法律相談一覧
-
店舗駐車場の転貸?
店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や説明について
ベストアンサー事実無根の横領の濡れ衣を着せられ犯人扱いで損害賠償請求された被告側なのですが、私はやってないので他に犯人がいるのか、そもそもそんな不正行為が本当に発生した事による損害金などあるのか私には分かりませんし疑念を抱いています。原告は昔いた会社ですが、情報や権限管理が全くできておらず、今思うとお金も情報も誰でも不正しようと思えばできるような環境でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
別れた旦那の不祥事で借金の肩代わりを旦那の母親が成り、その連帯保証人に私がなって居たのですが、先日強制執行に成り自宅に差押えが入ってしまいました。 なんとかその日は負債者の母親がお金を持って来たので差押えはせず帰って頂いたのですが、まだ残金は残っているし、またこの様な思いをしたく無いので相談をしたいのですが。 1.元旦那は自分で中古自動車販売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
質問宜しくお願いいたします[e:466]私は店舗を借りて飲食店を三年半経営しています、店舗が広いので半分を短期契約〔一年〕で近くの建築会社の現場事務所として貸しています。私の店は隣が公園になっており、問題の建築屋が店舗を借りる時に公園との境の植木を取りたいと言って来たのですがその植木は市役所の管轄なので植木の撤去は絶対だめですと言って店舗を貸したのに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権取得の条件は?
ベストアンサー妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品落札到着不良品について
先日オークションにてワンピースを落札しました 到着した物が不良品 お金はトラブルを防ぐ為、仲介会社を通して入金 仲介会社に事情を、お話した所、受取通知(出品者には入金されてしまいますが)をされて返品・返金の話し合いをしてくださいとの事でしたので最初は出品者の方も返金しますとメールにて連絡あり その次の日位に、一週間程、中国に行くと言い返金は遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇
ベストアンサーある従業員を解雇できるかの相談をさせていただきます。 彼は、商品管理(倉庫内においての荷受け・出荷作業・収納)を担当する一人です。勤務3年弱です。商品管理は他に4人おります。 弊社は中小企業であり、最低限の人員で会社を運営しているため、有給休暇はあってないようなものとして、経営者を初め、重要な理由がない限り会社は休みません。 そのような状況の中、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の再生について
ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??
飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限の範囲、および代表取締役による実質的な資産の横領について。
株主は全て親族。役員は3人の小さな株式会社(以下、A社)です。業務はA社所有の土地と建物を使って塾の経営をしています。 昨年の夏に、株主らが代表取締役(以下、Xとします)の素行に疑念を感じ、臨時株主総会の開催をXに求めるも、Xは開催をのらりくらりと躱し、業を煮やした株主らが弁護士を通じて裁判所に株主総会の開催を請求。裁判所の許可が下り、先日、株主とX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要
医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の未払いを元妻から差し押さえしたい
ベストアンサー元妻の浮気が原因で2013年9月に離婚が成立し私が子供2人を(当時3歳、2歳)引き取り育てています。 慰謝料は100万円(2万円×50回)、養育費は1人3万円とし(月8万円)公正証書を公証人役場で作りました。 が2016年8月〜元妻からの支払いが未払いとなり連絡も取れず非常に困っております。 今現在の未払い額は約150万円です。 元妻は離婚する際に新しい住所を最初教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?
ベストアンサー一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。
ベストアンサー勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について
ベストアンサー使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求通りの金額を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。7年前父親が共同出資会社でスーパーの食料品売り場の社長に就任する事になり、自営業を営んでいましたが負債も多い事から、銀行から融資を受ける際「息子さんを社長にして息子さんに融資するのでそれを親子間での貸し借りできないか?」との理由で、私が小さい店舗の父親の跡継ぎという事になりました。そして政策金融機関より融資を受ける際当時の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談で解決したいのですが
ベストアンサー初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
零細企業の取締役辞職について
現在、代表取締役(50代男性)と私(20代後半女性)の2名で今年4月から始めた会社でサービス業を行っています。私は、経営を学びたい意図で取締役を希望し就任いたしました。契約書等は一切交わしておらず、会社の株も保有していません。ただし、会社登記に私の名前が取締役として記されています。(賃貸に入る際に雇用証明書が必要だっため、雇用証明書は作成してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてしまえば、すべて契約書通りに義務が生じるのか
ベストアンサー知人からFXによる資金運用という共同事業を持ちかけられ、事業計画書及び共同経営計画書を交わした。私はスキルが無い為500万を出資し、彼は本業(生命保険販売)の時間がFXに充てられることによる本業の減収見込み分と、FXのスキルや事業運営の彼のもつスキルを500万円の価値に相当する彼の出資額であるといい、それで1対1の対等な出資比率で事業を行うとする事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による契約不履行。取引先が社員に対して訴える可能性はありますか?
先日、勤めている会社が倒産しました。私も強制解雇となったのですが1つだけ気にかかっている事があります。 倒産する半年程前にA社(倒産した会社)とB社(取引先)とで、下記のような契約を結びました。 「1回の製造に対し、かなりの数が量産されるため、B社が初めにその全てを買い取り予め在庫を持つ代わりに、契約から1年間の間はB社が希望すればA社は在庫を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税や利益圧縮に加担させられた場合の罪
脱税?利益圧縮?を命ぜられ加担させられました。 税務調査でそれがバレたら私は罪に問われますか? 私が取る対策はありますか? 事情は下記の通りです。 妹が社員10人ほどの小さな株式会社を経営しています。 株は妹とAさんが半分づつ所有しています。 AさんはB社の経営者で妹の会社の社外役員でもあり、かなり高額な役員報酬も払っています。 Aさんは妹が会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。
ベストアンサー転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金屋にNSXを預けたまま2年以上返してくれない
こんにABわ。初めて質問します。 車屋とのトラブルのことで相談です。2011年の3月にNSXを改造してもらうため、およそ100万分の改造を依頼するため友人に紹介してもらったA氏(車の板金や売買などを仲介する貧乏車屋個人経営) を紹介してもらいました。 A氏は自体は板金の腕がないため、B氏が個人経営している板金屋を紹介されB氏の板金屋にNSXを預けました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に憶えのない根抵当権が設定されていました。
全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年にも渡る父親へのお金の譲渡
不況等により父親の有限会社(自営)に対して、ここ10年以上に渡り年に10~300万円を(計約600~700万円)支援を要求され困っています。父の事業を円満廃業させる方法はないでしょうか?父は4年ほど前にうつ病を患い(体調不調、自営業の経営悪化、父親の兄弟の問題などが要因)、再発を危惧して母は今後も継続的な支援を私に要求して来ると思われます。私は国公立の高校~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の会社の役員にならないかと言われて…。
一昨年の春、ネットのお見合いサイトを通じて知り合った彼が居ます。…当時の私は経済的に逼迫した状態で、加えて3歳違いの同居する兄が20数年に渡って引きこもりと家庭内暴力を繰り返すような家庭環境でした。…それを彼に隠さず伝えました。彼は小さいけれど会社を幾つか経営している人でした。そして、こう言いました。君、自分の会社の役員に名を連ねないかと。経営状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な額だと思うのですが…
会社経営をしています。 フリーで仕事をしている人に以下の仕事内容を任せました。 ・販売物の一部の文章(シナリオ)…43万 ・販売物統括(ディレクター)…一ヶ月30万×3ヶ月 ※総額で133万のお仕事依頼 <相手の仕事結果> 1:文章の納品は全てしてもらえたが1ヶ月連絡無しで遅れ、商品発売が1ヶ月延期した事の原因の一因となった。 2:ディレクションの仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の事業の借金連帯保証について
田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金請求
衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1503265さんの問いに関する弁護士の見解について(労働対価の考え方)
ベストアンサー【相談の背景】 1503265さんの問いに関する弁護士の見解について,情報が少なく判断はむつかしいですが,妻が夫の事業に従業員として入っていて,実際に働いていた場合でもno payでしょうか?節税のために名ばかり従業員であることについてno payであることは理解できます。 自営業なので雇用契約書等はない(また支払わないでよいという合意もない)と思われますが,家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任や損害賠償等の請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社A社で取締役2名 従業員は30名。代表取締役社長(株式45%)B取締役(株式55%)の会社です。事実上 主業務の判断は取締役が概ね行っている会社です。業務上B取締役の判断において、会社の経営上問題がある事項で会社に損失が被ることが発生した場合、株式を半数以上持っている役員でも、解任や損害賠償等の請求は可能でしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人残債あり破産しないまま帰国
【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから