法律相談一覧
-
エステ 拘留
ベストアンサー以前、メンズエステに働いてたことがあるのですが、その時にガサが入りあたしは、事情聴取で連行され、そのあと帰されたのですが、その時、刑事さんに、君、下半身のマッサージ中じゃなくてよかったね、もし、マッサージ以外のことをしていたら、現行犯で逮捕されてたよ。と言われました。女の子は事情聴取だけで、返され逮捕されることはないと聞いていたので驚いたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による解散手続き
有限会社を営んでいます。 税金の滞納が本税600万、延滞税が300万あり毎月50万ずつ分納しております。 国税より今月中に一括納付を催促され銀行や日本政策金融公庫に借入相談しましたが、結果融資は受けられませんでした。 国税に預金や売掛け金の差押えをされると、経営が全く出来なくなります。解散を考えてますが、税金の未納があると不可能でしょうか?破産の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソテツの鉢物は、動産?不動産?
前略。誇り高い弁護士殿。 被相続人は多数、多彩な植物を遺しております。 高額なソテツの鉢物は、動産?不動産? そして、遺産分割調停上の相続財産に該当しますか? さらに、巨大なソテツを、被相続人は、急死直前に購入しております。 その植えられた土地は、被相続人→調停の相手方の相続人が経営する〜有限会社に、所有権移転(生前の契約から売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限付き株式を融資の担保に預かりましたが
ベストアンサー知人経営者に融資をしていたところ、借金の担保として 株式を預かりました。会社は未上場の取締役会設置会社です。 通常の株式会社諦観には、株式譲渡には取締役会の承認が 必要としている事が多いと思います。 知人を信頼しないわけではないですが、知人に融資返済への 緊張感と責任感をもってもらう為に、株式譲渡の制限事項を 外して、私の自由に売却又は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 店のお金の横領? 盗難?
4ヶ月前に共同経営で私がお金を全て出し知人とお店を出しました。最低2年やる口約束をしました。生活費として知人にお金も貸しました。今月7日に辞める手紙を残しいなくなりました。お金の管理を知人がしてましたが、かえしてもらった店のお金も計算が合いません。が、証拠がないのと、出資する際に出したのも契約書がない、お金を貸した際も借用書がない、そんな状態でも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下に中国人がたむろします。ガードマンはつけてもらえますか?
はじめまして。 私のマンションの一階と地下に 飲食店が入っているのですが そこが、中国人が経営されているお店で 中国人観光会社と提携を結んでるのか毎日お昼になると50人もの中国人がマンション前に群がっています。 あげくの果てには一階のお店の入り口で果物の店頭販売も始めさらに中国人が長いするようになりました。 管理会社に言っても中々聞き入ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の支払い手数料について
ベストアンサー会社を経営しており、取引先企業の一つに、支払いサイト(報酬支払日)が標準で60日後の企業があります。 60日ですと長い場合もあるため、30日にできないかと相談したところ、手数料(3~5%)を支払えば30日にできるとのことでした。 この手数料というのは正当な請求なのでしょうか? 契約が60日の場合でも、そもそも手数料を支払えば払えるということは、30日でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な社会保険滞納金がある場合の資格喪失はどうすれば良いですか?
主人が元、小さな会社経営者でしたが仕事がうまくいかなくなり倒産同然になりました。もちろん収入も無くなったのになんの手続きもせず放置状態だったので、社会保険もそのままの状態で保険料滞納で督促状が毎月来てる状態になってます。この度、再就職して新たに社会保険に加入したんですが、放置状態になってる元会社の社会保険はどうしたら良いのでしょう?現在、重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告しても払えないといわれたら。
調停離婚にて息子の養育費を元旦那に毎月二万円払ってもらってましたが、先月いきなり支払いが止まり、催促の連絡をするも入金がないので履行勧告しました。すると、裁判所から連絡があり本人いわく昨年起業し今になり経営がうまくいかず払えなくなった。とのこと。 質問1:強制執行に踏み切ったところで養育費を払ってもらうことは無理ですか? 質問2:どうしても本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方
ベストアンサー昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について回答お願いいたします
兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について、質問です。
会社を経営している者です。 取引先の社員より 支払いをその社員の口座に振り込んで欲しいと 言われております。 金額は、120万です。 本来、契約した金額より値引きしたのでという理由です。 取引先の社員の為 私が直接被害はないのですが、業務上横領を目論んでいる事は明白です。 取引先に振り込むと伝えても、自分が建て替えて払っているから私に返せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳女の子!鼻骨ヒビ縫合5針 損害賠償できるの?
相談内容 市の経営する場所へイルミネーションを見に出掛けた所、 入園料を支払い入って〜3メートル位歩いた所らへんで、3歳の子供が下置きのパネルボードに足が引っかかり鼻を切り、すぐ救急車で外科へ運ばれCTの結果、、鼻骨にヒビor骨折の可能性あり!と縫合を5針しました。 また、明日耳鼻科へ紹介されその後再度外科へ再診し、今後の処置を決めるとの、事だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するの時の事務所選びと、赤字分の支払いについて。
ベストアンサー会社取締役、社員をしています、1年で三千万円の赤字があるので、一千五百万円会社裁判で訴えると社長に言われました、 経営の事はほとんど、知りません、今までこういうことは言われたこともありません、社長が約1年入院してから突然こうなりました。あとまわりの会社関係の人たちも私が仕事をしてない、態度が悪いなどと言っているから、おまえが悪いせいだなど、言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産廃廃棄物の埋設がある雑種地の購入について
建設業の会社を経営しており、資材置場用地を探していたところ、不動産会社より 雑種地の紹介をいただきました。 資材置場用地としていい条件の土地なのですが、当方が希望し先日売主負担で試掘調査及び 土壌汚染調査をしました。その結果土壌汚染はないのですが、試掘調査は盛り土部分大半が産廃土 であるとの結果でした。 将来的には売却する可能性もあるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫のDVや自己破産について
現在、内縁の夫と別れようか悩んでいます。夫はDVを繰り返して来ました。何度か話し合いをして、最近DVは減りましたが、頭に血が昇ると暴力的になります。自分の子供たちも虐待されてきました。今は施設に自分から避難しました。夫が開業する時に、300万出資をし、月々の家賃や生活費なども私が支払ってきました。フランチャイズの月会費も支払ってきました。現在夫は経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金は貰えますか?
ベストアンサー初めまして。 現在取締役ですが代表取締役の運営方法が納得いかず辞める事になりました。ほぼワンマン経営です。 現在会社は赤字で数億ほどの借金があります。そんな状況で役員退職慰労金はもらえるのでしょうか? 代表取締役に辞める事を伝えると分かったと一言だけで条件など何も言われませんでした。自分はその借金の保証人にはなってません。役員退職慰労金規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム手付金返還
ベストアンサー病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族共有の土地に事業法人名義のビルが建った場合の諸権利
ベストアンサー叔父と父が共有している土地があります。 その土地に親族が経営する法人名義でテナントビルが建っているのですが、 これは占有などに該当し、何らかの権利が発生するのでしょうか? 建物の所有権名義は、法人であり住居を目的とはしていません。 1階には、有名小料理チェーン店などが入っています。 土地建物の固定資産税などの税金は親族が払っています。 特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 依頼 可能性
こんにちは。 私は現在うつ病で仕事に就けず、生活が困窮しています。現在福祉の方に生活保護の申請を相談している状態です。 通院中ですが、幼児期の虐待が原因でここ15年ほど慢性的に発症しています。こんどこそ生活がダメなようです。 絶縁状態の親に対して生活援助の要求などは、弁護士さんは依頼を受けていただけるもんなのでしょうか? できれば親には連絡も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に会社の名前を使われています。
ある会社に勤めているのですが、その業種の中ではそこそこ知名度がある会社です。 そのせいか、社長の知人なのですが、社長の許可なく会社の名前を使い、従業員でないのに、「自分は経営に携わっている」、「営業を担当している」、一時期は、「社長は退陣して、今は、自分が社長だ」など、ネット上や様々な人たちに言っています。 あげくのはてに、自分のプロフィールに会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息や過払い金について
ベストアンサー昔、まだ大学生の頃、まだ就職も決まってないのにエステや英会話やるのにローンを組んでしまい、支払いは大変でまだエステは仕方ないにしても英会話は途中、塾の経営不振で途中止めさせられたからそれまでしか支払わなくてもいいと思うんですがもし過払い金などがあったら何年くらい、あといくら帰ってきますか?10年以上も前の話だから時効でしょうか?また今もエステとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が理由で解雇は、不当解雇になりますか?
友人の紹介で就職し、一ヶ月半働いた会社から、急に解雇となりました。理由は、以前にその友人が働いていたからだそうで、その友人は、今は独立し同業の仕事で、自分の会社を経営しているから。というのが解雇理由です。営業所の所長は、仕事も出来るし使いたいと言ってくれていますが、社長の一声でダメだと言うことです。 一ヶ月半で試用期間です。この場合、訴えて慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戻り金のある火災保険
会社を経営しておりましたが倒産主人は個人破産の申し立て最中です。ローン中の家が競売にかかっています、その際に火災保険ですが家を買った時に一括ではらっております今現在解約すると戻り金があるとのこと解約しようとしたら銀行の承諾がいると言われ銀行に問い合わせたら担保といわれました。主人名義出戻り金のある保険は全て解約しなければいけないのに承諾してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税未払いによる差し押さえの範囲について
会社経営する友人が多額の法人税を支払えずに、ついに税務署の方が来て法人口座にあるお金を差し押さえていきました。しかしそれでもまだ多額の税金は残っている状態です。 1 この場合、代表者(株主)である個人にまで差し押さえがいくのか。 2 友人名義の10年落ちの車(高級車)も差し押さえの対象になるのか。 3 150万くらいが相場の自動車を仮に私が50万で購入した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄について
今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞相手に連絡をとりたい
ベストアンサー妻が会社経営の方と一年前に不貞をしました そのときにその方の携帯番号を本人から聞きました 当時は妻と連絡を絶つ、ということで妻にも、謝罪されたこともあり慰謝料は請求しませんでした 最近になりまだ連絡を取っていると思われる事があり、妻にそう話すと一切の家財道具を持ち出され子供たちを連れ出されました その不貞相手に連絡をしようとしたら番号も変えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費滞納の為役員報酬の差し押さえ
ベストアンサー主人は中小企業で株式会社の一人だけの代表取締役です。 会社の経営状態は良好で、支払い能力は十分にあるのですが、主人はとにかく何に関してもお金を支払う事が嫌で様々な滞納をしています。 離婚調停を現在行っており、婚姻費用を滞納してるため役員報酬を差し押さえしたいのですが、差し押さえしても役員報酬を操作して払わなくて良いようにした場合など、何か回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 親からもらった給与は生前贈与とみなされますか?
離婚時の財産分与について、家族に支払われる給与は特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 私の父が経営する会社(従業員は父と私の二人だけの小さな会社です)から、毎月10万円の給与を受け取っています。ちょっとした手伝い程度で、勤務実態はほとんどありません。この給与は父の節税対策であり、性質から言って、生前贈与に近いです。 これまでの給与収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています
ベストアンサー下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか? (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました ・経営がうまくいかない ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の役員報酬いついて質問があります。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の役員報酬いついて質問があります。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員報酬の件について。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員報酬の件。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さないと言われた場合について
ベストアンサー私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。 彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する示談金(事業主の場合)
建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金のさしおちふふむる
ベストアンサーよろしくおねがいしますわたしは設備の会社を経営してましたが資金繰りが大変で去年こうばをしめ、申し立ての際中です。個人もじこはさんの祭中で家を競売にかけてます薬師にはしみんぜいと固定資産税の滞納がありますそのさいに役所からの通知で家がうれたわそこからぜきんをもらうと!しかしさいきんつとめさきにやくしょから電話、在籍かくにんのようでしたもしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金の回収について
ベストアンサー元請会社→下請会社→孫請会社→ひ孫会社(当社です)という構図で工事を行ったのですが、孫請会社が代金を支払ってくれません(孫請会社は経営破綻状態で回収見込みがありません)。 元請会社が特定建設業者の場合、元請会社に対し、建設業法41条2項と3項による勧告を発動するよう行政に告発するというプレッシャーをかけること以外、何か方法はありますでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A→B→Cに所有権移転登記について
ベストアンサーAは、所有する土地をBに対して売却し、Bは所有権移転登記を行いました。しかし、数日後Bは経営状態が劣悪だったため事実上倒産した。本土地に信じ込ませて締結した詐欺によるものでした。 そのため、AはBに対して、本件土地売買が詐欺によるものだとして、取り消しの意思表示をした。 その後、BはCに対して本件土地を売却し、Cは所有権移転登記を経由した。このとき、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の不倫
ベストアンサー会社経営をしております。 従業員の不倫についてご相談いたします。 スタッフA(男性独身社員) スタッフB(パーツ既婚女性)の間で お付き合いしていると言われました。 現在はスタッフBは離婚調停中でスタッフAと同棲しております。 その内容は把握しておりますが、会社としてはプライベートの事なので 一切関与しておりませんでしたが スタッフBの旦那が会社へ来て会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の立ち退き依頼で、一軒家を建てますが、その際もらえる立ち退き料はどれに反映されますか?
築50年になる賃貸物件に住んでいて、店を経営しておりますが、 ついに立退き依頼が出ましたので一軒家を建てます。 賃貸から賃貸へ行く場合は次の賃料の6か月分とよく言いますが では 一軒家を建てた場合は 何の費用が立ち退き料になるのでしょうか? 店の看板の取り外し、移設工事 クーラー等の取り外し、移設工事 引っ越し料 その他貰える費用はまだほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どういう事ですか?
離婚調停を行いました。 申立人の妻が、子供に会わせてくれません。面会要請申し立てをしても。妻の方にだけ調査が入るみたいです。 どういう事ですか? 調停で分かったこと。 離婚が条件で子供に会わせます。 妻アパート暮らし。無職 ハローワークに通ってる。 子供小学校一年生 幼稚園の年長 個人経営の高い場所に入ってるみたい。 貯蓄もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー無知な質問となりますが、お教え頂きたく投稿致しました。宜しくお願い致します。 私の父が自営業での仕事をしている為に、私自身もその仕事を継ぐ形で家族経営で運営し勤めています。 そこで、私の給与は専従者給与という形で申告しているのですが、実情として申告している給与はかなり低いです。 その場合、養育費の算出はどうなるのでしょうか? 通常通り、昨年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝滞納の請求について
小学生を対象とした学習塾を経営しています。 1年近く月謝の滞納が続いている生徒の親が、昨日突然退会を言い渡していきました。 その際に月謝滞納の件については周りに生徒もおり出来ませんでした。 しかし今まで督促状を渡したり、再三にわたり支払いのお願いをさせて頂いても反応がなかった事から、自主的に支払いをして頂けることはないと考えております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚
父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の保険料について(調停待ち)
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険及び保険証と住民票の移動について
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会で得た知識を授業で使用する際、著作権侵害になるか?
個人のカルチャースクール経営を準備しています。 無料、有料にかかわらず、講習会や勉強会、あるいはメルマガやネットで得た知識を自分のスクールの授業で使うのは どこから著作権侵害になるのでしょうか? メルマガ等には このメルマガは全文が著作権法によって保護されていますが、 ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として 共有していただ...
- 弁護士回答
- 6
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから