法律相談一覧
-
個人間の賃貸物件について
最近よく通っていた近所の居酒屋が潰れてしまい、その物件自体は居酒屋を経営されている所有物でした。 閉店してから知り合いの伝手で、閉店したお店のオーナーが賃貸か分譲で閉店した物件を出すという話があり、私の旦那が物件を個人的に賃貸で借りて、居酒屋を経営したいと言い出し、閉店したオーナーの知り合いに話をしました。後日オーナーから連絡をもらい賃貸につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの支払い問題
現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間内での一時休憩時間(労基法に基づく休憩含まず)に関する質問
ベストアンサー「労働時間内での一時休憩時間(労基法に基づく休憩含まず)に関する質問」 以下が小生の職場における環境です。 (事務部門、生産部門含む全労働者) ・年単位の変形労働時間制。 ・12:00〜13:00が労基法に基づく休憩時間である。 (生産部門のみ) ・労基法に基づく休憩時間の他に10:00〜、15:00〜各15分程度の一時休憩がある。 ・就業規則には明文化はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの迷惑行為の対処。法的措置は可能か。
ベストアンサーマンションの隣の部屋が一昨年の中旬から住民に何の報告もなく民泊の経営を始め、その後、民泊新法が施行され23時までのレンタルスペースになりました。 利用客のモラルは非常に低く、ドアの開閉音、足音、大声の奇声、踊り場での喫煙、裸で道路を走り回る、ごみの不法投棄などの迷惑行為がほぼ毎日で警察沙汰になったこともあります。あまりにも酷いときに直接注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の委員長選任に対する会社の介入について
ベストアンサー従業員労働組合がある会社についてですが、組合の委員長退任に伴い、次期委員長(Aさんとします)を推薦し、選挙を行う予定としていました。 会社側にもその旨を伝えていたところ、Aさんについて懲戒となる事案が発生(通常なら戒告程度の軽微な通達違反だが、なぜか発生から1ヶ月以上経過し、長引いておりまだ処分は下りていません)しました。懲戒事案が発生した事は会社の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇理由 自営業
ベストアンサー夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース
同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について。
1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 会社株と不正領収書について
ベストアンサー今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい
ベストアンサー初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ社長の会社に税務署が入るため代表を退きたい。出資者に会社設立金を請求されています。
ベストアンサー他会社(X)社長のAさんが全額出資の株式会社(Y)を設立し社員になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。BさんはXの社員でもある。 新しい会社自体、機能はしておらず、Aさんの自由に入出金のみが発生している。(設立して1年6ヶ月) Xの取引先に税務署が入り、Yを通しての入出金があったため、税務署が入ります。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるのか
ベストアンサー父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。 ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え成年後見人の申立てをしました。 父は現在その後妻と二人で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定時のボーナスと退職金についての相談です。
退職予定時のボーナスと退職金についての相談です。 5月半ばに退職したいとの意を上司(経営者)に伝え、7月20日付で退職が決定しています。 6月25日に夏季ボーナスの予定ですが、上司の性格上、退職を理由にボーナス支給を勧告なく行わない気がします。(過去に、経営者と口論したという理由でボーナスカットや、リフォームをしたという理由で勧告なくボーナスカットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者にすると言われ入社したのに、今まで具体的にいわれた事が無い理由で後継者と認めず、約束を反故。
ベストアンサー5年前に現在、勤務している保険代理店の社長(個人経営)から後継者になってくれと依頼されたので、当時、保険会社の所長をしていましたが退職しました。 給与は以前6割を固定とし、新規契約の手数料の3割を歩合としてもらう事になりました。 しかしながら、今まで、後継者になるべく、契約の引継ぎ(世間で行われる常識的な)もなく、お客様へ一緒に訪問する事もなく。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約について 違約金について
この間3月1日にオープンってことになったのですが 初めの説明会(11月ごろ)にて口約束ですが これだけ仕事は紹介できる!といわれ説明の冊子、初月でもこれだけ取れるという表を見せてもらい契約したのですが研修はあったのですが2か月弱 その間に「そこまで仕事は紹介できない」(契約書にはそこまで補償出来ないとある)といわれ今に至ってるわけですがその後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の養育費 養育費減額について
養育費減額請求・質問をいくつかさせてください。 主人の前妻との間に17歳と20歳の子供がいます。 公正証書に記載されている金額を支払っていましたが、こちらも私の実子二人(9歳・12歳)主人と養子縁組し、更に赤ちゃんも一人増え、それと同時期に経営している会社の経営事情につき給与が半減してしまい、支払いが難しい状態になりました。 相手は海外に拠点を移して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししている有限会社の解散
名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について
ベストアンサー連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の判断基準について
友人夫婦が離婚を機にもめており、心配です。 下記のような状況下で、横領罪となってしまうのか教えてください。 (前提) 夫:個人事業主 妻:同事業の従業員扱い 横領罪として訴えたい相手は「妻」 (事業) 零細の家族経営の金型屋 入り婿で妻の実家で事業を展開。 (状況) 夫婦離婚。 事業を夫が継続することが出来ず、妻側(妻実家)に事業資産一式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の集金したお金が見当たらない
ベストアンサーこんにちは。私は訪問介護等事業所を経営して6年になります。半年前にパートから社員にした39歳Aさんですが、責任者になったとたん回りの人たちや利用者さんにも上からしか物言ってないようで、新規の仕事はヘルパーたちに教える立場にもかかわらず不評。今回もう一人立ち上げ前から一緒に仕事してきたBさんには利用者様からの集金等お金に関しても任せてきました。仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記内容を勝手に書き換えられ、出資金返済の訴訟を起こされたが返金の義務はあるのか?
合同会社(LLC)をビシネスパートナート2人で2年半前から経営していた。(私が代表者として登記)昨年夏よりそのパートナーの裏切りが発覚(私個人のパソコンをハッキングし、個人情報を盗み、私の恋人へ脅迫メールを送り続けていた、私にもストーカー行為をしていた)信用できなくなった為、今年3月よりメール以外の接触をやめた。パートナーが会社の印鑑を保管中。今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の源泉徴収票未発行の件について
ベストアンサー主人の前会社についての質問です。源泉徴収票、発行してもらえないという相談です。よろしくお願いします。 〔内容〕 主人の前会社は家族経営で、ひどいワンマン会社、家族経営のブラック企業でした。 主人もパワハラにより心が病み、やめることになったのですが、未だ出張費も返してもらえず現状にいます。 今回の相談ですが、源泉徴収票を送ってもらえず困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で300万円貸す場合の準備
会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻り姉(43歳、パートで月10万程の給料、高校生の娘1人有り)への生活費の請求について。
お世話になっております。 表記の通りですが、4年ほど前に離婚して実家に戻ってきた姉(パートで月10万程の給料、高校生の娘1人有り)に生活費を請求したいのですが、こちらで定めた生活費を入れなかった場合に、強制的に実家から退去させるような方法はございますか? と言いますのも、父、兄2人、私の4人での家族経営で、毎月の売上の中から給与等を差し引き、残ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による刑事告訴されてしまうのか?
ベストアンサーまず状況をお話します。会社経営をしていた弟が夜逃げをし経営者不在のまま会社は倒産してしまいました。会社印を持ち出していた為に従業員の方達からの要望で捜索願いを出し発見されましたが「もうそこには戻らない」と言い張り発見場所が遠方であったり等、こちらも諸事情により拘束期間中に身柄までは引き取りには行けず会社印のみ郵送で送ってもらっただけで現在も行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)
ベストアンサー腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促、調査段階で本当に居住しているか不明
当方、スポーツスクールを経営しております。受講料を支払わず連絡が取れなくなった生徒へのアドバイスをこちらでアドバイスいただき、支払督促を先日いたしました。 生徒はスナックを経営しており、居住所もそのスナックの住所と同じ(在籍中にスナック住所へ引越し提出された国民健康保険もその住所が明記してありました)で、その住所に送達したのですが、 1度目不送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの期限をつけて独立する場合
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありません。 所属していた会社から支援を受け株式会社を設立しました。株式保有は私が50%、A社は40%、B社(金融機関)10%です。銀行から数千万の融資をうけています。 現在も関連会社ということで、経理処理などを管理してもらっていますし、経営が厳しいため人材派遣もしてもらっています。資金繰りなどもお世話になっています。最終融資として数千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停中です。教えてください
ベストアンサー4年別居中で婚姻費用請求の調停中1回目がおわりました。 双方弁護士をたてていますが、私側の弁護士さんが腑に落ちない点があります。 主人側の主張は持ち出したお金があるので、前払いした。といいます。 私側の弁護士さんも婚姻費用の前払いはあるよ~といいます。 財産分与じゃないんですか?と聞いても財産分与は引き受けてないからと言われます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?一方的な解雇通告
マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗 契約解除は6ケ月前でないとダメですか?
美容室を経営しておりましたが、一昨年から具合が悪く入退院を繰り返していたため20年契約していた店舗を解除しました。まだ続けるつもりでいましたが、他の病気も見つかった為です。昨年の10月の初めに解除を申し入れ12月末日で出ました。先週、大家より契約解除は6ケ月前に告知と契約書に記載されているのだから、後3ケ月分払えと言う事と、一昨年の11月にまだ続けると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したのですが。
12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の借金の取り立てを断りたい。
ベストアンサー半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若年者助成金申請について
ベストアンサー以前の職場の事になりますが、大学新卒にてハローワークを通じて正社員として採用されました。 採用後、ある会計兼行政書士事務所の職員が、この社員を対象とする助成金申請の話を持ち掛けました。 助成金申請に当たっては、正社員雇用では申請できず。正社員雇用を後から取り消し、雇用契約書を破棄して 非正社員として契約しなおして、講習会に参加させ助成金を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて
質問1 私は取締役でした。 毎月末に(仮として、30万円)口座に報酬がありました。 毎月末締切、翌月末振込の給料サイトです。 しかしながら、私は、6月23日にて辞任しました。 6月末に入金されるはずの5月分の振り込みが無く、7月末に入金されるはず6月分の入金はなくても 当然の出来事なのでしょうか? 質問2 私が辞任するにあたり、いち従業員ではありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長をしている会社が休眠状態になりました
現在、名だけの代表取締役をしているのですが、その会社実権を握るものによって休眠状態になりました。 会社の状況ですが ・株主1名(この1名で株を100%保有)と私の2人で構成されている。 ・実質の経営責任者は株主 ・給与を貰ったことがなく、会社の売り上げ状態も把握していない。 ・定款や社長印など会社経営に必要な全ての書類等は株主が保有している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の件の余罪について追求できるのか
ベストアンサー2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の「社長」は、株式会社の「取締役」と比較して、リスクがありますか?
私は現在、株式会社の代表取締役です。今年、当社を合同会社に変更することを考えています。狙いは会社法監査の負担や公告の義務による負担、その他株式会社で大会社であることによる様々な事務関係の負担などをなくすことです。 当然合同会社になれば取締役会もなくなりますので、私の代表取締役という肩書はなくなり、「社長」あるいは「CEO」などの肩書に代わりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱罪について
誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の取締役の責任について
ベストアンサー取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳の娘の強姦罪について
今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?
従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。
知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。 知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。 その会社は資本金800...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから