法律相談一覧
-
理事就任を強要されそうで不安。履歴書を出していません
【相談の背景】 家族経営の医療法人において、亡くなった祖父の後任理事として、父から「名前を貸してほしい」と言われました。 父とは以前から不仲で、モラハラ的な言動や精神的な支配・圧力を受けてきた経緯があります。今回も「報酬は毎月出すが、お礼の電話を欠かさないこと」などを暗に求められ、断っても一方的に話を進められそうで怖いです。 私は責任ある立場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用された条件が急遽変更になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月の中旬に美容系の職へ就くことになりました。フルタイム希望(正社員)で採用。美容師免許の資格はなくても可とのことでした。入社後15日程度で、オーナーが経営するもう1店舗への移動があるかもと告げられ、それをお断りしました。(求人サイト、面接の時点では聞いていなかった為)また社会保険への加入を希望していたのですが、一向に手続きをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の独立について
現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与額に見合わない従業員の給与調整について
【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が認知症であることをいいことに、兄が使用する母の駐車場代を払いません。
母が自宅の跡地を駐車場として、兄の経営する会社に使用させて 20年以上が経ちました。 なんの契約もしていませんが、昨年まで、きちんと 駐車場の代金は毎月支払いがありました。 今年になって、急に兄が 今まで一切かかわらなった認知症の母の介護に手を出し始め、 母が入所している介護施設の料金を払うからと、 駐車場代を払わなくなりました。 私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について
【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用への不倫幇助について
【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオのクレーム:個人情報漏洩の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ヨガスタジオを個人経営しています。1週間前、お客様よりクレームの電話がありました。 お友達同士(Aさん.Bさん)で体験レッスンの申込みあり ↓ 体験当日、Aさんより発熱のためキャンセルしたいと連絡あり。当スタジオは、キャンセルポリシーを導入しており、お電話頂いた時間はキャンセル料が100%発生する時間帯だったため、お伝えするが、不満げ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整備不良ドッグランで脱走した犬追いかけ骨折
【相談の背景】 某施設の無料ドッグランにて柵の整備不良(ネット端の留め具部分が簡易的かつ劣化により破損し隙間)により犬が脱走、掴もうとしたが手が届かず、已む無く柵を乗り越えた際、肘から転倒し肘を骨折してしまいました。おかげで犬は捕獲出来ました。 11ヶ月の整形外科への通院し痛みを残したまま症状固定となりました。現在お互いに弁護士を立て後遺障害14等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい
【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機器・化粧品薬事法違反の内部告発について
【相談の背景】 退職勧奨で先程質問の延長線ですが、質問ジャンルが異なるので改めて相談させていただきます 会社の薬事法違反について内部告発も検討しています。 高度医療機器販売、医・製造業、医・製造販売業、化・製造業、化・製造販売業を持っています。 上記全ての統括・責技者・品責・安責として名義貸し常駐高齢薬剤師(元大学の恩師)は、いるだけで責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格人事による会社の対応は、ハラスメントと判断できるのかどうか、法的な見解を教えてください
【相談の背景】 事実とは異なる情報により、降格人事を言い渡され、所属部署の解体、責任者から一般社員へ降格させられ減給候補になりました。 経緯: ・会社の業績不振により、誰も達成したことのないような、困難な目標を強制されていたが、社運を賭けた新部署の責任者に任命され、目標を達成した。 ・社長から今期の評価はかなり良いものになると中間評価があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料未払いと損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は4/4に退職代行業者を使って麻雀荘のメンバーを辞めました。 その際、お店に預けている30万円と先月分と今月分の給料、 そして、経営者兼マネージャーがお店のお金の収支が合わないときに私の給料から削ったお金を現金書留で送って欲しいと伝えてもらいました。 ちなみに、なぜ私がお店に30万円を預けているかというと、 2年近く前に私がお店に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不貞を知ってしまい会社がとるべき行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営してるのですが、採用して半年ほどの女性社員A(既婚者)が会社の行事を不倫の逢引きの利用に使われました、行事とは会社が主催するレクリエーション等で営業時間外の土曜日又は休前日に行っています。その行事には全社員や取引先が来てます、頻繁に行事があるわけではありませんが会社の行事がある時は必ず開始1時間くらいすると決まり事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧試と裁判長の心証について
ベストアンサー賃金減額不同意に基づく未払賃金支払請求で120万円の支払を求めた本人訴訟の原告になります。原告は入社して半年後にいきなり被告代表者から一方的に減給を通知されました。具体的な説明も一切なく「期待していたほど売上が芳しくない。減給を受け入れなければ辞めてもらいます。」と減額か退職の二者択一を迫られ即日回答を強要され、賃金通知書(基本給、定額残業手当の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮事件。誤認逮捕を受ける可能性は?
ベストアンサーつい数日前、勤め先にて盗撮事件が起こりました。 小型のビデオカメラが机下に設置されており女性社員の下着撮影が目的と思われます。 本人に動画を確認して頂いたところ「映っている」との事で大変なショックを受けていました。 ただ、この段階では犯人の顔が映っているモノは無かった様です...。 敷地内には防犯カメラに類するものは一切ありません。 私が最有力容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)
ベストアンサー学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所の定義や解釈の仕方について
ベストアンサー⓪ 就業場所の定義について教えてください。 契約書に記載されている場所ですか?それとも現在所属している事業所ですか? 複数事業所にいる場合にはどう解されるのですか? ① 契約書には就業場所は「自事業所」という記載のみで具体的な場所が定められていません。これはOKなのでしょうか? ② ①で自事業所とあるせいか、配置換え等により社員は経営者の一存で色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。
美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには
数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。
ベストアンサー先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件
はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された
三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に許せない不当解雇です
ベストアンサー私は現在関東某所にて小児科勤務医(法人開設医院雇われ院長)をしている者です。昨年9月末に経営サイドから突然『本年3月限りの医院閉院と契約解除』を一方的に通告され非常に戸惑っております。 当院は某県の某病院を中心とした医療グループにより2015年5月に新設された小児科医院です。(同時に隣に内科医院設立も一足先に閉院)これまでは本部から『これから業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。
破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務問題(社内調整)
私は海外旅行が好きで、どうせ行くなら2週間とかまとまった休みを取って行きたいタイプなのですが、長期の休みとなると誰かに引継ぎをして、もし不在時に自分が担当している仕事に関する連絡が入った場合は、代わりに対応をしてもらえる状態にしておかなければいけません。 会社も有休の取得率を上げたいと考えているので上司も有休を申請すれば、ほぼ100%承認してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と言えると思いますが、複雑です。
ベストアンサー私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚問題
ベストアンサーb4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状を無視する彼と離婚出来ますか。
ベストアンサー息子が生まれ結婚してまだ半年の者です。 旦那からは、俺が大丈夫だと言えば全て大丈夫だからと言われていますが、それは法的にどうなの?と反応をすると怒鳴られます。 私は専業主婦なので普段から家に居てポストを確認しているのですが、過去の携帯の滞納や国民健康保険の滞納の督促状が届きます。 携帯料金は支払ったようですが、国民健康保険は払う必要がないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?
ベストアンサー概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。 貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて
先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納店舗家賃回収について
ベストアンサー弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の反論について
先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金とキャンセル料返還について教えてください。
ベストアンサーまずはじめに私は第一言語が英語のためもし変な日本語があれば申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。 あるお店とトラブルがありました。 偏見を持たないで頂きたいのですが、個人経営の刺青のお店です。 ある日に施術が決まっていたのですが、当日約束の時間に遅れるためにその時間前にメールをしました。 普段からのやり取りがメールだったためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録しているサイトからの嫌がらせについて
昨年末くらいから利用しているサイトで、いつからか始まったポイントを購入してのバトルと言うのが始まりました。 最初のうちはちょっとやってしまったのもあったのですが、今は参加してません。 サイトに対し、バトルに関するメールを止めるように何度言っても止めてくれません。(サイトからは、「バトル・イベントに参加・不参加につきましてはお客様の自由意志にお任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?
飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOHOを使った外注の労働問題
ご覧いただきありがとうございます。 私は現在個人(副業として)で、お店を経営しております。しかし今回急いでいたこともありSOHOの、外注に仕事を依頼しました。 しかしその依頼した外注の方ともめています。 (契約書などは交わしておらず、メールだけでのやりとりです。) 募集内容 ●時間給ではなく、成果報酬。(1件/○○円のような) この時SOHO側からお...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから