法律相談一覧
-
判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?
ベストアンサー判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、 警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人へ貸したお金が戻りません、対処法を教えてください
ベストアンサー知り合いのスリランカ人の会社経営者が、社員が横領して、逃げた為に、決算が出来ないとの話がありました。警察への被害届と、弁護士の先生への相談の領収、横領した社員へのラインの履歴なども見せてもらい、日本人の社員さんともお話をしましたが、そのことは、事実のように思われました。 決算が出来ないと、会社が潰れることから、止むを得ず、借用書を交わして、180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 離婚 養育費 減額
バツ2のシングルマザーです。 最初の夫からの養育費は私が再婚した時点で停止し、離婚したので養育費をまた払ってほしいとお願いしたところ3万円から1万円にしてほしいと言われました。 家族経営でやっており基本給15万円と安い申請をしてるようです。 この場合減額を求められるのはしょうがないと思っておりますが、いくらが妥当なのでしょうか?(ネットでみると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職勧告
ベストアンサー障害児事業と保育事業を運営している会社に雇われています。 障害児事業が赤字経営の為、閉鎖する事となりました。 障害児事業の管理者をしている私は会社から【会社都合での退職】を言い渡されました。 ①保育事業の営業所は人手不足であり現在、人材派遣の方を雇っています。(特に資格は必要ありません。)私がそちらでの勤務を会社は先ず勧めるべきではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社を私物化したときの法的責任
わたしは、中小企業に勤める、管理部門のいち社員なのですが、社長の家族が経営する全くの別会社の資材を弊社の倉庫に預かっています。社長の命令でやむなく、預かっているのですが、倉庫のかなりのスペースがとられ、また、職員を勝手に使って家族の会社に運ばせています。 社長は、法的な知識も悪気もなく社員や会社の倉庫を私物化しているのですが、いさめる為にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか。
10年勤務しましたが、半年前にすでに退職済みです。 就業規則には退職金についての規定があります。 経営者の気分で退職金の減額、または支給しないということが決められているようです。 私は支給しないという回答でした。 内容証明郵便で就業規則、雇用契約書の開示、退職金掲載書などを請求しようと考えております。 ①退職金についての計算書は法的根拠があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の借金は、土地売買時に相殺されるのか?
父が叔父から土地を購入して工場を経営しておりましたが、廃業後、叔父に土地を買い戻してもらいました。 父が亡くなった後、叔父が土地の代金を払ってもらっていないと言ってきました。 叔父の話では、父は祖母に代金を渡したが、祖母が叔父に渡していなかったとのことです。 最近、借用書が出てきたので払ってほしいと母に詰め寄っています。 もし、叔父の話通りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非風俗メンズエステのセラピストに書いてもらう誓約書の内容について
何度も質問すみません。 メンズエステを経営しております。 契約している女の子との誓約書を用意しているのですが、具体的にどのような誓約書にサインをしてもらえばいいかわからず困っております。 内容としては 私は、当店が風俗店ではないことを理解し、その営業において関係法律に違反しないことを誓約します。 この程度の内容で誓約書としての意味を成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のお店の家賃滞納の催促状
1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇われ社長の経費流用
ベストアンサー雇われ社長が、ラーメンやコーヒーなど私的な飲食を経費で落としています。許せないのが前オーナー社長の葬儀の際、盛りかごやお花に現社長の個人名をつけていたにも関わらず、結局は会社の経費にしていました。 私は前オーナー社長の娘で株主です。会社は遠方ですので、経営には関わっていませんが、役員報酬を得ています。 現社長が来月から前オーナー社長が自宅で使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の種類がわかりません
ベストアンサー平成24年に借地をして塾を経営している者ですが、土地賃貸借契約書では平成34年の10年までと契約期間が記載されていました。平成29年に借地料の引き上げで契約が更新され、契約書も新しく契約がなされ今度は平成30年から平成40年と更新されました。この場合この土地賃貸契約書は普通借地権なのか又は定期借地権なのかわからないのですが、どれに該当するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳の娘の中絶について
娘は22歳です。男性との交際で子供ができました。中絶にしようと思うのですが相手の男性と会って話したいのですが、本人たちの問題なので親は入ってこないでくれと言ってあってくれません。 相手は結婚する気持ちはないです。しかし産んだら養育費は出すと娘にはいってるみたいですが、親としたら中絶の方向で考えてます。口だけの約束ではなく中絶費慰謝料確実にもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地と離婚による財産分与について
ベストアンサー相続した土地と離婚による財産分与について 相続した土地と離婚による財産分与についてして質問します。 結婚後妻の父が亡くなり父の土地を妻は相続しました。 その土地は私と妻を含め親類で経営している運送業の車庫の土地で妻は会社から毎月地代をもらっているようです。 ここで質問なのですが、私が妻と離婚した場合、私と結婚後に妻が妻の父から相続した土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区役所に管理責任で責任が無いのでしょうか?
区の管理指定で保育園を経営している企業に運営をまかせ 保育士で勤務中に急性心筋梗塞で亡くなり! 区役所に管理責任が無いのでしょうか? 一時預りの保育所で保育園並の仕事をさせられて 保育士の人員も少ないのに 保育士の補充もしない、持ち帰り仕事、 残業代が出ない!…全額 損害賠償して欲しいので 共働きで生活していて生活をしていたので 生活が私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が死亡の会社がみなし解散になっていた。会社名義の土地建物を母名義へんこうしたい?
ベストアンサー父が昨年7月に急死しました。 休眠会社の代表で、父もみなし解散にならないように注意していたのですが、一昨年12月にみなし解散になっていました。会社名義の土地や家屋があり、会社を継続し土地や家屋を母名義に変更したいです。会社は、解散します。 どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、定款や議事録等の書類が全くありません。会社も共同経営者もいませんし内情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のハラスメント告発をした相手方への対応
総務の管理職をしています。 レイアウト変更にあたり、社内に座席移動の指示を出していたのですが、ある女性従業員が「新しい席の場所が不便だ」と言いました。 私は業務命令なので従うように言ったのですが、翌日、総務から暴言を吐かれたとして、その女性従業員が会社の経営陣に訴えていました。 私は、上司から、言動に留意するよう口頭注意を受けましたが、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、商標権、意匠権など、ミッキーの形のブーケの販売について
花屋を経営しています。 お客様から、○3個の形でミニーやミッキーの顔のシルエットをしたブーケを作って欲しいと依頼がありました。 (ひとつの○を顔、ふたつの○を耳にして、お花や、パールで作る内容です。) 目や鼻などはなく、見た目は○が3個くっついた形です。 今まではお断りさせていただいていたのですが、他店のホームページで販売しているのをいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?
父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した賃貸駐車場に架かる用水路の橋の権利
ベストアンサー飲食店を経営しております、用水路に橋をかけて隣地の賃貸駐車場と往来出来るようにしていたのですが、 売上が減少したので隣地の賃貸駐車場を解約しました。橋の申請は自分のところでやって費用も払い橋を架けたのですが現在使用料のようなものは払っていません。先日、隣地の駐車場を仲介している不動産業者が橋の半分は隣地の使用する権利がある様な事を云って橋の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?
ベストアンサー会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人の父が死亡後も運営してます。相続放棄出来ますか?
ベストアンサー父は90%の株を保有する株式会社を経営していて、会社の赤字が五千万円で会社の連帯保証人ですが、ひと月前に死亡しました。税理士に株主として代表を選任してくれと言われていますが、相続放棄に影響あるかもしれないと思い選任していません。会社は死亡後も運営していて社員に給料も支払っているみたいですが、私は別会社で働いていて全くノータッチです。父名義のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の自力救済による刑事罰について
法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの自己破産の負債に関して
不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除
ベストアンサー居酒屋を経営していて移転しました。以前の場所は借りたままで、知人がやりたいとの事で又貸しの様な形になっていました。先日大家から連絡があり、家賃が5ヵ月入っていないとのことでした。大家は契約を辞めようと言われ困っています。 たまった家賃は振り込んだのですが、契約を解除されたら色々と困ります。知人は店舗改装等でお金をかけています。僕的にはもっと早い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買取後の元株主からの善管注意義務違反などの訴訟リスクに関して
ベストアンサーご質問させていただきます。 私は、A社の代表取締役であり、A社の80%以上の株主です。 この度、A社少数株主(5%所有)から株式買取の請求がありました。 仮に少数株主から株式を買い取った場合、この対象となる少数株主は株式売却後、売却以前の会社経営に関することや善管注意義務違反などを発見した場合、提訴する事は可能なのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約解除通知が届きました。
飲食店を経営して1年の者ですが、リース契約について質問させて頂きます。 厨房機器をリース契約しているのですが、引き落とし口座の残高不足が続き、契約解除通知と言う書面が内容証明郵便で送られてきました。内容は、直ちにリース物件の返還及び残リース料の支払いをすること。履行なき場合法的措置により請求する。と言う旨が書いてありました。 なんとか、現滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚同士の賃貸契約解除方法
アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との休日のメールや電話のやり取りは法的に強制力 あるのか?
特に経営が悪いわけでないのに会社(上司)から四日間休みを書面で命じられました。 四日間休みの間忙しかったら出勤を命じると書面に添え書きつきです。 そして休日2日目の今日に【ライン】で明日出勤を命じられ 返信がおくれて(返信が二時間後)叱責されました。 この場合は無給で24時間×四日間電話を着信とれ返信をできるよう【待機】しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?
ベストアンサー仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人のデリヘル勤務について
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方デリヘルを経営しています。 20歳を越えた女性が入店して頑張ってくれているのですが、どうも親にバレてしまったと相談を受けています。 その女性は実家を出ても働きたいと言ってくれているのですが、その女性の親から「うちのこを辞めさせて欲しい」と申し出があった場合、法的に辞めさせないといけないのでしょうか? もし連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立上期間が長期化した装置の残金支払い交渉中に業者から起こされた支払いと動産使用差し止め訴訟への対応
ベストアンサー納入装置の業者立上不備により納入から長期に渡り生産不可であり、逸失利益に関する損害賠償を合わせて残金支払いにつき交渉中のところ装置業者より支払い請求訴訟、また動産使用差し止め訴訟を起こされました。装置不稼働は工場経営に支障がある為、差し止め請求を却下する事が出来るでしょうか。差し止め却下の判決を得る条件をご教授頂けますと幸いです。宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛けの支払いを払いに来ない
ベストアンサー飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店キャッチによる営業妨害
飲食店を経営しています。 ここ最近街中では、ポロシャツにiPadを持って飲食店のキャッチをしている若者が増えています。 つい先日にも、お客様より、『お店の看板を見て入ろうとしたら、キャッチにもうここ営業終了しているから、こっちの居酒屋に来て下さい。』と声をかけられ、看板に電気が付いているし、そういう声かけを不審に思い、お客様より報告を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは業務上横領でしょうか?
海外で勤務しており、2年前現地に住宅を購入しました。 その自分で購入した自宅を不動産仲介会社を間に通す形、つまり不動産仲介会社との間で賃貸契約を交わす形にし、 家賃を会社から不動産仲介会社に支払って貰っています。 その裏でもう一つ契約を用意して不動産仲介会社が回収した家賃を自分のところに入れています。 また、その不動産仲介会社は実は親族が経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記載事項に疑問があります
店舗を経営していますがこの度移転しようと思い、賃貸主に解約を申し入れしました。その際に店舗にある什器は契約時に80万で賃貸主から私が購入したものなので持っていく意思を伝えたら、それは出来ないと言われました。何でも賃貸契約書では退店時には無償で残置することと記載されているからとのことでした。確かに見てみると記載されていました。ですが、譲渡契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、立替制度利用で即書類送検になるのか?
現在、ある会社の代表取締役をしております。とある件で執行猶予中で、会社の従業員への賃金未払いが3~4ヶ月あります。会社の経営に行き詰っており、払える見込みはなく、銀行との取引もなく、資金もないため法的倒産もできず。事実上の倒産を労基署に認めてもらい、従業員の賃金を立替する制度を利用した場合、労働基準法違反で書類送検となってしまうのでしょうか。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立の元夫から養育費強制執行できますか
ベストアンサー養育費の支払いの滞りが3年分ほどあります 公正証書も作成しております 連帯保証に元夫の父がなっており公正証書に記載されてます この度本人に支払いをしてもらうよう連絡をしていたのですがメールも電話も、無視をするので連帯保証に内容証明を送りましたが無視です 元夫は会社経営を始め株式会社にしております 強制執行できる可能性はどれほどありますか 私も元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズのロイヤリティの2度の変更で困っています。
はじめまして。 私は某FCに加盟して九州で弁当屋を経営しています。 まだ開店して数カ月ですがFCの本部から開店前に 3万円のロイヤリティだったのが3%の値上げをいわれ承認し またこれから値上げすると言われこれでは契約の時のロイヤリティと違いすぎるし まだ開店時の工事代金の支払い終わってない段階で言われ困っています。 値上げするからといってこれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名を貸してしまいました
ベストアンサー知人が個人事業主をしているのですが、取引先が個人事業主とは契約をしてくれないので、会社名(←私が経営)を使わせてくれ、絶対に迷惑はかけないと言われ、やむなく了承しました。 そこで、⚫︎⚫︎株式会社 ⚫︎山⚫︎男 という名前で契約したらしいのですが、契約上の代金を支払わず逃げてしまい、私の会社に請求がきました。 不注意に名前を貸したので責任を負うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講座(資料)代金返金可能かどうか?
講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条に基づく口座開示について
ベストアンサー小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから