37,165件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?

アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為認定時の返却方法

半年前に生前贈与を利用して母からマンションの購入代金の補助(800万円)をしてもらいました。 しかし、母が営む事業の経営が悪化してきておりこのままだと数か月後には倒産を迎えることになりそうです。 もし上記の生前贈与が裁判所にて詐害行為と認定された場合どうなるのでしょうか? 800万を返すことになるのでしょうか? それともマンションを売ったお金だけ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...

弁護士回答
    3
  • 工事代金回収

建設業の孫請けです。 元請(A社)から下請(B社)へ工事代金は振り込まれていますが、B社の経営が悪化し、当方は数ヶ月前より工事代金を払ってもらえません。 B社は不渡りを二度出し銀行口座の凍結をされたようで、事実上の倒産状態のようですが、現時点で再生手続などもしていません。 A社は工事代金を供託したようなのですが、その供託金から当方に支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の役員になっています。

義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのでしょうか?

あるサイトをみていて アスカムービーというアダルトサイトにとんで 「あなたは18歳以上ですか」と書かれてあって 「はい動画を見る」をおしたところ いきなり登録完了画面にいって 60000円を4月2日までにお支払いください と書かれてありました これって払わないといけないんでしょうか? もうすごくこわいです あとそのサイトの経営してるところが 「株式会社ア...

弁護士回答
    1
  • 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 家を保持する方法について

今年に父が経営してた会社が破産をしました。その際に私が住む家が競売にかけられる事になり、引越しをするようにと破産管財人の方に言われました。家を保持する為には何をどうすればいいのでしょうか?家の名義は父、家の残りのローンは1千万円前後です。家には私と母で住んでいます。母は今年70歳になり、私もパートタイムで働いてるので金銭面でも余裕がありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

先日、一回目の親権変更調停を終えました。お互いの現状調査と子どもの現状など話し合いで終わり、来月、二回目がありますが、わたしは、契約社員で、現在の職場の経営状態が悪く、契約更新が出来ず、今月末で契約切れ、次の仕事の見通しもなく、次回調停の日までに、仕事が見つからないと、親権変更されてしまいますか? 子どもは、2人(十歳、7歳) 離婚原因は、わたしの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約者に始末書を書かせることはできるのか

ベストアンサー

株式会社を経営している者です。 顧問弁護士等お願いしていないため、こちらで相談させていただきたいと思い、質問させていただきます。 数名の方と、業務委託契約を結んで仕事をしていただいているのですが、仕事内容がずさんだったり、納期が遅れたりと 会社として困っている方がおりまして、 今後このようなことのないよう始末書を書いていただきたいと思っており...

弁護士回答
    3
  • 養育費等について。養育費はいくら貰えますか?

現在、妊娠9ヵ月の妊婦です。 ダンナに離婚をしたいと言われました。幾度と重なるダンナの言葉の暴力に耐えれません。何回か証拠として録音もしてます。ダンナには愛人もいると本人から言ってきてます。 私は現在、無職です。一度も教えてもらえず詳しく知りませんが、ダンナは経営者で年収は1千万越えるくらいです。養育費はいくら貰えますか?また慰謝料も貰えますか?ダ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえした後

養育費を給料で差し押さえしたのに滞納分明日自分で振り込むから取下げてくれと言われました。でもまたすぐ滞納するだろうから、私は取下げたくありません。振り込まれてしまったお金はどうすればいいのでしょうか?送り返したくても口座を教えてくれない時はどう対応すればいいのでしょう?ちなみに夫は家族経営会社で今は社長です。 強制執行を受けるような息子は首にする...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無くても横領罪で起訴できますか?

ベストアンサー

この度 父の仕事上の事で相談させていただきます。 父親が土木関係の会社を経営しており、ある仕事を知人(A氏)を介して紹介を受け 契約書をかわさず仕事を請け負ったところ その代金(200万)をA氏が集金してこちらに払っていただけません。 なんども催促しているのですが そのつどはぐらかされ 支払う気がないようです。 A氏とも施主とも契約書を交わしていないのですが...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

今年3月で経営していた小売業を廃業しましたが、まだ売掛代金を払ってくれないお客様がいます。毎月請求書は送付していますが、まったく支払う気配もなさそうです。皆さんの相談を見ていて、内容証明、支払督促、法的措置等の言葉が出てきますが、請求書を送っても払ってもらえない場合、次の段階としてまずは何をすればよいでしょうか? 相手も自営業の方ですし、できるな...

弁護士回答
    2
  • 下請けとのトラブル

ベストアンサー

機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...

弁護士回答
    2
  • 給料について教えて下さい。

今月から事情があり職場が変わりました。 先月まで在職した会社の給料日が昨日でしたが受け取りに行けない状況で会社の方から持ちに来て下さい。とのメールが来ましたが貰い受けに行く時間が無く振り込みも出来る会社なので振り込みでお願いします。と連絡しましたがその後は何の連絡もありません。 前職の会社とは辞める時に揉めているので経営者の方が何かを言いたい...

弁護士回答
    1
  • 給料の件です。

至急教えてください。 私のパート先なんですが毎月給料日には支払いがなく必ずといっていいほど遅れて入ってきます。 それが今月は男性の従業員に五万円しか入らず、私たちパートには一切入ってきてないです。 社長に男性の従業員が連絡をしたところこれ以上ないといったそうです。 毎回の賃金の延滞には会社から延滞のお金をとれると聞きました。 今月のお...

弁護士回答
    1
  • 店の看板を車にぶつけられて

当方店を経営しておりますが先日、トラックが店のソデ看板に車をぶつけて看板が曲がり、割れてしまいました。運転手が個人的に弁償すると言うので業者の見積りを提示(数万円)したところ、『あなたの店の看板は出っ張り過ぎている』と言い出しました、確かに以前市役所の方に規定より看板が出ているから引っ込める様に言われましたが、こういう場合はどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費はいくらくらいですか?

知人が五年くらい前に旦那と義母にひどく言われ実家にもどったまま離婚しました。 子供は女一人で七歳です。彼女は父親の扶養に入り今は働かずに暮らせていますがこれからお金が足りません。 元旦那はあまり儲からないお好み焼き店を家族経営していますが、自分の趣味の服には毎月数万円使ってるみたいです。 後子供が会いたいと言った時は会いおもちゃ等を買うらしいで...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠。実際にはどんな証拠が必要なんでしょうか?

現在父親が経営している会社で働いています。 20代前半の男です 約10年働いている経理の女性が たまに金庫からお金を取り出し、 自分の通販の支払いをしたり昼食代に使ったりしています 今日は酒店で2万ほど何かを使った 領収書がありました うちの会社で酒店の商品を利用することはありません 領収書は経費として計上しているはずです 本人に気づかれない...

弁護士回答
    4
  • 警察が横領の被害届をうけてくれません。

デリバリーヘルスを経営しています。先々週に店長をやっている人間がいきなり携帯を解約して消えました。その時に従業員(女の子)の給料のプール金とお店の売り上げ金を持って行きました。私の携帯にメールで毎日の売り上げ金をメールでもらってたのですが警察に証拠にならないと言われました。女の子は日記に毎日のプール金を控えていましたがそれも証拠にならないみたいな...

弁護士回答
    1
  • 正当解雇になりますか

従業員三名の会社を経営しています 一名の従業員を解雇しようか考えています その従業員は、挨拶をしなくなりました また、業務上のミスを連発しはじめました 店長への伝言等を以前は口頭で伝えていましたが、最近はメモで机に置いているだけです 何か不満があるのかもしれませんが、このままでは会社(店舗)内の雰囲気も悪く、店の売上にも影響がもっと出てくると思い...

弁護士回答
    1
  • 和解不履行。(費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?

残業代未払いで、以前に所属していた会社を提訴し 訴訟上の和解をしましたが、相手が一切和解金を支払ってくれません。 約束の期日が過ぎても、何の連絡もなく 口座を差し押さえようとすると、会社が潰れるから辞めて欲しいと 連絡がありました。 差し押さえにかかる費用は相手側に請求する事はできますか? (費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?) そして、...

弁護士回答
    1
  • 反訴について

ベストアンサー

現在係争中の訴訟が事実無根であり、原告の経営陣の一部の人間が、私について不特定多数に軽率に悪評を流布した確証を複数名から得たため、別途名誉毀損で提訴予定です。許せないレベルの軽率さだからです。 その反訴について、現在の訴訟の準備書面上に記載した方が良いのでしょうか?訴訟内反訴は認められない類いらしいので、予告せずいきなり別提訴しても良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...

弁護士回答
    1
  • 許せません

私は個人経営の会社に15年間勤務してました。その期間妻子ある社長と不倫をしてました。ところが若い事務員がはいってから 私を邪魔にするようになり私から会社にいけなくなりました。ところが辞めてから 私が二億円を横領したので首にしたと言いふらされるようになり 毎日が苦痛で仕方ありません 私がそれだけ横領するだけの収入があったのか税務署にいって相談しょうと...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しと建物原状回復

土地をA氏に定期借地権で貸しております。建物はB氏の名義です。A氏の経営が困難となり、倒産する可能性があり、A氏がなすべき建物の取り壊しもなされない可能性があります。結果、B氏の所有する建物のみが土地に残されることとなります。A氏の倒産もしくは、原状回復を怠った場合、地主として、A氏、もしくは、B氏に建物を取り壊してもらいたいのですが、どのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い。都?

ベストアンサー

今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...

弁護士回答
    1
  • 厨房機器のリースの残金について

今年5月に経営していた飲食店を廃業しました。その時までにリースしていた厨房機器は、廃業とともにリース会社へ返却しました。5年リースであと3年残っていました。 この半年は弁護士さんに返済を止めてもらっていたのですが、事情により弁護士さんは最近おりてしまいました。 今後は、リース会社から直接、返済を迫ってくると思います。 そこで、リースとはやはり残金を...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いですか?

水商売で給料未払い分(4万程ですが)を請求したら、脅迫に近い説教され給料貰えず。経営者の親まで出て来て、3時間程の不条理な説教。それから精神的に参ってしまい。最初は少額ですし自分で内容証明等、色々考えていたのですが、欝になり全く動けなくなって、生活にも支障が出てます。あの時の罵倒を思い出すと、本当に辛く死にたくなる事も。病院代も金銭的に負担になって...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間でのトラブル

私の兄は、経営者です。私も一社員としていますが、兄は、まず月に二、三回くらい顔出す程度。おまけに、兄の高1の長男が、私の自宅に家出してきて、面倒みています。また、私の持ち家を売却したお金を、兄の家のローンの返済用にかしました。いま、住んでいるマンションを購入するためにローンを組み、それに当てるよう、返す予定が、返す気がないようで、滞り、困っていま...

弁護士回答
    1
  • これって 法律違反では

年商二十億といわれている会社に半年契約で働いています 職種は観光地旅館業です 八時間労働の日当制です 宿泊が少ないと労働時間が短くなりマイナス時間が加算されていきます その マイナス時間を補うために 会社側への出勤簿には休み届けを提出させられ その マイナス時間分休みの日に出勤し無給で労働提供させられています こちらのせいで宿泊数が少ないわけではない...

弁護士回答
    1
  • インターネットに。どうしたら良いですか?

インターネットのアダルトサイトに無断で自宅住所や電話番号メルアドを書き込まれ警察に届け出して犯人は捕まり刑事罰で30万の罰金刑になりましたが、私や主人に対し謝罪が全くなく通知書で慰謝料請求をしましたが謝る処か弁護士を立ててきました。私達も弁護士を立てようと弁護士会の相談日に行きましたが受けて頂けませんでした。相手は私の経営する会社の住所なども記載...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか。

ベストアンサー

3月の初め 交通事故に遭い 昼と夜の仕事を休んでもうじき 3ヶ月になります。事故後 両方の仕事からは 治ったら復帰して…待ってるからと言われてたのですが 一週間くらい前に 書類の印をもらうため 直接仕事場にいきました。その時 両方の経営者に遠回しに辞めてほしいといわれました。確かに私が休んでいることで 職場に迷惑がかかっていることはわかってますが… こんな場合...

弁護士回答
    1
  • 株主の権利について教えて下さい

ベストアンサー

同族会社の株式を保有しています。株式の約35%を保有しています。 不正会計の疑いがあるため、経営者に元帳の閲覧を請求しましたが、 拒否されました。 3%以上の株式保有者には株主として閲覧権があると思うのですが、そのような理解で正しいでしょうか?株式保有数によって閲覧範囲に制限があるのでしょうか?詳細を教えて下さい。 法的に閲覧請求するためにはどのような...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の違法性について

ベストアンサー

会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...

弁護士回答
    1
  • 株の処分方法について

ベストアンサー

母親の会社なのですが、現在運送会社のオーナーをしています。大手運送会社の系列会社ということで、株の持分比率は52%、一方大手運送会社は48%です。母は高齢ということもあり、株を処分したいのですが、会社の経営がよく、余剰の資産が5億とあり株が高騰しています(譲渡制限付き株式です) 株を処分し現役を引退したいという事ですが、どのような方法が良いでしょうか? 大...

弁護士回答
    1
  • 私ではありません

職場の上司の浮気相手と上司の奥さんに疑われています。過去に直接、携帯に電話があり 「主人の相手はあなたでしょ?」とかありました。 違うと言っても信用しはるわけではなし・・ 個人経営のお店なので休みの日に私の私物の 入ってるロッカーも探られています。 上司の車にはGPS携帯が置かれているらしく それがこの間なくなっていたらしく 「まさかとは思うけど...

弁護士回答
    1
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 子会社への転属後の倒産・解雇リスクに備えて、今から準備しておくべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務中の会社で組織再編が行われており、親会社からグループ会社(子会社)への転属を求められています。会社からは、「転属後も処遇面に大きな違いはない」「業務内容も大きくは変わらない」との説明を受けています。 私はその説明を前提として転属を受け入れる方向で考えていますが、一方で不安があります。 過去に同じ会社グループ内で、親会社か...

弁護士回答
    1
  • 特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。

【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...

弁護士回答
    4
  • 示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...

弁護士回答
    2
  • 近隣店舗(医院)の利用者がした行為の営業上の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  我が家の隣には、個人医院である小児科があります。その医院は、建物を囲うように駐車場があり、その駐車場と我が家の間には、ブロックが数段あるだけで人がそのブロックを跨ごうとすれば容易に跨げる状態です。2週間前にその小児科にかかった小学校5.6年生ぐらいの子供が、そのブロックを跨いでこちらの敷地内に入り、岩を外壁に向かってなげたため...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...

弁護士回答
    3
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから