチャイズ加盟店です。 テリトリー制顧客数は廃業、移転などで変動します。そのテリトリーにFC1社。 フランチャイズ契約ではエリアを提供するとなっています。最低売上保証などはありません。 開業時(2022年)の参考資料での顧客数 334件 ※既に5年くらい前の自動車整備振興会事業者名簿をベース。 開業時の実際の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店員の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて会った女性用風俗店の男性について。本業の資金調達の為に風俗の仕事をしていると、自分から話してきておいて「俺の本業を邪魔する奴は全力でぶっ潰してやる」と、私の目を真っ直ぐ見て言われました。密室内と帰り道で2回もです。私に対して言ってるのだと思いますが、その方に興味もなく、邪魔しそうな言動を取った覚えは一切ありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のアカウントトラブル
【相談の背景】 こんにちは。初めまして。 アパレルショップで働くものです。 今自分も働いていないのですが、 去年の11月に、社内で運営していたInstagramのアカウントの投稿をアルバイトの子に無断でいくつか削除されてしまい、その部分で困っているのですが、証拠を出せなく困っています。 すごく腹立たしいです。 営業妨害等の法的処置をとる事は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学ビザでガールズバーで働いたが、お店が風営法違反で摘発された
【相談の背景】 初めまして、外国人留学生の風営法違反について質問します。 私は海外国籍を持つ外国人で、留学ビザから二年ほど前、日本の企業に就職して就労ビザに切り替えました。 学生時代、ガールズバーで深夜に働いていまして、社会人になってからも副業で月2回ほど出勤していました。一ヶ月前、働いていたお店が急遽営業停止になり、その理由を聞くと、風営法...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから