法律相談一覧
-
第3者の財産管理について
ベストアンサー精神疾患で入院等されている御家族がいらっしゃる方や遠方でお見舞い等 亡くなった時の対応などを出来ずお困りの方の為の医療代理サービス会社を経営しています。 ですが 御家族が、ご高齢者だったりと言う理由で財産管理などを頼まれるケースがあります どういった資格、申請などをすれば管理業務を当社で出来るのでしょうか?当社で専属の顧問弁護士と契約をすれば宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?
2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された詐欺師への返還請求と日数について
ベストアンサー詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット加盟 他人名義
ベストアンサー元旦那が夜のお店を経営しておりまして、彼自身ブラックのためそこでのクレジットカードのを切る機械?を私の名前で契約してます。 離婚して1年以上経ちますが一向に解約してくれません。 また自分で解約しようと思い、何件かクレジット加盟店に電話してみたのですが、どこの会社と契約してるかわからないため、出来ませんでした。 そこで解約させるためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を解除する際の書類の書き方。
フランチャイズ契約を結んでいる(経営者側です)のです。 色々と借り手側にトラブルがあり契約を解除する事になりました。(家賃滞納や借金) 3年契約で初期投資の分割金をもらっていましたが 残金3カ月分程残っていますがそれは取り立てる事をしないで契約を解除しようと思っています。 その際 借り手側と今度一切お金の請求やその他諸々 あなたとは関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の瑕疵についての損害賠償
陶器製造工場を経営しておりました。 土地を200坪2年ほど前に売却しましたが、その時鉛、陶器片、レンガなどが出て、分譲宅地業者が買いましたので、土壌改良工事をしました。 今度、借りていた土地の持ち主さんが、売却するということで、100坪ぐらいですが、同じようなものが出ると思います、 返還して20年ほどたちますし、契約時にどういう状態で返還すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任する手続きについて
ベストアンサー重要な経営課題で意見の相違があるため、代表取締役社長を辞任する予定です。手続きとして、取締役会で代表権を返上する旨宣言すればいいのでしょうか。それとも株主総会での手続きが必要なのでしょうか。代表取締役を辞任した場合、残りの2名の互選で代表取締役を選出しなければならないのでしょうか。2名とも、社外取締役役なので代表取締役は引き受けない可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会コンパニオンのお客がわいせつ行為をした場合どのような対処をとればいいのか
私は宴会コンパニオンを経営しているんですが、この間女の子4人を派遣したところそのうちの3人がストッキングを脱がされ、1人の子は下着まで脱がされそうになったらしく、胸を揉むのは当たり前で2時間ずっと触られていたみたいです。 「しないで!」というと「こっちは客ぞ!客の言う事を聞くのが仕事だろ!」と言われたらしいです。ピンクコンパニオンではないと説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入契約後の相手の責任による事情変更による解除
新築マンションの購入契約後、マンションのディベロッパーの下請け会社における工事の不正が発覚し、社会問題となっています。 現在引き渡しを受ける前ですが、このまま引き渡しを受けても当初想定してた資産価値が減少すると思われるほか、その会社の今後の経営が傾けば、アフターサービスにも不安があるので、手付を返還してもらって解約したいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい
飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業(株式会社)が寄付金を募り、受け取る際の注意点につきまして
企業(株式会社)を経営し、学習塾を運営している者です。合格発表のあと合格された親御さまから寄付金を募り、次の代の子どもたちの学習環境を整えるのに利用したいと考えております。このように、企業(法人)がお客様から寄付を募って受け取る際、法的に気をつけるべきことなどは御座いますでしょうか? 例えば、あらかじめ用途を明記しなければならない、利用後に寄付主様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝・パワハラにあたりますか?普通のことですか?
パワハラと恫喝にあたるのかご意見を伺いたく相談させていただきます。 ①パートで事務をやっておりますが経営的なことを代表に提案しないといけなく、それができなかったことに対して机をたたいて大声で怒鳴ること。 ②子供の体調不良で早退したい旨を申し出ると、あなたの都合で動かないで、と大声で怒鳴ること。 ③子供の体調不良に関して『子供の栄養が偏っているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正自給になりますか?
私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車別居時に乗って行く
以前も似たような質問をさせていただきました。モラハラ旦那と離婚したく今週中に内緒で引っ越す予定です。その際唯一の共有財産である車を持って行こうと思っているのですが、旦那名義です。普段は主に私が乗っています。我が家は自営業で経営が厳しいらしく車を今すぐにでも売りたいそうです。その際必ず旦那は怒り狂って何かすると思うのですが、それでも車を守りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度の破産歴
ベストアンサーマイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。
会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示版への削除依頼について
6月に自殺で亡くなった友達の事を、「男女の三角関係に悩んで自殺した」と虚偽の内容が、インターネット掲示板に書き込みされました。亡くなった友達の本名や住所はありませんが、生前経営していた飲食店と友達の名前を通称名で書き込まれ、地元の人々であれば、容易に個人を特定できる書き込みがあり、掲示板管理者へ削除依頼及び法務省人権相談受付から削除依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引き先に嫌がらせのメール転送
私の古くからの友人ですが(男です)、友人が6年前会社のリストラにあい、私が経営する会社で雇ったのですが、 今回、私と会社に不満があって退職することになりました。退職するのは構わないんですが、今までの(奴との)プライベートな メールの会話を、私の会社の取り引き先にすべてメールを転送しました。 取引先から連絡があり分かりました。 まったく個人の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?
ベストアンサー会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンパニオンにわいせつ行為
コンパニオンを経営しています、先日カラオケ店にてお客様11名、当店女の子3名の宴会がありました。そこで女の子に対して5名~7名のお客様からわいせつ行為をされました、チャイナコスプレのファスナーを下げてブラのホックを外し胸を揉むスカートの中に顔入れ下着の上から触るキスを強要、部屋から出さないように妨害、これらの行為が3時間繰り返された。女の子の方が大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の受講費の未納について
(塾経営で、手集金による月謝) 1月までは塾に通って来ていた生徒(兄弟3人)ですが、2月から休む連絡もなく来なくなり、2月中旬になって、親からメールで1月いっぱいで辞めます!。との連絡が入りました。 ひとまず、1月分の月謝未納を知らせると、持参するとメールが返ってきましたが、持ってきません。 その後、ハガキでの支払通知を1度出しました。何の返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の者が銀行、消費者金融の保証人になれますか?
ベストアンサー娘の婚約者が保証人になる心配があります。 娘が婚約者の保証人になりそうなのです。 娘は現在、無職で29歳、婚約者は派遣業経営者です。 ところが、最近仕事がうまく回らず、月末になると支払い等の工面に困窮している様子。 娘はこちらへもお金の工面を要求してきました。 このままだと、娘が消費者金融に手を出さないか、或いは、保証人にならないかと、居ても経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金になるのでしょうか?
ベストアンサー夫が、フランチャイズの塾をはじめ、 1年くらいでつぶれました。 共有財産から、500万円くらいの損失です。 ※私が名前だけの保証人になっています ※経営は主人 休講手続きをしたら、55万円くらいの違約金と、未払い金があり、慌てて、私が工面いたしました。 ①共有財産を使いつぶしても、夫婦間なら、 主人はだれにもお金を返す、義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の一括返済ができない場合
個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について
父のゴルフ会員権を4年ほど前に相続しましたが、私はゴルフをやらないので、会員に ならずに年会費だけを収め、権利だけ継承しています。預託金の返還まであと5年あり ますが、返還を求めるのは難しいでしょうか? 平成20年に償還期限を迎えたのですが、12年延長ということで、その際は父が承諾を したのだと思います。 運営会社は今のところ堅実な経営をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルコンパニオンの借用について。そもそも性風俗業界にこういう貸し借りはありなのでしょうか?
デリヘル経営者です。 昨日コンパニオンが辞めると言ってきました。 45万貸し35万が残りという形です。 一応それを理由に辞めさせないようにするのは違法と聞いていますので(違法ですよね?) 辞めさせる予定です。そこで借用書も行政書士に頼みちゃんと書面を作ってもらう予定なのですが、 そもそも性風俗業界にこういう貸し借りはありなのでしょうか? 家族もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寺等が墓地や納骨堂ではない場所で骨壷を預かる行為について
寺等が墓地や納骨堂ではない場所(寺の一室等)で骨壷を半永久的に預かる行為は、墓地埋葬法等に触れますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義の一方的な解約について
携帯名義の変更を申し出ましたが断られ、一方的に解約されてしまいました。罪に問えますか? 知人と共同経営でお店を始めた際に、自分名義の携帯番号を知人の名義に変更し知人の家族割にいれました。 その後、方向性の違いを理由に知人が仕事に来なくなり辞めることになりました。 知人の家族割に入れた携帯番号をまた自分名義に戻したいので、その旨申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブ・スナックの深夜営業について。
ベストアンサー飲食店(スナック)を経営してます。21:00~翌6:00迄営業してるのですが、無知で深夜酒類営業許可を取っていなく、警察から許可が下りるまで0時迄に客を帰す様に言われました。お得意様の誕生日を控えてて予約も頂いています。営業は出来ないので、看板を消して・鍵を閉めて、お金を取らずに誕生会をやっても、法に触れるのでしょうか? 乱文で解りづらい所があるかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数のカウントについて
今年の6月に個人経営の観光ホテルに勤めて9年になります。 社会保険には6年前より一通り加入してもらえる様になりましたが有給に関しては一切申請すること自体出来ません(イコール退職にされます)。 今回いよいよ退職を決意しまして申請をする事にしたのですが2年以上前は発生せず40日間という数字は正しいのでしょうか? 又2年以上前の部分について救済策などは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の携帯電話料金について
ベストアンサー父(故人)の携帯電話の未払い代金の請求が私宛にきますが、支払う必要があるのでしょうか? 父は会社名義の携帯電話を持ってましたが代金を未払いのまま亡くなりました。私は父に変わって携帯の解約手続きをしましたがNTTから請求書が送られてきます。会社は個人経営なので父の死後そのままの状態で後を継ぐ人も清算人もいません。私は相続放棄をしています。未払いの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢との恋愛で損害請求
ベストアンサーとあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェでバイト
A君の実家は喫茶店を営んでいる。A君の実家から歩いて一分のカフェBでA君は三年バイトをした後、実家の喫茶店を継いだ。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはなかったが、A君の喫茶店とカフェBで使用しているパンとオリーブオイルが同じメーカーの同じものだった。この場合、A君は罪になる可能性はあるか。また、A君とカフェBはどのくらいならやり方がかぶっても合法なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社への請求書
質問です。二年前に兄の会社は経営が成り立たず、休眠会社になってます。その兄の会社宛ての請求書が、なぜか妹である私の会社に届くのです。一件だけなのですが、毎月のように送られてきます。請求日は三年前くらいです。私は兄に会うことが無く、どうすればいいかわかりません。代わりに支払うことはできません。相手の会社も兄と連絡がとれずに、しょうがないので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の罰金
風俗に勤務する女性が相談するみたいですが、運転代行のアルバイト面接で気になった点があり法律的に相談します 無断欠勤は社会的に問題ですが無断欠勤したら二週間前迄さかのぼり1日あたり一万の罰金を徴収するとの事です 週3日勤務するパターンなら六万円との経営者からの話でした これは正当な事なのでしょうか?ちなみにもぐりの代行業者でなく公安委員会に届けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾での個人情報管理について
よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した事による情状
知人が不正競争防止法違反で起訴されました。そしてその法人を廃業しました。反省しているという情状酌量には結びついていくのでしょうか?最も廃業しなくても、公安委員会から廃業命令を受けるだろう法人です。又、ここは届けていた様子ですが、もう1つ同じ業種の法人を経営していて無届けで営業していたと報道にありました。何だか廃業してもしなくても変わらない気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。
昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について
ベストアンサー初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のお店の二階の住居で家事が起きました。
先日知人が経営している喫茶店の二階の住居で火事が起きました。火事を起こした住人は何が原因で火事が起きたのか分からないそうです。 この火事のせいで1階の知人のお店は水浸しになってしまい、営業が不可能な状態になってしまいました。知人はお店に火災保険は付けてないそうです。 この場合、火事を起こした住人に、店の修理費、営業停止日数分の売り上げ分などは請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの非上場株の相続
親が亡くなり自社株を相続します。 そこで、共同代表だった異母兄弟が私に株をよこせと迫ってきます。 半分以上を親が持っていて残りは親戚が持っています。 兄弟は聞くところによると会社経営の能力が全く無く、親からも一株も持たされていませんでした。 遺産分割協議の際にも、自分本位で信用ならないとつくづく思いました。 株は渡したくありません。 私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約のトラブルについて教えてください。
エステサロンを経営しています。二年程前にアレルギーを改善するというセラピーを見つけ、月収1800万という広告などに つられて、300万で講習を受けて契約しました。しかし、何回施術したら改善するかなどはっきせず、効果もはっきりしない事から お客様に勧めることができずに、、全く稼げていません。 また、この契約をした会社がこのセラピーから手を引きアメリカの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効を延期させたいのですが。
私は自動車販売詐欺に遭い、相手は10月初めに逮捕され、初公判は今月末からです。 実際に振り込みしたのは平成23年12月で、騙されたと判明したのは逮捕されてからです。 この被疑者は間違いなく実刑で収監されるのですが、私が騙し取られたお金を請求し続け、 被告が出所しても時効が成立しないように延期させる手段はありますか。 この被疑者は65人以上もの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われている店長が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか?
経営者側からの相談です。 雇われている店長(正社員)が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか? 品物を卸業者様から安く買って、店で値段を付け、売って利益を出すというのが普通の販売店ですよね 店長を雇い店を任せていたら、その店長は業者様から安く買い取り、 個人的にインターネットオークション、友人等に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地でのマンション建設による問題について
ベストアンサー当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になるでしょうか?
ベストアンサー会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから