法律相談一覧
-
違法か否か
家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
生保・損保会社の保険代理店に対して一括払い(代理店の領収証はある。)で加入したのにも関わらず、親会社からは分割払いの加入証書が届きその代理店に問いつめた結果、代表がきてあやふやな返事をしたあげくにどうやら使い込みをしたらしくその代理店側できちんと分割払いをしていきますと言う。また、その代理店は経営状態が悪くて、他にも同様の手口をもちいたことが親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金を貸しているのですが…
私は法人の会社で役員をしています。ただ、役員と言っても会社の株ももってないし、名前だけという感じです。 今年に入り経営悪化の為、給料が払えないと言われました。現に私を含め役員は1月から今に至るまでお給料が未払いになっています。 しかし、先月の終わりに代表取締役はずっと給料を貰っていた事が発覚しました。 さすがにこのままでは生活していけないので退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業。だいたいいつぐらいに出てこれるのですか?
ベストアンサー叔父が経営するクラブが無許可営業で捕まり、6日が経ちます。 ニューハーフのクラブです。 叔父の妹でもある母も同日に捕まりました。 先日、実家や叔父の家に家宅捜索も来ました。 風営法の無許可営業の罪だけでこんなに長く留置所に入るものなんですか? 主人が「ただの風営法の無許可営業だけでこんなに長く入ってるなんておかしい。きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
880万円の売掛金を回収するには?
リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン料の請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
車を銀行のマイカーローンで平成20年に購入しましたが昨年12月に壊れてしまいました その他に海の売店で使うために平成22年にジェットスキーを購入しています このジェットスキーは原発の問題で海での商売が先行き見えなくなってしまったので 昨年9月頃転売しました 共に経営が困難になり 資金が底をつき 破産も視野に考えているのですが 他のかたの質問とかを読んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
今あるホストに売掛金が20万近くあります…。もちろん支払いはするつもりですし、支払い意思はあります。 ただ今は私の都合(体調が悪く入院しており手術も控えています)で期日までに支払いが出来ない状態です…。ただ手術が終われば必ず支払いをする意思はあるし、必ずします。 ただ担当からは、支払い間に合わないと店の幹部か経営者側から自宅に電話するとか凄いもめると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
被相続人が会社を経営していましたが、個人の財産を会社に貸付していた場合、A弁護士は被相続人の一人がその貸金を会社へ請求し、会社の財産を差押えなどができるというのですが本当でしょうか?貸付金は当然特に返済期限もつけていませんが、請求したら弁済期が到来すると言います。B弁護士は期限がないため今は会社に返済する資金がないこともあり差押えなど認められないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人商店の場合、従業員へ退職金は支払いべき
ベストアンサー個人事業をしている卸店ですが、事業主のほか、現在従業員3名で展開している商店です。(親族経営)先代の事業主が亡くなり、新しい代表になりましたが、考え方などに相違があり、先代の弟にあたる方(58歳、勤続年数45年、月収35万円)が退職したいと言い出しました。その際、退職金の支給を言われていますが、支給しなければいけないのでしょうか。小企業のため、就業規定など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が怒っています。これは、犯罪になってしまいますか?
2度婚約破棄について相談させていただいてます。 実は今日、相手のはっきりしない態度に父は怒りをあらわにし、相手の自宅に直接行くと言いだしました。 私は、行くなと言われました。 そして、中絶費用をなんとしてでも出させて、強制的に連れて来ると言っていました。 これは、犯罪になってしまいますか? 私のせいで父が犯罪者になるのは、嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟
ベストアンサー会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル流出事件について
もう数年前の事件になりますが、本名での登録を推奨していた某有名SNSのサイト上で、このSNSに本名で登録していた人物がファイル共有ソフトにウイルスが感染したことにより、その人物と恋人の猥褻な画像がネット上にばらまかれてしまい、管理者であるSNSサイト経営会社は大量のアカウント削除などの措置しかとらず、なんの責任も負わなかったことで株価が暴落するなど大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?
前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクステリア工事。当社が責任を問うべきでしょうか?
題 エクステリア工事を経営してます 以前エクステリア工事をしたお客様の隣地の方から、無断で工事をしたと苦情が入りました、その時は 隣地は空き地で、看板もなく所有者さえわからなく その隣地の方が 来年家を建てるときにエクステリアをする時に、 当社で施工したお客様の縁石など崩れた場合は 当社で責任を取れと言うのです できない場合は 裁判すると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働きすぎについて
株式会社に勤めているものです サービス業なのですが賃金もサービスなんです 1日約15時間はたらいてるのですが月に8回の休みがあります 給料は働いている年数にもよりますが4年目の私で手取り14万弱 基本給は12万で超勤.精勤手当てとして4万ほど入っているのですが税金やなんやかんやで14万になってしまいます これって少なすぎませんか ちなみに会社を経営している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金100%前払いにも関わらず
工務店です。先日ある現金問屋(材木建材)に見積りに行きました。その時は相手も何も言わなかったのですが、その日の夜連絡があり、現金100%前払いにも関わらずお宅には材料を売れないと言われました。その理由が当社の評判が良くないとの事でした。当社は健全経営です。一時しんどい時期もありましたが、現金を払うにも関わらず商品を売ってもらえないなんて納得行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会なしでの会社の解散について
親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約と賃貸借契約について
法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反でもうすぐ立件されるので至急回答お願いします
以前、無店舗型風俗を経営していたのですが、3年前に閉店させました。 そのまま廃業届を出し忘れていたため先日警察が話しを聞きにきました。 風営法違反にあたるという説明を受け近日中に警察に話しをしに行くのですが、立件されてしまうまえに弁護士さんのほうでしていただけるアドバイスや、検察に送られる調書、書類になにかフォローをしてもらい、不起訴または減刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を自己破産に応じさせるには
土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みが炎上、きっかけは
ベストアンサー自分が働く、お店のことを掲示板に書いてしまいました。 あそこの店は、◯◯(国名)シェフの店と書いてあるけど、ほとんどのシェフが◯◯には行ったことがない。嘘つき!あんな店、もう行かない、という感じです。 数回、書きました。うちの店が嘘をついていて、お客さんがかわいそうという思いからです。 書いた後、その掲示板が盛り上がって炎上しています。同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
知り合いの女の子なんですが、元カレ(経営者)と付き合っている時に会社の契約書に名前と印鑑(役所に届ていない印鑑)を貸した事があって、自分で嫌々ながらも書かされたのが一枚、勝手に名前、印鑑を使われたのが一枚あるそうなんです。 その人にはそと面がいい人なんですけど、元ヤクザで前科があって付き合っている時に、DVや脅迫、監禁などがあり、薬物を使い、自分の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任・業務上横領
建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士について
はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルを退社して
先日共同経営のデリヘルを相方に30万円で譲渡し退社しました。その後彼からお店の女の子に手を出したとか、インターネットの管理画面を改ざんされたとか、それで30万円を返してほしいと私の両親宅に訪問し、私の両親に説明して帰りました。 お店の女の子に手を出したというのは、女性合意の事前講習で仕事の一部ですし、インターネットの管理画面を改ざんした事実は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への貸付
以前、勤務していた会社が、資金繰りに悩んでいたとき、社長に頼まれ、作年末までに、総額380万を貸しました。使用用途は、賃金、仕入れの支払いなどで、私の通帳から、そのまま会社に、振り込んだ分も多いので、幾分、証拠はあります。ただ、その会社の経営者が、暴力団であった為、返済はしないと言われ、貸付を依頼してきた、社長に、今月やっと5万円、もらうことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?
風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸付金
ベストアンサー個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年前の給料がまだ
四年程前から給料が遅れ気味になって今では月に一万ずつとかしか貰えず生活費や月々の支払いが困難になりました。十四年位前に自己破産して、その時に信用生協と言うところで一括して残金のローン組みましたが、車のローンとかも信用生協でしか組めなくて今現在もローン払い続けてます。ただそこに相談に行くとなれば会社から給料が出ないと言う理由を告げなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求
父親の過払い金請求は10年以上前に完済した分に関しても請求できますか。 今73才で62才までに完済しています また、自分の数社から総額350万の借入に対し10年以上利息のみ払って来ました。残債があって請求してもブラックに成らないのならば過払い金請求をしたいと思います。 信用情報に載ると経営者なので今後の商売に支障があるのでマイナスな事は避けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします。患者を診ない医師は問題にもならないのですか?
息子が嘔吐で受診し、15時間後に亡くなりました。その間の医師の診察は最初の1回だけでした。入院したほうが安心と言われたのですが病室にも一度も現れなかったです。亡くなった原因は『原因不明。急変した』で済まされ、医師からは病室に来なかったことを後日謝られました。一度でもみていれば異変に気付いてたかもしれないです。と言われ、親としては謝りだけでは納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の除名
ベストアンサー数年前、両親が営んでいました有限会社の役員に父親が亡くなった為、就任しました。(社長は母親) しかし経営の悪化は止める事ができず、会社の取引先等への返済は済んでいないまま、事実上倒産しました。(解散は未だにしていません) その後私自身は別の仕事をしていましたが、以前に運転資金等の調達の為にした借金が返済が不可能になった為、自己破産しました。 今後会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の事です。
つい最近まで、働いていた職場なんですが、入社したての頃に経営から、馬鹿だの、あいつだの、精神的苦痛を受けたため参っていましまた。挙げ句のはて給料は安い。なので、給料前借りした分残して、お店黙ってやめましまた。そしたら、親に脅迫の手紙がきました。親が知らんぷりしてると、兄の部屋に裁判起こすとの手紙を送ってきました。親がお店に電話すると、お店側は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。余りにも勝手な行為ではないでしょうか?
質問2宜しくお願いいたします[e:466]勝手に境界線の植木は撤去するはガラの悪い人は出入りするわ 私はこれから先も店を続けて行くうえで近隣さんに嫌がらせの電話はされるで精神的にまいっています。建築屋は一年で出て行くのでいいですが私はこれから何年何十年ここで店を経営していかなければなりません。余りにも勝手な行為ではないでしょうか?どうしたら損害賠償なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の借地は返還の際金銭を請求できる?
ベストアンサー30年契約で土地を貸しました。 借主はその土地に診療所を建て経営してきましたが 15年ほど経った今、体調の不良により診療を辞める事と なりました。 相手からの申し出として・・・ ・建物を買いとってほしいもしくは建物を崩し更地にする。 この2点のどちらかにしてほしと言って来ました。 15年ほど契約を残しての借地契約打ち切りなので 契約不履行として少し請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願い致します[i:208]
風営法違反(禁止区域営業)で逮捕 ※店長=本人※ └店の名義も本人 許可は取っておらず個室ヘルスになります。 なお、経営者も同時に現行犯逮捕され、現在留置中で本人は初犯で容疑を認めてます。 現在、留置されて5日目で、警察署では客や女の子の事情聴取をしている段階です。 今後、売春斡旋などの罪も問われますでしょうか? また、どのような罪になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?
はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
自分は居酒屋のアルバイトです。 不当解雇かと思われるのでぜひ回答よろしくお願いします。 いきなり店長から改装のため二週間程店を閉めるといわれました。 いざ二週間たってみると居酒屋は別の店に変わり従業員は一斉に解雇されました。 変わる前に何の話もなくいきなり解雇されました。 事前の話もなくいきなり解雇されるのは不当解雇ではないでしょうか。 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサー先月、パチンコの雑誌を見てある会社に必ず出ると言われてパチンコの情報を金融会社から100万円を借りて購入しました。その情報通りにやったのですが全く出来なくて情報を購入した会社に電話したら、私のやり方が悪いと言われクーリングオフを希望したら断れました。そして、担当の人に電話をしたら(ダメな時は責任をとる)と言われ電話を切られました。最近またその会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行
一昨年に仕事を辞めた時、最後の月の分の給料を不当な理由をつけられ支払われませんでした。 労働基準局などに相談し去年の11月に少額訴訟を行った結果、相手は裁判にも現れずそのまま勝訴しました。 強制執行付きで訴訟を起こしたのですが今後どのように払ってもらえばいいかわかりません。このような場合、どういった手続きをとればよいのでしょうか? 前の職場は運送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた重要書類を返してくれない
友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイジーの悩み
私はフランチャイジーとして店舗を経営する者です。 当チェーンの小売価格はチェーン全体で統一されております。 時々、セール等で多少の値引きはあります。 ですが、当店の商圏と隣接する本部直営店において、当店ではとても真似出来ない価格での販売を始めました。 毎月、売上に応じたロイヤリティを支払い、仕入れ価格にも上乗せされている状況で、それらの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用前の嘘。訴えることは出来ますか?
ベストアンサー入社前給与について尋ねると前の会社より給料はあげますから安心して。人の紹介で報奨金もあげるからと言われ書面は無かったが納得し入社しました。しかし入社後の書面を見て愕然…。基本給は四万円も低く話しが違うと訴えると試用期間が終われば手当てつくからそれで問題ないでしょ。と言われました。(かなりの黒字経営)その後半年後にやっとの思いで抗議し続け基本給三万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されました。弁護士の依頼は必要ですか?
旦那はキャバクラの従業員です。旦那と同じ店の従業員が、私服警官を客引きして捕まりました。旦那も後から出頭するよう言われ、その後旦那が指示したとされ逮捕されました。責任者(経営者)は別にいて、逮捕当時行方が分からなかったため、まだ出頭していませんが、今は見付かって、出頭命令待ちです。旦那は10日間の拘留が決まり、接見禁止がついています。以下が質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから