法律相談一覧
-
「会社の登記と口座名義変更に関するトラブルで警察沙汰になる可能性は?」
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容系サロンにて、業務委託契約で勤務していました。 女性オーナーの名前の契約書にサインしており、報酬は完全歩合制で、毎月25日に前月分が振り込まれる取り決めでした。 ある月の給与日の前日に女性オーナーからLINEで「今月から振込が別の人(男オーナー)に変わる」とだけ通知されました。 契約変更書や覚書は一切なく、私たちスタッフから承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認
【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の立ち退き生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退きの件で不動産会社の経営者が立ち退き料を現金で渡すから税金がかからないといいます、300万ほどです、私は税金がかからないとはおもわないです、すべての交渉、打ち合わせ内容は録音してあります。現在生活保護、受給中です、転居先の物件も用意されてますが、そこがきにいらなく、さらに転居先を用意してくれるといいます、その後の、合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社による子会社解雇の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否
【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社合併時に持っていた株が自動的に半分になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 A社〜D社があります。 A〜C社は同業者です。A社とB社が互いに会社名義で出資してD社を作りましたが、数年後C社の後継者が一緒にやらせて欲しいと個人名義で出資してD社は、3人の共同経営になりました。株は全員同じ株数を持っています。 数年後C社の後継者はC社の代表となり、その後A社とC社が合併し共同経営になりました。(E社とします) するとA社が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設AがICレコーダーを没収したまま返却しない場合の法的責任は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。ミーティングで吊し上げされることが常態化していた、経営者・管理者に見下されたように言われ続けた(パワハラに近い)、経営者と揉める等で精神的ストレスがすごかったようです。 また、この施設では、ミーティング(会議)が長いことが多く、ミーティング記録を「内容に漏れなく、間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプラ違反指摘で解雇された後、弁護士を立てたいですが。
【相談の背景】 自宅待機に巻きこまれました。 社内のコンプラ違反を労働局に相談したら、 経営者の逆鱗に触れたようです。 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、 裁判外の交渉を1人でやっております。 会社側は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、 2ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 2ヶ月分なら復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致について
【相談の背景】 一方的に離婚を求められており困惑しております。 主人からの離婚理由としては、『片付けができない事』『お金で頼れない事』だそうです。 ・片付けができない事 ファッション好きで衣料品が多過ぎる事は自覚しております。半リフォームをした際に余っていた部屋に関しては『使っていい』と言われたので、自由に使わせてもらってました。決して綺麗な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種住居地域の自動車修理工場の騒音問題および午後6時から午前8時までの作業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 第一種住居地域に住んでいます。 隣に半世紀以上前から営業をしている家族経営の自動車修理工場があります。以前は静かに作業をしていて、午後5時台には作業も営業も終了していました。 しかし、数年前から主な経営が息子さんに変わると、日中でも60〜70DBの騒音が発生し、遅いときは午後10時過ぎまでコンプレッサーを稼働したり作業を行っているときも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。
【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅に対する時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 知人の夫が事業に失敗し多額の債務を負って15年以上前に亡くなりました。経営していた法人については管財人が入り、清算、登記簿上の閉鎖まで無事行われています。知人の自宅は持ち主:夫、2件の金融機関を債権者とするの抵当権、1件の取引先を債権者とする根抵当権、2件の経営する企業を債務者とする個人取引先との根抵当権の仮登記があります。(現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業、従業員引抜、競業避止義務について
【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が代表からのパワハラで退職命令。
【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同ポップアップでのトラブル
【相談の背景】 個人でアパレルブランドを経営しており、先日インスタグラムのDMから営業がありまして東京での他ブランドさんとの合同ポップアップに出店しました。 インスタグラムのDMで指定された口座に料金を支払い、全て委託での販売で、ブランドの担当者は来店できないが販売手数料は無いとのことでした。 当日までに商品を準備し、会場へ商品を配送しまして(送料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の原状回復の要件は?
【相談の背景】 ◆亡義兄(以下兄)は借地に建てられた工場で長年零細企業を経営していたが、土地の貸主からは何年も前から土地の明け渡しを求められていました。 ◆また兄は数年前から健康を害し徐々に会社をたたむ準備をしており、土地の貸主との間で、当該工場を取り壊し、借地権割合で、借地権と底地権を交換することにつき実質合意しましたが、道半ばで死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのトラブル、返金要求に対応する方法は?
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している家族のことでご相談させて頂きます。 ネイルサロンを1人で経営しています。 先日施術したお客さまからネイルが2本取れたとの連絡がありました。 事前にお客様の爪の状態が悪いことや、生活環境などによって取れる可能性があることはお伝えしていましたが、ひとまず無料保証期間内(施術日から1週間)にお直しをさせて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数の把握と強制消化(使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回相談させて頂くのは有給休暇の日数把握と使用についてです。 現在勤務している会社では従業員が誰一人として自分の有給休暇の残日数や使用日数を把握できている人が居ません。 正確には給料明細にも記載されておらず、会社から提示されてない為、把握ができません。 親族経営の為、社員一同、経営者側に聞きにくい事もあり、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の役員貸付金との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の連帯保証人について。本社登録について。
【相談の背景】 飲食店に勤めています。 入社するときに、私の税金対策や支払いの減額対策をいろいろ考えてもらい、私の自宅を本社登録して自宅の一部を貸して事務所にしているという状態にして家賃を少しいただいてます。 その飲食店が新店舗オープンするということで、その新店舗で私が働くことになりました。 新店舗の借主は会社名で、保証人は私の名前で書いてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不良、親権、準備すること
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、明日自宅に戻る許可を主人から頂きました。 (どれほどの期間、家に置いてもらえるかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日突然仕事をクビになりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然解雇されました。 こちらが不当解雇に当たるのかどうか、また、お金を取ることができるのかどうかご質問させていただきたいです。 2022年の6/1より、とある飲食店で働いていました。 働くまでの経緯としては その飲食店に通っていたらお店の経営者でうちで働きなよと誘われて、そのときの仕事より条件がよかったので働くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンで性的サービスの要求やセクハラは慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男女利用可能な、脱毛、オイルリラクゼーション、フェイシャル等を扱うエステサロンを1人で経営しています。 完全個室で、私1人で経営してる事もあって、男性のお客様からのセクハラまがいな言動が多くなり女性専門店にしようかと迷っていますが収入面でまだ完全には男性禁止にするのは難しいです。 最近、迷惑防止条例?のようなものに 卑猥な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を報告なしで減らされているのですが、問題になりませんでしょうか?
【相談の背景】 クリニックに理学療法士の パートアルバイトとして週5日勤務しております。 パートアルバイトなので、給与は時給で支払われます。 勤務時間は8時30分〜17時30分で、休憩時間は1時間あります。 なので、1日の労働時間は8時間になります。 (特定防止のため、勤務時間にフェイクを入れています。) 当院は緊急事態宣言の影響もあり、1ヶ月半ほど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について
【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の個人情報について
【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用見送り
【相談の背景】 7月1日から飲食店での3ヶ月間の試用期間が始まりました。2ヶ月経った8月31日に10月からの本採用はしないと社長と会社顧問弁護士に言われました。8月31日付自主退職してくれれば9月分の給与は退職金としてお支払いします。とのことでした。 本採用しない理由としては経営不振と、ミスが多い、挨拶の声が小さいとのことでした。 口頭での説明のみです。 録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について
【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 解雇理由 理由に関してですが、 まず一つ目に会社の経営上の理由として、現状の業績を踏まえ ・経理,労務の業務を外注しコストカットするため、社内の経理,労務の業務が無くなること ・新規顧客の獲得を行っていないため、CS業務が今後無くなっていくこと そして二つ目に 業務内容に関する理由として ・CS業務として割り振った、未払い顧客への架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯のセルフホワイトニング店でお客様に医薬品を海外から個人輸入してもらい行うのは法律違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を経営しており、近年話題のセルフホワイトニングを導入していますが、セルフホワイトニングに使用する溶液の効果があまり良く無いためネットで検索したところ、何店舗かのホワイトニングサロンを経営している、ある企業にたどり着きました。その担当の方によると医薬品にあたる過酸化水素を使用した溶液で行って貰うホワイトニングが人気のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パート先でのトラブル
【相談の背景】 以前に私が勤めていたパート先のことです。 そこに友人が面接に行き、本当は先月から勤めることになっていたのですが、その友人ににそこのお店の中の雰囲気や仕事内容を聞かれたので、経営状態の不安(倒産するかもしれない?と)とパートの担当の上司の性格が合わなかったので私は辞めた。やめておいた方がいいかも。と伝えました。 それを聞いた友人は迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と今後について
【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の土地に関わる修復等は何れかすべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借している土地に関する相談です。 経緯についてですが、当初、当方の土地は農地で、借主の方がアパート経営に伴い近くに駐車場が必要ということで当方の土地の一部を貸してほしいとの依頼があり、十数年前に農地転用までして貸すことになっています。 当時に締結されている契約書の中には、「駐車場の造成費用は借主負担とする」旨の記載がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事を介するパワハラについて
当社は本社が関西圏にあり、関東にある支社は15年以上A部とB部の2つ部署に別れており営業を行なっております。私が部長を務めるB部は常に一定の営業成績をあげ、会社に貢献しているにも関わらず、全く成績が上がらない、むしろ、いつも足を引っ張っている隣のA部の部長が数年前に昇進し、上司の支社長となりました。前々から会社はA部長が昇進レールに乗っていることは薄々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・背任・循環取引など
ベストアンサー仲介業を行っております。 分かりやすいように下記A,B,Cとさせて頂きます。 ・取引先A ↓ ・弊社B ↓ ・販売者C 「A」が自社の商品を販売してほしいと「B」に依頼します。 ↓ 「B」が「C」に委託します。 ↓ 「C」が販売します。 支払に関しては 「A」が「B」に支払い 「B」が仲介手数料分を差引「C」に成果報酬を支払います。 お金の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の相手への慰謝料
ベストアンサー3カ月前より妻の夜遊びが頻繁にあり、不貞を疑っていました。 もともと夜遊び癖があったのでまさかとは思っていたのですが、やはり怪しいと思い妻が朝帰りした日に携帯を見ると、男性とのトーク内容で連日その男性と会っていたことや、愛している、大好きなどのやりとりや、連休に私に子どもを預け友人と旅行に行くことを告げられていたのですが、その旅行もその男性との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務
ベストアンサー連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<社会保険適用要件>コンビニFC個人事業所
ベストアンサー健康保険法第3条第3項のついて、下記、ご教示お願いいたします。 ①健康保険に係る強制適用事業所も要件として、「常時5人以上の労働者を使用し、法定16業種(健康保険法第3条第3項に掲げられている)を営む個人経営の事業所」とありますが、この「常時5人」とは、雇用される労働者のうち、加入要件を満たした労働者に限定されておりますでしょうか?それともたんなる「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職か会社都合の退職どちらになりますか?
こんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。経営者の住宅と同じ建物になっています。 9月初めに退職願、9月下旬に退職届を社長にトークアプリで報告し一応受理されています。12月31日に退職予定になっています。 社長は月一度しか来ず現場に関心ありません。社長の母親と兄が実権を握っており、好きなときに降りてきて後は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しリモコンの交換費用を借り主に請求できるか
母がセンサー付の貸し駐車場を経営しています。 私は経理等の手伝いをしている者です。 この度約2年間、駐車場4台分貸していた利用者(法人)が退去することになりました。 センサーはリモコンを使って開けるもので車一台につきリモコンを一つ貸し出しているのですが、この利用者(法人)が約1年前と半年程前に合わせて2つのリモコンが故障したと言ってきた為、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから