37,165件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止のアパートでの違反行為は?

ベストアンサー

ペット禁止のアパートを経営しています。 入居者のベランダに時折猫がいるのを見て、不審に思い、気にしていました。 窓を開けたとき中から猫が飛び出してきたのを一回、中から猫の鳴き声が聞こえてきたのが一回ありましたので、仲介業者に確認してもらいました。 本人は飼っていないと言い張ったそうです。 今回、隣の住人から猫の声がするがペット禁止ですよね、と仲...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車の責任について。払う義務はあるのでしょうか?

飲食店を経営しているものです。 先日新規のお客様が、間違って月極駐車場に停め、うちの店に入ったところを その月極の大家に見られたようです。 その大家は後日、私の店に電話をしてきて、お宅のお客がうちに違法駐車 したから、お前(お店)が違法駐車代3万をはらえ、と言ってきました。 勿論我々は別の駐車場を案内しているので、お客様が勘違いか、もしくは ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?

会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...

弁護士回答
    2
  • クレディセゾンの違法契約について

わたしは塾の経営をしています。6月3日に口頭弁論日呼出し状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書には契約文書は私の署名では無くまたその当時は重度のうつ病、アルコール依存症(人格障害) を患っており精神疾患を悪用し契約書を偽造されました。と、書きました。自動振り込みだったので全く気付かず、払い続けたのです。 これから何をどうしていいのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 寄贈したものが壊される

ベストアンサー

会社(主人の経営する会社)のお施主さんの神社へ 実家の父(妻の父)が、石材を寄贈しました。 先日、主人がその神社へ挨拶に行ったところ 父が寄贈した石材の彫刻品の一部が壊されていました。 寄贈なので、神社の所有物になっているとは思うのですが 主人、実家の父の怒りが収まりません。 実家の父が大病したときに早く治るよう、回復するように願って 主人...

弁護士回答
    2
  • 【飲食店予約ドタキャンと路上客引きについて】

飲食店を経営しております。最近多々あることなのですが予約の時間が過ぎて予約のお客様に電話をかけましたところ【似ている店に友人が入ってしまってキャンセルをお願いしたいとの事でした】 理由を聞くと路上客引きに当店の名前を語って連れていかれたそうです。 似たり寄ったりの店が多いのと競合が多いエリアではありますが市の方でも客引き禁止の通知が来ております...

弁護士回答
    1
  • 保有株の権利に関してです。

自分が働いていた会社の株は回収できますか? 2006年、代表を務めていた会社を辞任。 その際、私的財産※は確保しましたが、約10%保有だった株はそのままでした。 父親のワンマン経営の会社のため、退社以降に私名義の株を変更してる可能性もあります。 私(所有者)に許可なく上記は法律的に可能ですか? 履歴など調査して回収できますでしょうか? 尚、※に未...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚16年、主人に愛人が出来て、一方的に離婚を迫られています。 私は姑の経営する職場で働いており、離婚したら職も失います。 主人は自営で年収600万。 私は現在は毎月8万円の給料があります。 子どもは2人で、14才と12才です。 もし、離婚に応じた場合、慰謝料と養育費はいくらくらいですか? また相手にも慰謝料請求する場合はいくらくらい請求できますか? その...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用の件

別居期間4ヶ月、今は両方実家暮らしで当方婚姻費用毎月10万を仕送りしています。 来年4月より資格を取るために職場を休職し、実家が職場で父親が経営者なので給与と同額分を父親のポケットマネーという形で手渡しにて行うようにお願いしようと思います。 この場合、計上されている実質的収入は0円なので、配偶者が働いていれば婚姻費用を逆に請求できるという解釈で間...

弁護士回答
    1
  • 社長が仕入れ元と共謀して、税金逃れをしていますが、告発の方法は?

わたしの親戚の会社社長は高額な商品を販売しています。そのほとんどの取引は、お客さんに領収書を発行せずに、現金取引の裏取引です。 さらには、仕入れ元と共謀しています。 仕入れ元も、税金逃れです、両抜きと呼ばれるやり方です。 またさらには、どうしても領収書が必要だと言われたお客には、社長の妹が経営する別会社に、振り込ませ、(その会社は赤字のため、)、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任 or 横領 になりますか?

中小企業の社長が、勤務実態のない自分の友人に給与を払っています。 これは特別背任、もしくは横領にあたるでしょうか。 2社経営している社長が友人を1つの会社にいれました。 その会社からでは十分な給与が払えないので、もう1つの会社からも1年以上給与を払っています。 もう1つの会社には全く勤務実態がないのが現状です。 おそらく外注費としてなど、いろいろな...

弁護士回答
    1
  • いわゆる通達の法理と墓地埋葬法について

いわゆる通達の法理が示された墓地埋葬法第13条の「正当の理由」の解釈についての判例に関する質問です。 通達は「行政組織内部における命令にすぎない」という見解が最高裁により示されましたが、これは地方自治体が経営する墓地以外は、依然、異教徒の埋葬、埋蔵等を拒絶しても問題ないということなのでしょうか? 第十三条  墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金?解決金?

主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるでしょうか?

現在、親の実家(酪農家)で働いているんですが 最近仕事のトラブルで経営者の叔父とケンカになり 「お前らに給料は払わない」など脅し嫌がらせをしてきます あまりに酷いので農協に相談に行きました 相談したところ「家族の問題なのであまり関われないですが、話し合いの仲介は手伝えます」と言っていただいたので話し合いをしました その話し合いの中で叔父が 「毒を...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて

知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

当方で経営している飲食店についてです。お酒を取り扱う飲食店に於いて、①従業員が泥酔し、お客さんに売り物であるお酒を無料で配る事で、こちらに損害を与えること。②従業員が泥酔し、お会計の伝票を大幅につけ忘れ、こちらに損害を与えること。③こちらの許可なくお会計の金額を大幅割引し、こちらに損害を与えること。これらについて、業務上横領として提訴することは可能...

弁護士回答
    1
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 漏水による天井工事代金の請求方法について

ベストアンサー

経営するマンションの4畳半の和室天井から漏水があり、工務店に依頼して天井を壊して頂きました。(廃材は家族が撤去)急いでいた事と、安価なイメージもあり費用の提示もなく、私も確認しませんでした。  後で、4万の請求がありました。 2時間位の作業としては高くないのかも知れないですが、作業前に聞いておけば良かったと後悔もあります。  対価が伴う仕事の場...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入しない会社になんとかさせたい

ベストアンサー

現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...

弁護士回答
    1
  • 時間外就業について。これは、違法でないのでしょうか?

クリニックに常勤として勤務しております。週休二日制で、日祝と水土の午後が休みです! 勤務時間は、10時から13時と16時から19時 中抜けの時間に毎日ではないのですか手術をしたりしています。 週休二日制なのに、水曜日、土曜日の午後から手術予定を入れて強制的に残業になります。残業代はありますが、割り増しもありめせんし、休みなのに予定も入れることができませ...

弁護士回答
    1
  • 家族に物を盗まれる

ベストアンサー

二年前ぐらいに母が再婚しました。そのときから 母の高級なもの(宝石、ネックレス、指輪など)が頻繁に無くなります。再婚した父がやったという確信はまだないのですが、 半年前ぐらいから父の会社の経営が悪くなったときから 母のクレジットカードを勝手に使ったり(こちらはしっかり返済していく形で解決してます)、他にも ネックレスと指輪を勝手に売ったりしてました。...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンでお客様の引き抜き行為に対して法律に触れているか教えて下さい。

ベストアンサー

ネイルサロン経営者です。 3カ月後に退社が決まっているスタッフが、接客の中で次のお店への勧誘行為をしています。 社内規約にて個人情報の事は記載しているのですが、 会話の中で紹介している感じなので規約には引っかからないと思うのですが、 在職中の社員が他店への勧誘及び紹介等の行為をする事自体は 特に法に触れていないのでしょうか? また今後、その様...

弁護士回答
    1
  • 示談金 慰謝料 弁護士料 損害賠償を請求されるのですが全部で大体いくら請求されますか

ネット中傷で示談の話になったんですが 相手の経営していた会社 名前は出してないのですが奥さん 名前は出してないのですが相手の子供のこと 相手から正直に喋らないと刑事事件にすると言われました。 自分も書いた事実を話しましたら 示談金 弁護士料 奥さんにたいする慰謝料 会社にたいする慰謝料 子供にたいする慰謝料 を請求するといわれました。 自...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の回収

ベストアンサー

お世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい【緊急】。警察署?

愛知県の介護施設にて 20の施設があります。 経営不振で、つぶれる寸前で、従業員の給料は7月から遅配遅配です。ダスキン停止、入居者さんの食材やライフラインも止まりそうです。 職員も勝手に辞めて暴動が起きています!!「デイサービス廃止」 フードさんも 『今夜の食事からストライキだ』と言っています!! 糖尿病の入居者さんは低血糖で死んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

夫が個人経営の運送会社の運転手として勤め始めましたが、始める時の約束と違い売上金の滞納や金額がすくないこと、明細もくれないことが原因で辞めたいと申し出ました。 始める前に、辞める時は車両を購入するか購入金額を支払うと口約束しました。辞める時になって、車両費と修理代合わせて300万支払えと言われました。話し合いで、300万はいいから損害賠償金として100万...

弁護士回答
    1
  • 財産分割裁判

父親名義で3分の2私名義で3分の1です。その家には、後妻が住んでいて、死ぬまで住むの、一言です。ローンも、私名義です。住んでいるなら、払ってほしいのですが、払えないといわれ、困っています。銀行からは、私あてに、差し押さえしますといわれてます。差し押さえされると、個人経営でしてる、振り込みされる分もとまると、仕事もできなくなり、支払いもとまってしまい...

弁護士回答
    1
  • DVでの退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

DVにより、置き手紙をし離婚するつもりで家を出ました。 仕事は夫と一緒に夫の母親の経営する会社で働いていたので、会社も無断欠勤、バックれた状態になっています。 離職票などは送ってもらおうと思っています。 このような理由により退職せざるを得なかった場合でも自己都合退職になるのでしょうか? まだ話が進んでいないため、再就職もできないですし、家に...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金滞納 差し押さえについて。

ベストアンサー

法人の代表取締役です。 法人の税金滞納についてお聞き致します。 年金事務所より差し押さえの通知が届きました。 経営が困難な状況から破産を予定しています。 会社の預金はありません。売掛金もありません。 現在の住まいは借家です。借家を事務所として使ってます。 この場合、差し押さえとされるのは対象は何になりますか? 住まいの住所を事務所として使...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がコロコロ会社都合で変わります

就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社事務所私的利用につきまして

私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...

弁護士回答
    1
  • 店の看板と車の接触事故について

ベストアンサー

道に出していたお店の看板と車が接触して、車が傷付いてしまいました。 私は、個人で店舗を経営しており、半月ほど前から近くの道路に看板を出していました。看板の場所は、一車線の道路の端の方です。先日、その看板と、車が接触してしまいました。看板の正面にある家へ車庫入れをする際に接触してしまったようです。車の持ち主は、今まで看板がなく、車庫入れの際気が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協力義務違反になりますか

ベストアンサー

専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協力義務違反になりますか

ベストアンサー

専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 盗難、窃盗また時効は何年ですか?

会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の廃業時、リース契約の債務について

ベストアンサー

株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...

弁護士回答
    2
  • 高額な退職金について(パート勤務)

退職金の金額に制限がありますか? 経営者から、多額の退職金を支給してもよいと言われています。 子供のいない資産家で、親せきや周りから財産を狙われ(実際に多額の現金を奪われました)そんな親戚に残すなら、相続人の中に私を入れたいと言って頂きましたが、それはお断りしたところ、それならば退職金でという事になりました。 パートで17年、5000万円を提示...

弁護士回答
    1
  • 風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?

あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?

ベストアンサー

あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイトに...

弁護士回答
    1
  • 住民税と国保の滞納処分について

2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法 営利密輸 について

ベストアンサー

小さい法人の会社あてに覚醒剤が・・・それまでに部品として輸入をしており知人から頼まれて受け取りもしていました。ちゃんとした商品だったので何も疑いもなく社長は輸入を請け負っておりました。それが・・・税関で覚醒剤が発覚したとのこと・もう家族経営の会社はパニックで社長は逮捕されてしまい家族も任意で調べられる事に・・・でも自宅からも会社からも覚醒剤はあ...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?

会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産隠しについて。

私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ。訴える事は可能でしょうか?

主人が会社の上司からパワハラを受けています。毎日の様に、死ね、止めてしまえ、仕事出きないやつなどの罵声を浴びています。会社に相談したくても小さな家続経営の会社なので、上司に筒抜けになります。精神的になり追い詰められてきているようで、私としにては次の仕事へ早く転職してもらいたい、でも直ぐにはみつからない中、すこしうつ病になってきているような症状が...

弁護士回答
    3
  • 会社から個人への貸し付けについて

不動産会社を経営してものです。 法人として個人(お客様)に貸し付けをします。 無事住宅ローンが通れば問題はなく回収できるのですが 住宅ローンが否認の場合には不動産契約は白紙となりますが 貸し付けた全額即回収できず月々返済してもらうしかありません。 その場合に金銭消費貸借契約書(弊社貸金業免許なし)を結び返済して頂くのですが 金利は取れますか?...

弁護士回答
    1
  • 株主議事録の押印について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...

弁護士回答
    6
  • 雇用保険未加入での退職と離婚

離婚の合意書にて、 一点だけ確認をさせて戴ければ幸いです。 離婚と同時に相手親経営の会社を退職します。 合意書を作成するにあたり 「本書に記載する以外、何ら債権債務が無い事を確認し 以後、何らの請求をしない。」 上記、最後に一般的に記載されると思いますが、 雇用保険未加入で離婚と同時退社の場合、 会社に過去2年遡り加入を行って戴く権利も ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役兼大株主が病気で意識不明の場合の株主総会

取締役2名の有限会社です。代表取締役兼大株主(67%)の社長が脳梗塞で半年前より意識不明で回復の見込みは薄いです。もう一人の取締役&株主は奥さんです。現状は息子が御意有無を引き継ぎ実質的な社長として経営しています。 株主総会を開いて息子を(代表)取締役に就任、現社長は退任&退職金の支払いをしたいと考えています。株主総会を有効に開くにはどのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費

自営業の旦那と離婚調停中です。 旦那が経営者で、兄弟も幹部にいます。 (他に従業員数名程在住) 旦那には収入は多くありますが、こちらで調べていると、自営業の旦那は 所得を誤魔化したり、会社を設立したりと、結局支払いから逃れられると数多く見られます。 1,具体的に養育費の支払いを回避する方法はなにがあるか。 2,それを防止する対策はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の捜索について

ベストアンサー

相続人を探す方法についてお尋ねします。 父が亡くなりました。父は母の再婚相手で、母の連れ子である私とは養子縁組をしていません。が、普通の親子のように交流し、入院・介護・葬式・いろいろな費用の支払いも、私がしました。母はすでに亡くなっています。私は一人っ子です。父の相続について、相続人を探そうにも、私は法的に子ではないので戸籍謄本などがとれません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから