37,165件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の弁護士料について

飲食店を経営しているのですが、お店を任しているの店長の横領が発覚しました。約3年間で金額は2000万くらいあります。まだ、店長は私が横領に気づいたことがわかってなく、毎日横領を繰り返している状態なので、現在証拠を集めています。 弁護士さんに相談して、返済してもらうように話を進めていきたいのですが、弁護士事務所によって違うとは思いますが、費用は相場どれ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。この場合法的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

以前の質問の続きになりますが、フランチャイズチェーン店で働いていますが、先頃店舗が売却され経営者が変わりました。 変更を通知されたのは変わる10日ほど前です。 また、契約内容については特に変更はなくそのまま引き継がれるという説明だけでした。 有給休暇について問い合わせると 「まだ半年たってないけど?」 みたいな対応でした。 一度解雇のうえの再雇用...

弁護士回答
    1
  • 横領の調査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話です。 私が経営している会社は、従業員10名、 内経理担当者が1名の小さなものです。 この経理担当者が、この一年で、会社に入ってきた報酬を着服したそうです。 500万円程です。 近日事情聴取を行う予定です。 つきましては、示談、告訴に向けて 必ず聞いた方がいいこと、 サインをさせた方がいいものを教えて頂けませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で請求可能ですか?

ベストアンサー

Aは会社の代表者、Bは社員(事実上の幹部)。AとBが共謀して詐欺。この弁済を会社で借り入れたお金で済ませた。しかしその後会社はAとBの逮捕などで経営不能となり事実上の倒産。この弁済にあてた会社が借り入れたお金は会社の代表者のAが連帯責任者だったので現在は支払い不能のままAに債務が残っている。この代表者Aが、詐欺の共犯者だったBにこの支払いの幾らかを請求でき...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害にあってしまいました

自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について(民事)

損害賠償請求について質問です。 時効について教えていただきたいのですが 当方は従業員側です。会社(子会社)に損害を与えたとのことで訴えられた場合は(オーナーはまったく経営にはノータッチです。お金だけもらっていくという感じですが)H26年現在、何年前から請求されるのか?すべて従業員の責任となり、全額みとめられるのか。 オーナーは説明しないから!と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する前のアルバイト

大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...

弁護士回答
    1
  • ノベルティに特定の学校名を入れても大丈夫?

塾を経営しており、4月に入学してくる高校生に塾のチラシと共に 消しゴムのノベルティを配るつもりです。 消しゴムカバーを独自に作成してその学校名とうちの塾名を入れようかと 思っております。 配るのは入学式を終えて校門からでてくる生徒に渡しますので 基本的に学校の許可は取りません。 もちろんプレゼント品なので直接消しゴム代としてお金を 取るわけでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚整理するの⁇

本日、嫁から、非通知で連絡が来て調停を申し込んだと言われました⁇嫁の実家から、突然出されるは、携帯は、解約去れて仕事に支障が出るは、携帯番号を変えられ連絡は、取れないは、で散々です。嫁は、私の浪費癖を主張し離婚を求めて居ますが、私は、建設会社を経営しており、月々40万は、嫁に渡しており、浪費を主張している携帯代も、仕事の電話なので、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • これから。

この度、主人の浮気が発覚しました。私と彼は会社経営で頑張ってきました。証拠も有ります。実際自白しました。彼は私に何もかも任せると言ってくれています。私も、情なのか愛なのか分からないところです。私としては、決算期まで済ませて、税金の清算をし、家を売ってと考える反面、私が許せれば頑張って行こうとか考えたりもしています。でも、今後の生活のなかで思うこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転で裁判

弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり今月に裁判をすることになりました。実家は自営業をしており弟が後を継ぎすべてを仕切っております。もし、刑務所に入ってしまうと、会社も経営していくことができなくなってしまいます。従業員も家庭を持っています。職を失わせるようなことはさせたくありません。従業員達も非常に困惑しております。みんな少しでも力...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の下水の臭い。こういった場合は、大家さんに補修をお願いしても良いのでしょうか?

2年前に土地と建物を賃貸し、理美容院を営んでいます。 10日程前から下水が臭いトイレやシンク、洗濯場からツーンとした臭いがします。 ドラッグストアで洗浄剤を購入し使用しましたが臭いはとれず、工務店を経営している知り合いに洗濯機のホースを取り替えてもらいましたが効果がありませんでした。 こういった場合は、大家さんに補修をお願いしても良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • お客さんのツケ未収について

ベストアンサー

水商売をしていたのですが、私のお客さんが今手持ちがないので会社に請求書送ってと言われました。店にきたのは計3回で、全て、店が請求書送りました。1ヶ月たっても2ヵ月たっても何も言われなかったので払ってるんだと思ってましたが、半年もして経営者から、もっと早く言えば良かったけど、全て払ってないから、あなたが払ってと言ってきてます。払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。

私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の研究者、公開日記や研究論文への言いがかりについて

ベストアンサー

今は労働・経営学の研究者です。自分が会社員だった時の実体験や調査をもとに、社内いじめの例や労働問題を研究しHPや論文で公表しています。実名や具体的経過は伏せて、いじめの例として、「扇風機を冬なのに特定の社員に向けること」、「おまえは腋臭=公害=懲戒だなどと容姿や体質のことをとりあげて責め立てること」、これらは社内いじめであると書きました。これをみ...

弁護士回答
    3
  • 融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?

ベストアンサー

友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 子会社の取締役

ベストアンサー

はじめまして。 子会社の取締役の責任範囲について質問いたします。 現在、私は日本の企業に勤めております。昨今、会社より打診があり海外現地法人(当社100%出資)に取締役として在籍出向を命じられそうなのですが、この海外現地法人は債務超過状態で経営内容がよろしくありません。以前、出張で行った財務の検査では不法行為を確認したことがあります。 在籍出向...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で株主の質問に経営者が事実を回答しなかった場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

http://mantan-web.jp/2013/08/23/20130822dog00m200044000c.html ここでカプコン辻本社長が答えている、モンスターハンターを3DS独占で出す理由は、私は明らかな嘘だと考えています。 (任天堂がモンスターハンターの開発費を負担しているからだと思っています。過去、そのような事例があったことを、かつてセガの広報が発言しています) これについて本当の理由を答え...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

借金などが原因で離婚いたしました。夫は子供1人をひきとり、妻である私は2人連れての離婚でした。養育費、慰謝料などももらいたかったのですが、資産ゼロでしたので、数か月してからの話し合いといたしました。 先月、夫の経営する会社が破産の手続きに入ったそうです。もちろん元夫も破産となるとおもいますが、破産の手続き中に交通事故の慰謝料が入るのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 相手の資産について。又,借金も調べられるのでしょうか?

何度もすみません…お金を払うと言っていたのですが、のらりくらりで話し合いがすすみません!散々騙されて来たので訴訟しようと思います!が相手の資産(株券,外車)等調べられますか?又,借金も調べられるのでしょうか?相手の会社の経営者も法で綺麗にするしかないと言ってくれてます。私にはお金が無いとか言って,社内では派手な生活のようです。全く相手の言ってる事が信...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 解雇同様の不公平な扱い。なんて言いませんよね?

はじめまして!先日、友人からあまりにも不公平で頭にくる話を聞かされ質問させていただく事にしました! 友人は、兄弟で会社を経営しているのですが[内容は2つにわかれている]… 先日、会社を2つにする!と言う話をされ! 仕事を全部もっていく!つまり不平等な解雇同様の扱いをしようとしているそうなんです! こんなやり方を2つにわける!なんて言いませんよね? このよう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務 配偶者の口座はどうなる?

ベストアンサー

債務超過による経営破綻により、会社、個人とも自己破産予定です。 会社から役員報酬として月々100万円が入金されていました。 入金後は半分の50万円は専業主婦の妻の口座に移していました。 それを30年間続けてきました。 会社が借入の際に個人は連帯保証人となっているのですが、 破産の際、個人の口座は凍結、弁済に充てるのは知っているのですが 妻の口座はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について

飲食店を経営しています。はずかしい話なのですが、店舗の家賃を事務員さんの手違いで5か月間振込が出来ていませんでした。 先日、家主さんから連絡があり気づきびっくりして、あわてて5か月全額振込し、家主さんにはすぐにお詫びに行きました。 しかし、家主さんにこれを機に契約解除してほしいといわれました。従業員も数名いて大変困っています。やはり強制退去という...

弁護士回答
    4
  • 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金。有効でしょうか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。新入社員に引越し費用30万円を貸すのですが、主に以下の内容の借用書にしようと思っています。 ・毎月1万円ずつ給与から天引きする。 ・退社する際は残額を一括で返済する。(返済が無い場合は給与で  相殺する。) ・利子は就労中は無利子にするが退社後残額が有る場合は年10%と する。 給与は全額支払いが原則のようですが本人...

弁護士回答
    2
  • 最近の弁護士様による横領事件ついて

ベストアンサー

いつもお世話になり、ありがとうございます。 先月だったと思いますが、関康郎先生の横領事件がありました。 関先生は、このサイトで私が初めてご回答頂いた先生でした。とても優しく丁寧に回答して頂き、とても嬉しかったことを覚えています。その後も何度かご回答頂きました。 事務所の経営などで大変なところにご親切にして頂いた感謝の気持ちを、お手紙などでお...

弁護士回答
    1
  • ホテルの滞在拒否

大手ホテルにもう五年の長期滞在をしています。今回再度一カ月前渡しで滞在の延長を申し出ると、できるだけ早期に退去せよといいます。一時滞納がありましたが、今完全に支払い済みです。儀妖怪の中でも、ブラック的な企業が経営しています。支払いについては、一度数時間の監禁をされました。 海外よりの滞在で、あと数カ月のみの在日なので、今退去するでマイナスが大...

弁護士回答
    1
  • 父が会社を閉鎖しようとしています。止める方法ありませんか。

父が経営する会社が資金ショートに陥り、社長である父は会社を閉鎖しようとしています。父は厳格な人なので、現在無借金ですし、買掛金等もありません。閉鎖に至る原因は大手取引先の代金未払い(数千万円)にあります。二か月後には別の取引先からの入金があるので、今月と来月さえ乗り切れれば何とかなるのですが、事務所費用や通信費や社員への給料等細々したものの支払い...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の代理人

私の会社(株式会社です)では労働組合があるのですが、労務知識のスペシャリストがいません。給与制度は、親会社(大阪市)に準じて経営が黒字であっても、給与も下げられることもあります。労働組合員の間ではこの慣行(大阪市に準じる)が頭から離れず、いつも会社のいいなりです。今年も労働時間が大阪市より短いので目立つということで労働条件を引下げれられました。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律

悪い人が私設私書箱を詐欺などに利用していて、 少し前に法律が改良され、 犯罪による収益の移転防止に関する法律というのが 作られたそうですが、 現在でもまだ、 うちは身分証不要です!電話番号も聞きません。 と、ネットのサイトでうたって、 堂々と客を募集している店があります。 なぜ捕まらないのかとても不思議です。 警察は誰かが通報してこないと捜査し...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産手続きは同時に代表者も破産しなければ出来ませんか?

私の知人の会社が債務超過に陥り破産を余儀なくされております。代表取締の知人は先輩から会社を譲り受けただけで連帯保証人になっておりません。先輩(元経営者)が連帯保証人になっております。そこで質問なのですが、会社だけを破産させる事は法律上可能でしょうか?また解散できるとして、解散した場合、連帯保証人では無い代表取締役の私の信用情報も即ブラックになっ...

弁護士回答
    2
  • 住所変更してから破産した場合

ベストアンサー

妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...

弁護士回答
    1
  • 父親所有の物件から突然の立ち退き命令

3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...

弁護士回答
    3
  • 取引先への会社事情の告発

警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。

家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...

弁護士回答
    2
  • 法的措置

現在、知人に約500万貸しております。 知人も返済の意思はあるようですが、全く返せない状況です。 知人は会社経営しており、それがうまく利益があがっておらず、私から借金してます。 私にもお金が必要になり、返済してほしいと思います。 苦肉の策ですが、 法的措置をとろうかと考えております。 私自身、無知でよくわからないのですが、 法的措置の取...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。集計の際には、これを引き算すべきでしょうか?

未払い残業代の請求について、質問があります。 会社にタイムカードがないのですが、労働基準監督署に問い合わせしたところ、パソコンのログオフ記録に基づいて集計し、請求できると聞きました。 2011年4月から記録が残っているのですが、この月から現在までの残業代を全額請求することは可能でしょうか? まずは、経営者に話してから、支払わない場合には、労働...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 友人の仕事

友人か倒産した輸入会社から仕入れた品物を自身の会社で売るそうなんですが、その商品の一部が会社で売ると会社の評判を落とす品物(別に違法な品ではありません)だったので代わりにyahooオークションで売ってほしいといわれました。信頼できると思う友人なんですが、僕は商売や法律というものにうとく、その後のトラブルがあったとき(友人の会社でなにかあった・共同経営...

弁護士回答
    1
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 業務依頼放棄

知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

友人がアパートの家賃を6ヶ月滞納していました。理由は会社の経営不振により給料が支払われない為です。始めのうちは、大家さんに理由を話し、払える分だけ支払っていたのですが、その後半年間は大家さんに連絡もせず、アパートにも帰らず、日雇いの仕事などをしてネットカフェにいたようです。先月末にアパートに行った所家賃の一括請求の手紙があったらしいのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 元従業員によるプログラムの持ち出し・無断使用について

ご教授宜しくお願い致します。 ソフトウェア開発会社を経営しています。 以前、従業員だった人が、業務で開発したWEBシステムを持ち出し、自身が運営するWEBサイトとして勝手に公開しています。 当社のプログラムは、文化庁にプログラム著作物として登録してあり、資産です。 元授業員の行為は著作権侵害だと思いますが、その他にも業務上横領や窃盗なども該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の債権について

以前働いていた会社への未払い賃金が回収できず困っています。 訴訟して債務名義を得て、預金債権執行まで試みましたが預金残額はゼロに等しく空振りに終わりました。 その会社の現状は経営状態が悪いながらも取引先は存在し、毎月の売上は一応ある状況です。 ただ、私の債権より他の支払いを優先している模様でなかなか回収できません。 売掛金の差し押さえも...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産を調べるには

ベストアンサー

弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 会社の借金と相続

私は姉二人の三人兄弟です。父が会社を経営しており父が主たる保証人として銀行から借金があり私も会社を手伝っているのでおそらく連帯保証人になっているようです。父個人の資産は借金をトータルすると借金はかえせるくらいあるのですが父が死亡し相続の際に資産は兄弟で3分の一ずつになり借金だけ私が背負わなければならなくなるのではと懸念しております。資産と借金を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の清算

ベストアンサー

共働きの夫婦、義母と三人で、12.5年生活していました。彼女は美容院を経営。家は改築されて、嫁がローンを払っていました。私のマンションのローンがありました。5年前くらいにはそれぞれのローンは終わりました。 私は、月々30万を入れてきました。子供もいなく、使うものは夕食のみ。私の朝、昼は、外食です。 ずいぶん貯まっていると思われるますが、清算に応じること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから