法律相談一覧
-
ゲームセンター詐欺事件で今更弁償してもらえますか
2017年12月におきたゲームセンター詐欺事件で被害に遭いました。当初警察に被害届は出しましたが きっとお金は戻ってこないと言われて諦めていました。 が、最近気になってニュースを調べたら最近元従業員たちに懲役3年執行猶予4年(求刑懲役3年6カ月)が言い渡されたとニュースに載ってました。さらに被害者に弁償し、閉店したことも考慮したって書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報した養護老人ホームから嫌がらせを受けてる場合相談窓口は?
施設や病院の周辺では音量制限が行われていますが、養護老人ホームが爆音でレクリエーション・放送・ラジオ体操・カラオケなどをするので窓を開けていても締めていても同じ爆音で具合が悪いのに寝ていられませんでした。気分転換に庭に出ても、高台からの耳をつんざくようなラジオ体操。 正直具合がますます悪くなり、市の環境対策課へ相談しました。その日のうちに対策指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任する理由について
ベストアンサー譲渡により100%の株式を取得して新しく株主となりました。前の株主の時に選任された現在の代表取締役を解任したいのですが、株主が変わったことを理由に解任したら、正当な理由の解任と認められず損害賠償の対象になってしまうでしょうか?また、そのような状況でどのようにしたら不当な解任とならずに解任できますか? 解任できる方法があれば教えて下さい。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの提出についてお願い致します。
ベストアンサー私は、週に一度だけパートで働いています。 マイナンバーを提出する様に個人事業主の方から言われています。 提出するのは全然いいのですが、その際、閲覧するのはどなたでしょうか? 会社の社長ですか?それとも、税理士さんとかそういう方なのでしょうか? また、夫の勤め先などもわかるのでしょうか? 夫の年齢などもわかるのでしょうか? どの程度の個人情報が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の売り上げは誰の物ですか?
キャバクラ店で無許可営業をして店長や代表者が逮捕され、店を閉店することになった場合、 それまでの店の売り上げは誰の物になるのでしょうか? 売り上げは警察に没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売・整備会社のクレーマーに対する相談
ベストアンサー自動車販売・整備をしているお店に働く者ですが、従業員の接客態度やお店の営業時の至らない点などをほとんど毎日来店し観察し、他のお客様の前で大声で怒鳴ったり、本社に電話をしそのスタッフの悪評を言う方がいます。お店のスタッフで話合い、お店に来ないでもらおうと決めましたが、精神疾患をお持ちのようで逆上し暴力や嫌がらせをする可能性があり、法律的にお店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込と承諾。(逆か?
ベストアンサー民法の教科書には、お客さんがレジに商品持ってきて(申込)、店員が承諾すれば契約成立と書いてありますが‥商品に値札が貼っていない場合の話ですか? 値札が貼ってあれば、それが自体が店側からの申込で、お客さんがレジに持ってくることが承諾になるのですよね? (逆か?値札が承諾、客がレジに持ってくるのが申込?) よくわかりません あとバイトの店員っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の扱いについて
先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に今までかかった費用を請求された
私と主人は再婚同士で、今は私の連れ子と主人との子、五人家族です。 主人とは、5年交際し結婚して2年なります。 主人は、株式会社の取締役で、私は経理をしています。 主人は、とても自己中心的で、少しのことでおこります。喧嘩というのはなく、私が一方的に色々言われます。少しでも気に入らないことをいうと、ゴミのぶんざいで、死ね、出ていけ、給料泥棒、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託サロン
再就職先についてです。 二件、再就職先で不当な扱いを受け、退職となりました。 その後、再就職先にありつきましたが… 今回の店舗は… 新規オープンの業務委託。 更に… 雇用者自体が… 負債が負債がと… 言うばかり。 バックボーンにはちゃんと会社もあります。 なのに… です。 いざ、店舗は出来上がりました。 機材、材料に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?
とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のおばちゃん
給料計算を毎回して、給料日にはあんた今月○万円以上貰ったでしょうと行ってきます。上司でもないのに給料計算されたり給料の額を言ってくるのがとても嫌なのですが罰則はあるのでしょか[e:3] ちなみに母の会社での出来事で、母の部下が相談してきた事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
無料のアダルトサイトを見ていたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。ビックリして退会しようとしたら、未払い警告の画面がでてきて、良く見返してみたら、小さく料金や登録されますみたいな事が書いてあり、支払い期間も三日以内とのことです。料金もかなり高く、ダウンロードなどはしていなので何とかならないでしょうか?また、お金を払ってしまった方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約の取消 ゲーム課金
私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブルに関する法的責任を問えるのでしょうか?
【相談の背景】 半年付き合った交際相手とのトラブルについて相談です。 「ゴムなし+中出しするなら責任をとって」「結婚前提でないと行為はしない」旨を口頭で伝えた上で行為に及んだ後、翌週から音信不通になり、行為があった4ヶ月後に振られました。 私は行為後妊娠の不安と、彼と連絡が取れないことで不安障害になり、精神科へ通院しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引継ぎ等について質問あります
親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在、離婚調停中で養育費の金額が決まらず困っております。 相手方には弁護士がついており年収、ボーナスなどについて主張をしてきております。 1回目の調停で、お互いの主張が違いすぎるため、裁判官に養育費の金額を決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた金額で納得しましたが、相手方は検討しますとの回答でした。 5日後に2回目の調停があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の婚姻費用請求について。
ベストアンサー主人は自営で、主人が不貞し家を出て行ってしまいました。主人の会社は1年前に法人化し、代表取締役として給与を貰っているようです。 市役所にて所得証明をもらってきたのですが、所得証明に記載されている所得金額と、税務署に申告している確定申告書の所得金額はちがうのでしょうか? 節税対策の為、仕事外の会食等主人はほとんど経費としておとしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の社長から損害額請求を強要されました。
ベストアンサー勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との支払い交渉
小売業をしています。取引先に1000万ほど買掛金が残っています。取引先も資金繰りが苦しくなってきて支払える能力以上を度々要求されます。先方と返済交渉をしていただくことはできるのでしょうか。 商売が苦しかった時、資金繰りで助けてもらいました。毎回の支払いに少しづつでかまわないから上乗せして返してくれということで10年ほど取引してきましたが残金はほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの廃棄物持ち帰りによる罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 派遣としてコンビニに働いてますが、直接に廃棄持ち帰ることがありませんが、他の人から聞かれて、勝手に大丈夫って他の子に言ってしまったので、あの子も私の話を聞いて勝手に1500-2000円くらい量を、持って帰ってしまってました。 廃棄を食べるか持ち帰ることができるかどうか事前にも説明してもらえませんので、自分の経験を基づいて大丈夫って言ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ打ち子について
【相談の背景】 未成年です。援デリの打ち子をやってしまいました。 SNSで、稼げるお仕事と言われ、紹介されました。 その時点で自分で調べて断っていれば良かったのですが、よく考えず、稼げるという言葉につられて参加してしまいました。 始めてから数ヶ月たち、今まで20回ほど、打ち子としてのお仕事を果たしてしまいました。 深く反省しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます
バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の取締役の責任(非上場の中小オーナー会社)
ベストアンサー社長が株を100%もっているある中小企業におりますが、将来取締役になる可能性があります。自己資本は50%程度で残りはある都市銀行から借り入れております。株はもっていません。 もし、この会社が倒産した場合には、社長以外の取締役に弁済義務が発生することはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 窃盗 伝票を書き換えレジ金を盗りました 被害届を出されたら
私は今年20歳の19歳です。 アルバイトしていた個人営業の居酒屋で、伝票を書き換えて自分の利益にしたり、釣り銭を盗みました。 半年間ほど常習的にしていました。 被害額は15万円もいかないほどだと思います。 防犯カメラがついていたので証拠はあります。 被害届を出されるとここからどういう流れになるのでしょうか。 被害届を出された場合検察官送致をされて刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法で警察が来たのですが新しい会社を出すので質問
今情報商材の会社で働いていて少し前に特商法で警察が入ってしまいました。 それと以前会社に研修で来ていた方が詐欺をしていたらしくてそれの捜査も一緒に来ましたが会社には特商法できていました。 3か月くらい経ちましたがまだ結果が出ていません。 ですが今の会社の情報商材は閉めて、新しい情報商材を新しい会社を出して販売しようとしています。 この場合は今の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の営業権の譲渡について
ベストアンサー現在、フランチャイズ契約しているお店を営業譲渡したいと思っています。 しかしながら、フランチャイズの契約書の中で、権利の譲渡はできないとなっており、 フランチャイズの本部からは駄目ですと言われておりますが、何とかならないのでしょうか? 店舗は賃貸契約なので、備品などもそのまま売却したいのが希望です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 労働基準法
ベストアンサー昭和に流行したノーパン喫茶はなんの罪になりますか? ピンサロやストリップと何がちがうのでしょうか 18歳以上なら問題ないような法律なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が請求書通りに支払わない
ベストアンサー個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ回答お願いします】浮気相手?と夫の様子 相談 名誉毀損になるのか
ベストアンサー娘がふたりいます。 現在夫から一方的しろと言われています。性格の不一致だというものの、様子がおかしいなあと思っていたところ、 「あなたの夫が浮気しており、相手はaとbとcだ」と非通知の電話で言われました。複数回です。 夫の行きつけのお店の主人に、「abcという人と一緒だったら教えて欲しい。主人に内緒で。」と伝えたところ、お店の主人が夫に話してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での業務期間中の価格値下げ要求
業務委託契約で契約期間中に、金銭的に明確な損害を与えたわけではないレベルでのトラブルに対して強烈な値引き交渉を受けています。発注元、弊社の関係上では下請法(発注元が資本金1000万以上、当方は資本金1000万以下)です。契約は12月末までですが、現状の発注元の対応だと、未払い対応してくるなどの対応をしかねない企業風土のようで、困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の配置換えについて
職場上司からセクハラを受け、うつ病になり休職している友人がいます。 友人は8月から会社を休み、休職前から産業医や加害者よりも上の上司に事情などを話し、病気が治るまで休職をすることになったようです。その間、加害者と同じ職場には戻れないこと、セクハラの精神的苦痛から同じ場所に戻ることが困難なこと(フラッシュバック)を産業医や精神科医、上司に伝え、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主は個人と法人どっちが有利?
こんにちは! 質問よろしくお願いします。 私は現在個人事業主として個人向けにコンサルティングとして教育ビジネスを行なっております。 お客様の見つけ方は、Facebookやブログなどで情報を発信しお客様からのアプローチ、人からの紹介です。 今回お聞きしたいのは、個人事業主としていくのか法人として株式をたてようか迷っております。 訪問販売には当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を起業してSNSを運営したいのですが
私が代表社員ですが、その際にサイトの概要の欄に諸般の事情で会社概要のところに本名を晒したくないのですが、会社登記はもちろん本名でしますが、サイト内の会社概要の欄は、偽名やニックネームなどでも大丈夫でしょうか? ジャニー喜田川の例もありますし、大丈夫でしょうか? ご回答おまちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートでの相談です。どうにかできないでしょうか?
私はアパートの2階に住んでますが、1階は大家の営む喫茶店でした。それが最近何の知らせもなく飲み屋になり、深夜2時過ぎまでカラオケの音で眠れない日々を送っています。部屋を移る事はできない状況です。どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く出勤してる場合。請求すれば払ってもらえますか?
ベストアンサーパート勤務なんですが、一応9時出勤になってるんですが、お店が9時開店ですので9時に行くと掃除も出来ませんので、8時35分くらいに出勤してます。9時までの25分間の賃金は貰っていません。請求すれば払ってもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスサークルでのパワーハラスメント
【相談の背景】 私はダンスを習っているのですがそのインストラクターについて相談させていただきます。彼はおとなしくて機嫌の良い時はとても優しい人なのですが何か気にくわないことがあると突然衝動的に色々な方法で怒りをぶつけて来ます。それは特にグループでお世話係をしている私に向けられます。2年ほど前から小さなことiwatch のエクササイズデータシェアを一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?
正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について
現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?
今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での従業員による衣服の汚損に関する訴訟で、被告の特定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で従業員に衣服にコーヒーをこぼされましたが、クリーニングに応じないので弁償を求めたいと考えております。 一度こちらからお手紙で請求しましたが、無視されたので少額訴訟をする予定で考えております。 【質問1】 裁判所の訴状のひな形の請求の趣旨に「被告らは連帯して◯◯万円支払え」とあります。この書き方ですが、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を無断で法人化されていた件相談です。
【相談の背景】 ・市町村からの業務委託で個人(以後店長とします)が飲食店を運営(建物も市町村所有) ・従業員はアルバイト5名ほど ・2019年より店長が市町村及び従業員に無断で法人化 ・コロナ関係の助成金を受給し、店長の報酬となっていた 【質問1】 バイトをしていた飲食店で、背景に記入した問題が先日発覚しました。 市町村にも後日相談予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用により購入を強制キャンセルをした場合、既に発送済みの商品を取り戻すことは可能ですか?
【相談の背景】 ECサイト運営会社にて働いております。先日、カードの不正利用が発覚したと連絡を受けた為、あるお客様の注文をキャンセルせざるを得なくなりましたが、すでに商品の配送は終了しておりました。 商品を返品していただく(もしくは商品分の購入金額を再度支払っていただく)ために該当するお客様に再三連絡を取りましたが、返信や応答はありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから