37,202件見つかりました

法律相談一覧

• ストライキと違法行為

ベストアンサー

私は現在運送会社の経営をしています 営業車20台正社員10人(この内労働組合員9人)です ここで営業車の半分は非正規雇用のものが運転しています ここで組合との交渉が決裂しストライキとなった場合以下にあげる組合員がする行為が違法か合法か質問します ・自分が運転していた車を運転しない ・自分が運転していた車を非正規雇用の運転手に運転させない ・営業車の車庫...

弁護士回答
    1
  • 退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...

弁護士回答
    2
  • 閉店後の駐車場事故 通り抜け

先日、自身が経営する店の駐車場で事故を起こしてしまいました。 店は営業時間が終了し、電気消えていたしも鍵もしめていました。 帰宅しようと思い、車をバックさせたところ、信号をショートカットしようとした車が猛スピードで私の車の後ろを通り過ぎていき、衝突してしまいました。 営業時間も終了しているし、私有地を通り抜けされたということで過失割合でいうと5...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3
  • 盗難容疑者にお給料を払うべき?

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、昨日お店に泥棒が入りレジのお金を盗まれました。警察に届け出た所、入り口ドアの鍵が壊されていない事から鍵を持っている退社したばかりの従業員が容疑者となっております。 まだ犯人と確定されたわけではありませんが、その元従業員から未払い分の給料を取りに来ると連絡がありました。 私としては犯人だった場合はお給料を払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 相続の個人保証債務

ベストアンサー

父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...

弁護士回答
    3
  • お店の電話が不通に

飲食店を経営しているものです。 電話料金の滞納はないのに「お客様の都合によりご利用になれません」と電話が不通になり親しいお客様が潰れたのじゃないかと心配そうに尋ねてきました。電話会社に電話しましたが営業時間外でつながらずその日1日は、つながらないままでした。翌朝、再度電話会社に連絡したところ、二か月前の通話料の支払いが遅れて支払った為、再度振込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所判決

以前燃料販売をやってました。燃料販売とはガソリンスタンドです。そして外販依頼があり協同組合経営のスタンドにガソリンを収めてましたが支払いが無くなり裁判で争う事になりました。結果に2年かかり判決が出て勝訴しました。しかし相手が支払いをしてくれません。未だ一円も払って貰えてません。裁判をやってる間資金隠しをしたみたいで金が無いの一点張りです。この先ど...

弁護士回答
    1
  • 家賃の過払い金について

引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...

弁護士回答
    2
  • 区画整理事業でアパートの敷地が仮換地指定を受けたのですが

ベストアンサー

区画整理事業でうちが経営しているアパートの敷地中に道路の新設の土地、別の方の仮換地が入っているんです。 話は少し飛びますが、うちには精神に問題があり働けないものがいるのです。アパートはその者が将来、生活していけるように建てたものなのですが…道路、仮換地の反対の裁判をしてもムダだと知らされました。まだ、仮換地を認めてはいません。 市にアパートを買い...

弁護士回答
    2
  • 一日も早い離婚

旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...

弁護士回答
    2
  • 素行不良・暴力団員を入店させない方法

スナックを経営しています。 素行不良者や暴力団員をトラブルなく入店をお断りする方法はないでしょうか。 現在は(暴力団員・元暴力団員)入店しており、他のお客様が嫌がったり来なくなったり、従業員もビクビクして就業しています。 以前 元暴力団員が店内で暴れ(器物破損なし、私の顔を2発殴打)、警察が来る事がありました。 警察は事を大きくすると店の評判が...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...

弁護士回答
    2
  • ご教授の程、何卒宜しくお願いします

個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の特定について

私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...

弁護士回答
    1
  • このような場合?

夫婦で経営している店つ夫が従業員とキスと胸を触っていた事実が発覚。相手は独身で毎日メールをしており、ばれないようにしようとか言ってたみたいです。又女性のほうも他の従業員に仲良しを見せつけてやろうと言ってたらしいです。 こんな関係で後から嫌々してたとか、怒るから仕方なくしてたとか通用しますか? 女性のほうから夫の手を握ったり、二人きりになる場所に...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間と正しい辞め方。

私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できない写真の肖像権について

こんにちは。宜しくお願い致します 当方、風俗店を経営しております。 女の子の写真は、お店のHPや営業目的で使用しています。 そこでご質問なのですが、お店を辞めた女の子の首から下のコスプレ写真をお店のHPに掲載するのは肖像権の侵害でしょうか? 顔はもちろん出さず、ほくろなどの身体的特徴も修正し、初めて掲載する写真です 撮られた本人しか誰の写真...

弁護士回答
    1
  • 急死した父の会社の借金

ベストアンサー

先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪についてお教えください。

ベストアンサー

こんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?

この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めた後の事が心配です

以前、某都内の売り専風俗店に勤務していました。やっているうちに家族にバレる事やテレビなどでよく報道で検挙や逮捕など観ていて心配になり、辞める事にしました! 辞めるさいお店には住所記載と免許証コピーサイトの画像は処分してもらうように頼んだところ、しとくとの事です。 また、仮に検挙されても経営者側が処罰され下の関係者は大丈夫といっていました! その...

弁護士回答
    3
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、まだ見え借金に怯えて暮らしています。

今年の2月に父が他界致しました。父は、平成元年に経営していた会社が倒産、その際の負債は整理されていたのか解らず、また倒産当初から暴力団が用意した弁護士との関わりなどもあり、(父一人かくまわれる形でお金を持たされ逃げています)去年にも使途不明の多額のローンがあり、負債の実態がつかめない為、裁判所に相続放棄の書類を提出致しました。今は、銀行からの回...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。それとも算定表ですか?

婚姻費用の調停をしています。妻から申し立てれました。妻側の家計収支表を見ると、算定表の私の所得から算出される額より少ない生活費で生活ができているようです。審判になると、妻の家計収支表の月々の必要額が出ますか?それとも算定表ですか?妻の要求額が非常に高く、納得がいきません。生活ができているのならいいのではないかと思いますが・・・・ 飲食店を経営し...

弁護士回答
    2
  • 災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?

私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...

弁護士回答
    2
  • 職場のネット環境について

ベストアンサー

経営陣が替わり、新たな体制が作られようとしています。 事務室工事のため、2ヶ月前後、別部屋に避難します しかし、その避難部屋には ネットワーク環境が整備されておらず、 パソコンは極力使うな Eメールも必要ない という命令が下されています LANケーブルも未設置なためプリントアウトも出来ない状況です 人数は14名と予定していますが 電話においても...

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸店舗の中途解約について

店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...

弁護士回答
    2
  • 基本給減額

賃金規定で「賃金改定が年に1回で行う」と記載があるのですが、経営者から「今年は今月査定を行います」と急に言われ、当月分の給与から突然、基本給9%減になっておりました。基本給を翌月分からではなく、当月分から急に改定する事は問題ないのでしょうか?基本給減額の理由説明もなく、同意も取られておりません。会社の業績上、賞与も頂けず、私の年収額が下がる形とな...

弁護士回答
    2
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故の補償について

先日、旅行先の施設で一酸化炭素中毒となり、子供が意識を失い救急搬送され入院しました。処置を済ませ後日退院、今は自宅近くの総合病院で経過観察中です。 事故扱いのため、治療通院費用は自費で間かなっています。 今後施設経営者の方から補償を受ける予定なのですが、医師からは数ヶ月経過してから後遺症が出る可能性も指摘されているため、どこまでまたどの様に補償...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いについて

美容室を経営しております。 雇い入れをする時に必ず 契約書を交わし辞める一ヶ月前に 申し出をして下さいとあるのですが 急に次の職場が決まったので 11月いっぱいで辞めさせて下さいと 言ってきました。 問題児だったので辞めてもらうのは 問題ないのですがこちらも仕事なので 理由が理由で人出がなくなる事もあり 大変困っています。 この場合、給料は...

弁護士回答
    1
  • 誠実義務

例えば私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社に流れ、上司や経営者に「証言者がいるのでどういうことか説明せよ」と尋問された場合、回答しなければならない義務はありますか。懲戒事由の誠実義務というものですか。 実際は過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという経歴詐称に当たらないことであったのが、「ス...

弁護士回答
    1
  • 目の前での工事騒音

ベストアンサー

はじめまして。 私は路面店舗を経営している者ですが、1本道を挟んだ 目の前でビルの工事が予定されているそうです。 一通りの狭い道路を挟んでの解体工事や扉の設置 などだそうですが、 この場合、店舗の営業時間外での工事など、 こちらから提案させてもらっても良いのでしょか? もしも、営業時間内での工事であれば、営業妨害として請求できるのでしょか? ...

弁護士回答
    5
  • 職場での人間関係について2

ベストアンサー

前回相談した続きですが、今週紹介状を持って精神科を受診することになりましたが、書いていただいたクリニックの先生には、症状が芳しくないこともあり、しばらく休職する方がいいというアドバイスをいただきました。 職場の方には直属の上司2名にうつ病のこと(原因は伏せて)は相談していますが、もし長期休養になった場合、相手方が経営者の親族ということもあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金

今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚破談。この話を破談にするとなれば、慰謝料はもらえますか?

付き合って2年、同棲1年半の彼と婚約し、両親の挨拶も終え、結納も済ませました。結婚式はあげません。 婚姻届を出す前日に問題が発覚。まだ結婚できないと言われました。 問題というのは、以前付き合っていた彼女と水商売のお店を経営し、その権利をめぐって解決してないから、全て綺麗にしてから籍を入れたいとのこと。 私は両親に、そんな話がでてきたとも言えず、...

弁護士回答
    1
  • 供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?

借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?

初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている女性の件

ベストアンサー

現在付き合っている21の女性の件です。 彼女の家族構成です。 実の母親と本人と兄、母親の再婚の義父とその連れ子の4人でした。 しかし現在、母親は風俗店経営者と同棲しており、 実家にはいません。 彼女はすでに成人していますが、 この家で、別居の実母の再婚相手の連れ子10歳が成人になるまで母親代わりをすると言ってますが、 仮に義父が再婚の場合を考え...

弁護士回答
    1
  • 隣接店舗の騒音災害

最近隣のビルでクラブがオープンしたのですが、ものすごいボリュームで朝まで音楽をかけっぱなしなんです。 ウチの店舗とは壁を挟んで同じ階にあたるのですが、爆音&振動でグラスやボトルが震え続けてお客様もびっくりされてます。 本来しずかなバーなだけに、たまりかねて、ボリュームをさげてもらえるようお願いに行ったのですが、のらりくらりとかわされ、結局無視さ...

弁護士回答
    1
  • 役員の解任について

妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の開設者

第3者が実質的経営者で歯科医院を開業している場合、 賃金未払い等の問題が発覚して、雇われ院長と主張したり、従業員の勤務を管理していないと主張したりした場合、事件となれば、医療法に違反している可能性が高く開設の際に届け出た書類の偽造はすべて公文書偽造などの罪になってしまいますでしょうか? また、そのように不正して開設した医療機関が社会保険や国保基...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステの利用者に対する警察からの尋問

ベストアンサー

先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法に触れますか

ベストアンサー

旅館を経営しています。〇〇体験プランとして、2泊5食に体験と味覚狩りを付けたプランを考えました。2日目の体験料、体験場所と宿の送迎、3日目の味覚狩り料金と宿から味覚狩りへの送り、味覚狩り後は最寄駅まで送り。を含んで体験プラン0000円として販売する場合旅行業法に触れますか?各送迎は宿の自家用車で無料です。宿泊代金+体験料(実費)=が〇〇プランの料金です。宿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから