37,175件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への貸付金返還請求について

ベストアンサー

会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...

弁護士回答
    2
  • 宅建協会の供託金はさしおさえれますか。

ベストアンサー

主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーにて

コインランドリーで一回300円で洗濯から脱水までするたて型の洗濯機を使用しましたが、いざ、洗濯が終わると脱水されておらず、びしゃびしゃの状態。他にもう一台たて型の洗濯機がありましたが、他の方が使われているので、仕方なく一回600円するドラム式の洗濯機で洗いなおしました。この場合、コインランドリーの経営者にお金は返してもらえるのでしょうか?返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の店が倒産した際の夫への借金について

ご相談させてください。 近々、私は叔父から自営業の眼鏡店を引き継ぐ予定をしておりますが、 お店の経営がうまくいっておらず、しかも私は去年に結婚したばかりで、 万が一倒産した場合に夫にも借金がいかないか心配です。 今はお店の土地や建物、過半数の株は叔父の名義ですが、 私が引き継いだ場合にこれらを引き継ぐことになりそうです。 夫は別の自営業を...

弁護士回答
    2
  • 破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか

私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約の修正、再契約をするにはどのようにしたらよいのでしょうか?

運送会社を経営しておりますが、従業員の一部に歩合制で給料の支払いしている者がおります。雇用契約から半年が過ぎその間の給料として支払われた額はかなり高額で代表取締役等、役員の給料をも上回ります。  この雇用契約には契約期限、更新期間を記載しておりませんでした。この従業員には個人の売上に対しての収支の説明をして役員以上の給料を支払えない事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...

弁護士回答
    5
  • 同族会社の取締役辞任・退職方法と株式の処分方法について

ベストアンサー

現在、同族経営の株式会社の取締役をしており、会社株式を5%ほど保有しております。なお、私も代表取締役もオーナー家の者です。 任期の途中で会社から離れ、1〜2ヶ月以内に転職しようと考えています。 1. 退職手続きを教えて下さい。 (恐らく、辞表提出による退任の表明と、退職届の提出の2つが必要と思われますが、他に必要な手続きはございますか。) 2. 取得し...

弁護士回答
    2
  • 風評被害を受けているので信用毀損で訴えたい

会社を経営しているものです。 現在、外注先とトラブルが起きており訴訟に向けて弁護士を探しております。 トラブルの内容ですが、外注先から発注していない仕事に関しての請求が上がってきており、支払わない旨を伝えると弊社クライアントに対して「未払い会社」という風評を流し出しました。脅迫じみた電話もありました。 弊社も大変迷惑しておりますが、これ以上クラ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡を従業員に告げるタイミングに決まりがありますか?

現在個人事業主として店舗を経営し、6人の従業員を雇っています。 来年中に事業を譲渡することになりました。 譲受人は現在の事業を、名称・事業内容をすべてそのまま続けていくことを希望してます。 従業員も本人が望めばそのまま同じ条件で雇用したいと言っています。 それで質問ですが、 「従業員にはいつどのタイミングで事業譲渡の話をしなければならない」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇なのに「退職願」を要求されました

解雇なのに「一身上の都合により退職をしたいのお願いします」という書類を渡され、署名捺印しろと言われました。 在籍期間は3年弱と短いのですが「書けば退職金を出してやる」との事。 先方にはどうしても「解雇」という記録を残したくない事情があるようです。 退職金がそれほどでもありませんが、こういう場合は「解雇の口止め料」と理解して言いなりになった方...

弁護士回答
    2
  • 株主が会社を潰そうとしています。良い策はありますか?

ベストアンサー

状況ですが、会社を潰されそうです。 現在勤めている会社は、株主を親族で固めています。 現在創設者は高齢の為、周りの親族が創設者が生存していて黒字経営のうちに株を売り、会社を潰してお金を手に入れようとしています。 従業員は20人、すぐにでも株を売り払いたいとの事で手続きを進めるようです。 そこで質問ですが、 ◼︎回避する方法はありますか? ◾︎...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の際、必要な契約書について教えてください。

ベストアンサー

個人で店舗を経営しています。 このたび事業をすべて譲渡することになりました。 譲渡先も個人で、現在の私の店舗をそのまま(内部造作、什器備品などすべて)譲渡します。 いわゆる居抜きで譲渡後も同じ場所で店名もサービスもそのままで営業します。 (1)上記の場合、契約書は「事業譲渡契約書」を作ればいいのでしょうか? (2)事業譲渡契約書とは別に「内部...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで助けて下さい

個人経営で就業規則もない会社に勤めていました。しかし賃金未払いがあり会社に請求したら、会社に取りに来たら渡すと返事がありました。元々は給料は手渡しでした。以下の事が知りたいです。 1、給料が手渡しなら賃金未払いは手渡しじゃないと駄目なんですか❓ 2、仕事で賃金未払いを会社まで取りに行けない場合は振込みをお願いする事は出来ますか❓振込み手数料は自分...

弁護士回答
    2
  • 違法な労働協定の対処方法

労働協定について 社員10人以下の小さな印刷会社です。 先日、労働協定書を経営者が勝手に作成しいるのを発見しました。 ある社員を労働者の代表にし、印を押させていました。 代表を皆で決めた覚えはありません。 その社員は年間を通し、ほぼ残業がない工場作業員です。 製作の私や営業の社員など毎日残業がある社員に、説明が一切ありません。 当社はみなし残業で...

弁護士回答
    1
  • 【本やDVDの貸し借りサービス】

ベストアンサー

現在飲食店を経営しています。 そこで、店に本棚を置いてお客さんが持ってきてくれた本やDVD(焼きまわしのDVDも込み)をそこに置いてお客さん同士で貸し借りしあえる場をつくろうと考えています。 貸し借り自体でお金を取る気はありません。 お店に来てくれた人に無料会員登録をしてもらい、無料で貸し借りしあってもらいます。 200人程度が会員になる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社員の兼業・副業について

ベストアンサー

現在、会社員(給与所得者)ですが、両親が経営している、 資産管理会社の役員に就任する事となりました。 兼業・副業につき、会社の職務規定には、禁止事項として、 「会社の許可を得ないで業を営み、また他会社等の営業に関与すること。」 と規定されております。(副業・兼業に関する規則は、この一文のみ) 今後も、会社員は続けていこうと考えているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは?【学校教育法】

学校教育法にある「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは具体的にはどのような者を指すのでしょうか? 芸能事務所の経営者等ですか? 学校教育法 第二十条  学齢児童又は学齢生徒を使用する者は、その使用によつて、当該学齢児童又は学齢生徒が、義務教育を受けることを妨げてはならない。 第百四十五条  第二十条の規定に違反した者は、十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 商標登録された商品をアレンジしたメニュー作成について。

商標登録されている商品についての質問です。飲食店を経営する予定なのですが、商標登録されている食品と似た商品を違う名前で販売すると違法になりますか?他社オリジナルのスイーツなのですが、一般的に同じ食材は手に入りますし、調理方法も簡単なものなので誰でも同じように調理可能だと思われます。名前を変えてメニューに載せることは出来るのでしょうか?例えばホッ...

弁護士回答
    1
  • 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • 機密情報について回答願い

フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...

弁護士回答
    2
  • 約定損害金 立ち退き要求

ベストアンサー

賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士と10日以上連絡がつかない

会社を経営しておるのですが、支払いが追いつかず弁護士の方に債権者の方々の対応等をお願いしておりました。 直近で融資が降りる予定で、それまで待っていただくよう債権者の方々への連絡をさせていただいているのですが、お願いしている弁護士が ・債権者に連絡をしたと言っていたがしていなかった ・債権者の方から、僕に直接連絡があり弁護士が10日以上連絡取れない...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の実印について

ベストアンサー

亡父の遺産相続手続きの途中です。 父は生前は事業主であり、事業は従業員の方に継承していただきました。 相続人は母と子供二人です。 遺言執行については執行者の弁護士さんがいらっしゃるので心配はないと思っています。 ただ、父が経営していた会社の税理士さんから現事業主→母を経由して、私の手元にある亡父の使っていた実印が必要になったので送ってほしいと伝言...

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に車を取られる可能性がある

車屋を経営している彼氏がいます。 以前からDVがありました。 今回もDVの被害に逢い別れを切り出した所、 私が乗っている車は俺のものだから返せと言われました。 車はローンで購入したので、所有権は信販会社・使用者は私になっています。 ローンも私が払っています。 現在、車は板金屋に修理を出しており手元にありません。 修理費も先払いで彼氏に払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築ビル建設期間中の営業損害補償請求の件

現在テナントで飲食店を経営しています。 隣接地で新築ビルの建設工事が8月から来年3月までの予定で始まり、騒音、振動、粉塵、工事車両の駐停車などで客足が落ち込んできました。 ①営業を続けた場合、施工企業に対して営業損害補償を請求することができますか?  請求できる場合は、どのような補償が得られるものでしょうか?   ②営業を終了する場合、店舗の閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない理由で降格させられた対処方は

小さな新聞社です。経営陣オーナーど社長の2人から降格を言われました。私が夏休み中に幹部で決めたとのことですが、私の次期局長としての夏季特集での貢献度が足りない。記事内容が重複しているという理由です。不祥事を起こした訳ではなくまったく納得できません。給料が年間30万円以上減額になることから、不服申立てをしようと考えています。明日の編集会議で謝れとのこ...

弁護士回答
    1
  • 子供4人に対する養育費について

ベストアンサー

年収300万円で、14歳以下の4人の子供に対する養育費を1人3万×3万という計算で12万円請求され、元嫁の親の経営する会社に勤務しているのですが勝手に養育費を給与から天引きされております。 自分の生活が成り立たないため夜バイトをしていますがキツイです。 年収300万程度なら養育費はいくらが妥当でしょうか? 来年からはその会社を辞め独立するので来年からの収入...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • 姉の旦那の浮気について

姉が旦那の浮気を突き止めました。相手の♀は旦那が経営している社員寮のまかない&事務処理を手伝っていました。(♀には旦那と13歳20歳の子供がいて、姉には12歳19歳の子供がいます)旦那は終末たまに家に帰ってくる程度でそれ以外は、ほぼ社員寮で、その♀と3年近く共に生活をしていたそぅです。姉は離婚はしないと言っております。それは金銭的問題と子供の為だと思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 販売した商品の二次被害に関して

ベストアンサー

わたくし照明器具の小売販売店を経営しております。前日お客様から 当方で購入した照明器具に4,000円のLED電球を取り付けたら 数分でLED電球が切れた LED電球の4,000円を弁償しろ とのことです。この場合 弁償の義務はありますでしょうか。ちなみに照明器具が原因で故障したかは不明な状態です。 また 原因調査の為 照明器具の販売をストップし 後日 お客様のLED...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?

私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用からいろいろ引いてくる

ベストアンサー

婚姻費用の請求で調停を申し立てて一回目がおわり、相手方にも了承を得たのですが、実際には同居してるからと3万引かれました、その後別居しましたが今度はガソリン代と携帯代を引いてきました、ちなみに相手方は会社を経営しており、今まではガソリンも携帯も経費で落としてました、まだ婚姻関係にいるのに家族として支払っていた部分をこじれたから急に会社のお金だからと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同伴の親に酒販売

コンビニに勤務しているものですが 未成年者に酒等を販売した場合は、販売者、経営者に罰金、酒の販売免許停止などがありますが それは、未成年者本人に販売した場合です もし、成年者と同伴で未成年者が来店し 未成年者が酒を飲むことを知りつつ しかし、売った相手は成年者で 成年者からの未成年者への間接取得を知っている場合は 販売者に対して何らかの処罰...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先従業員の横領について

ベストアンサー

A社:委託元  B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時給の引き下げに関して

僕は、知的障害の為療育手帳を取りA型事業所で勤務してます。1日四時間勤務です。去年迄時給が825円(土日のみ)で平日は751円で働いてました。しかし、去年の9月〜12月(良く覚えてずすみません)に時給下げられました。何も事業所の経営者から説明すらありませんでした。また時給下げられてしまった事で、生活も更に苦しくなりました。お昼代も実費です。お聞きしたいのは、時...

弁護士回答
    2
  • 借家権相続と更新契約について

ベストアンサー

父は、住居兼店舗の使用目的で借家Aを賃貸借契約し、その借家Aに住み込んで店を経営しています。私は、別の家Bに住んでいますが、借家Aの店を手伝っています。父が亡くなった場合には、私が別の家Bに住みながら借家Aの賃料を支払って店のみを引き継ごうと思っています。賃貸借契約は、旧借家法の時代に結んでおり、現在は法定更新になっています。 Q1.借家権を...

弁護士回答
    1
  • いきなり即日解雇されました。手当はもらえるのか?

4月25日から職安の紹介でパートとして働いていた職場から5月27日に即日解雇されました。本当に何も予告もなく突然の出来事でびっくりしています。個人の経営ってこともあり保険等は特に何も入っていませんでした。また試用期間中でもありました。 ですが休業期間があることや休日等、求人票に書いてあることとまったく違くて悩まされながらもなんとか1ヶ月働きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借りているお金の金額が増やされています

ベストアンサー

借用書無しのお金のことで相談させて貰いたいのですが、 自分は、個人経営の建設業の会社につとめています。 今その会社を辞める話をしている最中なのですが、 自分は社長から前借りと言う項目でお金を借りているのですが、 そのお金の金額が30万円ほど増やされています。 自分がそれを問い詰めたところ、 一応税理士を通してデータで出してるから間違いないから の...

弁護士回答
    1
  • 賃料の供託について、賃料債務の義務履行地がどこか?

ベストアンサー

賃料を供託する法務局の場所についての相談です。 法人が個人から建物を賃借して店舗を経営しています。賃貸人Xが亡くなり相続人が確認できないため毎月の賃料を供託することを検討しています。賃貸借契約では賃料の支払いは「賃貸人名義のA銀行B支店の口座に振り込みにより支払う」こととされております。間もなくB支店の口座が凍結される予定です。 この場合の供託先の...

弁護士回答
    1
  • ローンを払わせることはできるか?

十年程前に父親と共有名義で自宅を購入。 父親は会社経営、現在は姉夫婦が継いでいます。 五年程前から住宅ローンの支払いを拒否、銀行からは父親のローンを私に移乗したと伝えられ、払うか、売るかの選択を迫られ、当然ですが支払っています。 ただ、二つのローンを払うのは非常に苦しく家計を圧迫しています。 父親にそのことを伝え、払ってほしいとお願いしているの...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きをしない会社に手続きをさせたい

過去の退職者から退職手続きをしてくれない、早く手続きをしてくれという電話が会社によくかかってきます。 退職を考えておりますが、過去の退職者達と同じく手続きをしてくれない可能性が非常に高いです。労働基準局は中々動いてくれないと聞きます。嫌がらせで手続きをしないような会社ですが、退職時に何をすることが企業は手続きをきちんとする考えに至るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事実上の倒産状態。税金滞納の場合の今後

現在、代表者が病気療養中及び経営不振のため、会社は事実上の倒産状態です。 社員や取引先は全く別の会社に引き取られたような形です。 税金滞納があり、国税局から何度も連絡がありますので、差し押さえになるかと思いますが、賃貸でありほとんど会社としての財産はありません。 代表者の自宅はまだローンもあります。また、保証人にはなっていませんが、個人財産を取...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店と保険会社との代理店契約

損保代理店経営です、M社の代理店ですが、先日M社より「このエリアはA社(M社の業務提携関係)へ取り扱い商品を強制的に変わります」との連絡がありました。 しかしM社の代理店の仲良し会のような会の地区会長のみはA社に移らなくてよい、など納得できない点もあります。 保険契約者に選ぶ権利もなくM社からA社へ変わるとの事でしたがM社に代理店&契約者に対してそこまで言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 採用後、わずか数日で退職した場合の給与の処遇について

ベストアンサー

採用後、さまざまな理由により、即日または数日以内に辞めることはよく在ることと思います。 ● 仕事内容が自分に合わない ● 上司や先輩との関係が悪い ● 経営方針に疑問を感じる ● 無理難題を要求される ● 必要以上に厳しい など。 如何しても辞めたくて、辞めるための文句として 「 給与は辞退します 」 と伝えたとします。 退職希望者が自ら 「 給与は辞退し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?

共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の対象物はどこまでか?

ベストアンサー

強制執行の対象物について教えて下さい。 養育費の未払いの為、強制執行を考えています。 離婚後、自営をはじめ経営がうまくいってないということでの未払いとのことで、財産として現金には期待できず、車や家財が対象物となるのかと思っています。 質問1:対象物として、相手が実家住まいの場合親御さんと同居となりますが家財はどこまで対象物となるのですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから