法律相談一覧
-
未払いの専従者給与について
離婚して半年以上経ちます。 元夫が個人事業主として10年間会社経営をしていた時、専従者として登録していましたが給与は一切支払われませんでした。 1ヵ月80000円と登録されていたと思います。以前に話し合った時「専従者給与は生活費として渡している」と言われました。 申告は青色で内容にはもちろん専従者給与も含まれて申告されていました。 これは脱税ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人になっていた件について
ベストアンサー妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の負債、財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停に向け、分からない事があり、教えて頂けると助かります。 夫は2店舗の美容院を経営しています。 夫は代理人をつけており、代理人から財産目録等書類が届きましたが、不明瞭な点が数多く存在し 調停を申し立てました。 1、個人事業主の債務は、夫婦の債務になりますか? 夫婦の債務になると言うことは、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の業務委託契約解除!何故?
業務委託契約解約について 契約更新の3か月前に契約解除通知が来ました。 何故契約解除されるのか理由がわかりません。 契約元の会社の3月末の目標値もクリアーしているし、本部が試算している利益も出しております。 業務委託契約とは経営状態とは全く関係なく、また双方の話合いもなく一方的に契約解除されてしまう そんなに弱い契約形態なのでしょうか? また契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何らかの捜査が入ったとき、経営者への事情聴取の一環として社員の個人情報を求められたりしますか?
ベストアンサーあの会社とあの役所との間に不正な結びつきがあるのではないか、といった情報提供を受ければ 警察はその会社と役所を捜査しますよね。 経営者への事情聴取もあるかと思います。 その事情聴取の中で、社内の構成(従業員数等)についても聴取されると思います。 そこで聴取した従業員氏名をもとに、従業員らの犯歴の有無を調べて 実際に罰金刑等の前科者がいたとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?
ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に市民税や保険、年金の折半はできますか。
離婚前まで元夫の経営する会社で働いていました。 離婚後はもちろん退職になり、現在無職です。 今後の国民健康保険、国民年金、市民税ですが、前年度の所得に対してかかるとの事で、約65万円程になります。 財産分与で貯蓄は折半にしました。 私が働いていた時の収入も全て含まれた額の折半です。 国保や年金、税金の事を忘れていました。 今年度支払い分の約65万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!
ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのガレージの扉
ベストアンサーアパートを経営していますが、住人の方がここ1年くらいガレージの扉を通るたびに全開にしていきます。 ガレージの扉は共用部分です。長さが3mくらいの門なのですが、ここを通らないとアパートから出ることは出来ません。 やっている方は分かっているので、ガレージ扉は開けたら閉めるように手紙も入れましたが、止めることもなく、直接注意もしましたが、「なんで扉を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告からの未払い残業代請求
2014年、勤めてる会社に労働基準局からの是正勧告が出されました。 未払い残業代の支払いですが、会社の社労士の話しでは、労働基準局との話し合いにより、未払い残業代を半年分として支給するとの事でした。 何かの本によると、未払い残業代の請求は過去2年分を請求できると記載していたのですが、会社の経営が出来なくなるとの事で半年分の請求でした。 今更ですが、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いがされない場合はどうしたら良いか?
ベストアンサー海外のコスメ商品を輸入販売しています。 取引先に商品とすべての在庫、インターネット販売用のページも渡し、最初に500万円の入金が確認できました。その後、期日に指定した金額が支払われることはなく最初に確認できた500万円以降、支払いがなかったので裁判を起こしました。 2600万円の賠償金で裁判に勝ちましたが、その賠償金は未だに支払いされてません。 取引先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV、風俗のスカウトマンは個人事業主ですか?
AV、風俗のスカウトマンとして働こうと考えています。 そしてスカウトで稼いだお金で起業したいです。 具体的にはデリヘル経営と株式投資です。 資金1000万円を作るのが目標です。 ①路上で声かけをする行為=違法 紹介料としてお店からお金を受け取る=合法 という認識で正しいでしょうか? ②スカウトマンを個人事業主扱いをしてくれますか? 後々法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音についての対策を
レストランを経営していますが、昨年の夏ぐらいから上の階の店舗様が使っている機材の音や打ち付ける音などが、かなり大きい音で響いてきます。音が大きいときはお客様の声が聞こえにくい場合もあり、お客様にもご迷惑をかけています。 私どもの方が店舗を借りるのが遅かったのですが、下見や店舗改装時、開店直後には今ほどの大きさの音ではなかったので、騒音について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル詐欺に合いました
ベストアンサー五年ぐらい前に、投資話だの会社の運営費などな現金250万、残りキャッシングで計430万騙されました。投資、会社経営者 すべて嘘でした。手書きの借用書 自筆と拇印の押してある紙切れだけが残ってます。その住所も夜逃げ状態で同じ町に住んでる事と車のナンバーだけわかります。 請求は、できませんか? 警察にも相談に行きましたが、数千円を二回ほど振り込みになってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか
サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン クレーム 返金
個人でネイルサロンを経営している者です。 先日、スタッフが施術させて頂いたお客様からクレームの電話がありました。 《爪の形が気に入らない。デザインが気に入らない。値段が思っていたより高かった。予約しているのに施術前に待たされた。》との事で全額返金&店まで行った交通費&違う店で外してもらうから、その外し代金を要求されました。 こちら側は無料でお直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の下水臭いについて
飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としてどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元夫の会社の経営上のトラブルで一月前に夫は警察に拘留されました。取引先の会社に多額の負債があり、その保証人に私はなっています。二人に破産されては困るのか妥協案として、夫が警察から出るまで私に数万を月々支払ってほしいといってきています。私も夫も状況によっては破産も仕方ないと思っていますが、まだ決断はしていません。支払計画書には私の印鑑証明なども必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な相見積りは法令違反にならないのでしょうか?
あるNPO団体が官公庁の補助事業の採択を受け、事業費算出根拠として、当該NPO理事の関係者が経営する業者Aに見積もりを依頼し、さらにはその業者Aを窓口に業者Aの関係者が代表取締役である業者B(ペーパーカンパニー)の合見積書を作成し官公庁に提出した上で、業者Aに発注をしていたことが発覚しましたが、これは補助金適正化法やNPO法など、なんらかの法令違反等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役が自営する個人事業所との取引は未承認であれば利益相反取引は違法?
ベストアンサー株式会社の代表取締役が別で個人事業を事業主として経営しています。 そこで先生方に質問が3点あります。 その個人事業所が同一人物が代表取締役である株式会社に対して商品を販売することは、取締役会等で承認されていない場合は違法なのでしょうか? これは利益相反取引(利益相反行為)に当たるのでしょうか? また、競業避止義務に反する行為なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による給料の引下げ
野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店の乗合代理店への移行
現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示の到達および意思表示の方法
ベストアンサー経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を持ち出された。
経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約に関して
ある業種とフランチャイズ契約を行い、事業を開始したのですがフタを開けてみると本部が提示して 初期費用は大幅にコスト増、売上も予測値の3分の1程度しかありません 運転資金も当初の予測よりも少なく始まり、毎月100万程度の赤字で経営破たん寸前で 解約、買取を希望しているのですが、買い叩きで負債が半分以上も残りそうです 負債を返せるあてもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の未払いについて
義父と共同出資で起業し、私が代表取締役、義父が平取締役で株式会社を経営していました。先日義父と喧嘩別れとなり、私が業務をできない状態にされました。 此方には非が無いのに、「もう出社していないから、今月の役員報酬も払わない」と義父から言われています。 生活もかかっているので、何とか貰いたいのですが、会社の口座から引き出して、手に入れる事は違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気の無断使用について(賃貸物件)
ベストアンサー電気窃盗についてご質問します。 私は賃貸物件で店舗を経営しているのですが、先日外付けのコンセントから勝手に電気を使用している人が いたので注意すると、「大家からこのコンセントを勝手に使ってよいと言われた」と開き直りました。 そこで2点ほどお教え願いたいのですが、 1.大家から許可をもらっていた場合には借主である私に無断で電気を使用してもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の計算の例外的事例
①交通事故などの逸失利益の計算で、本人が全額もしくは大部分を出資し本人が経営し実態として本人個人の営業と同一視できる法人がある場合、その法人の利益を個人の収入と考えて逸失利益を計算することはできますか? ②また本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いることはできますか? 上記①②について判例、通説などがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の利用条件の設定と墓地埋葬法第13条の関係について
A町町内会が、A町町民のみ利用を認める、というルールでA町墓地を経営し、他の町の人間が当該墓地の区画の提供を求めてきた際もそれを拒絶するという行為は、墓地埋葬法第13条に反したりはするのでしょうか? 墓地埋葬法 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親権変更ができるか?
ベストアンサー親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?
現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えると言われました。
携帯ショップを経営しているA社に勤めていたときに、そのショップを買ってくれる人を探してくれと社長に言われ、ある人を紹介し出資者として新しい会社を作りました。新会社社長もA社の社長がされて、私はCEOという形です。結果キャリアの施策の変更により2次代理店の弊社は1次店に吸収されてしまい会社はなくなったのですが、出資者から社長からはお金がとれないから私を詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任を知人に訴えたい
介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の背任行為について
6年程前、会社の得意先より発注金額を割増したバックマージンをもらっていたことが発覚しました。 兄が経営する会社で、給与30%カットの条件でそのまま去年の2月まで勤務しておりました。 3月に解雇され、7月に新会社を立ち上げました。 その際、仕入れを兄の会社からするように言われましたが、 断ると過去の行為を持ちだしてきて、金を返せ・得意先の言いふらす と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険未加入の場合の罰則
ベストアンサーブラックな会社のため経営者から売り上げに対する精神的脅迫なども影響して、うつ病や仕事柄酷使する腱鞘炎、頚椎ヘルニアなどで体調が悪い中無理して働いていました。 雇用の契約期間が終わるのですが、労災を申請したいと思っております。 ですがおそらくこんな会社のため労災保険未加入と思われます。 まずは労働基準監督署に行くべきかと思いますが、労災保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で片方だけの主張と契約書どちらが強いですか?
ベストアンサーA(個人事業主)はB(法人)からクレジットで買い物をしました。数年後Aは経営不振となり契約はBの担当者に騙されたと(クレジット会社含む)の裁判になりました。当時のB担当者は既に退社しており証人喚問の出廷に応じません。Aだけの本人喚問です。契約書関係は全てAが署名捺印して揃っています。 Aだけの喚問(主張)と目の前の契約書と裁判所はどちらを重視し認めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の契約について相談です。
ベストアンサー連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわれのない金銭の要求について
ベストアンサー会社を経営しているものです。 最近税理士を変えたのですが、前の税理士から税理士を変更すると税理士会からペナルティを課せられる、解約金として半年分の顧問料を払えと要求されています。 税理士会のペナルティについては税理士会に確認したところ、そのような規則はない、と言われました。 また、解約金についてはそもそも契約書などは交わさず、口頭で月々いくら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の金銭トラブルでのやり取りによる表現方法
はじめまして。 会社経営をしております。 取引先への支払いが4ヶ月遅れで、やりとりをしている最中に以下のような 文面があります。これは、逆をいうと消費者金融からでも金を借りて返せと いわれているような気がしているのですが、社会通念上もしくは法的な部分 では問題のない表現方法でしょうか。 ご相談いたしたくご連絡いたしました。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株式の一部が公売にかけられます
ベストアンサー会社(非上場)を経営しています。株式には、譲渡制限(取締役会の承認が必要)がついています。 株主が30名ほどいますが、今回、その株式の一部が公売にかけられる予定、との連絡が国税局から有りました。 1.全くの第三者が落札した場合、これを拒むことは出来ますか? 2.拒んだ場合、会社、もしくは、誰かが購入先を見つけてくる必要がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付の、自己都合を会社都合に出来ますか?
今の会社の経営状況が悪化して倒産するので、別の会社に移管されることが決まりました。社長との話し合いの際に、『今の会社のままなら続けるけど、移管先には行かない』っと伝え、社長から2度確認があり移管先に行かない方向で会社を辞める話しをして終わりました。最初は、会社都合で離職届けを書いてもらうはずでしたが、急に自己都合言われました。給料も送れて振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから