37,163件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】お酒、16歳の女性の体に触る

居酒屋経営しています 職場の新人歓迎会を営業終わり深夜0時から よその居酒屋で行ったのですが その中に16歳の女性も混ざっており 途中から自分はかなり酔ってしまい覚えてないのですが 後日その女性から体をさわられたとの話が上がり状況を別のスタッフが確認してる状況です 覚えてないにしろ最低のことをしてしまったと後悔しているのですが 未成年にアルコール...

弁護士回答
    1
  • 経費接待費使用履歴を他の社員に伝えたところ

社員20名程の中小企業の経理社員です。 莫大な接待費、経費を十数年にわたり使い続けた社員が1年前に社長に就任。莫大な経費、接待費使用も原因の一端で経営が傾き、義憤に駆られ誰でも見ることが出来るそれらの経費使用履歴を他の社員達に伝えたところ、服務規定違反だとかで、(それがあることを知りませんでした)懲戒解雇を言い渡されそうです。懲戒解雇を粛々と受け入...

弁護士回答
    1
  • 店内の段差で転び、慰謝料は必要ですか?

はじめまして、ご相談させて下さい。私は喫茶店を経営してます。店内には15センチほどの段差があり、時々お客さんがつまずかれるので、床には『段差注意』と喚起をしたマットを敷き、我々店員も必ず一言、お気をつけて下さいと伝えてます。本日初めて来店された50代女性がそこで足を挫き、病院に行きます。と言って帰られました。この際、慰謝料や治療費はお店側が支払うの...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール改装に伴い休業さぜるを得ません。営業補償はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングモール内のテナントで飲食店を経営しています。 この度ショッピングモール改装のため2ヶ月間休業せざるを得なくなりました。 当方の店舗自体も改装の対象となっており、改装費用についてはオーナー側が支払ってくれる予定です。 アルバイトを10名程度雇っており、中にはアルバイト代で生活している方もいて、休業は自分の生活だけでなく、従業員の生活に...

弁護士回答
    2
  • 前職で得た情報をメディアへ掲載する際の、前職への確認要否について

前職大手メディア企業に務め、現在はベンチャー企業を経営をしています。 ※起業後1年半です。 知人にある書籍のコラムを書く依頼をされまして、 前職の業務内容をコラムで話しました。 現在、コラム内容の確認をしている段階です。 なお、コラム内容は、私が前職時代に講演などで話し、 WEB上に掲載されている内容です。 質問ですが、コラムの内容は前職の広報な...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの一方的な削減

入職時に総給与の15%にあたるインセンティブ契約を結びました。 入職後早々に、一方的なインセンティブ内容の引き上げ(達成困難なものにされました)を通知され、変更された内容に関して、交渉と再契約と変更された契約書の作成を経営者に再三要求しましたが、 応じられず、インセンティブ猶予期間が終了とされました。(猶予期間は1年でこれは最初の契約にありました) イ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟費用に付いて教えて下さい

当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...

弁護士回答
    2
  • 監査役が不在の時の取締役会議事録の作成について

ベストアンサー

取締役会議事録に関する質問です。 以前、監査役が辞任したのですが、その後後任が見つからず、今でも登記上はその辞任した監査役の名前が残ってしまっている状態です。 この監査役が不在になっている期間で開催された取締役の議事録なのですが、この辞めた監査役の名前や認め印を残す必要はあるのでしょうか。 すでに部外者なので、経営に関する重大な内容を見せるわけ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に販売した商品の弁償について。全額弁償すべきですか?

ジュエリーショップを経営しています。 5年前に27000円で販売したブレスレットを、お客様から修理でお預かりしました。 修理後すぐにお客様が着用した際に激しく破損してしまい、元どおりに修理することが困難となりました。 破損したのは修理が原因と思われるので、こちらが弁償しなければと考えています。 1.この場合、5年間使用した中古品であっても、全額弁償する...

弁護士回答
    4
  • 給料取りにこず脅されてる感じ

ベストアンサー

お店を経営しておりますが数日前に急にあくる日から来なくなり辞める前には1ヶ月前には言うように 伝えてあったにもかかわらず1週間後に給料を取りに来ると、こちらの時間とか都合も聞かず、14時に 来ると言うので待ってましたが来ない。又今度にしてと連絡したら、ストーカー見たいに連発で明日中に払わなかったら出るとこ出る脅されみたいに 言われ、払わないと言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の家賃値上げについて。

ベストアンサー

店舗の家賃値上げに関する質問となります。 私、小売販売業で経営者をしております。 大家さんより、一方的に家賃の値上げ通告が 書面にて来ました。 書面内容には家賃の交渉などが出来ないと のことです。 話し合う事も無く書面にての通告に 困惑しております。 因みに私は一度も家賃滞納はありません。 近隣のトラブルもありません。 おそらく当社...

弁護士回答
    1
  • まかない作りは業務外?

ベストアンサー

フランス料理の店の厨房で料理人として働いています。毎日当番制で14:30から16時の休憩時間までの一時間半の中で作るルールになっています。時間が足りなければ早く出勤して勤務時間前に仕込みをするようにと言われていますが、先日「まかない作りは業務じゃないので本来ならその間の時間の賃金は発生しない」とマネージャーから聞かされました。あたかも業務じゃないのに業...

弁護士回答
    2
  • 興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか

ベストアンサー

1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 職場の説明会に欠席する際の契約書について

ベストアンサー

現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...

弁護士回答
    1
  • 会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?

ベストアンサー

個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...

弁護士回答
    7
  • この場合の未払い残業代の時効の起点は?

ベストアンサー

未払い残業代についてです。昨年の2月会社に労基署の監査が入り未払い残業代が発覚、3か月分は支払われたのですがそれっきりでした。残業代は2年の時効があることを知り、経営者に残りの分を請求しましたが取り合おうとしません。そうこうしてるうちに時間がたってしまいましたが、この度退職を期に再度請求しようと考えています。 質問 この場合の時効は現時点から2年...

弁護士回答
    2
  • 職人見習いの練習時間も残業に含まれますか

ベストアンサー

小さいですが会社を経営しています。従業員さんの残業手当について教えて頂きたいのですが。 1.技術職で(職人)仕事中及び終了後自分の為の勉強時間も残業扱いになりますか。 2.タイムカードに印字されている時間の内、休憩+8時間以外すべて残業扱いとなりますか。 3.会社及び職場の命令ではなくで残業をした場合 法律に違反となることは避けたいと思います。(業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました

私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • 残業時間の扱い、残業代について

ベストアンサー

先日会社から残業を0にするように指示がありました。 また、例えば残業を2時間したとして、その2時間分は出勤を2時間遅らせる、または2時間早く帰宅することで帳消しにするとのことでした。 そこで質問なのですが、 上記のような方法をとれば残業代が支払われなくていいのでしょうか? 今までは残業代としてきちんとお金で支払われていましたが、経営悪化によりこの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えようと思ってます。

今飲食店を経営しており、以前働いていた従業員に歩合が少ないと労基署に訴えられて 他業者・周りの人たちにもその話をしており、他の従業員が退職やお客様が離れて行ったり して、お店的に損害を受けております。歩合はもともと賞与という形で渡しており 契約書にも書いておりません。名誉棄損で元従業員を訴えようと思っております。 訴えることは可能でしょうか?訴...

弁護士回答
    2
  • 無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。

ベストアンサー

国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...

弁護士回答
    2
  • 年利27%の貸金は合法ですか?

ベストアンサー

父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...

弁護士回答
    2
  • 同一屋号の商圏違い。商標侵害、差止め請求は可能か。

はじめまして。美容サロンを経営してる者です。10年ほど創業から経っており、会員数は10万人を越えています。 数年前より同じ屋号のお店が出店しています。この度屋号を商標登録いたしました。 ただ、規模は弊社のほうが大きいですが、商圏が関東、関西で異なります。業種は全く同じ、メニューも類似しています。 今後、その地区に出店を考えています。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に違約金が記載されていない場合でも請求できるか

リラクゼーションサロンを経営しています。業務委託の契約書類に一年間は(技術を取得して辞めるのを防止する為)働きます。と、契約をかわしました。面接時も普通に働きたいと入店し一ヶ月後に学校に行きたいと言って、週5を土日のみに変更しましたが、今度は学校に時間がかかるので今月いっぱいで辞めたいといってきました。契約書には違約金を記載していないのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の理由について

有給休暇の取得ですが、先日までは理由欄は「私用」で通っていました。 しかし、経営者が変わったタイミングで理由欄は「私用」は不可で明確な理由を書くように指示がきました。 そこで質問です。 1 自由に取得が許されている有給休暇に理由欄はそもそも必要なのでしょうか? 2 明確な理由を聞かれることは労働基準法に抵触しないんでしょうか?抵触するなら...

弁護士回答
    1
  • 保証人でない父の家への強制執行

東京で小さな店を経営していましたが、うまくいかず金融機関に1000万円ほどの借金を 残して店を引き払い、実家に帰ってきました。 その際所有していたブランド品等を売り、200万円程の現金と100万円程の骨とう品を 持ち帰りました。もし今後金融機関に強制執行をされた場合、保証人でもない父の家まで 入ってきて、私の現金並びに骨とう品を差し押さえられることがある...

弁護士回答
    1
  • 借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 一代上の不平等な遺産わけ

ベストアンサー

父と、父の兄で遺産わけが不平等で、 父は家一軒だけ(ぼろい)、 父の兄は土地を駅前やいろんなとこに持っていて株式会社をしている。 その面積はとても広く、小学校の校庭以上あるかも?ちらっと聞いただけである口座には貯金が二億円あるとか。 フランチャイズ3件経営。 今は父の兄は死に、その息子が社長になってますが、 娘がリサイクルショップ、別腹の息...

弁護士回答
    2
  • 航空機オペレーティングリースのクーリングオフ可否について

会社を経営しているものです。節税先を探していた矢先、1週間ほど前に、顧問税理士さんからの紹介で、オペレーティングリースの営業マンの方2名を紹介頂きました。 節税対策もできるが、リスクもあるとのことで一通り説明頂き帰られました。 そこでご質問なのですが 1.航空機のオペレーティングリースは金融商品に入ると思うのですが、クーリングオフは可能なのか ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のアパートを無償で借りた場合の特別受益

ベストアンサー

父は、アパートを経営しています。このアパートの一室に、姉が世間相場の4割(月4万)くらいの家賃を支払って住んでいましたが、何年か前から姉は、父の了承を得て無償でそのアパートに住んでいます。父は、姉とは同居せずに別の家で一人暮らしをしています。私(弟)は、父の財産とは関係のない家に自費で住んでいます。  このような状況で、父が亡くなり、姉と私が相...

弁護士回答
    1
  • 退職の損害賠償について

ベストアンサー

飲食店経営です。 8月1日より人を雇いました。 8月7日のお昼休み中に、自分の持ち物等すべて持ち帰り何も言わず次の日から来なくなりました。 お給料についてこの分は支払いますが・・・・。 当店3人営業のため人が辞めるとお店がまわりません。。 営業に差しさわりがありますし、やめる場合は1か月前に書面で提出という決まり事を書いた 用紙に署名してもらって...

弁護士回答
    2
  • 倒産した後にも支払い義務はありますか?

社員4人の会社を10年ぐらい経営してました。 今年の1月で倒産しました。社員の最後の給料は、利益はありませんでしたが、自腹で払いました。10年間、雇用保険に未加入でした。社員も未加入は、知ってましたし、給料から引いてません。手取りが多くなるから喜んでた時期もありました。元社員の1人がハローワークで相談して、ハローワークから電話が来ました。過去2年に遡り...

弁護士回答
    2
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済してもらえるかどうか。

ベストアンサー

元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...

弁護士回答
    2
  • 借りた以上の誠意をみせろと脅されています。

飲食店経営者の方に38万円お借りしました。 返済する時に誠意を見せろと言われ 逃場がない場所で無理矢理380万円返せと その方の言葉通りに借用書を書かされました。 毎月返済する際には控えは出さないと まで言われましたがその時は知識が無いため 黙秘を貫きました。 2016 7月末~現在までトータル87万円 支払いしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 非上場会社の共同事業解消に伴う株式買取請求の件

2-3年前に知人3名と共に株式会社を立ち上げ、約3000万円の資本金中900万円を出資しました。  ところが代表取締役を担当した人と会社経営を巡り意見対立が続いて退社しましたが、株券の交付も、利益配当も一切無く、買取請求にも応じてくれません。  かと言って、譲受人が見付かりそうな株でもないので、困っています。  どうしたら出資金を取り戻せるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険における所得の虚偽申告

ベストアンサー

社会保険加入において所得を低く見せたうえで支払うべき費用を削減するのは違法性はないのでしょうか? 美容室を経営しております。合法的に理・美容業の社会保険料を軽減出来るという記事を読み、違法性がないか気になっております。 スキームとしては、美容師が[個人事業主]として働いて所得は得つつ、別会社に正社員として勤務(しているといてい)にし、そこからの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故不正請求をしてしまった。

旦那が整骨院を経営しています。 交通事故の請求で不正が発覚して、調査員と弁護士が来ました。 カルテを記録され、書面にて事実の確認などを弁護士に記入されたそうです。 それから、1年近く、弁護士や損保会社から連絡がありません。 どのようにこの件が処理されているのか、不安で仕方ありません。 不正請求をした患者様の方には先日、弁護士から書類で事故の件に...

弁護士回答
    1
  • 妻を第二抵当に出来るか?

ベストアンサー

当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 中小企業 退職金 金額は変更できるのでしょうか?

会社の経営が悪くなり、9年半働いた会社を今年4月に辞めざる終えなくなり退職しました。 退職金が支払われたのですが、退職金額643,782円で中退金529,243円、差引支払額が114,539円と通知書で送られてきました。中退金?の制度も分からないのですがあまりにもひどい金額と思い質問させて頂きました。この通知書は妥当なのでしょうか?また何かアクションを起こしたら変わる...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人が含まれた場合での弁護士費用

相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借金清算について

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • クーポンサイト会社との解約

ベストアンサー

エステ店舗を経営しています。 先日、クーポンサイトの会社と一年契約したのですが、対応した担当の方に掲載内容が違い5回ほど訂正に対して苦情をいれました。 担当の方に問題が多いので解約したいと伝えたところ、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんとのことで話が一向に進みません。 それと思っていたクーポンサイトとは内容が違ったので、解約したいで...

弁護士回答
    1
  • 本部の優越的地位の濫用

ベストアンサー

コンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...

弁護士回答
    3
  • 勝手に駐車場に入って張り紙をする行為は違法ですか?

ベストアンサー

私、法人です。 事業所内の駐車場に車輌・油圧ショベル等置いてあります。 知らないうちに、駐車場の車輌と油圧ショベルに外国の方が経営されていると思われる業者の張り紙がテープで貼り付けられています。内容は高価買取致しますと書かれています。 駐車場は3カ所有り、そのうち1カ所は特に戸締まりはしていません。他の駐車場にはロープを張って戸締まりをしています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから