37,136件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産した際の経理としての責任

会社が資金不足により倒産しそうです。 3年ほど前から資金不足に関して社長に訴え、月に一度顧問の税理士からも資金繰りに関して社長と話あってきましたが、具体的な改善案が見つけられずついに資金が底をつきそうです。 このまま資金がなくなり会社が倒産となった場合、給与や外注先への支払が未払いになる恐れがあります。 そうなった場合、経理として債務を負うなど...

弁護士回答
    2
  • 謹慎になったのですがこの学校方針には異議あり

私は以前高校に通ってました。私を含め3人が無期謹慎になりました。その内容は女子生徒へのセクハラという内容で私たち3人が話してたら女子生徒が来ていきなり「この日彼氏と遊んだんだよねから始まりラブホテルに行き避妊具をつけずに行為をした」と言ってきました。私達は話の邪魔をされ少しムカついたので「ビッチ」などの不適切な発言をしてしまいました。しかし女子生...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 倒産 取締役責任

ベストアンサー

会社の取締役をしておりますが、社長が別の会社を作り、その会社の運転資金、設備資金で現在の会社から2000万程の長期貸付金となっており、出資した会社の業績が悪く未回収のまま決算を迎え、貸付けた分の税金が払えなくなり滞納しており分納申請をだしています。本業でもうまくいかず、中間納税も重なり2000万近い税額を滞納しております。 今後支払い見込みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主である代表取締役に辞めてもらいたい

ベストアンサー

代表取締役が2人いる会社で働いています。1人は株を60%、もう1人が40%です。その内60%持っている代表取締役が出社拒否をしており、従業員が聞きたい事があっても電話に出なかったり、メールが夜中に返信が来たりとで急ぎで確認したい事がある時に大変困ります。 このままでは、仕事の取りこぼしや他者に仕事が回ってしまうなど営業に支障をきたすのではないかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 類似商号について不正競争防止法にあたるかどうか

類似商号について、不正競争防止法にあたるかどうか相談をさせてください。 アルファ インターネット ECインターネット アルファ 完全に同じ商圏内でターゲット顧客も同じです。実際に問い合わせされたお客様に、同じ会社かどうか混同したと言われました。また、弊社の商号とサービスカテゴリーを検索エンジンで検索すると、相手企業のリンクも1ページ目に表示されま...

弁護士回答
    1
  • サークルの違法性について

某サイトでセックスサークルというのを見ました。会費を払って、場所と女の子をセッティングしてくれるというものでした。エッチするのは個室で一対一みたいです。こういうのは何かしら違法性はあるのでしょう?あるなら逮捕されたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 店の名義について

店の名義についてですが 僕が働いてるセクキャバで代表から名義人するから 登録してくれといわれ店長になるみたいな話をされました。 その時に言われた必要な書類などを渡しました。 17日に説明会にいってくれと言われましたが 最初が店長候補としてやってましたが結局おろされ 主任という形で働いています。 給料もすくなく、捕まるリスクなどもあると考えた場合次...

弁護士回答
    1
  • CEOとCOOの違いについて

CEOとCOOの違いとはどのようなものなのでしょう? 会社法等には何か定義はありますか?

弁護士回答
    1
  • いきなりの解雇。今月の給料は保障されるのでしょうか?

勤めている会社から、いきなり『明日で閉店』と言われました。 社長は、それだけ言って去ってしまいました。今月の給料は保障されるのでしょうか?いきなりすぎて、納得できないのですが、どこか訴える場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 複数の退職者

ベストアンサー

例えばなのですが、同じ月に複数の従業員が退職願を提出した時に、提出した従業員に対してなんらかの罰則が与えられる事がありますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任行為を承知して工事をした場合

社長が会社に損害を与える背任行為をしています。社長本人は自覚が無くて、そのことを同席していた下請けの業者にも話して、あなたたちが工事をすると社長の背任を承知で工事したことになりますが。と言って置きました。社長の背任を知っていて契約をし、工事をした場合、何らかの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このままでは母は倒れます

ベストアンサー

母親がスーパーの青果で働いているのですが、その青果の場所だけクーラーが壊れているらしく一切直す気が無くこの暑い中働いています。 高齢なので心配です。 言っても直してもらえなく、扇風機一台だけです。 このままでは間違いなく倒れます。 パートなのでクビになるのが怖いらしくあまりきつく言えないらしいのです。 法律的に何か解決できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム

いくつかオンラインゲームをやっているんですが、どこも運営が非常に適当でやっています。 中にいわゆる荒し行為や妨害行為を行う者が多いですが(大抵はサブアカウントを使う)、運営にメールで相談してもまったく相手にされません。 あるゲームでは運営の窓口すらまともにはなかったりします。(あるのはあるのですが、不具合があってわざと送れなくしていたりする) また...

弁護士回答
    1
  • 陳述書より詐欺罪を証明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • スポーツ教室の会員が教え方に不満、退会と返金要求の対応は?

【相談の背景】 会員制のスポーツ教室を運営しています。 現在は一人のベテランのコーチしか居ません。 6ヶ月在籍の会員様から教え方が合わないから自分に合う教え方をしてほしいと何度も言われていたようです。 昨日、その会員様からコーチに教え方を変えれないのか?との返事にコーチが『変えれない』。 コーチが教え方を変えれないと言ったので退会しますに発展しま...

弁護士回答
    2
  • 時給を上げてくれない

【相談の背景】 試用期間終了後時給がアップする 契約でしたが、いざ給料を確認すると上がっておらず、上司に聞いてみました。そしたら、看護小規模多機能居宅介護から小規模多機能居宅介護へ切り替わる時なので収入が減るから時給を上げれないと言われました。雇用契約書はないのですが、労働条件通知書なら本日控えをもらい、そこにはきちんと試用期間終了後から時期ア...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借予約契約の禁止事項に抵触しないか

ベストアンサー

私の土地・建物の賃貸借予約契約を昨年かわしました。その契約書の条項に建設協力金4000万円を支払うと記載されています。その金銭を支払うために、賃貸人がB社から融資を受けることになったのですが、その融資契約書の中で、私が賃貸契約交わした会社と融資をする会社で新会社を設立して、その新会社の持ち株比率を50%:50%で設立し、その設立した会社で、私が...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件について

ベストアンサー

会社の倒産と同時に自己破産を検討しています。 お金がほとんどないので、同時廃止事件にしたいのですが 本日、先日後からリボの手続きをしたことで、50万円ほど振込みがありました。 ※50万円の買い物をして、請求確定後に後からリボの手続きをしたことによる入金です。 このお金は私の口座に振り込まれていますが、当然、私のお金ではないです。 ただ、ゴールデン...

弁護士回答
    2
  • 退職理由と名誉毀損について

ベストアンサー

上司との社内不倫が理由で退職します。 退職の理由を説明する時に事実を話したら、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが、会社の借金の相談です

離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報、情報開示、借金

ベストアンサー

CICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...

弁護士回答
    2
  • 移動辞令

先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料

ベストアンサー

今月の給料明細を見てびっくり!なぜか項目の下の方に10%とかかれており、確認してみると、会社の業績が悪化した為、社員全員から給料カットするとのこと。いきなりのことでびっくりしました!社員6人の小さな有限会社なんですが、こんなことってありえるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットショップの税金分送金について

【相談の背景】 ネットショップのシステムについて、収益を得たのですが、税金分を送金してからしか、銀行口座に振り込みができないというのが理解きません。 【質問1】 ネットショップで、自分のショップが凍結しているので、収益が確定していても、税金分を先に送金する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社借入金の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役連名の銀行からの借入金の質問です。 代表が連名で登記してあり、代表取締役会長が亡くなりました。 借入金が残っている場合、返済できない時は、もう1人の代表取締役に借金の返済の連帯保証は求められますか? 【質問1】 会社の借入金は、2人の連名代表があり、内1人が亡くなった時はもう1人の代表取締役社長に返済の連帯保証は求められま...

弁護士回答
    1
  • 有限会社私的流用債務超過破産

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社債務超過私的流用1100万有り 債務超過額2200万 破産手続きは、可能ですか?運送業トラックリース2台と銀行借り入れ約1200万  【質問1】 有限会社運送業債務超過破産したい

弁護士回答
    1
  • 納期をすぎても取引先が納品しない

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先との取引でこちらが先払いで契約し、支払いました。 納期を過ぎても納品されず連絡を無視されています。 【質問1】 取引先から納品されるか、返金してもらいたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体臭が原因で出入り禁止にするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターに来店されるお客さまを出入り禁止にしようとしています。行き過ぎかどうか悩んでいます。 ほぼ毎日来店されるのですが、体臭というか、異臭がひどく、複数のお客さまから何とかしろと苦情を頂いてます。 店も言葉を選びながら、清潔感に配慮してほしい、と何度かご本人にお願いしました。しかし、こちらの言う事は無視され、ニオイのキツ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との口約束での契約について

【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故について

【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...

弁護士回答
    1
  • 会社が知的財産権侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた会社では、自社で内製するほうが安いといる理由で高額な他社メーカの装置を丸ごと複製製造して使用したり、国内外の子会社に販売したりしています。会社も知的財産権侵害を認識しているのか、複製した装置は、人目に付きにくい場所に設置されています。もし外部に情報が洩れてしまうと大変なことになるかと思います。会社の不正を正すにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 資格などに関してのご質問をさせていただきます

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 業務独占資格や名称独占資格と様々な資格があるかと思います。 同時に、どちらにも該当しない公的資格もあるかと思います。 このような、どちらにも該当しない公的資格を持っている場合、〇〇〇〇士や〇〇〇〇員と名乗ることや名刺に記載しても法律上問題や違法とならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった慰謝料を払わせられないのか?

妻が不倫をして子供が出来てしまいました。 妻にも怒りはありますが相手の男にはより怒りがあります。 裁判で慰謝料を払う事が決まったのですが、無職であり財産も無いという事で払う気が全く無い様子です。 無職と言っていますがおそらく風俗関係で仕事をしていると思われます。 どうにか払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転籍同意後に事業譲渡が消滅した場合

ベストアンサー

転籍の同意後に事業譲渡そのものが消滅した場合は、転籍元の会社との労働契約は存続すると思いますが、転籍先の会社から転籍元の会社より良い労働条件で採用されることが決まっていました。 この事業譲渡の取り消しにより、事業譲渡があったならば受けられた毎月2万円の給料の増額がなくなりました。 この毎月の給料差額について損害賠償請求はできますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 売春してしまいました。

お恥ずかしながら質問させていただきます。 風俗いわゆるデリヘルをやらせていただいておりました。現在はやっておりません。 所属していたお店のスタッフの方と性行為をしてお金をいただいてしまいました。履歴は相手の携帯に残っております。 そこで、その相手の方が色々とあり警察にお世話になったところ連絡の履歴をみられて私が逮捕されるなどということはあります...

弁護士回答
    1
  • 賞与請求権について

就業規則に、賞与の支給時期として、 「8月・12月に年2回支給する。」 「基本給の2カ月分を一律支給する」 と記載があるときに、賞与の請求権があるようです。 ここで、 支給時期についてですが、 例えば、8月、12月のように、 月単位で定まっているのみでは、まだ、支給時期について合意されていないので、賞与請求権は発生していないとしてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任保証について

住宅の瑕疵担保責任保証について教えて下さい。 当方、2008年1月末に引渡しされた戸建て住宅に住んでおります。 以前、こちらのサイトでもご相談させて頂いたのですが、 2階全室及び廊下が、ヒラタキクイムシの被害にあっております。 家を購入するに当たり、契約時も引渡しの際も施工会社(売主)からは、『瑕疵担保責任』の説明も何も受けておりません。 確かに保...

弁護士回答
    1
  • 派遣採用での男女雇用について

現在派遣社員としての転職を考えて活動しております。 数社の派遣会社に登録し、いくつかの職種を希望するのですが、派遣会社側からは「こちらの案件は、企業が女性を希望しておりますので、男性の紹介は難しい(無理)です」と言われ、自分の希望する職種を断られました。 派遣業界では「一般事務」「事務職」といった一部の職種は、女性を求む傾向があるのは耳にして...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞について質問です。

レンタルしたDVDはちゃんと期限までに返していたと…思います。転送届けというものがあることを知らず、前住んでいたアパートから今の所に引っ越した時、郵便局に転送届けを出しておらず…3年ぐらい経ってから届けを出しました。そこで不安に思ったのですが…もしDVDを借りていたのに返済しておらず、延滞しているなどのハガキが前の住所に届いていたら?と不安に思いました。今...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

ベストアンサー

妻から離婚調停or訴訟をされそうな状況です。 その場合、離婚調停前に資産の仮差し押さえを行う事が多いと聞きます。 個人名義の資産は仮差し押さえできるのでしょうが、会社名義の資産は仮差し押さえできるのでしょうか? その法人は私が社長で、株式は100%私が保有しています。 帳簿上は会社に多額の貸付をしているので、とても不安ですし、もし仮差し押さえされたら倒...

弁護士回答
    1
  • 役員に対する善管注意義務の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...

弁護士回答
    1
  • 取締役会等の設置義務等について

取締役会を置かなければならない会社の特徴とはどのようなものなのでしょう? 何か共通点等はありますか? (取締役会等の設置義務等) 第三百二十七条  次に掲げる株式会社は、取締役会を置かなければならない。 一  公開会社 二  監査役会設置会社 三  委員会設置会社 2  取締役会設置会社(委員会設置会社を除く。)は、監査役を置かなければならない。た...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人法について質問です。

【相談の背景】 社会福祉法人運営の軽費老人ホームに勤務していますが、1年程前から施設資源や備品ではなく、職員個人が仕入れをしたマスクを入居者に販売しています。施設の収入として経理に反映はされておらず個人の収入になっている様子が有ります。5枚セットで1セットは少額ではあるのですが、仕入れ値などの詳細は不明です。その施設入居者は部屋以外ではマスク着用...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のゆくゆくの法人設立を見据えた商号登記は無意味ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、ゆくゆくは法人にし、世界的ブランドにする予定です。個人事業主でも、それらの前提から商号登記をしようかと思ってますが、これは個人事業主の場合無意味ですか? 【質問1】 個人事業主のゆくゆくの法人設立を見据えた商号登記は無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の交際費について

従業員が5~6名の小さな会社で、売上が4500万ほどあります。 社長の交際費が年間200万あり、毎月取引先と飲んでいます。 会計士さんからは年間200万まで良いと言われているようですが、 多い様な気がします。 会社を設立して10年経ちますが、税務署の監査はまだありませんので、 指摘されて反省して貰いたいです。 ◎色々と調べてみると、40~50万が妥当だと思います...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き申請について

宜しくお願いします。 破産を考えております。 債務として、 1、以前、法人としてたときの会社名義のクレジットカード。物品購入で使いました。計250万。 2、法人名義で借りた、個人間での貸し借りで、数回手渡しで払っただけです。 公正証書を交わして借り、担保はありません。計300万。 3、クルマの購入で借りたローン残高。 これは、車屋さんの自社ローン...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収について

4月に居酒屋の店舗改修工事をしましたが工事代金が支払って頂けません。 元請からマンション新築工事を依頼されました、そのついでに店舗改修工事も合わせた依頼され請負契約は交わさず施工し4月末に請求5月末支払予定でしたが入金が無かった為、電話にて問合せすると6月15日に支払旨の回答がありました。が現在時点で未だ支払がありません。会社訪問するも不在で電話に...

弁護士回答
    1
  • 高齢者を騙し高額請求する詐欺の手口ではないでしょうか?

母は86歳で直近の記憶が乏しく認知症の薬も飲んでおります。しかしまだその場では普通の会話はできますが言った事や聞いた事はよく忘れます。これが母の現在の症状です。 母は3年程前から社交ダンスの個人レッスンを受けており事ある毎に(ダンスパーティーなど)高額な金額を請求され、先生に『そんなもんだ』と言い聞かされ度々支払っています。本当にそんなにするものかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから